Общество 
14.04.2017

Студенты КИУ им. В.Г. Тимирясова получили возможность пройти стажировку в Госдуме России

Практика в стенах российского конгресса стала для казанских студентов великолепной школой

Они познакомились с внутренним распорядком Госдумы и с особенностями работы думских комитетов, своими глазами увидели бесконечную череду обращений граждан, сами составляли на них ответы, писали официальные письма в министерство иностранных дел, в генпрокуратуру РФ, в правительство Москвы… В итоге получили самую высокую оценку от депутатов: эти студенты по праву могут считаться кадровым резервом Татарстана.

Ректор КИУ Асия Тимирясова и председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве

«КАЖДЫЙ ИЗ СТУДЕНТОВ ПРОШЕЛ СТРОГИЙ ОТБОР»

Стажировка в Государственной Думе РФ — это уникальная возможность получить опыт работы в высшем законодательном органе страны, изучить его состав и структуру, ознакомиться с функционированием политических партий и приобрести навыки работы в приемной депутатов. Именно такую возможность получили студенты Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП) благодаря соглашению о партнерстве и сотрудничестве между вузом и комитетом Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Об этом рассказала ректор КИУ, член экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Общественной палаты РТ Асия Тимирясова.


Наставником студентов во время прохождения практики стала депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Павлова. Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который она представляет, проводит большую работу по правовому просвещению граждан. «Мы всегда рады видеть у нас в комитете молодых, энергичных, перспективных ребят из Татарстана, которые не словом, а делом каждый день доказывают нам, что достойны проходить практику в Государственной Думе, — отмечает депутат. — Я высоко оцениваю прохождение практики студентами Казанского инновационного университета имени Тимирясова. Каждый из них зарекомендовал себя как ответственный, грамотный и квалифицированный работник, и они по праву могут считаться кадровым резервом Республики Татарстан. За время практики студенты смогли окунуться в удивительную атмосферу законотворческого процесса и на себе прочувствовать всю полноту ответственности, которая лежит на депутатах. Желаю каждому из них не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины».

Студенты КИУ c председателем комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым

Студенты КИУ c председателем комитета ГД РФ по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым

«Заключение соглашения свидетельствует о высокой оценке научного и учебного потенциала нашего университета, признании его заслуг в реализации социальных проектов. Соглашение предполагает различные формы взаимодействия. Это проведение практики для студентов, организация стажировок для преподавателей, подготовка и издание учебной и научной литературы и многое другое. В начале апреля первая группа студентов нашего университета уже прошла практику в Государственной Думе и осталась очень довольна. Ребята приняли участие в пленарном заседании, заседаниях комитетов, а также встретились с депутатским корпусом. Каждый из студентов прошел строгий отбор и по праву может считаться лучшим из лучших не только в нашем университете, но и в республике. Причем возможность пройти практику в Государственной Думе мы предоставили как студентам из головного вуза, так и филиалов», — отметила Асия Тимирясова.


«МЫ ПОЛУЧИЛИ КОЛОССАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРАВОВОЙ РАБОТЫ»

Своими впечатлениями об учебной практике государственной важности в разговоре с «БИЗНЕС Online» поделились студенты, администрация КИУ.

Уразаева Ильнура — студентка КИУ:

— Я являюсь председателем Студенческого научного общества юридического факультета КИУ. Когда узнала, что буду проходить практику в Государственной Думе, то была безумно рада, поскольку еще с первого курса меня интересовали вопросы правотворчества. Уже с первого дня практики мы начали знакомиться с внутренним распорядком законодательного органа, изучили график работы заседаний, особенности работы комитетов и их функции. Впереди нас ждала бесконечная череда обращений граждан по самым разным вопросам. Иногда казалось, что документов настолько много, что их невозможно объять. Могу с уверенностью сказать, что мы получили колоссальный опыт правовой работы, который пригодится каждому студенту в своей будущей профессиональной деятельности. Выражаем благодарность нашему наставнику депутату Госдумы Ольге Ивановне Павловой за незабываемую стажировку в высшем законодательном органе страны.

Матюшкина Анна — студентка КИУ:

— Я проходила практику в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В основном моя работа была сосредоточена на четвертом этаже нового здания в приемной председателя комитета Ярослава Евгеньевича Нилова. Здесь принимают обращения в адрес комитета, занимаются сортировкой и рассылкой корреспонденции, словом, ведут делопроизводство. В мои обязанности входило составление ответов на обращения граждан, официальных писем в министерство иностранных дел России, генеральную прокуратуру России, правительство Москвы. В ходе практики нам также удалось посетить заседание комитета и вместе со всеми стажерами от нашего университета побывать на гостевом балконе во время заседания Государственной Думы. Выражаю искренние слова благодарности администрации Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, всем служащим и депутатам Госдумы за проявленную отзывчивость и радушное отношение к нам.

Мифтахова Айзира — студентка КИУ:

— Основная функция любого комитета Государственной Думы — работа с обращениями граждан. Это первое, чему нас научили. Мы обрабатывали огромный объем писем, жалоб, тем более что сфера труда и социальной политики является достаточно актуальной. На наших глазах были приняты поправки в действующее законодательство, а также несколько законопроектов, которые скоро вступят в законную силу. Поэтому можно сказать, что я также немного приложила к этому руку. Во время пленарного заседания меня поразило то, как каждая фракция активно отстаивает свою позицию, вступая в полемику, порой очень ожесточенную. В планах — написать диплом по трудовому праву, сейчас размышляю над темой работы.

Дудкина Мария — студентка КИУ:

— Я являюсь стажером Юридической клиники Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, и к нам часто обращаются клиенты с просьбой составить письма, заявления, обращения в государственные органы, в том числе в Государственную Думу. Благодаря практике я оказалась с обратной стороны и узнала, как и каким образом принимаются обращения граждан, как осуществляются депутатские запросы в государственные органы, как составляются ответы на обращения граждан, какие типичные ошибки допускают заявители. В один из дней специально для нашей группы провели увлекательную экскурсию по Государственной Думе. Мы побывали в старом и новом корпусах, библиотеке, пресс-центре, посетили каждую фракцию законодательного органа. Это был замечательный опыт, я приобрела полезные навыки, которые в будущем буду применять в своей профессиональной деятельности.


«МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВИДЕТЬ У НАС В КОМИТЕТЕ МОЛОДЫХ, ЭНЕРГИЧНЫХ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ РЕБЯТ ИЗ ТАТАРСТАНА»

Никитин Андрей — декан юридического факультета КИУ:

— Формировать устойчивый интерес, чувство ответственности и уважения к будущей профессии необходимо с первых лет обучения в вузе, именно поэтому мы регулярно проводим для студентов учебные занятия в органах власти и управления. Причем проведение практик, стажировок для студентов КИУ осуществляется непрерывно, а география и масштаб сотрудничества постоянно растет. Как следствие, в апреле этого года мы направили наших студентов в высший законодательный орган страны – Государственную Думу. Должен сказать, что наше сотрудничество с комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов не ограничивается только практикой. Наши сотрудники и преподаватели уже успели выступить экспертами по профильным вопросам комитета. Например, наш университет совместно с Обществом инвалидов РТ в конце февраля текущего года внес предложения по совершенствованию нормативных правовых актов в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Надеемся, что наше сотрудничество с комитетом будет продолжаться и набирать обороты.

+16

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже