Банки 
18.04.2017

«Сейчас подходящее время для вкладов»

В русле прогнозов ЦБ РФ по дальнейшему снижению ключевой ставки размер процентов по вкладам физических лиц и дальше пойдет на понижение

Информация о том, как формируются банковские ставки по вкладам, является достаточно закрытой, и представители банков неохотно делятся секретами этой кухни. В беседе с руководителем направления вкладов и комиссионных операций ПАО «АК БАРС» БАНК Юрием Соколовым удалось выяснить, какие факторы влияют на размер устанавливаемых банками процентных ставок по депозитам и почему кредитная организация чувствует себя стабильно во время банковского шторма.

ЦЕНТРОБАНК ПРОГНОЗИРУЕТ СНИЖЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ

– Расскажите подробнее о том, как формируется процентная ставка. Как внутри банка решается – дать в этом году 9% на годовой вклад или же ограничиться 7%?

– Ставку в банке определяет достаточно большое количество факторов: политика Банка России, средние ставки на рынке. Недавно, кстати, ЦБ снизил ключевую ставку, тем самым дав банкам понять, что, возможно, стоит снижать стоимость привлечения.

Естественно, вклады – это не единственный ресурс привлечения денег в банк. Параллельно действуют и другие инструменты, и банк ориентируется на цену этих инструментов. Не секрет, что вклады размещаются в кредиты, поэтому одним из основных факторов, определяющих ставки по вкладам, является сбалансированность процентной политики и определения цены привлечения и размещения денежных средств. Чем ниже мы опускаем ставку по кредитам, тем ниже опускается ставка по вкладам

– Можете дать прогноз – вырастут ли ставки по вкладам в будущем?

– Сейчас ключевая ставка снизилась на 0,25 пункта, рынок должен отреагировать, то есть прогнозируется снижение процентных ставок примерно в диапазоне 0,25 - 0,5 пункта. Дальше все опять же будет зависеть от того, какую политику будет вести Банк России и как на это отреагируют финансовые рынки. Сейчас ЦБ дает прогнозы на понижение, но эксперты относятся к этому с осторожностью.

– Поэтому можно сказать, что сейчас лучшее время для размещения вкладов?

– Это время длится уже, наверное, года 1,5. Размер процентных ставок по вкладам и кредитам после всплеска в 2015 году постепенно снижается. Сейчас хорошее время для размещения вкладов.

Юрий Соколов: «Простота и удобство при открытии вкладов – часть общей стратегии Банка»

– При определении ставки вы опираетесь на рекомендации Банка России? Влияет ли размер среднерыночной ставки по вкладам, рассчитываемый ЦБ РФ, на принятие решений?

– Естественно, мы смотрим на базовый уровень доходности вкладов, который ЦБ РФ декларирует каждый месяц, наши ставки примерно на 1,5 процента ниже. При этом для нас определяющими являются факторы, о которых я говорил ранее.

– Центробанк перешел к политике регулирования процентной ставки по вкладам в 2009 году. Затем характер такого регулирования изменился, сначала оно носило рекомендательный характер, а затем, в результате, стало более жестким…

– Сначала это была просто рекомендуемая норма, а потом, несмотря на формально рекомендательный характер, по сути, она стала обязательной. Сейчас превышение базового уровня доходности вкладов на 2 процентных пункта означает для банка повышенный коэффициент отчислений взносов в АСВ.

«НАШ БАНК СПОСОБЕН ВЫДЕРЖАТЬ ДАЖЕ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ «ШТОРМ»

– Несмотря на банковский кризис, «АК БАРС» Банк уверенно заявляет о своей надежности. Какие цифры, на ваш взгляд, красноречивее слов говорят о стабильном самочувствии кредитной организации?

– На самом деле об этом говорят не только цифры портфеля вкладов, которые есть в открытом доступе. Мы стали агентами АСВ по выплатам страхового возмещения клиентам ПАО «Татфондбанк», ПАО «ИнтехБанк», ООО «КБ «Тальменка-банк». Буквально недавно мы выиграли конкурс по ООО «Татагропромбанк» и начнем выплаты с 19 апреля. Безусловно, АСВ, отбирая банки для выплат, принимает во внимание аспекты их устойчивости и уделяет им пристальное внимание.

В нашем случае можно говорить не только о доверии со стороны АСВ, но и со стороны вкладчиков. После выплат вкладчикам проблемных банков наши вклады приросли на 10 миллиардов рублей. Более половины обратившихся остались клиентами банка.

Наверное, еще нужно добавить, что уровень мгновенной ликвидности банка в восемь раз превышает норму, рекомендуемую Банком России, и это как раз та самая красноречивая цифра, доказывающая, что банк способен выдержать самый сильный финансовый «шторм».

– Было ли решение об изменении концепции депозитной политики антикризисной мерой?

– Это никаким образом не связано с антикризисной реакцией, что доказывает один простой факт – у банка есть стратегия развития, в которой прописаны поэтапные шаги по привлечению новых розничных и корпоративных клиентов, в том числе совершенствование продуктовой линейки. Очень серьезное внимание мы уделяем цифровому банкингу, стремимся к тому, чтобы взаимодействие с банком у клиента было почти незаметным, органичным. Простота и удобство при открытии вкладов – часть этой общей стратегии.

«МЫ СОХРАНИЛИ ДОХОДНОСТЬ ВКЛАДОВ НА УРОВНЕ 8,5 ПРОЦЕНТОВ»

– «АК БАРС» Банк внедрил принципиально новую линейку вкладов под общим названием «Все_ДОХОДчиво». Как изменились процентные ставки?

– Процентные ставки остались на примерно том же уровне. Максимальное предложение составляет сейчас 8,6%[1]. Принципиальные изменения в линейке коснулись в большей степени неценовых параметров.

Подробные условия по срочным вкладам «АК БАРС» Банка – на akbars.ru

– Каких, например?

– Мы целиком переработали старую линейку, и новая действительно, подтверждая свое название, стала очень простой: основу линейки составляют всего два вклада: «Просто накопить» и «Просто управлять». Идею, что теперь стало проще разобраться в условиях, мы заложили и в слоган #Все_ДОХОДчиво. Главная ценность для клиента – экономия времени при принятии решения. «Просто накопить» будет интересен большинству клиентов, и в нем есть возможность пополнения и высокие ставки.

Почти такой же вклад, но с возможностью расходования – «Просто управлять». Снимать деньги[2] и пополнять этот вклад можно неограниченное количество раз. Снятие ограничено только неснижаемым остатком в размере 50 процентов от первоначальной суммы вклада.

Мы создали специальное предложение для наших уважаемых пенсионеров – теперь они получают бонус в размере 0,25 процента к любому из вкладов, который выберут.

В чем принципиальное отличие от более ранних предложений по депозитам?

– Главное отличие в том, что клиенту легче разобраться в условиях. Раньше сотрудникам в офисах приходилось объяснять, в чем отличие одного вида вклада от другого, а теперь клиент без посещения банка сможет очень просто разобраться в предложении банка и сделать выбор.

– Судя по информации на сайте банка, клиенты сами формируют процентную ставку по вкладу. То есть они могут увеличить получаемый доход, применив к вкладу дополнительные бонусы. Как это работает?

– Действительно, клиент сначала выбирает вклад и определяет наличие у себя возможностей для применения бонусов, увеличивающих ставку. Про бонус пенсионерам я уже рассказал. Приобретая один из коробочных продуктов[3], клиент также может увеличить себе ставку по вкладу.

Генлицензия ЦБ РФ 2590 от 12.08.2015

На правах рекламы

[1]В рублях РФ по вкладу «Просто накопить» при сроке 370 дней. Вклад принимается на сумму от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей.

[2]При условии, что максимальная сумма пополнения за весь срок вклада – 4-кратный размер величины первоначального взноса. При этом размер вклада после пополнения не должен превышать размер максимальной суммы вклада.

[3]Программа юридической защиты «Юрист 24» от ООО «Европейская Юридическая Служба»; страховая программа: «Хоть потоп!», «Деньги на здоровье!» от ОАО «АльфаСтрахование»; страховая программа: «Все на месте Квартира», «Все на месте Дом», «Все в порядке» – Страховая группа «АК БАРС»; программа инвестиционного страхования жизни «Управление капиталом+» от ООО «СК «РГС-Жизнь»; программа инвестиционного страхования жизни «Капитал в плюс» от ОАО «АльфаСтрахование-Жизнь».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2017 08:28

    Очень плохо работают офисы. Пошла открыть вклад на Пр.Победы 18а, полчаса простояла с талончиком электронной очереди, за это время только одного человека обслужили. Полный коридор народу, и нет движения по обслуживанию. Постояла и ушла.

    • Анонимно
      18.04.2017 09:27

      Доброе утро!
      Спасибо за Ваше обращение. Мы проверили работу офиса. По время стандартного технического перерыва кассовые окна работают в ограниченном режиме, возможно, это стало причиной неудобств. Приходите к нам еще, выбрав более свободное время в работе офиса (с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00). Стоит отметить, что, если вы уже являетесь клиентом нашего банка, открыть вклад Вы можете, не посещая офиса Банка - в системе "АК БАРС Online". Мы работаем над повышением качества обслуживания и готовы предложить Вам наилучшие варианты сотрудничества!

      С уважением к Вам, "АК БАРС" Банк.

      • Анонимно
        18.04.2017 13:08

        Предлагаете нам под вас подстраиваться? Научитесь работать там!

        • Анонимно
          18.04.2017 15:22

          Спасибо за Вашу активную позицию. Мы примем все необходимые меры по улучшению качества обслуживания в данном офисе.
          Качественное предоставление услуг является одним из приоритетных направлений в нашем развитии, поэтому нам очень важно Ваше мнение, так как это позволяет нам вносить положительные изменения в рабочие процессы банка.
          С уважением к Вам, «АК БАРС» Банк.

  • Анонимно
    18.04.2017 09:20

    Смешно при реальной инфляции в 20%

  • Анонимно
    18.04.2017 09:34

    неплохо по сравнению с федеральными банками, у которых по 5-6 % ставка по вкладам

  • Анонимно
    18.04.2017 10:13

    Снижение ставки по депозитам свидетельствует о том, что банки переполнены ликвидностью, - эту ликвидность размещать некуда, т.к. реальный сектор экономики сжимается, проще говоря НЕКОГО КРЕДИТОВАТЬ, потому что ПОКУПАТЬ НЕКОМУ по причине падения покупательского спроса, обусловленного действиями ЦБ по "высушиванию" денежной массы в целях удержания инфляции.

    • Анонимно
      18.04.2017 10:55

      Так почему нпш абб тогда ставки повышает?

      • Анонимно
        18.04.2017 10:59

        Разверните ответ на 180 градусов комментатора 10.13.

      • Анонимно
        18.04.2017 11:41

        "Процентные ставки остались на примерно том же уровне" - цитата из статьи.....

  • Анонимно
    18.04.2017 12:50

    Согласен с комент. 08:28. В офисе на разъезд восстания то же самое. К тому же он очень маланький и тесный - всегда забит народом с платежами и т.д. открыть вклад сложно - даже переоформить т.к. говорят про лимит наличности в $5000 или € которой всегда нет, с обменником - два окна и всё, другие офисы далеко в не шаговой доступности...

    • Анонимно
      18.04.2017 14:22

      Открывайте в интернет-банке , там нет очередей

    • Анонимно
      18.04.2017 15:24

      Добрый день!
      Спасибо за Ваш комментарий! Указанная Вами информация о качестве обслуживания в офисе доведена до руководства филиала.
      В целях сохранения и повышения качества обслуживания в соответствии с принятыми в Банке корпоративными ценностями и оказания широкого спектра консультационных услуг на высшем уровне с сотрудниками офиса Банка будет проведен дополнительный инструктаж.
      Мы постоянно работаем над повышением качества предоставления услуг. Ваш отзыв помогает оценить работу офиса и внести соответствующие корректировки в рабочие процессы банка.
      С уважением к Вам, «АК БАРС» Банк.

  • Анонимно
    18.04.2017 15:38

    Комент. 14:22. Вы - сотрудник банка? Конечно сейчас 21 век. Но всё же доступ в интернет - далеко не у многих. А пенсионеры, да и не только, в большинстве плохо его себе представляют, тем более пользоваться через интернет деньгами сильно опасаются, того же мошенничества. Среди этой части населения - очень большой процент потенциальных вкладчиков. Так Вы это - им предлагаете? Близоруко...

    • Анонимно
      18.04.2017 16:16

      я не сотрудник, и не клиент даже ак барса. Но уже давно ушел от хождения по офисам банков. Благо технологии сейчас позволяют. Все платежи провожу через мобильные приложения (вообще, все), и вклад тоже, случалось, открывал в интернете. и меня это более чем устраивает.

  • Анонимно
    18.04.2017 16:51

    Я с бабушкой недавно ходил открывать вклад в Ак Барс банке, сама она побоялась почему-то. Процент больше, чем в Сбере. Обслужили в отдельном кабинете, очень вежливо.

  • Анонимно
    19.04.2017 00:56

    Скоро в офисах татфондбанка откроют ак барсбанк. Тогда и очередей не будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже