Банки 
25.04.2017

Как выбрать банк для РКО и не пожалеть об этом

«Пирамида Маслоу» для предпринимателя, который собирается открыть счет

Бизнес без расчетно-кассового обслуживания (РКО) не бизнес, более того, это одна из «основ жизнеобеспечения» любой компании. Как не ошибиться с банком, в котором открываете счет? Вариантов на рынке много, даже слишком, чтобы не запутаться. Естественно, любой банк старается подать информацию максимально привлекательно. Попробуем разобраться, по какому принципу анализировать предложения.

НАДЕЖНОСТЬ БАНКА

Это однозначно будет базовой потребностью предпринимателя. Надо находиться абсолютно вне информационного поля, чтобы не замечать: почти каждую неделю ЦБ РФ отзывает лицензии кредитных организаций. Предпринимателям, которые имели счета в этих банках, а главное — держали деньги на этих счетах, не позавидуешь. В отличие от клиентов – частных лиц, их средства не застрахованы АСВ, а выплаты относятся к третьей очереди. Как правило, у банков с отозванными лицензиями проблемы с ликвидностью, а значит, особо надеяться не на что. Даже в тех уникальных случаях, когда банкам хватало средств для выплат предпринимателям, последним приходилось ждать своих денег по несколько месяцев, порой до года. Это ожидание становится огромной проблемой для бизнеса и в принципе ставит под вопрос его существование.

Какое же есть решение? Открытие счета в банке из Топ-20, а еще лучше — из Топ-10. В последние три года, когда ЦБ особенно активно оздоравливал банковскую систему, ни у одной из этих кредитных организаций лицензию не отозвали. Дополнительный фактор безопасности для предпринимателя, когда банк из Топа признан системно значимым. Лучше всего искать сочетание двух этих моментов.

Важно, чтобы РКО для банка являлось одним из основных направлений деятельности, чтобы работой с предпринимателями занималось не какое-то выведенное за пределы головной организации подразделение, например, всего лишь филиал с совершенно другим наименованием и реквизитами, который прикрывается юридической приближенностью к более сильному бренду. Такие банковские хитрости бизнесу ни к чему.

«Надежность кредитной организации для меня в приоритете по умолчанию, думаю, всем понятно почему. С 2013 года работаю с Промсвязьбанком, и у меня только хорошие впечатления, — поделилась владелица сети салонов мебели и света Fashion Light Надежда Васильева. — Это тот случай, когда крупный банк умеет работать быстро и эффективно».

КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ, СПОСОБНОСТЬ ИДТИ НАВСТРЕЧУ

Нередко предприниматели выбирают для РКО банки не из Топ-20 просто потому, что надеются на большую клиентоориентированность, индивидуальное отношение. Представители малого и среднего бизнеса нередко мыслят так: «В крупном банке мы будем одними из многих, а в небольшом нас будут беречь, пылинки сдувать». Это не всегда так. Чаще всего «конвейерный подход» к клиенту-предпринимателю встречается в особо крупных кредитных организациях с госучастием. И это вполне понятно. У коммерческих банков все же больше гибкости. Особенно, если РКО для них — стратегически значимое направление. Тут вполне могут «присмотреться» к каждому клиенту, подающему заявку на счет, и предложить индивидуальные, более привлекательные условия.

Серьезная проблема во взаимоотношениях физических лиц и бизнеса с финансовыми организациями — это инертность в принятии решений последними, помноженная на их свод бюрократических барьеров, — полагает владелец компании «Интегро» Максим Шрубенков. — Мне по роду своей деятельности приходится постоянно с этим сталкиваться. Исключением не были и мои взаимоотношения с банковской средой до момента начала сотрудничества с Промсвязьбанком, где для продуктивной работы с моей компанией были закреплены специалисты из разных отделов, отвечающие за работу с клиентами. Теперь я точно знаю, что любые вопросы будут решены максимально оперативно, причем неважно — по телефону, в интернет-банке или в офисе банка. Это не раз подтверждалось на деле».

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Хорошо сразу понять, что сможет вам предложить банк сейчас и в перспективе, если бизнес будет укрупняться. Бывает так, что у компании счет в одном банке, зарплатный проект в другом, эквайринг приходится подключать в третьем, а заявку на кредитную линию посылают в четвертый. А все потому, что в одной кредитной организации все эти услуги сразу предоставить не могут. Конечно, это неудобно. Лучше изначально найти тот банк, где могут предложить все и сразу, и желательно с ценами на услуги «в рынке».

Скорее всего, это снова будут системно значимые банки из Топ-10, потому что у них в силу масштабности гораздо больше возможностей для предоставления компаниям финансирования, выгодных условий по эквайрингу и зарплатным проектам. Обычно у таких банков идеально «заточена» работа валютного контроля, а это жизненно важно для компаний, имеющих контрагентов за рубежом.

Также встречаются банки, которые работают только с определенным сегментом компаний. Это или мелкий бизнес, или средний и крупный. У одних кредитных организаций «не в фокусе» «крупняк» (потому что они чаще всего не могут предоставить им необходимые финансовые инструменты), у других — «малыши» (слишком много возни). Оптимальнее всего открывать счет в банке, который активно работает со всеми. Представьте, что сегодня вы владелец одной маленькой пекарни, а завтра открываете сеть пекарен и покупаете агрокомплекс. Разумеется, удобнее расти под крылом одного и того же универсального банка, а не закрывать счет в одном и уходить в другой, потому что «теперь вы слишком большие, мы не можем вам предоставить кредитную линию, лизинг и факторинг».

«Я доволен валютным контролем в Промсвязьбанке. У них именно тот регламент, который меня устраивает, — убежден собственник компании «Интегро» Максим Шрубенков. — Меня всегда готовы проконсультировать, помочь подготовить паспорт сделки. Всегда все очень оперативно и понятно».

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ, УМЕНИЕ «ДЕРЖАТЬ ДИСТАНЦИЮ»

Предприниматели все реже появляются в банковских офисах, и это правильная тенденция. Гораздо удобнее подписывать и отправлять платежи, выполнять многие другие операции дистанционно, с помощью мобильного и интернет-банков. Но тут надо отметить, что интернет-банк интернет-банку рознь. С одним работать легко и удобно, интерфейс интуитивно понятен, есть полный набор функций, с другим — сплошные проблемы. Сориентироваться, «что брать», помогут соответствующие рейтинги. Интернет-банки для юридических лиц из Топ-10 — то, на что стоит обратить внимание. Любопытно, что до сих пор не все кредитные организации, даже крупные, запустили мобильный банк для юридических лиц. Интернет-банк у них есть, а вот мобильного для предпринимателей нет, он только в планах. Или в нем минимальный набор функций, совершенно не идентичный интернет-банку. Понятно, что это серьезный минус и лучше идти за РКО туда, где поспевают за технологиями.

Это подтверждает и владелица сети строительных материалов «Березка» Рузиля Тимергалеева: «Ценю в банке возможность круглосуточного проведения внешних платежей через мобильный и интернет-банк, большое количество рейсов. При нынешнем ритме жизни ждать просто некогда: чем быстрее осуществляется движение денег, их оборачиваемость, тем эффективнее выстраиваются взаимоотношения с клиентской средой. Если срок проведения финансовых операций исчисляется часами, а иногда и днями, то это точно вариант не для меня».

ЦЕНА ВОПРОСА

Мы вынесли стоимость РКО на самую вершину нашей условной «пирамиды Маслоу» предпринимателя, потому что на фоне отзыва лицензий, важности комплекса услуг и технологичности цена не является критичным моментом. Это объективно не то, на чем сегодня стараются сэкономить компании, тем более что практически все банки из-за конкуренции держат цены «в рынке». Может быть, стоит даже относиться осторожнее к банкам, которые делают ставку на дешевизну. В процессе может выясниться, что стоимость получается ничуть не ниже, чем у других, — за счет комиссий и особых условий. Оптимально, если банк предоставляет возможность предпринимателю самому выбирать нужные функции, чтобы не платить за то, чем он не собирается пользоваться. Это принцип «тарифов-конструкторов». Объективный факт — их сегодня предлагает не так много банковских организаций, но все же «тарифы-конструкторы» в России есть.

P.S. Не советуем идти за РКО в банки или банковские подразделения-филиалы, которые обещают быстро и легко открыть расчетный счет всем подряд. И даже «любезно» предлагают подсказать, как сделать, чтобы картинка финансового состояния компании формально соответствовала требованиям финмониторинга и ЦБ. Не секрет, что именно высокий процент проблемных компаний, отмывающих деньги, ведущих другие сомнительные и незаконные операции, привел к отзыву лицензий у многих банков. Вам плохие соседи точно не нужны, вы согласны?

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.


На правах рекламы

Более подробную информацию вы можете получить по адресу: Казань, ул. Пушкина, 22, по телефону +7(843) 221-85-00 или на сайте psbank.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль