Политика 
16.04.2017

Как Клинтон затмила Рузвельта, воздвигнув себе «нерукотворный памятник» в «Википедии»

Пока под Трампом качается кресло, проигравшая выборы «миссис президент» тиражирует «википравду» и собирает ополчение в сети

Статья о «почти президенте» Хиллари Клинтон в «Википедии» превышает своим объемом материалы о Рузвельте, Кеннеди и других признанных американских лидерах. Такое открытие неожиданно сделал «БИЗНЕС Online», обратившись к англоязычному варианту «народной энциклопедии». Между тем вокруг Трампа, еще не перешагнувшего 100-дневный рубеж своего правления, ведется тихая возня за доступ к его уху и эксцентричным решениям, которые он принимает.

.

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН БЕРЕТ РЕВАНШ В «НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ»: 120 ТЫС. ЗНАКОВ, 562 ССЫЛКИ

Обращение к англоязычному сайту «Википедии» в поисках первичной информации о жизненном пути Хиллари Клинтон привело к неожиданным результатам. Непомерно большим, можно сказать огромным, показался объем информации. Простое измерение текста в формате Words вывело серьезную цифру: почти 120 тыс. знаков с пробелами, что эквивалентно объему небольшой 67-страничной книги. Плюс огромное (562) количество ссылок, придающих тексту (и это хорошо известно всем продуктам Болонской системы образования) ореол несомненной объективности, истинности, то есть правды. Соразмеряя количество этой правды с карьерным достижением Хиллари Родэм Клинтон, вошедшей в историю как 67-й государственный секретарь США, возникло желание сопоставить «правду о Клинтон» с «правдой о президентах США». Составив небольшой список президентов XX века, хорошо известных и даже популярных (как Джон Кеннеди) в нашем народе, проведя нехитрый арифметический анализ соответствующих статей в англоязычной «Википедии» (по состоянию на 14 апреля 2017 года), мы нарисовали нижеследующую таблицу:

«Википедия»
Имя президента СШАКоличество знаковКоличество ссылокБиблиография (единиц)
Франклин Делано Рузвельт11000033196
Джон Фитцджеральд Кеннеди11308535068
Рональд Уилсон Рейган104710426139
Уильям Джефферсон Клинтон8056331451
Барак Хуссейн Обама8475246212
Дональд Джон Трамп8854060751
Почти президент — Хиллари Родэм Клинтон11917356217

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Очевидно, что по ряду независящих от них причин в этом соревновании за размеры «нерукотворного памятника» вряд ли смогут принять участие ныне здравствующие Барак Обама и Билл Клинтон. Если, конечно (что, в общем-то, весьма вероятно), в ближайшем или отдаленном будущем не вскроются какие-либо скандальные секреты их «тихого» правления...Общеизвестно правило «Википедии», гласящее, что главной особенностью этой «народной энциклопедии» является «то, что создавать и редактировать статьи в ней может любой пользователь интернета»: «Все вносимые такими добровольцами изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта». Однако, к нашему удивлению, оказалось, что под знамена «почти президента» добровольцев набежало особенно много. «Правда о Клинтон» существенно превышает объем информации о Франклине Рузвельте, возглавлявшем страну в тяжелейший период ее истории и скончавшемся в начале четвертого (!) срока своего правления. Не говоря уже о Кеннеди, Рональде Рейгане и их «братьях меньших» Клинтоне и Обаме. Не менее удивительно и «повествование» о Дональде Трампе, 47-м президенте США, еще не перешедшем черту 100 дней своего президентства (час этого «наполеоновского» срока пробьет только 20 апреля прим. ред.). Учитывая амбициозные и широкомасштабные преобразования, о которых было заявлено в ходе предвыборной кампании, трудно представить, каких размеров достигнет его страница в «Википедии» к 2020 году! Не менее многообещающими выглядят и «Википерспективы» Хиллари, призывающей однопартийцев, активистов и всех женщин планеты к сопротивлению разрушительной, сексистской, ксенофобской и т. д. политике Трампа.

КУШНЕР И БЭННОН, ИЛИ БОРЬБА ЗА ДОСТУП К УХУ ПРЕЗИДЕНТА

Судя по всему, именно Хиллари принадлежит пальма первенства в использовании «Википедии» как инструмента пиар-стратегии. Что же касается Трампа, то здесь налицо творческое применение передового опыта усилиями избирательного штаба и в первую очередь его зятя Джареда Кушнера.

«С самого начала президентской кампании своего тестя Кушнер был архитектором цифровой, онлайн- и СМИ составляющих кампании. Ему удалось привлечь таланты из Силиконовой Долины и сформировать «100-главую» социально-сетевую команду, нареченную «Проект Аламо» (Vanity Fair). Заслуги Кушнера в деле избрания Трампа долгое время оттенялись фигурой главного стратега администрации Стивена Бэннона, «сделавшего победным главный лозунг кампании „Сначала Америка“ (America First), но примкнувшего к команде Трампа лишь на завершающей стадии битвы» (The Times).

Решительный, можно сказать большевистский, настрой Бэннона на демонтаж власти вашингтонского и в первую очередь республиканского «истеблишмента» не мог не вызывать глухое раздражение команды Трампа в условиях антитрамповской истерии. Именно эта бескомпромиссная позиция Бэннона явилась, по мнению многих, и в первую очередь Кушнера, едва ли не основной причиной провала первой попытки наступления на Obamacare. Неизбежные в таких случаях стычки двух основных конфидентов Трампа достигли своего апогея в ходе процесса принятия решения о ракетном ударе по авиабазе сирийских ВВС 7 апреля.

Фотография, сделанная в последние мгновения перед принятием решения о ракетном ударе по Сирии, творчески переработанная лондонской The Times, красноречиво свидетельствует о том, кто есть кто в обсуждении военно-политических решений.

.

№3, Бэннон, находится в положении почти стороннего наблюдателя, в то время как №2, Кушнер, выглядит полноценным участником «консилиума».

«Мне нравится Стив, — сказал Трамп Майклу Гудвину, колумнисту New York Times, на следующий день, — но ты должен иметь в виду, что он присоединился к нам в самый последний момент. И вообще, я сам себе стратег».

Между тем большинство «аппаратчиков» Белого дома продолжают утверждать, что трудности, испытываемые Бэнноном, весьма преувеличены.

«Президент всегда высоко отзывается о Стиве Бэнноне, — говорит один из активных сторонников Трампа, — он уважает его образ мыслей и высоко ценит лояльность и дружбу, проявленные в трудное время кампании». (The Hill)

«Бэннон должен продолжать работу», — заявил на шоу Newseum Мик Малвэни, директор департамента управления и бюджета, назвав его «выдающимся членом команды»

«Я восхищаюсь Бэнноном и семьей Трампа», — вторит ему в том же шоу Джефф Сешнз, генеральный прокурор и министр юстиции.

А это значит, что борьба за доступ к уху президента будет продолжена.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.04.2017 11:22

Правильно. Дорвавшиеся до корыта власти очень неохотно от него отходят. Даже если ноги уже не держат сам не отойдёт, так и будет лежать. Вот поэтому от корыта силой оттаскивать нужно.

  • Анонимно
    16.04.2017 09:40

    Со ссылками надо внимательно посмотреть, каких моментов принятия решений они касаются. А. Котковский

  • Анонимно
    16.04.2017 10:04

    Бабушка собирается стать президентом в 80 лет?))) Пора бы о душе подумать))

  • Анонимно
    16.04.2017 11:22

    Правильно. Дорвавшиеся до корыта власти очень неохотно от него отходят. Даже если ноги уже не держат сам не отойдёт, так и будет лежать. Вот поэтому от корыта силой оттаскивать нужно.

  • Я задался вопросом: «Не задумана ли Википедия, будучи американским проектом, для того, чтобы формировать нужную для США идеологию и мировоззрение различных стран мира? По-видимому, всё вышесказанное, США теперь делают с помощью Интернета, в частности, с помощью «свободной» энциклопедии — Википедии, руководимой администраторами США, которые руками спецслужб и агентами интернет-влияния формируют нужную политическую и экономическую правду, помазанную зелёной краской доллара. Только теперь, я по-настоящему начал осознавать почему российские спецслужбы намерены освободить рунет от воздействия зарубежных спецслужб. По-видимому, в первую очередь это должно коснуться самого крупного в мире информационного краудсорсинга «Википедия», который является одним из стратегических интернет-ресурсов, формирующих мировоззрение россиян, но руководимый экономически и политически из штата американского штата Флорида (Физически Википедия размещается на 25 серверах, расположенных в США. Серверы работают под управлением Linux (RedHat 9 и Fedora Core). На двух хранится база данных (MySQL), три используются для кэширования запросов (Squid), пятнадцать работают как веб-серверы (Apache)). (Р.Р. Гарифуллин, Основы постмодернистской психологии, 2015)

    • Анонимно
      16.04.2017 20:19

      Извините меня, но разве это ново
      сть? Кто же в этом сомневается?

    • Анонимно
      16.04.2017 21:00

      Все есть пропаганда, даже ваш комментарий.

  • Анонимно
    17.04.2017 07:44

    У Путина тоже более 113 тыс.

  • Анонимно
    17.04.2017 08:05

    Вот все эти статьи в БО про америку пишет некий Попов В.
    А можно поподробне о нем. Это журналист? А где и что ещё писал? В инете ни чего о нем нет. Все эти статьи ни о чем. Набор вырезок из газет.

  • Анонимно
    17.04.2017 15:01

    Каждому такую бабушку.
    Самое главное что они идут с конкурентами в одном направлении.
    Люди просыпайтесь.

  • Анонимно
    17.04.2017 17:52

    Больная амбициозная бабушка! Жалко ее. Не поняла еще, дожив до седых волос, что есть главное в жизни любого человека. А она все о президентстве грезит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль