Общество 
18.04.2017

Сохраним снежного барса и станем беговой столицей страны!

Казанский марафон объявил тематику главного забега сезона и еще больше приблизил себя к цели войти в Tоп-5 мировых марафонов

В Год экологии социальной темой главного забега серии Tatar.Run станет сохранение снежного барса — животного, имеющего важное историческое значение для всего Татарстана. Ожидается, что в забеге примет порядка 10 тыс. участников, а часть собранных средств от забега будет направлена на реинтродукцию, разведение и охрану снежного барса. Идейным вдохновителем и титульным спонсором марафона выступит ПАО «АК БАРС» БАНК, который с особым трепетом относится к экологии и защите животных в целом.

НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ПРИРОДЕ, КРОМЕ НАС САМИХ

2017 год в России объявлен Годом экологии. Не секрет, что экологические проблемы в последние годы занимают важное место как во внутренней политике страны, так и являются одним из объединяющих направлений, в котором страны работают плечом к плечу. Необходимо понимать, что ключ к решению этой проблемы кроется не только в создании различных новейших систем очистки воздуха, воды или обработки отходов, но и в простом просвещении жителей планеты, ведь никто не позаботится о природе, кроме нас самих.

В Год экологии социальной темой главного забега серии Tatar.Run станет сохранение снежного барса — животного, имеющего важное историческое значение для всего Татарстана. Ирбис, впервые появившийся еще на гербе Волжско-Камской Булгарии, древнего государства, предшествовавшего Казанскому ханству и современному Татарстану, еще в XII веке, сегодня также украшает официальную символику республики. Так, белый барс красуется на гербе Татарстана, а также является центральным символом многих эмблем и логотипов различных организаций. Это самый настоящий символ, отличительный знак, который делает Татарстан уникальным и узнаваемым.

Белый барс, близкий истории и в какой-то степени менталитету нашей республики, к сожалению, на сегодняшний день находится на грани вымирания: во всем мире представителей этого вида едва ли насчитывается более 10 тыс. особей. В этом году оргкомитет Казанского марафона не остается в стороне и социальную направленность марафона посвящает необходимости сохранения белого барса.

«Многие организации не только в России, но и в мире всерьез обратили внимание на проблему сохранения исчезающих видов живых существ, — отметил директор проекта Tatar.Run, вице-президент Федерации легкой атлетики Татарстана Вадим Янгиров. — Такая консолидация стран на самом деле редкость, ну а для Татарстана актуальность этой темы тем более не вызывает сомнений. В рамках Года экологии в России и в Татарстане тематика сохранения снежного барса выходит на первый план и удачно совпадает с трендом многих общественных организаций и правительственных структур».

По разным подсчетам, на сегодняшний день в Центральной Азии насчитывается не более 4 тыс. снежных барсов, и их численность уменьшается: за последние 16 лет она снизилась на 20%. В России, в свою очередь, обитают не более 100 особей, а их главной угрозой остаются не столько изменение климата, сколько охота и браконьерство. В начале года, к слову, уже стало известно о том, что в Татарстане откроется Межрегиональный центр реинтродукции, реабилитации, разведения и охраны снежного барса, а проект Tatar.Run хочет внести свою лепту и поддержать эти начинания. Так, часть средств от стартового взноса забега будет направлена на решение этой социальной проблемы.

Фото: prav.tatarstan.ru

СИЛА БАРСА: «АК БАРС» БАНК — ТИТУЛЬНЫЙ ПАРТНЕР И СООРГАНИЗАТОР КАЗАНСКОГО МАРАФОНА

Стратегия сохранения белых барсов активно реализуется внутри Татарстана. Так, «АК БАРС» Банк, которому также близка тема сохранения этого животного, в течение уже многих лет оказывает благотворительную помощь казанскому зоопарку, направленную на содержание барсов. Поэтому титульное партнерство крупных спортивных событий, таких как Казанский марафон – 2017 и Камский полумарафон, коррелирует с уже реализуемыми «АК БАРС» Банком важными социальными проектами. По заявлениям представителей банка, они нисколько не сомневались в том, чтобы поддержать главный марафонский проект Татарстана и стать не просто партнером, но и соорганизатором всех событий под эгидой Tatar.Run.

«Мы уверены, что наше совместное с «АК БАРС» Банком мероприятие порадует не только любителей бега, но и защитников живой природы, а также обратит внимание большого количества людей на важность охраны окружающей среды и сохранения редких видов животных, — отметил Янгиров. — Это цель, которая является для нас одной из главных в этом сезоне. Радует, что это не просто спонсорство, а действительно по-настоящему совместная деятельность, работа бок о бок, плечом к плечу. Для нас важно понимать, что кто-то разделяет наши идеи и мысли».

«Сила барса» — именно под эти лозунгом на старт выйдут, как ожидается, 10 тыс. участников со всей России и даже из соседних стран. Этот слоган — одна из первых общих идей партнеров, и уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что такие формы взаимодействия Tatar.Run и «АК БАРС» Банка не станут единичными случаями: с приближением даты забега организаторы марафона и банк обещают участникам новые сюрпризы и фишки.

Подобные партнерские соглашения с одним из крупнейших банков республики можно считать успешным для проекта. Большинство известных международных марафонов, являющихся самыми успешными на мировой арене и в число которых стремится попасть Казань, уже несколько лет используют подобные формы сотрудничества. Самые успешные — Bank of America и Чикагский марафон (с 2009 года), а британская Standart Chartered проводит марафонские забеги в 13 городах, в которых ведет деятельность, причем некоторые из них — с 1982 года. Спортивное партнерство с беговыми событиями все чаще становится востребованным среди коммерческих партнеров.

При наличии той амбициозной цели, которую поставил перед Tatar.Run Президент Татарстана Рустам Минниханов — войти в Tоп-5 мировых марафонов, — подобное многолетнее сотрудничество видится достаточно актуальным. Важно ведь не просто собрать 10 тыс. человек, но и сделать их участие увлекательным, интересным и, что немаловажно, комфортным. По мнению организаторов серии, партнерство и работа совместно с «АК БАРС» Банком становится одним из тех важных аспектов, благодаря которым возможность вывести проект на самый высокий уровень видится вполне реальной и достижимой.

ЦЕЛЬ ЗВАНИЕ БЕГОВОЙ СТОЛИЦЫ

Важную роль в растущей популярности всего проекта Tatar.Run и забегов под его эгидой играет Федерация легкой атлетики Татарстана. Во многом благодаря ее инициативе в этом году в республике пройдут не отдельные забеги, а целая серия, связанная воедино, что, несомненно, является серьезным шагом на пути к популяризации беговой культуры среди населения. К слову, Казань в этом смысле опередил только Ярославль, который ввел практику проведения серий марафоном несколько ранее.

Еще один важный момент: в этом году Казанский марафон пройдет в рамках проекта ЗАБЕГ.РФ — самого масштабного забега с одновременным стартом в 10 крупнейших городах страны. Участники аналогичных марафонов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде не просто выйдут на старт в одно и то же время, но и поборются за звание беговой столицы страны. Для победы городам необходимо как минимум вывести на старт наибольшее количество участников, которые по большому счету собственными руками, а точнее ногами, и присвоят своему городу столь престижный статус.

Так, в рамках забега будет выбран город-победитель на основании трех критериев: средняя преодоленная дистанция, количество участников к населению города и средняя скорость участников. Показатели будут подсчитаны по окончании забегов во всех городах и именно исходя из них будет решаться, какой же город самый беговой.

«По показателю «Процентное соотношение участников на душу населения» мы опережаем те же Москву и Питер, — отметил Ядринцев. — Предстоящий марафон — возможность заявить о себе еще раз, придать дополнительный импульс к приобщению жителей Татарстана к бегу и, как следствие, повысить процент занимающихся физической культурой и спортом».

Праздник спорта и бега, яркое развлекательное шоу — это то, чем запомнился Казанский марафон и забеги под эгидой проекта его участникам в прошлом году. Будет ли в этом году круче? Есть все основания полагать, что да. Для тех, кто уже не успел на забег в Иннополисе, остается возможность стать частью главного марафонского движения республики по ссылке kazanmarathon.org и tatar.run.

12+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2017 14:21

    Отлично!

  • Анонимно
    18.04.2017 16:14

    Помогать животным надо, но в статье не написано сколько стоит принять участие в беге? Или из спонсорских средств помощь животным выделят?

    • Анонимно
      18.04.2017 17:05

      https://tatar.run/events/kazan-marathon-2017/

  • Анонимно
    18.04.2017 17:07

    Участие в марафоне стоит 800 рублей. Это правда?

    • Анонимно
      19.04.2017 14:02

      зайдите на сайт казанского марафона. вся информация там есть

  • Анонимно
    19.04.2017 12:13

    звезд не будет посмотрим кто из випов побежит.предыдущий год был полон звезд поэтому и наши все побежали .а так идея очень хорошая

  • Айда инде
    19.04.2017 14:36

    Всем здоровый образ жизни!
    Бегу 42,2 в третий раз подряд. В этот раз и взрослого сына с собой прихватил))
    Стоит сейчас марафон 2000 руб/чел, сколько реально отдадут на охрану животных неизвестно, видимо, коммерческая тайна))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже