Общество 
18.04.2017

«Воспитывать бережное отношение к водным объектам и к природе в целом – дело непростое»

В 2016 году из федерального бюджета было выделено 20,48 млн. рублей на установку 1013 водоохранных знаков на Куйбышевском водохранилище

Охрана береговой полосы крупнейшего в Европе Куйбышевского водохранилища — задача не из простых. ФГУ «Средволгаводхоз» с начала 2000-х активно занимается этим в пределах своих полномочий. Чтобы минимизировать количество нарушений, необходимо в первую очередь информировать население. И в этом большая роль отводится информационным водоохранным знакам. Насколько эффективно работает этот инструмент и какое количество водоохранных знаков было установлено за последние годы, рассказал директор ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин.

«КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ВПРАВЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЕРЕГОВОЙ ПОЛОСОЙ»

– Фоат Фаритович, существуют ли какие-либо охранные зоны у Куйбышевского водохранилища и кто осуществляет контроль за использованием водного объекта?

– Куйбышевское водохранилище — крупнейшее в Европе и имеет общую протяженность 2604 километра, 1392 из которых приходится на Республику Татарстан. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 №640 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 №2054-р Куйбышевское водохранилище является водным объектом федерального значения, подлежащим государственному федеральному контролю.

Безусловно, у Куйбышевского водохранилища (впрочем, как и у любого водного объекта — озера, реки и так далее) есть охранные зоны — водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. Это территории, примыкающие к береговой линии водохранилища, на которых устанавливается особый режим хозяйственной деятельности. Их ширина — 200 метров, в то время как береговая полоса общего пользования — 20 метров.

– Какие ограничения прописаны законодательством в пределах этих зон?

– В границах водоохранных зон в соответствии с частью 15 статьи 65 Водного кодекса есть много запретов, начиная от сброса сточных вод для удобрения почв и размещения кладбищ, стоянки транспортных средств, АЗС и заканчивая захоронением отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.

А береговая полоса предназначается для общего пользования?

– Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования — будь то осуществление любительского, спортивного рыболовства или причаливание плавучего средства, но без использования механических транспортных средств. Ширина этой полосы — 20 метров от береговой линии, и эта полоса по закону не подлежит приватизации.

Одинарный знак «Прибрежная защитная полоса»

«ВОСПИТЫВАТЬ БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ — ДЕЛО НЕПРОСТОЕ»

– Возникает резонный вопрос: кто и как информирует население об этих зонах, их правах и обязанностях использования прибрежной полосы?

– Безусловно, обычному обывателю трудно ориентироваться в лабиринтах статей Водного или Земельного кодексов. Но в то же время необходимо донести до каждого в простой и наглядной форме эти положения, чтобы минимизировать количество нарушений. И в этом большая роль отводится информационным водоохранным знакам. Поэтому на местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища были закреплены специальными информационными знаками.

Далее планируем проводить масштабную информационную работу. Воспитывать бережное отношение к водным объектам и к природе в целом — дело непростое, поэтому разовые акции кардинально проблему не решат. Необходимо сочетать юридические санкции, к примеру штрафы, с воспитательно-профилактической работой, в первую очередь среди школьников. Кстати, такую работу проводят и Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, и территориальный отдел Нижне-Волжского бассейнового водного управления, а также наше учреждение.

– Раньше информационные знаки устанавливались или это нововведение?

– До вступления в силу Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ проводились работы по обустройству водоохранных зон, включая установку специальных информационных знаков.

Всего ФГУ «Средволгаводхоз» за период 2001 - 2006 годов установило 106 комплектов водоохранных знаков. Но с принятием нового Водного кодекса и подзаконных актов изменились параметры водоохранных зон, ограничения хозяйственной деятельности и даже внешний облик самих водоохранных знаков, что, естественно, потребовало повторного проведения работ по определению границ водоохранных зон, прибрежных и береговых полос общего пользования Куйбышевского водохранилища и закреплению их на местности информационными знаками нового образца.

Двойной знак «Водоохранная зона» — «Прибрежная защитная полоса»

Кто и как устанавливал эти знаки и на чьи средства они были изготовлены и установлены?

– На первом этапе, в 2013 - 2015 годах, по заказу ФГУ «Акваинфотека» (Росводресурсы) ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и ООО «Земельные ресурсы» провели работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища в пределах Республики Татарстан. Это означает, что на бумажном и электронном носителях были «нарисованы» граница Куйбышевского водохранилища, границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы (шириной 200 метров), а также вынесены точки установки информационных знаков, приведены их координаты.

На втором этапе ФГУ «Средволгаводхоз» в качестве заказчика в ноябре — декабре 2016 года выполнил работы по «Закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища» на территории 5 субъектов — республик Татарстан, Марий Эл, Чувашия и Ульяновской, Самарской областей. Работы финансировались из федерального бюджета.

В общей сложности на территории 5 субъектов установлено 1013 знаков. На эти цели из федерального бюджета было выделено 25,84 миллиона рублей, по итогам торгов эта сумма составила 20,48 миллиона. Конкретно на территории Республики Татарстан подрядчиком выступил «Кадастровый центр «Граница» и в очень короткие сроки, несмотря на зимний период, установил 531 знак.

Но куда важнее то, что наконец-то завершены актуальные работы, результаты которых помогут при формировании и закреплении земельных участков, объектов недвижимости, планировании хозяйственной деятельности и многое другое с учетом параметров охранных зон Куйбышевского водохранилища и обременений в их пределах.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15)Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2017 15:20

    молодец Бабай !

  • Анонимно
    18.04.2017 15:31

    Дело, безусловно, полезное, но интересна стоимость производства знаков...

  • Анонимно
    18.04.2017 15:52

    Сколько стоит один знак и кому они нужны, если все берега застроены нашими начальниками депутатами.

  • Анонимно
    18.04.2017 16:07

    Правильно!!! надо доносить до молодого поколения сейчас, чтобы завтра был результат!

    • Анонимно
      18.04.2017 16:12

      Думаете, результат будет?

  • Анонимно
    18.04.2017 16:09

    Слова у него не расходятся с делом! и пустых обещаний нет!

  • Анонимно
    18.04.2017 16:13

    А почему на знаках нет ссылок на закон? Мне кажется, надо сразу писать про ответственность и штрафы. Шрифт должен быть поменьше, чем основной, но читаемым. Тогда и польза будет.

  • Анонимно
    18.04.2017 16:51

    Хорошее дело делает!

  • Анонимно
    18.04.2017 16:58

    Молодец!

  • Анонимно
    18.04.2017 17:17

    Хорошее дело делает! Из того поколения человек. которые привыкли отвечать за свои слова и поступки!

  • Анонимно
    18.04.2017 17:25

    У меня дача на берегу Камы — 50 метров от берега,
    Дорога грунтовая. Могу ли я заезжать на личной
    Машине к своей даче? По закону ,как я понимаю, в 200
    метровую зону можно заезжать,если только дорога
    с твердым покрытием.

  • Анонимно
    18.04.2017 18:09

    Кратко , ясно и все посуществу

  • Анонимно
    18.04.2017 18:19

    "20 метров от береговой линии, и эта полоса по закону не подлежит приватизации" -на Мёше животики надорвали от смеха,устанавливая заборы по берегам в Обухово,ГАИ2,Жиркомбинат ..........

  • Анонимно
    19.04.2017 00:59

    В то время как большинство ведомств и министерств рисуют свои акции, пиарят свои заслуги, этот аксакал делает свое дело. Все результаты работы этой федеральной организации - не на бумаге, а в жизни: капитальные обьекты сделаны на совесть - набережная Лаишево, Мамадыша, берегоукрепительные гтс в малоизвестных населенных пунктах Татарстана. А еще Булгар...
    Здоровья Вам, уважаемый Фоат Фаритович, процветания Вашему коллективу.

  • Анонимно
    19.04.2017 20:44

    Жалко человека, ведь старается, а за спиной такие вещи творят! Возьмите, например, ЖК Волжская гавань-кто дал разрешение строить многоэтажные дома в рекреационной зоне, там вообще нарушены все экологические градостроительные нормы строительства. Кто дал разрешение на ввод нескольких км напорной канализации без экспертизы, без заключения о соответствии, а ведь она проложена в защитной полосе р.Волга? И куда смотрела хвалёная Инспекция госстройнадзора во главе с Нигматуллиным? Вот работа и для прокуратуры, и для минэкологии, и для комитета по антикоррупции! Работайте, братья!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль