Общество 
14.04.2017

Сделали ставку на своих: что означает расставание «Ак Барса» с Галимовым

Впервые за 20 лет вратарская бригада «барсов» будет сформирована из собственных воспитанников. В топ-клубах КХЛ такого нет ни у кого

«Ак Барс» решил расторгнуть контракт с вратарем Станиславом Галимовым. Об этом стало известно накануне. У 29-летнего голкипера действовало еще однолетнее соглашение с казанским клубом, однако держать его в Казани не было никакого смысла. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» о том, почему в «Ак Барсе» приняли единственное правильное решение и что теперь будет с вратарской позицией в казанском клубе.

Станислав Галимов Станислав Галимов Фото: «БИЗНЕС Online»

ГАЛИМОВА ВЫТЕСНИЛИ

Как и сообщал раннее «БИЗНЕС Online», в Казани не стали тянуть время и приняли стратегически правильное решение. Накануне стало известно, что «Ак Барс» расторг контракт с вратарем Станиславом Галимовым. У 29-летнего голкипера еще один год действовало соглашение с казанским клубом, но в «Ак Барсе» посчитали, что продолжать сотрудничество нет никакого смысла.

Галимов оказался в Казани по ходу сезона 2015/16, и это был серьезный шаг руководства «барсов», которое, видимо, надеялось, что опытному вратарю удастся стать первым номером «Ак Барса», оставив позади молодого Эмиля Гарипова. Однако ситуация получилась противоположная. Галимов, получив кредит доверия от тренерского штаба и лично Зинэтулы Билялетдинова, в очередной раз доказал, что не способен решать большие задачи. В свое время вратарь не справился с давлением в ЦСКА и проиграл конкуренцию молодому Илье Сорокину, на этот раз Галимов не смог переиграть Гарипова.

И ведь нельзя сказать, что Гарипов выиграл только за счет того, что он воспитанник «Ак Барса». Если вспомнить, в сезоне 2015/16, когда казанцы в первом раунде Кубка Гагарина встречались с «Салаватом Юлаевым», Билялетдинов ответственно заявил, что первый номер команды — Галимов. Но Станислав с давлением не справился, проиграл свои матчи, а вытаскивать серию пришлось Гарипову, которому, как и всей команде, не хватило чуть-чуть («Ак Барс» уступил 3-4). Это серьезно пошатнуло позиции Галимова, поэтому в минувшем сезоне доверия больше было к Гарипову, который полностью оправдал возложенные на него обязанности. По ходу плей-офф Эмиль вместе с командой дошел до финала Восточной конференции, признавался лучшим вратарем второго раунда, а по итогам сезона был вызван в сборную России. Галимов на все это смотрел со стороны — в плей-офф он не сыграл ни одной минуты, и уже тогда было очевидно, что будущего у него в «Ак Барсе» больше нет.

Эмиль Гарипов Эмиль Гарипов Фото: «БИЗНЕС Online»

«АК БАРС» НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Основных причин, почему с Галимовым нужно было расторгать контракт, две. Во-первых, как уже говорилось выше, это Гарипов, который забронировал себе место первого вратаря, а Билялетдинов уверенно заявляет, что с ним можно начинать следующий сезон и доверяет ему. Во-вторых, не менее важная причина — это появление в составе Тимура Билялова. Напомним, в сезоне 2015/16 молодой вратарь был командирован в ВХЛ (вторую по силе хоккейную лигу России), где сходу с «Нефтяником» завоевал главный трофей турнира — Братину. Эксперты в один голос твердили, что больше 80% той победы — это заслуга Билялова, который в свои 20 лет показал высочайший уровень игры и был признан самым ценным игроком ВХЛ.

В Казани не могли не заметить игру своего воспитанника и вернули его: минувший сезон он провел в «Барсе», где, несмотря на то, что команда заняла 22-е место по итогам чемпионата, он больше всех среди вратарей ВХЛ сыграл «на ноль» (6 раз). Тогда многие не понимали, для чего держать талантливого вратаря в фарм-клубе, который, скажем прямо, ни на что в Вышке не претендует. Тем более, по информации нашей газеты, зимой на Билялова претендовали несколько клубов КХЛ, но «Ак Барс» отвечал твердым нет. Еще больше было бы вопросов к руководству казанского клуба, если бы они продолжали мариновать молодого вратаря в «Барсе», где он бы рисковал перегореть и начал просто деградировать. Однако на пресс-конференции по итогам сезона Билялятдинов заявил, что переговоры о будущем Билялова в «Ак Барсе» идут на положительной волне, а сейчас, когда стало известно о расставании с Галимовым, очевидно, что именно Тимур будет сменщиком Гарипова в следующем сезоне.

Это стратегическое решение «Ак Барса» — одно из самых верных за последние годы. Клуб дал окрепнуть молодому вратарю в фарм-клубе под присмотром своих тренеров, а потом, как только появилась возможность, поднял его в главную команду. В подобной ситуации очевидно, что, имея у себя молодого и перспективного вратаря, который не требует больших денег и жаждет играть, правильнее будет сделать ставку именно на него, чем на возрастного Галимова, который проиграл конкуренцию и просто сидел на контракте, получая солидную зарплату. Не исключено, что с Галимовым договорились еще в прошлом сезоне, мол, ты пережди до конца сезона в «Ак Барсе», а после него мы расстанемся на хорошей ноте. Если это так, то Станиславу нужно отдать должное: он помог казанцам, и менеджерам не пришлось спешно искать сменщика Гарипову на случай травм.

Тимур Билялов Тимур Билялов Фото: «БИЗНЕС Online»

СВОЯ БРИГАДА ВРАТАРЕЙ ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ

В «Ак Барсе» сейчас уникальная ситуация: впервые за 20 лет вратарская бригада будет полностью состоять из своих воспитанников. Тут нужно похвалить Билялетдинова, контракт которого с казанским клубом пока еще не подписан, но без согласия главного тренера подобные решения не принимаются. С другой стороны, минус Билялетдинову и руководству клуба, которые ничего не объясняли по ходу прошлого сезона. Тогда ведь никто не понимал, зачем держать Билялова в «Барсе» и есть ли у него будущее в «Ак Барсе».

В последний раз бригада вратарей из своих воспитанников в Казани была в чемпионском сезоне 1997/1998. Тогда у «Ак Барса» были в составе Дмитрий Ячанов и Сергей Абрамов. Очевидно, что в Казани рискуют, планируя в следующем сезоне выступить своими воспитанниками на последнем рубеже, но, во-первых, своим нужно доверять чуточку больше, во-вторых, это намного дешевле. Ни в одном другом топ-клуб КХЛ нет подобной ситуации. Как будет распределено игровое время между хоккеистами, непонятно, скорее всего, первое время Тимур будет играть лишь небольшую часть матчей. Но конкуренция за место первого вратаря обещает быть захватывающей — Билялов не так прост, как может показаться. И теперь никто не сможет упрекнуть Гарипова в том, что он занимает место в воротах лишь потому, что он местный воспитанник. В этом отношении стартовые позиции обоих вратарей равны.

Правда, нужно отметить, что Билялов не на 100% воспитанник «Ак Барса». Если Гарипов родился в Казани и полностью прошел школу «Ак Барса», то Тимур оказался в столице Татарстана в 12-летнем возрасте, переехав сюда из Нижнекамска. Руководство «Ак Барса» заприметило талантливый 1995-й год «Нефтехимика» — вместе с Биляловым в «Ак Барсе» оказался, например, Ринат Валиев, который в прошлом сезоне уже дебютировал в НХЛ. Еще любопытнее, что спустя несколько лет менеджеры казанской школы посчитали Билялова бесперспективным. Сказав ему об этом прямым текстом, они отправили его в «Южный Урал». Юному вратарю пришлось самому пробивать себе дорогу в большой хоккей, и у него это получилось. В «Южном Урале», несмотря на возраст, а тогда ему было 18 лет, он стал основным вратарем — во второй сезон пребывания в составе орского клуба в плей-офф они выбили «Нефтяник» благодаря игре Билялова, а уже на следующей сезон он сам оказался в Альметьевске.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.04.2017 09:54

Всю команду своими воспитанниками укомплектовать и сделать это нормой в КХЛ.

  • Анонимно
    14.04.2017 09:27

    Желаю удачи двум вратарям, играть без травм и ошибок. Ну конечно желаю им быть друзьями. В команде как и в любых коллективов, если что то хотят достичь должна быть нормальная дружелюбная рабочая обстановка.

  • Анонимно
    14.04.2017 09:54

    Всю команду своими воспитанниками укомплектовать и сделать это нормой в КХЛ.

  • Анонимно
    14.04.2017 10:17

    В прошлых статьях про игры Ак барса комментаторы много критикуют игру Гарипова, но он хорошо играет, это наши защитники, особенно Захарчук, привозят сами себе шайбы.

  • Анонимно
    14.04.2017 11:18

    Ставка на своих доморощенных игроков не ведет к победам в важных турнирах. Спорт это конкуренция, а таким образом вы выставляете некий лимит на качественных голкиперов. К чему это ведет прекрасно видно в нашем футболе.

  • Fatboy
    14.04.2017 12:07

    Хорошая новость, удачи Стасу в новом клубе, удачи Ак Барсу с новым вратарем.

  • Анонимно
    14.04.2017 12:12

    спасибо Галимову за Кубок Гагарина!
    и Удачи!
    Вытеснили его не по спортивному принципу конечно.
    очередная победа агента Романова в лице Гарипова
    плюс папа на подхвате.

  • SPQRRR
    14.04.2017 13:16

    Билялов лучше Гарипова!!!

  • Анонимно
    14.04.2017 15:17

    Теперь следующая задача: иметь татарскую пятерку.

  • Анонимно
    14.04.2017 19:42

    Надо играть всем. на 200%тогда будут победы а не так как с магнитом

  • Анонимно
    15.04.2017 07:51

    А ак барс у нас топ клуб?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже