Общество 
21.04.2017

Ценность минеральной воды «Тарханская-4» такова, что были внесены дополнения в ГОСТ

Кроме того, три типа минвод РТ получили 6 золотых медалей, свидетельство «Халяль» от комитета по стандарту ДУМ и сертификат ХАССП

Уникальное событие произошло в гидрогеологии Татарстана — минеральная вода «Тарханская-4» из нашей республики включена в ГОСТ отдельным гидрохимическим типом. Это свидетельствует о том, что в России минеральной воды, аналогичной по химическому составу «Тарханской-4», нет. Явление редчайшее, ведь за 150 лет в нашей стране, согласно ГОСТу по минеральной воде, обнаружено всего 106 месторождений минвод, напоминает казанский предприниматель, директор ООО «Волжские воды-К» Тимур Бердников.

ВОДА ИЗ ПОРОД ЮРСКОГО ПЕРИОДА

В Казанском кремле, в Музее естественной истории Татарстана, есть зал «Морские рептилии». Над потолком, на стене, в витринах — гигантские останки ихтиозавров, а также аммониты, брахиоподы, раковины и другие потрясающие окаменелости Юрского периода. И найдены они не где-нибудь за тридевять земель, а у нас в республике, рядом с месторождением минеральной воды «Тарханская».

– Тимур Генрихович, это, видимо, не случайность, что уникальное месторождение минвод открыто там, где жили ихтиозавры?

– Не случайность — юрская порода чрезвычайно ценна для формирования минеральных лечебно-столовых вод и лечебных грязей. В древности здесь, на территории от Казани до Уральских гор, было Белое море. На востоке Татарстана оно тогда фактически вымыло всю юрскую породу. Но там, где в Тетюшском районе находится наше месторождение, юра сохранилась.

– Поэтому вы и решили искать именно там, в Больших Тарханах, месторождение минвод?

– Когда мы выбирали место, то учитывали даже движения ледников в ледниковый период, тектонические разломы, то, какая местность первой поднималась из Белого моря в Юрский период… Кроме того, мы учитывали нахождение палеодолин — это старые долины древних рек, куда на водопой ходили даже мамонты. Именно на территории такой палеодолины и открыто наше месторождение. Работу начали 9 лет назад, и тогда мало кто верил в успех, потому что эта местность считалась с точки зрения гидрогеологии бесперспективной. Так что риск, конечно же, был. Но я доверился профессионализму и интуиции профессора-гидрогеолога Рафаила Ибрагимова.

ЕЩЕ И СИНЯЯ ГЛИНА

– Но вы выиграли. Причем выигрыш оказался огромным…

– Точнее — уникальным. Конечно же, никто не ожидал, что в Больших Тарханах мы откроем сразу три типа лечебно-столовой минеральной воды. Причем таких, которые, согласно бальнеологическим заключениям, близки к знаменитым минводам Кисловодского типа, к которым относится широко известный «Нарзан», Ундоровского, Ачалукского, а также, как было сказано выше, единственного в России Тарханского типа. Взять хотя бы нашу «Тарханская-3» — она содержит те же микроэлементы, что и знаменитая вода «Нафтуся», из-за которой город Трусковец приобрел славу курорта мирового масштаба, и туда ездили со всего Советского Союза.

Более того, в Тетюшском районе мы обнаружили еще и голубую глину. Я глазам не поверил — в 1,5 - 2 метрах от поверхности! Подумал: так не бывает, юрская порода обычно залегает очень глубоко. Но на всякий случай отправил глину на анализ. Подтвердилось, что она обладает уникальным минеральным составом и полезными свойствами!

Но и это еще не все: в соседнем селе Бессоново…

– …том самом, откуда родом впечатляющие экспонаты в кремлевском музее…

– …тоже была найдена минеральная вода. Нигде больше в нашей стране нет месторождений с таким сочетанием ценных минеральных вод, как у нас. Я считаю, что наличие в Татарстане такого месторождения — это национальная гордость республики. Причем вода из скважины «Тарханская-5», которая находится в селе Бессоново, рядом с Тарханским месторождением, оказалась близкой по составу к единственному месторождению в нашей стране Ачалукского типа. Конечно, требуется время, чтобы начать ее промышленный розлив. Сейчас решаются технические вопросы с администрацией Тетюшского района по освоению этого месторождения.

ШЕСТЬ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

– Ваше предприятие по розливу минеральной воды в Больших Тарханах работает всего около года, но, кажется, ваша вода уже выиграла международный конкурс?

– Два конкурса: один — в конце 2016-го и второй — в марте 2017-го. Причем оба проводил профильный институт в Москве. Там наша вода — «Тарханская-1», «Тарханская-3» и «Тарханская-4» — была награждена золотыми медалями. Теперь их уже шесть.

– Можно немного подробнее: чем отличаются разные типы воды «Тарханская»?

– Есть воды минеральные, а есть питьевые, которые можно получить как из артезианской скважины, так из любого источника, включая муниципальное водоснабжение, после процесса водоподготовки и водоочистки. Они идут под маркировкой Ту 0131, она ставится на этикетку. А минеральные лечебно-столовые воды сохраняют неизменным первоначальный химический состав и содержат природные биологически активные компоненты.

Все наши воды газированные, потому что газ — естественный консервант, он сохраняет полезные микроэлементы. Воды «Тарханская-1» и особенно «Тарханская-3» малой минерализации, до 1 грамма на литр, их можно пить практически без ограничений. В «Тарханской-4» минерализация до 2,5 граммов на литр.

Хочу также сказать, что наша вода получила все необходимые разрешительные документы, а само производство получило сертификат ХАССП и свидетельство «Халяль».

– Как отличить воду «Тарханская» и где ее можно купить?

– Первый и третий тип нашей воды продаются как в стеклянных бутылках объемом 0,5 литра, так и в пластиковых бутылках объемом 1,5 литра. «Тарханская-4» является очень редкой водой, поэтому разливаем ее только в стеклянные бутылки с целью максимально сохранить ее качества. В Казани они есть в магазинах «Бахетле», «Эдельвейс», «Августина». А вот с федеральными сетями ведем длительные и очень сложные переговоры. В Набережных Челнах наша вода есть в магазинах «Челны-хлеб», «Агат» и «Дуслык», в Нижнекамске — в сети «Фактория». Хочу сказать слова благодарности администрации Челнов, Нижнекамска и Тетюшского района, а также фонду поддержки предпринимательства РТ за оказанное содействие, благодаря которому жители нашей республики могут покупать уникальную минеральную воду родного края.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ В РАЗВИТИИ БИЗНЕСА

Рустем Абдуллин — специалист комитета по стандарту «Халяль» духовного управления мусульман РТ:

– Наш комитет выдает свидетельства, проверив халяльность продукции, ее соответствие нормам ислама. Эта сертификация добровольная, предприятия сами обращаются к нам, это для них дополнительная проверка, дополнительная гарантия качества продукции. Татарстанское месторождение воды «Тарханская» уникально, качество этой минеральной воды высокое. И в процессе производства, а оно, как мы убедились, что самое современное, вода не претерпевает грубых вмешательств, остается той же природной водой, поэтому мы выдали свидетельство.

Сергей Гогин — замгенерального директора ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан»:

– Внедрение на предприятии принципов ХАССП — обязательное требование, которое прописано в ТР ТС (техническом регламенте таможенного союза) 021/2011. Официальным подтверждением этого для проверяющих органов, заказчиков, продавцов и потребителей является сертификат. Подготовительный этап (разработка документов, внедрение требований этих документов на производстве) и непосредственно сертификация — это непростой процесс. Получение сертификата для предприятия означает не только соответствие требованиям нормативных документов, но и следующий шаг в развитии бизнеса.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2017 08:52

    В наше время это вопрос цены

  • Анонимно
    21.04.2017 08:54

    Самое главное чтобы все эти медали и грамоты не были приобретены за денежные средства..

    • Анонимно
      21.04.2017 10:05

      К сожалению, сейчас оценки в школах покупают. А на выходе что? На выходе низкообразованные, наглые, подлые выросшие люди.
      "Тарханская" не покупает статусы, регалии, для чего? Получили-молодцы! Варианта не получить нет, потому что вода на самом деле уникальна! И эксперты России это признают, в отличие от тех, кто привык "всех продать и все купить". Эта вода гордость и достояние Татарстана, но, пока, не принятое населением и городом.

  • Анонимно
    21.04.2017 08:56

    Отличная вода, летом довелось продегустировать 3 типа.

  • Анонимно
    21.04.2017 09:31

    То есть большинство вод которые мы покупаем в магазинах, из под крана? И необходимо обращать внимание на какие то маркировки?

    • Анонимно
      21.04.2017 09:57

      к сожалению, да

    • Анонимно
      21.04.2017 10:10

      Бон Аква из под крана. Обратите внимание на этикетке так и написано. Они и не скрывают этого. А Тарханская минералочка действительно уникальная. У нас в Татарстане это единственное производство где сразу на одном пяточке 3 скважины с разным по химическому составу типом воды. Принципиально пью только их минералку.

  • Анонимно
    21.04.2017 09:33

    Молодец так держать

  • Анонимно
    21.04.2017 09:40

    мне эта вода по вкусу нравится. Мне не нравится то что нет маленьких пластиковых бутылок. В машине неудобно стекло, пустая потом дребезжит.

  • Анонимно
    21.04.2017 09:58

    Всей семьёй пьём эту воду. Нам очень нравится.

  • Анонимно
    21.04.2017 10:12

    Наконец в России, в Казани не нужно переживать, что мы покупаем воду из под крана, "Тарханская" зарекомендовала себя среди экспертов, как качественная минеральная вода, сейчас покупаем только ее. Спасибо Вам за такую грандиозную находку!

  • Анонимно
    21.04.2017 10:35

    Вода перегазированна,жёсткая,желудок у хроников буратинит.

    • Анонимно
      21.04.2017 12:09

      Но это у кого как, лично меня наоборот все устраивает и минерализация и количества газа.

  • Анонимно
    21.04.2017 11:24

    Халяльная вода — без спирта и свинины?

  • Анонимно
    21.04.2017 11:59

    Все три воды, которые продают имеют минерализацию меньше 3 гр/итр, две из которых с минерализацией около 1 гр/л. Обычная вода, короче

    • Анонимно
      21.04.2017 12:22

      НЕ путайте минеральную воду и газированную!

    • Анонимно
      21.04.2017 12:31

      По поводу обычной воды -специально посмотрел их сайт,все есть и свидетельства о гос регистрации ,которые даются на основании экспертиз и наблюдений. Поэтому обычная вода-это вода ТУ 0131, а здесь есть лечебный фактор. Поэтому не надо заниматься обесцениванием того,что не дано вам.
      От себя-спасибо за воду.

  • Анонимно
    21.04.2017 12:08

    Халяльность дается,как я понял из статьи, на сам процесс производства и соблюдения всех норм необходимых для того,что бы продукция называлась Халяльной.

  • Анонимно
    21.04.2017 14:56

    Любая минеральная вода-полезна,если пьётся у источника.Потому и полезны минеральные воды на Кавказе,что пьются из источника,к примеру,Нарзан.И самое главное,что при этих источниках построены Санатории,лечебные клиники.Потому,в Тетюшах надо строить Санатории,и лечебные клиники.Вы получите,взрывной характер,притока клиентов.

  • Анонимно
    26.06.2017 11:50

    Об уникальности минеральных вод у Больших Тархан я слышал еще лет 40 назад. Местный краевед Камалов (по памяти), сосед моей бабушки с улицы Чернышевского рассказывал нам, приехавшим в гости об этих источниках и том, как он пытался "достучаться" до властей Татарии и тогда еще СССР, привлечь внимание к источникам, поспособствовать развитию сататорно-курортного дела в регионе. И это на фоне превосходства воды Тарханской над водой Ундор! Не достучался, не дожил. А сколько таких местных уникальностей по России. Вода действительно замечательная. Подобную пил только в Кисловодске непосредственно у источника. Весьма рад за Татарстан и, особенно, за жителей Больших Тархан - моих родственников и земляков моего отца - Маханова Минхамеда Тагировича!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

БИЗНЕС Online в Telegram