Общество 
18.04.2017

«Я тебе голову снесу!»: «Реактор» начал финал Кубка Харламова

Команда из Нижнекамска бьется за главный трофей МХЛ

«Мы сейчас идем как саперы — нам нельзя ошибаться. Шаг влево, шаг вправо, и мы окажемся за бортом», — главный тренер «Реактора» Александр Соколов после первого финального матча, в котором его команда уступила 4:7, перешел на военную терминологию. Стартовый матч финальной серии Кубка Харламова вызвал в Нижнекамске ажиотаж, собрав 5,5 тыс. зрителей. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему стоит переживать за татарстанский клуб.

Фото: hcneftekhimik.ru

БИЛЕТЫ ПО СИМВОЛИЧЕСКОЙ ЦЕНЕ

В небольшом Нижнекамске хоккей любят, но местный «Нефтехимик» никогда не баловал своих болельщиков. Несмотря на приличный бюджет, который, по некоторым данным, в последние годы на уровне «Ак Барса», главная задача нижнекамского клуба из года в год — попасть в плей-офф. На этом фоне выход «Реактора» в финал Кубка Харламова — историческое событие не только для города, но и для Татарстана: ни разу команда из республики не играла в финале Молодежной лиги. «Барс» в сезоне 2013/14 доходил до полуфинала, где уступил «Спартаку», который затем в финале играл как раз с «Красной Армией».

На финальную серию билеты на хоккей в Нижнекамске решили сделать платными. Но не потому, что хотят заработать. Цена смешная и в большей степени условная — 50 рублей. Сделали это для того, чтобы все прошло цивилизованно: были опасения, что на арену придет больше зрителей, чем она вмещает (чуть больше 6 тыс.). И накануне арена была почти забита — официальный протокол говорит о 5,5 тыс. зрителей при вместимости в 6 тысяч. То есть финал молодежных команд, где бьются 19-летние парни, собирает больше зрителей, чем, например, матч футбольного «Рубина» с одним из лидеров чемпионата«Краснодаром». А на «Нефтехимик» в минувшем сезоне КХЛ ходили в среднем 5264 зрителя. Впрочем, показатель заполняемости арены в Нижнекамске (95,7%) — один из самых высоких в лиге. «У местных жителей хоккей — отдушина, — рассказали корреспонденту „БИЗНЕС Online“ в нижнекамском клубе. — После работы или учебы больше заняться особо нечем, а тут еще финал. Поверьте, для города это серьезное достижение, а ценник на билет чисто символический, чтобы избежать большого наплыва людей».

Надо сказать, что в финале обе команды оказались не случайно: «Реактор» в регулярном чемпионате стал лучшей командой Восточной конференции, а «Красная Армия» заняла 2-е место на Западе. Да и в плей-офф команды ураганом прошлись по своим соперникам. Говорят, это один из самых интересных финалов за последние годы. Даже букмекеры, которые обычно точно могут назвать фаворита, в финале Кубка Харламова – 2017 ни одной из команд не отдают предпочтения — коэффициенты абсолютно равные.

Фото: Руслан Васильев

МОЛОДЕЖНЫЙ ХОККЕЙ — ЧИСТЫЕ ЭМОЦИИ

Уже давно известно, что молодежный хоккей по своей зрелищности ничем не уступает взрослому, а в большинстве случаев он выгоднее в плане просмотра. Молодежный чемпионат мира, который традиционно проходит в январе, регулярно бьет телевизионные рейтинги просмотров и собирает у экранов огромную аудиторию по всему миру. Говорят, в Канаде этот турнир любят даже сильнее, чем НХЛ, поэтому регулярно принимают его. Хоккей в исполнении молодых парней подкупает своим азартом и эмоциями. Отсутствует такое понятие, как холодная голова. Порой хоккеистов настолько перехлестывают эмоции, что сдерживать они себя уже не могут. Например, вчера можно было услышать такой диалог между игроками команд:

— Рот закрой, ***, — эмоционально выкрикивал вратарь «Красной Армии», когда проезжал мимо скамейки запасных нижнекамцев.

— Сам закрой. Я тебе голову снесу! — отвечал ему кто-то со скамейки.

Игроки бегают что есть силы от одних ворот и до других, врезаются в соперников и при первом же удобном случае бросают по воротам. Расчеты, тактика — это все не про молодежный хоккей. Тут в любом матче можно увидеть по 9 - 10 заброшенных шайб. Этим он и подкупает.

Финал в Нижнекамске пока не стал исключением. В первом матче команды на двоих забросили 11 (!) шайб. «Красная Армия» победила со счетом 7:4, но нельзя сказать, что «Реактор» не сопротивлялся. Напротив, матч был абсолютным равным, нижнекамцы в какой-то момент даже вели в счете, но затем за три минуты пропустили подряд три шайбы — опять же эмоции.

«Мы сейчас идем как саперы — нам нельзя ошибаться. Шаг влево, шаг вправо — и мы окажемся за бортом», — выдал после игры эмоциональную речь главный тренер «Реактора» Александр Соколов. Он рассказал, что команда подцепила вирус, некоторые хоккеисты в последние дни температурили. Кого-то смогли поднять на ноги, кого-то — нет.

С учетом того, что ближайший взрослый хоккейный турнир — чемпионат мира в Германии и Франции — начнется только через две недели, других альтернатив финалу Кубка Харламова в России нет. Все матчи в прямом эфире транслирует КХЛ ТВ, в Нижнекамске ходуном ходит «Нефтехимик Арена», пора и остальным присоединиться к этому зрелищу. Поверьте, не пожалеете.

14 СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ

При этом составы команд отнюдь не детские. Как в «Реакторе», так и в «Красной Армии» есть игроки, которые большую часть нынешнего сезона провели в КХЛ — в «Нефтехимике» и ЦСКА. В составе армейцев это Семен Кошелев, Андрей Кузьменко, Артем Чмыхов и Павел Карнаухов — всех их Дмитрий Квартальнов по ходу сезона регулярно привлекал к основной команде. В составе «Реактора» опытом игры в КХЛ могут похвастаться защитник Камиль Фазылзянов, нападающие Павел Порядин, Марат Хайруллин и Рафаэль Бикмуллин.

Состав «Реактора» в каком-то смысле уникальный — сразу 14 своих воспитанников сейчас играют в финале главного молодежного турнира. Рассказывают, что ни в одном другом клубе МХЛ такого даже близко нет. Поверить в это легко, особенно если открыть состав нижнекамской команды, где сплошь татарские фамилии: Фазылзянов, Бикмуллин, Хайруллин, Разат Тимиров — все они лидеры «Реактора».

Впрочем, в Нижнекамске уже давно отстроена целая система, поэтому удивляться не стоит. Несмотря на население всего в 250 тыс. человек, Нижнекамск всегда славился своими воспитанниками. В этом плане «Нефтехимик» в последние годы дает огромную фору тому же «Ак Барсу». Если в Казани работали по принципу набора всех сильнейших игроков по всей России, в Нижнекамске ресурсы этого делать не позволяли, поэтому ставку делали на своих. С возвращением в «Нефтехимик» Раиля Якупова, при котором детская школа в Нижнекамске считалась одной из лучших по России, порядка обещают еще больше.

Возможно, еще поэтому арена в Нижнекамске заполняется почти до отказа — за своего воспитанника, парня с соседнего двора приходить и переживать еще приятнее.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕЧЬ СОКОЛОВА

Руководят командами тоже неслучайные люди. Соколов всю жизнь связан с Нижнекамском: 59-летний специалист руководил главной командой, а «Реактор» тренирует с 2009 года. «Красную Армию» и вовсе тренирует легенда ЦСКА Борис Миронов — двукратный олимпийский чемпион.

«Ребят, я вас прошу, больше концентрации. Внимательнее, в конце концов! Всё, базар окончили, парни! Готовимся!» — после матча Соколов минут на 30 устроил разбор полетов в раздевалке «Реактора». Если сначала специалист был спокоен, то затем ему пришлось повысить голос, чтобы донести нужные слова до своих игроков. С пресс-конференции даже пришлось отпустить наставника армейцев Миронова из-за того, что Соколова все еще не было. «Ты говори мне, не стесняйся. Стучись и заходи прямо в раздевалку», — объясняет главный тренер «Реактора» сотруднику клуба, который не решался прерывать разговор тренера с игроками, из-за которого задерживалась пресс-конференция. Рассказывают, что пресс-конференции главного тренера «Реактора» — это отдельное представление. Нет, никто не ругается матом и ничего не выкрикивает. Напротив, все прилично, но Соколов может выдать пятиминутную речь, разложив все по полочкам. Этого, кстати, не хватает тренерам в КХЛ.

— Неделю назад мы летели из Череповца и думали, что есть время отдохнуть, есть время подготовиться... По-моему, Чингисхану приписывают слова: «Провал в подготовке является подготовкой к провалу». После дня отдыха мы начали тренироваться, но тут ребята подхватили вирус, многие затемпературили. Благодаря усилиям докторов и характеру ребята вышли сегодня, но, конечно, не в лучшей форме, — объяснял тренер.

— За счет чего можно будет обыграть «Красную Армию»?

— Не пропускать голы. Мы не играем в откат, не закапываемся в обороне, — отметил специалист.

В концовке тренер особенно эмоционально ответил на вопрос, появится ли в следующем матче Павел Порядин — главный игрок «Реактора», который как раз слег из-за температуры: «Ну что он сможет сделать, что?! Болельщики скажут: „Вау, Порядин в составе! Вот он выйдет — и всё“. Ну выйдет, и что? И через две с половиной минуты поползет на смену».

Хоккей. Кубок Харламова. Финал. 1-й матч
«Реактор» (Нижнекамск) — «Красная Армия» (Москва) — 4:7 (1:1, 2:3, 1:3)
17 апреля. «Нефтехимик Арена». 5500 зрителей.
0:1 Макеев (Квартальнов, 13:48)
1:1 Бикмуллин (Хайруллин, 18:42)
2:1 Тимиров (22:57)
2:2 Мещеряков (33:55)
2:3 Кошелев (Мирошниченко, 33:40)
3:3 Воеводин (Бикмуллин, 34:51)
3:4 Мясищев (39:46)
3:5 Кошелев (Квартальнов, 40:22)
3:6 Кузьменко (Кошелев, Квартальнов, 42:28)
4:6 Тимиров (49:20)
4:7 Кошелев (57:45)
Вратари: Голованов (Енюшин 40:00) — Самойлов
Счет в серии: 0–1 (4:7)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль