Общество 
14.04.2017

Как Геннадий Величкин создал на Урале команду-монстра

Каким образом клубу из провинциального города удается оставаться на вершине российского хоккея. «БИЗНЕС Online» о феномене «Магнитки»

Магнитогорский «Металлург» — самый успешный российский клуб последних 20 лет. За это время ни у одной команды не было такого количества чемпионств: у «Магнитки» их 5, у «Ак Барса» и «Динамо» — по 4. Сейчас клуб с Урала играет во втором финале Кубка Гагарина подряд и уже в третьем за последние четыре года. На Востоке КХЛ команду не может одолеть почти никто.

Геннадий Величкин Геннадий Величкин

ДЯДЯ ГЕНА

За последние четыре года «Магнитка» лишь однажды не играла в финале Кубка Гагарина. Еще никогда в истории новой лиги на Востоке не было такого доминанта, а из былых времен можно вспомнить лишь «Ак Барс», у которого было четыре финала за 5 лет (2005 - 2010). Успехи уральцев принято сводить к тому, что в команде собралось уникальное звено Сергей Мозякин — Ян Коварж — Данис Зарипов. При этом забывают о тонкой работе генменеджера клуба Геннадия Величкина. Могущество «Магнитки» — это прежде всего успех кабинетной работы. Наберется целый десяток не самых очевидных решений, которые привели к успеху.

Величкин в начале 2012 года вернулся в Магнитогорск, два года проработав в КХЛ. Летом клуб подписал контракт с Мозякиным, который с «Атлантом» дошел до финала Кубка Гагарина. Он стабильно был в числе лучших бомбардиров, но считался некубковым или же не воспринимался как игрок, способный принести клубу большие победы, но Величкин подписал контракт с форвардом. В том сезоне в НХЛ был продолжительный локаут, Мозякин играл все время с Евгением Малкиным и Николаем Кулеминым, звено показывало прекрасный хоккей, Сергей стал лучшим бомбардиром КХЛ, но в плей-офф команда провалилась, локаут в лучшей лиге мира завершился, лучшие игроки уехали обратно за океан. Магнитогорская карета быстро превратилась в тыкву, и клуб остался ни с чем. Настало лето 2013 года, которое Величкин провел настолько удачно, что «Металлург» до сих пор едет на рельсах, проложенных именно тогда.

В 2013 году в «Ак Барсе» решили строить новую команду и отказались продлевать контракты с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. Правда, Морозова все-таки хотели оставить и думали о том, какой бы контракт ему предложить, а Зарипову сразу сказали, чтобы он искал новую команду. Больше всего упорства и конкретики проявила «Магнитка», не испугавшись пригласить хоккеиста, который уже тогда был в статусе ветерана. До этого в команде был сформирован интересный тренерский штаб во главе с канадцем Майком Кинэном, бравшим Кубок Стэнли – 1994 с «Нью-Йорк Рейнджерс». Железный Майк, как называют тренера за океаном, отличается строгим нравом и жесткостью и в Европе никогда не работал. Это сейчас он гражданин России, а тогда приглашение Кинэна казалось самодурством Величкина.

Интересно, что генменеджер «Магнитки» сделал стратегически важный шаг — он сразу обозначил, кто станет преемником канадца. Илья Воробьев, сын легендарного тренера Петра Воробьева, был назначен помощником Кинэна и сразу был объявлен наследником магнитогорского тренерского престола. К тренерам-ассистентам в России хоккеисты редко относятся с таким пиететом, крайне редко удается провернуть рокировку «главный тренер — помощник», но Величкин за пару лет до перестановки обозначил всем свои планы, потому к Воробьеву в клубе изначально было иное отношение. В октябре 2015 года Кинэн оставит пост главного тренера после неудачного старта сезона и передаст команду молодому помощнику, который уже в апреле 2016 года сенсационно обыграет ЦСКА в финале Кубка Гагарина. Специалисты назовут победу тренерской, Воробьев сумеет по ходу серии найти противоядие агрессивной игре москвичей и сможет навязать сопернику свою игру.

Илья Воробьёв Илья Воробьев

ЦЕНТР ДЛЯ МОЗЯКИНА И ЗАРИПОВА

Зарипова в «Металлург» звали совершенно осознанно. Важно понимать, что хоккеисту предложили не дикие деньги — цена соответствовала качеству и соответствует ей по сей день, хотя если посмотреть статистику Даниса, то кажется, что он мог бы получать и больше. Форварды Антон Глинкин и Андрей Попов в «Ак Барсе» получают столько же, сколько Зарипов, но 25-й номер «Магнитки» только в этом плей-офф забил лишь на три шайбы меньше (15), чем форварды Глинкин и Попов в играх на выбывание за всю свою карьеру (18 на двоих).

История, как Зарипову и Мозякину нашли центра, уникальна. Думали использовать на позиции Кэла Райли, но не вышло. Пытались наигрывать Дмитрия Казионова — не получилось. Понятно, что таким игрокам нужен был хоккеист, таскающий рояль, на котором они играют, но и носить инструмент за такими мастерами оказалось особым искусством. Ян Коварж оказался в Магнитогорске случайно, заслуги менеджера в этой находке не так велики. Величкина попросили посмотреть чеха, за которого просили маленькие деньги. В итоге в регулярке Коварж, играя с Зариповым и Мозякиным, выбил 68 (23+45) очков и наиграл на большущую прибавку к зарплате. Все дело в том, что даже взрослого хоккеиста можно заразить вирусом мастера, что и произошло с Коваржем. Два крайних форварда, играя вместе с центром, смогли подтянуть его до своего уровня. Требовались лишь тренерское чутье, упрямство и готовность менеджеров ждать. Примерно то же самое произошло с Зариповым, когда Зинэтула Билялетдинов в 2005 году поставил его в звено к Зиновьеву и Морозову. За полтора сезона из хорошего хоккеиста Данис превратился в звездного игрока.

Данис Зарипов Данис Зарипов (№25)

Не один Коварж был заражен вирусом класса. В 2013 году Величкин привез в Магнитогорск финского форварда Оскара Осалу, который в Нижнекамске неплохо себя проявил, но начал сдуваться и играл в «Нефтехимике» на уровне третьего-четвертого звена. Мало кто понял менеджеров «Магнитки», когда они решили привезти фактурного финна, способного играть только в силовой хоккей и больше походящего на тафгая. Из среднего хоккеиста Осала в «Металлурге» превратился в классного. Для этого потребовались время, терпение и особый подход. Последние два сезона игрок завершил регулярку с общим показателем полезности +38, за 2,5 года в Нижнекамске этот же показатель у него был +5. При этом его игровое время в «Магнитке» неуклонно увеличивается, что говорит о росте игрока. То есть в клубе активно развиваются не только признанные звезды, но и хоккеисты, которых было принято считать средними. К слову, от приглашения Осалы в свое время отказались в Казани — не подошел «Ак Барсу» по уровню мастерства. Можно сетовать на то, что рынок в Европе пуст и хороших игроков мало, а можно брать средних хоккеистов и делать из них хороших.

ЗАЩИТА: ОДИН ЛЕГИОНЕР И ВСЕ СВОИ

Посмотрите состав защиты «Металлурга». В клубе сложилась невероятная для КХЛ ситуация: все российские игроки обороны — воспитанники клуба, приглашенный хоккеист — лишь один, Крис Ли, который из года в год занимает место в пятерке лучших защитников-бомбардиров и снайперов. Помимо опытных Евгения Бирюкова и Ярослава Хабарова, есть и молодые. Виктор Антипин к 24 годам уже чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина. Алексею Береглазову всего 22 года, но у него уже больше 200 игр в КХЛ. Опять же тут речь идет об эпидемии мастерства и класса. Игроков тихо-тихо подводили к основе и довели до того, что приезжие члены команды в защите стали не нужны, остался лишь канадец, которого в своем составе хочет видеть любой клуб КХЛ, несмотря на то что ему уже 36 лет. Инкубатор системы стабильно выдает новые имена. Можно сказать, что так вышло случайно, только вот современную школу в Магнитогорске создавал как раз Величкин. Он с 1991 года работает в клубе, и плодовитость системы подготовки кадров опять же во многом его заслуга. По крайней мере, так видится со стороны. Возьмем вратарскую позицию. Сменщик Василия Кошечкина Илья Самсонов также парень из собственной школы. В этом сезоне он провел 30 игр и через пару сезонов спокойно может стать основным в родной команде. Однако, по последней информации, Самсонов планирует уехать в Северную Америку. Тогда сменщиком Кошечкина станет Артем Загидуллин, еще один воспитанник местной школы.

Интересно, что нынешний вратарь «Металлурга» известен своими вредными привычками, в Казани у него ничего не вышло именно из-за системного нарушения режима. Рассказывают, что он позволяет себе иногда расслабиться и в Магнитогорске, порой в компании с другими звездами команды. В клубе есть негласный договор, который также можно считать творением Величкина. Если коротко, то нарушение спортивного режима не должно сказываться на результате. Первое время со своеобразной практикой проведения досуга лидерами пытались бороться, но потом смирились: если есть результат и никто не переходит рамки приличия, то в клубе могут на что-то закрывать глаза — кубки все способны списать.

...

Критики работы Величкина чаще всего говорят, что «Магнитка» просто заливает рынок деньгами, набирая себе в состав лучших хоккеистов. Бедным клубом в своей современной истории «Металлург» никогда не был, но в деньгах не нуждался и «Авангард», у ЦСКА спонсор — «Роснефть»: у этих клубов нет Кубков Гагарина, а чемпионство в Омске ждут с 2003 года. Питер при всех своих возможностях выиграл пока лишь один Кубок, как и Уфа, где с финансами тоже все в порядке. «Ак Барс» в последний раз побеждал в 2010 году, хотя по зарплатной ведомости клуб стабильно в первой десятке. Только вот в три финала за последние четыре года попала «Магнитка», причем с разными тренерами. И важно отметить, что одно дело — приглашать игрока в Москву, Питер или Казань, совсем другое — жить и играть в Магнитогорске. И не верится в то, что Величкин мог бы предложить, например, Михаилу Варнакову контракт на 5 лет общей суммой более 500 млн. рублей или же дать Максиму Пестушко 80 млн. в год и платить Ивану Телегину 75 млн. за сезон, ну а контрактов, как у игроков СКА, в «Магнитке» никогда не видели.

И обратите внимание на малое количество травм у «Магнитки», хотя лидерам команды сплошь за 30 лет. В клубе работает врач Му Венсян, специалист по китайской медицине, но это уже отдельная история...

Успех Величкина удивителен еще и тем, что он никогда не был хоккеистом. Оставим за скобками его человеческие качества, но именно менеджерские умения и хоккейное чутье у специалиста на очень высоком уровне. Многие в хоккейном мире не понимают, как клубу из провинциального и, в общем-то, депрессивного города удается столько лет быть на вершине российского хоккея. За последние 19 лет «Металлург» выиграл пять чемпионств и сейчас в третий раз играет в финале Кубка Гагарина. Ни один клуб в России не может похвастаться такими результатами на этой дистанции. Повторимся, что деньги есть у многих, а Кубки — у единиц.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.04.2017 08:53

    болеем за Магнитку и за Зарипова!

  • Анонимно
    14.04.2017 11:12

    Все эти Осалы и Коваржи ничего не стоили бы без Мозякина. Кстати, Мозякин мог оказаться в Казани в 2008 году, когда искал себе новый клуб после ухода из мытищенского Атланта. Но места в первом звене Ак Барса были заняты. Тогда от него сначала отказался Омск, затем он нашел пристанище в Магнитогорске.

    Зарипов пошел в Магнитогорск к своему другому Мозякину, хотя был вариант с родным Челябинском.

  • Анонимно
    14.04.2017 13:17

    Уменьшите зарплату игроков хотя бы в 10 раз. И о, чудо в клубе останутся только те, кто действительно хочет играть в хоккей и добиваться результатов.

  • Анонимно
    14.04.2017 17:07

    Хорошая статья!

  • Анонимно
    15.04.2017 01:35

    Магнит отстой, специально вывели из строя наших игроков

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже