Афиша 
16.04.2017

Бикчантаев в Уфе, «лишь бы ты ходила голая рядом» и помирится ли Салават с Элвином Греем

Куда сходить в Казани с 14 по 16 апреля

В ГБКЗ им. Сайдашева стартует VII фестиваль «Рахлинские сезоны», в театре им. Камала впервые покажут резонансный спектакль «Антигона» Бикчантаева, в кинотеатрах стартовал показ документального фильма о Дэвиде Линче и картины «Жена смотрителя зоопарка», основанной на реальной истории о том, как польская семья во время Второй мировой войны спасла 300 евреев.

1. Концерт. II ежегодная премия музыкального телеканала TMTV в «Пирамиде»

15 апреля

Церемония вручения наград премии канала TMTV — альтернатива «Татар жыры», направленная на более молодую аудиторию поклонников татарской популярной музыки, — состоится в эту субботу. Перед началом мероприятия артисты татарской эстрады пройдутся по красной ковровой дорожке, на которой можно будет сфотографироваться с исполнителями и взять у них автограф. По словам организаторов, пришедшие в «Пирамиду» из «голландских садов перенесутся в родные яблоневые». В шоу в этом году будут задействованы мотоциклы, пройдет парад невест, танцевальные и театральные номера, эксклюзивная графика, спецэффекты, а декорации окунут зрителя в испанские и татарские страсти эпохи XIX века. Однако одной из главных интриг вечера станет встреча Салавата Фатхетдинова и молодого артиста Элвина Грея, который после ряда недоброжелательных высказываний мэтра татарской сцены в свой адрес публично бросил ему вызов, предложив помериться залами. Чем закончится конфликт поколений, может выясниться уже завтра.

Стоимость билетов: 3500 - 5500 рублей.

6+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 17:00


2. Открытие VII Международного фестиваля «Рахлинские сезоны» в ГБКЗ им. Сайдашева

15 - 16 апреля

Выходные пройдут под знаком классической музыки — два дня подряд в Большом концертном зале пройдут концерты в рамках международного фестиваля «Рахлинские сезоны» памяти Натана Рахлина, основателя симфонического оркестра Татарстана и его первый художественный руководитель и главный дирижер. В этом году проведение фестиваля приурочено к 50-летию первого концерта оркестра.

В 1966 году Рахлин по приглашению Назиба Жиганова, возглавлявшего в то время союз композиторов Татарской АССР, переехал в Казань из Киева. В нашем городе он жил и работал вплоть до смерти в 1979 году.

В первый концертный день (15.04) Государственный симфонический оркестр РТ (за дирижерским пультом Александр Сладковский) исполнит произведения Бетховена — Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром — и Берлиоза — Фантастическая симфония, ор. 14. Солисты — Вадим Холоденко, Алена Баева, Евгений Румянцев. На следующий день (16.04) за дирижерский пульт встанет Михаил Мосенков — будет представлена музыкально-драматическая композиция «Золотой петушок».

Стоимость билетов: 850 - 2000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — 15.04 — в 17:00, 16.04 — в 18:00


3. Спектакль. «Антигона» в театре им. Камала

14 апреля

Одним из главных событий в рамках гастролей Башкирского государственного академического театра им. Гафури в Казани станет премьерный показ спектакля «Антигона» Фарида Бикчантаева, имевший серьезный резонанс в театральных кругах.

В 1943 году французский драматург Жан Ануй переписал античную пьесу Софокола на свой лад. Премьера состоялась в том же году, в оккупированном немцами Париже. В его пьесе главная героиня одноименного произведения Антигона символизирует героический порыв, подвиг ради подвига. Она противостояла безупречной логике своего дяди Креона, объясняющего ей бессмысленность ее жертвы. Антигона являла собой плененную, но непобежденную Францию, готовую бороться, вопреки разуму.

Стоимость билетов: 200 - 700 рублей.

12+

ТАГТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


4. Кино «Аустерлиц» и лекция Юрия Сапрыкина в «Смене»

14 - 15 апреля

В центре современной культуры «Смена» пройдет показ нового фильма режиссера Сергея Лозницы — «Аустерлиц» (14.04). Своим названием фильм отсылает к одноименному роману Винфрида Зебальда, посвященному памяти о Холокосте. Его премьера приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. Книга и фильм не связаны друг с другом сюжетом или местом действия, но объединены общим кругом тем, которые в России воспринимаются особенно остро и болезненно: бесконечные споры о сталинских репрессиях или подробностях Второй мировой, та роль, которую государство придает созданию официальной версии истории, постоянное обращение к историческим событиям в литературе и кино доказывают, что прошлое в России едва ли не более реально, чем настоящее.

На следующий день после повторного показа картины состоится лекция публициста, экс главного редактора журнала «Афиша» Юрия Сапрыкина — «Старожилы не припомнят: парадоксы исторической памяти в „Аустерлице“ Зебальда и Лозницы» (15.04).

Обращаясь к фильму и книге под названием «Аустерлиц», Сапрыкин поведет на лекции речь о том, как работает историческая память — индивидуальная и коллективная, что делают с этой памятью мемориальные достопримечательности и социальные ритуалы, насколько полезно для социума умение забывать о своих трагедиях и как может помочь исторической памяти искусство рассказывать истории.

Стоимость билетов: 250 рублей.

16+

Центр современной культуры (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — 14.04 — в 19:30; 15.04 — в 17:00


5. Концерт. Lumen в клубе «Маяковский. Желтая кофта»

14 апреля

Уфимские рокеры Lumen презентуют в Казани свой новый, восьмой по счету, студийный альбом — «Хроника бешеных дней». В тучные и довольно тихие нулевые годы на фоне расцвета эмо-культуры и главенствующего буржуазного рокопопса группа была одной из немногих команд, которая стремилась будоражить альтернативную молодежь. И вот, вынырнув на поверхность после достаточно продолжительной краудфандинговой кампании, посвященной сбору средств на новую пластинку, фронтмен Рустем Булатов с товарищами представит ее изголодавшейся публике.

Стоимость билетов: 1000 - 1300 рублей.

16+

Клуб «Маяковский. Желтая кофта» (ул. Маяковского, 24а), начало — в 20:00


6. Концерт. «Градусы» в «Корстоне»

15 апреля

Трансформировавшаяся в дуэт ставропольская группа «Градусы» представит казанцам новую программу «Градусы 100» в честь вышедшего не так давно нового ЕР коллектива. Такое название музыкальная программа получила еще и потому, что именно так назывался первый концерт музыкантов.

Группа появилась в 2008 году в Ставрополе, но звание провинциального коллектива носила недолго. После композиций «Режиссер», «Я больше никогда» и «Кто ты», которые звучали в эфире крупнейших радиостанций и занимали высокие позиции в чартах, группа стала набирать популярность. А после первого альбома «Голая», вышедшего в 2009 году, о коллективе узнала вся страна. В 2015 году группа распалась, однако спустя год вокалисты — Роман Пашков и Руслан Тагиев — вновь взялись за работу и выпустили новый сингл «Градус 100», на который также был снят клип.

Стоимость билетов: 1000 - 2100 рублей.

18+

ГТРК «Корстон» (ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00


7. Кинофестиваль. Russia-Italia Film Festival в «Мире»

14 - 26 апреля

При поддержке посольства Италии в кинотеатре «Мир» стартует третий российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино (Russia-Italia Film Festival, RIFF). Кинофорум представит одни из самых ярких работ современного кинематографа Италии — от громких кассовых проектов до редких авторских. Всего в программе 21 картина: полнометражные комедии, мелодрамы и драмы, короткий метр, документальные работы и необычные проекты.

Особое внимание в этом году было решено уделить комедиям. Отличившийся фильм в этом жанре — «Кто эти люди?» («Lorochi?») от режиссеров Франческо Миччике и Фабио, представивших новое поколение комедии по-итальянски. Фильм, который откроет RIFF в Казани, рассказывает о простом представителе белых воротничков, неожиданно оказавшемся в гуще головокружительных приключений. Сатирическая комедия «Министр» («IlMinistro») Джорджо Амато повествует о предпринимателе на грани банкротства, который решает обратиться за помощью к... итальянскому министру. Открытие RIFF этого года — хипстерски легкая сатира Паоло Миттона «Ломастер» («Therepairman») о безработном парне, который вдруг нацелился на Нобелевскую премию, чтобы удержать любимую девушку. Кинокритики называют фильм одним из самых ярких дебютов в итальянском кино последних лет. По традиции в RIFF будут представлены короткометражки, признанные лучшими в этом году на различных кинофестивалях.

Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. Подробнее можно посмотреть здесь.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)


8. Документальное кино. «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» в казанских кинотеатрах

с 13 апреля

В кинотеатрах города начался показ документального фильма «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» об авторе «Шоссе в никуда» и культового сериала «Твин Пикс», продолжение которого спустя 25 лет выйдет в мае этого года. Это картина-путешествие по жизни и творчеству культового классика независимого кино.

«Режиссер картины Джон Нгуйен втерся в доверие к киноклассику на съемках его последней полнометражной работы — трехчасовой психотерапевтической видеоинсталляции „Внутренняя империя“. Там Нгуйен просто ходил за Линчем (который терпеть не может комментировать собственное кино) с камерой, а потом собрал из этого материала фильм под коротким и ясным названием „Линч“. Видимо, Джон Нгуйен зарекомендовал себя человеком достаточно деликатным, умеющим не задавать лишних вопросов, и поэтому именно его Линч выбрал в качестве оператора своего послания дочери, отрочества и юности которой, возможно, не застанет», — пишет Ярослав Забалуев в своей рецензии в «Газете.ру».

Автор пишет, что в фильме Дэвид Линч предстает человеком, прежде всего равным своим произведениям. Как и почти во всех его фильмах, простодушный, бесхитростный, в сущности, сюжет здесь становится поводом для карнавала постоянных героев и героинь, свободной импровизации, заходящей так далеко, что уже и сам автор завороженно и чуть озадаченно наблюдает за этим нежданным путешествием.

«Жизнь в искусстве» — это неспешное и, что уж там, местами довольно скучное кино, но при этом оно больше, чем что-либо располагает к тому, чтобы перестать пытаться найти в линчевском простодушии второе дно. Здесь, кажется, что он и правда не рисуется.

16+


9. Кино. «Жена смотрителя зоопарка» в казанских кинотеатрах

с 13 апреля

Антифашистская драма «Жена смотрителя зоопарка» основана на реальной истории польской семьи Жабинских — смотрителей варшавского зоопарка, которые под самым носом у нацистов тайно укрывали в своем зоопарке евреев, бежавших из варшавского гетто. Фильм новозеландской постановщицы Ники Каро («Северная страна», «Оседлавший кита») базируется на книге воспоминаний пани Жабинской, которую играет Джессика Честейн («Интерстеллар», «Белоснежка и охотник – 2»).

«Жена» получилась удивительно мягким, почти детским кино, которое всего два-три раза погружает зрителей в кошмар военного времени. Основное действие развивается в уютном особняке Жабинских на территории зоопарка, где супруги создают своим «гостям» максимально комфортные условия», — пишет в своей рецензии кинокритик сайта «Фильм.ру» Борис Иванов. По словам автора, кино снималось как подчеркнуто феминистское, и лента не выполнила бы свою идеологическую задачу, если бы прославила главную героиню, не «опустив» попутно мужчин. В итоге фильм получился нужным и сентиментальным, но незанятным, неглубоким и не особенно страшным. Соглашаться с автором или нет, каждый решает сам — «Жена смотрителя зоопарка» уже в прокате.

16+


10. Выставка. «Биляр — великий город» в Музее государственности РТ

с 14 апреля

Один из крупнейших музеев в Татарстане — Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник — в этом году отмечает юбилей — 25 лет со дня своего основания. В 2017 году также исполняется 50 лет Билярской археологической экспедиции, начавшей свою работу в 1967 году под руководством известного археолога Альфреда Халикова.

На выставке представлены экспонаты, отражающие высокоразвитую, самобытную материальную и духовную культуру этого древнего города: предметы черной и цветной металлургии, артефакты военного дела, косторезного, гончарного, стекольного и ювелирного производств, торговый инструментарий, предметы импорта. Также посетители смогут познакомиться с историей археологического изучения Билярского городища. Этот раздел представлен подлинными рукописями и трудами путешественников и археологов конца XVIII — начала XX веков, отчетами Билярской археологической экспедиции, полевыми дневниками и портретами археологов, художественными реконструкциями архитектурных объектов, фотографиями Билярского городища и процесса раскопок на нем.

Город Биляр являлся важнейшим административным, экономическим, торговым и культурным центром Волжской Булгарии, входил в домен золотоордынских ханов, а в XVII - XVIII веках явился фундаментом для основания и функционирования крепости Билярска в составе Закамских оборонительных укреплений.

Стоимость билетов: от 80 рублей.

6+

Музей истории государственности РТ (Казанский кремль), начало — в 15:00


Кроме того:

  • в Камаловском театре состоится спектакль-вербатим «Сәрләүхәсез» («Без названия») — 14.04;
  • в «Хазинэ» стартует фотовыставка «Татары России. Фотографии конца XIX — начала ХХ веков» — с 14.04;
  • в кинотеатре «Каро» покажут фильм Леонида Парфенова «Русские евреи. Фильм второй» — 14.04;
  • в филармонии им. Тукая пройдет концерт-перформанс «Кинозвук: шоу саундтреков» — 14.04;
  • в Luxor выступит бескомпромиссный рэпер Loс-dog — 15.05;
  • в Казанской консерватории выступит заслуженный деятель искусств Туркменистана пианист Александр Стариков — 14.04;
  • в кинотеатрах «Каро» и «Киномакс» продолжается показ спектаклей театрального фестиваля «Золотая маска».

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.04.2017 08:20

Лицо Пенелопы Круз,чисто мужское лицо.Нет в ней женственности.А у Элвина Греея,наоборот,голос и лицо женственное.Так что,Салават остаётся на первом месте,как Мужик и Татарин.

  • Анонимно
    14.04.2017 08:20

    Лицо Пенелопы Круз,чисто мужское лицо.Нет в ней женственности.А у Элвина Греея,наоборот,голос и лицо женственное.Так что,Салават остаётся на первом месте,как Мужик и Татарин.

    • Анонимно
      16.04.2017 11:47

      На русской сцене никто не сравнивает Кобзона с Киркоровым. Не надо сравнивать Салавата с Радиком.
      Татарская эстрада должна быть многогранной.

    • Анонимно
      16.04.2017 11:52

      Күптән түгел Мәскәүдә Радик Юлъякшинның коцерты зур уңыш белән үтте.
      Балаларыбыз, оныкларыбыз татар концертына күпләп йөри башладылар.
      Рәхмәт Радик, зур уңышлар телибез Сезгә!

    • Анонимно
      17.04.2017 01:01

      чтоб посмотреть хоть издалека на великого Мальвина Грея-не жалко отдать за билет и всю з\плату 10тыс.долларов-это же такая мировая ЗВЕЗДА!

  • приятно читать как бомбит у читателей БО от элвина грея)))

  • мотоцикл
    14.04.2017 09:51

    разные стили...элвин исполняет в стиле the barn-punk,а салават farm jumps

  • Анонимно
    14.04.2017 11:56

    У грея есть треки хорошие,например "красивый,хорошая" играет во всех кафе-клубах и особенно свадьбы,песня танцевальная и со смыслом,под нее могут танцевать и молодеж и взрослые,лично мне нравятся некоторые его песни и его имидж

    • Анонимно
      14.04.2017 12:31

      "красивый,хорошая" играет во всех кафе-клубах и особенно свадьбы,песня танцевальная и со смыслом,под нее могут танцевать и молодеж и взрослые"

      Помнится,что подобный певун в Советской музыкальной литературе характеризовался "кабацкой музыкой".Водка,вино,пиво лилось рекой,а на сцене,шатаясь у микрофона выдавливал песню,полупьяный музыкант.

  • Анонимно
    14.04.2017 13:33

    Салават бы помог молодежи в искустве. Казахские клипы смотришь приятно. А наши одно и тоже поют и показывают, однообразие какое то татарских песен.

  • Анонимно
    14.04.2017 17:46

    Салават - это наша молодость. В свое время мы только его и слушали. Это время прошло. Пришло время Грея, сейчас его слушают и любят от 5 до 60 (мне 60 лет) .Грей - это новое: в манере исполнения, костюма, а главное в его непосредственной любви и открытости к своему зрителю ( от5 до60), его любви к сцене. Рассуждая с ,,высоты птичьего полета" моего возраста, проигравшего не будет, т.к это два очень хороших певца, два умных мужика и в придачу один мудрый человек. Если говорить о татарской эстраде.... У нас очень много шикарных, изумительно красиво поющих молодых людей и не будем же мы вступать в полемику кто лучше.

  • Анонимно
    16.04.2017 11:54

    Салават - профессор. Татарский юмор. Каков профессор- такова эстрада.

  • Анонимно
    16.04.2017 11:55

    Салават, не рисуйте из себя монополиста на татарской эстраде. За умного сойдете.

    • Анонимно
      16.04.2017 14:05

      Он и не рисует. Это вы рисуете. А он на вас и внимания-то не обращает.

  • Анонимно
    16.04.2017 13:51

    Салата знаю, кто Элвин Гей)) не знаю!

    • Анонимно
      17.04.2017 08:10

      Салават это кумир миллионов. Элвин молодой певец, как он сам говорит не имеющий ни голоса ни образования молодой распиаренный молодой человек поющий просто от души и так как может. Вырос в микрорайоне Черниковка г.Уфа. Попал в струю. Молодец. А величие и звездность проверяется годами. Много таких было. Где они сейчас?

  • Анонимно
    17.04.2017 01:09

    Мальвина какая то накрашенный-нужно хорошо петь,а не макияж наводить и пудрится перед сценой

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже