Общество 
19.04.2017

В Татарстан пришел «140-й день зимы»: «За всю историю метеонаблюдений три раза такое было»

Прогнозы погоды в южных районах республики ставят в тупик, а в ГИБДД РТ готовы принять решение об ограничении движения

Ободряющими шутками соцсетей в духе «Татарстан присоединили к Сибири» жители южных районов РТ сегодня встретили заваленные снегом автомобили и улицы. К обеду градус веселья снизился, как и температура: районные власти расчехляют экскаваторы и раскидывают противогололедные составы, но дорожная инспекция пока не фиксирует резкого роста числа ДТП. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Сегодня утром социальные сети заполонили фотографии утопающих в апрельском снегу юго-восточных городов Татарстана: Бугульмы, Лениногорска, Азнакаево, БавловФото: instagram.com

СНЕГОПАД В СОЦСЕТЯХ: «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» И ПОИСКИ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

Сегодня утром социальные сети заполонили фотографии утопающих в апрельском снегу юго-восточных городов Татарстана: Бугульмы, Лениногорска, Азнакаево, Бавлов. Пользователи даже шутили, что, к примеру, в Бугульме снимается 8-й сезон «Игры престолов», отсылая к названию первой серии фэнтези-саги «Зима близко». А некоторые комментаторы, увидев за окном «140-й день зимы», строили планы празднования Нового года и думали, где купить елку...

«У нас с утра снег выпал, по городу работает 8 единиц техники — КДМ раскидали противогололедный материал, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ руководитель исполнительного комитета Лениногорска Александр Табаков. — Еще около пяти утра мы основные городские улицы обработали, а по району 34 единицы техники работают. В принципе, ситуация нормальная, пока ДТП нет, все службы работают. Если сравнивать, то такая снежная зима в последний раз у нас была в 1994 году, а за всю историю метеонаблюдений всего три раза такое происходило». По словам Табакова, в соседних районах ситуация похожая, но пока до чрезвычайных ситуаций дело не дошло. «На завтра у нас прогнозируют ливень и плюс 11, а на пятницу — морозы и до минус 6 градусов, — поделился прогнозом капризной погоды глава Лениногорского исполкома. — На работе городских служб это не отразилось, поскольку мы с зимнего периода еще не переключились, у нас позднее всех весна приходит. Соседи уже в поле вышли, а мы еще выйти не можем — снег лежит».

В связи со снегопадами, стремительно надвигающимися из южных районов Татарстана, сотрудники МЧС перешли в режим повышенной готовности. «Ситуация на дорогах под контролем ГИБДД, министерства транспорта и дорожного хозяйства, — заверил корреспондента „БИЗНЕС Online“ руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. — Работает наша совместная база: при помощи видеокамер в режиме онлайн мы мониторим ситуацию на дорогах. И в случае ухудшения остановки на дорогах у нас будут дежурить оперативные группы. Ситуации сильного гололеда, скопления машин, массовых ДТП у нас отработаны, и мы готовы к любому развитию событий».

В случае если дорожная обстановка будет неблагоприятной, возможно, будет принято решение об ограничении движенияФото: «БИЗНЕС Online»

Родыгин добавил, что в случае усиления осадков и еще большего похолодания участники дорожного движения смогут обратиться в пункты питания и обогрева на дорогах. «В круглосуточном режиме работает центр управления в кризисных ситуациях. Также работает министерство транспорта в плане готовности дорожной техники, если понадобится расчистка дорог от снега», — заключил пресс-секретарь.

«Мы сейчас действительно наблюдаем обильные осадки в виде снега в Бугульме, Альметьевске, Азнакаево, все дорожные организации занимаются этим вопросом, работают, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ начальник УГИБДД по РТ Ленар Габдурахманов. — Нехороший зимний фронт сегодня со стороны Ульяновска, Чувашии, а скоро это придет в Казань. На дорогах местами есть снежная каша. Все дорожные организации и местные муниципальные дорожные службы находятся в режиме острого реагирования на происходящую ситуацию. Осложнено все тем, что большинство автомобилей резину переодели с зимней на летнюю».

При этом начальник ГИБДД по РТ настроен решительно. «В случае если дорожная обстановка будет неблагоприятной, возможно, будет принято решение об ограничении движения», — предупредил Габдурахманов. Однако, по его словам, к скачку аварийности снежный циклон пока не привел. «На аварийности это пока не сказалось, мы, наоборот, в этом году наблюдаем сокращение числа ДТП, — заметил собеседник „БИЗНЕС Online“. — Если сравнивать за отчетный период, в этом году в сравнении с предыдущим у нас было 1054 ДТП (за четыре месяца 2016 года — 1214), погибших — 78 человек (в 2016-м — 81) и 1300 пострадавших (в 2016 году — 1525). Таков результат применения комплекса мер — на местах стали лучше ДТП отрабатывать, решился вопрос с финансированием из дорожных фондов в лучшую сторону, ограничение скорости по городу принесло свои плоды, кроме того, большое влияние на ситуацию оказывает дорожная комиссия под руководством правительства РТ, да и самосознание водителей повысилось».

ЦИКЛОН ПОГОСТИТ И ПОШУМИТ В ТАТАРСТАНЕ ДО ВЫХОДНЫХ

Вчера срочную пресс-конференцию, посвященную апрельской неожиданности, созвал гидрометцентр РТ, где предупредил об ухудшении погоды в республике в ближайшие сутки. Начальник гидрометцентра РТ Феликс Гоголь и начальник отдела метеопрогнозов Ирина Трущина предсказали журналистам, что с сегодняшнего дня Татарстан попадет под влияние южного циклона. Вместе с собой циклон принесет осадки в виде снега и дождя и минусовую температуру.

«20 апреля [республику ожидает] много осадков смешанного характера, местами снежный покров. Метель, гололедные явления. Днем разнообразные осадки. Температура тоже разная, от 0 до 5 на западе, до плюс 10 на востоке РТ, — рассказала Трущина. — С отходом циклона ветер сменится на западный и северо-западный. При этом в пятницу осадки сохранятся, как и порывистый ветер. Максимальная температура днем — от 0 до 5, ночью от минус 1 до минус 6 градусов. В выходные осадки пойдут на убыль, циклон начнет отступать».

По словам начальника отдела метеопрогнозов, подобные явления в Татарстане происходят примерно два раза в три года. Последний визит циклона в республику был зафиксирован в апреле 2014 года. Тогда также прошли осадки в виде мокрого снега, установился умеренный снежный покров. «Минимальные температуры составляли до 6 градусов мороза. Среднесуточные температуры были на 4 - 6 градусов ниже нормы», — сообщила Трущина.

Аномалии происходили и 14 апреля 1989 года в Азнакаево, когда снег шел на протяжении 12,5 часов, припомнили синоптики. Осадки выпадали и 21 мая 2002 года, когда северные районы РТ покрыл снег высотой 25 - 30 сантиметров. В этом году непогода не будет такой суровой. Ближе к выходным циклон отступит, уверяют метеорологи, и отойдет на север. По словам Трущиной, его влияние ослабнет, осадки пройдут лишь местами.

Сейчас же в РТ температура ниже нормы примерно на 4 градуса. Однако до антирекорда далеко — 18 апреля 1929 года температура составляла минус 14,1 градуса. Максимальные апрельские значения — 23 - 24 градуса тепла. Средняя температура должна составлять 4 - 5 градусов тепла.

Если говорить о неприятных весенних явлениях, таких как половодье, то на большинстве татарстанских рек оно завершилось без происшествий. «На Куйбышевском водохранилище продолжается весеннее наполнение — 51 - 62 метра по балтийской системе, что на 184 сантиметра ниже отметки прошлого года. В Нижнекамском водохранилище процессы ледоразрушения продолжаются. На остальных реках отмечен спад высоты воды», — заверил начальник гидрометцентра РТ. Исключение — Степной Зай, где уровень воды на 4 см выше среднего многолетнего максимума — в остальных реках уровень воды ниже на 69,4 сантиметра.

На вопрос «БИЗНЕС Online» начальник гидрометцентра РТ отметил, что циклон на посевной вряд ли как-то отразится. «Пока рано говорить, что можно сеять активно. Условия еще не те в республике. Снег может повлиять, заранее не стоит начинать посевную. Хотя в отдельных районах РТ снег уже сошел, через некоторое время начнутся и работы, если солнце будет активно прогревать. В восточной части снежный покров еще не сошел», — заявил Гоголь.

«МЫ ВЕДЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ УЖЕ «ПЕРЕОБУЛИСЬ» — И ВДРУГ НА ТЕБЕ!»

Эксперты «БИЗНЕС Online» дали совет, как пережить внезапное похолодание автовладельцам и пешеходам.

Григорий Эйдлин — генеральный директор «Казанской неотложки»:

— Совет самый простой — не забывать, что синоптики сказали, что зима еще не закончилась, не торопиться переодеваться на весеннюю одежду, особенно обувь, которая более скользкая. И одежда должна быть теплая, потому что сейчас высокая влажность, людей продувает, учащаются простудные заболевания. Просто нужно беречь себя. В такие дни мы видим рост обращений в неотложку. Причем даже больше — на следующие дни. Люди заболевают, и мы собираем «урожай» больных. В такие ненастные дни также наблюдается рост ДТП, но там основная нагрузка ложится на скорую помощь. А к нам обращаются люди, получившие легкие травмы в ДТП.

Рамиль Хайруллин — региональный представитель ФАР (федерация автомобилистов России):

— Меня просто достали эти скачки погоды! Очень боюсь, что и в Казани такое будет, а мы ведь практически все уже «переобулись» — и тут вдруг на тебе! Как быть? Я не знаю, как там все на самом деле — просто снежок или лед. Но если исходить из худшего, то лучше просто пешочком проходить эти дни. А если кто-то все-таки вынужден ездить, то хотя бы двигаться с минимальной скоростью и держать максимальную дистанцию. Долго там похолодание, я думаю, не продержится, пройдет через день-два. Перебортовываться на зимнюю резину смысла нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.04.2017 14:52

Кто на летнюю резину переобулся - убедительная просьба -
не выезжайте завтра в город. Поберегите себя и других участников движения. Вы водите автомобиль гораздо хуже, чем вам кажется.

  • Анонимно
    19.04.2017 14:07

    насколько помню, году этак в 2006 в этих числах тоже снега за день по колено навалило. Челнинскую трассу даже закрывали. Отлично это помню, потому что по этой дороге как раз в Казань ехал. Незабываемые впечатления были. Так что исторические сведения какие то не точные...

  • Анонимно
    19.04.2017 14:16

    природный катаклизм, на фоне экономического и политического коллапса, выглядит как детская радость

  • Айда инде
    19.04.2017 14:18

    А сейчас я с вами прощаюсь. После рекламы вас ждут новости спорта,
    прогноз погоды и новая полюбившаяся рубрика - плохие новости из Америки.

  • Анонимно
    19.04.2017 14:33

    Ахыр Заман

  • Анонимно
    19.04.2017 14:34

    Плохая примета: как наклеил на машину знак Ш, жди зимы.

  • Анонимно
    19.04.2017 14:34

    бред какой..
    Каждый год бывает последний "нежданчик",а эта метель ожидалась после того как Москву завалило.

  • Анонимно
    19.04.2017 14:39

    весной 80 года такая же погода была.
    Весной 89, тоже. весной 78 то же так же было. и еще можно припомнить все 60е было холодно в это время...


    А синоптики что о не то говорят

    • Анонимно
      20.04.2017 15:36

      1 мая 1971 года на демонстрации снег шел, как в январе, хотя уже листья на деревьях были.

  • Анонимно
    19.04.2017 14:39

    Вообще то сейчас на большей части Сибири,где живут люди +15 больше недели

  • Анонимно
    19.04.2017 14:52

    Кто на летнюю резину переобулся - убедительная просьба -
    не выезжайте завтра в город. Поберегите себя и других участников движения. Вы водите автомобиль гораздо хуже, чем вам кажется.

    • Анонимно
      19.04.2017 15:09

      Договорились ;-)

      • Анонимно
        20.04.2017 09:31

        И на автобус не садитесь! Там и так в час пик мест нет - не протолкнуться!!!

    • Анонимно
      19.04.2017 15:16

      Если будет так же как на юго-востоке, завтра на работу на автобусе поеду!

    • Анонимно
      19.04.2017 15:18

      прикольная просьба))) Сводка новостей за 20.04 "на завтра город был абсолютно пуст и только одинокие Красные автобусы, на фоне выпавшего белого снега, под управлением наших братьев из узбекистана курсировали по городу и напоминали нам о песне М. Муромова "Яблоки на снегу". Романтика!!

    • Анонимно
      19.04.2017 17:41

      Я завтра на метро.

    • Анонимно
      20.04.2017 11:28

      кто до сих пор на зиме - когда растает, просьба - не выезжайте на дороги, не портите ее и не создавайте аварийные ситуации) Поберегите себя и других участников движения.

  • Анонимно
    19.04.2017 14:53

    Только колеса поменяли:))) Не вовремя так...

  • Анонимно
    19.04.2017 14:56

    Непонятно, почему уровень водохранилища ниже? Снега в разы больше чем в прошлом году

    • Анонимно
      19.04.2017 15:18

      так спускают воду.

      наверное боятся подпора грунтовых вод в казани котолован роют для насосной станции там грунтовые воды высоко обычно.А сейчас низко.
      Когда метро под казанкой рыли и подземны йпереход под несмелова рыли тоже был низкий уровень

  • Анонимно
    19.04.2017 15:01

    Дорожной техники нет, но Вы Держитесь-))

  • Анонимно
    19.04.2017 15:05

    Автомобилистам:
    Переход на зимнюю резину осуществлять когда средне-суточная температура достигнет +7С+10С, а этого в этом году не наблюдалось...

  • Анонимно
    19.04.2017 16:02

    всё норм,разбежались.лето им в апреле,а весна то в феврале была.Надеюсь хоть лето тёплое будет,хотя не должно,зима тёплой была.

  • Анонимно
    19.04.2017 16:06

    Внимание! Розыск!
    Пропала ВЕСНА!!!
    Поздно вечером 28-фераля ушла с вечеринки проводов ЗИМЫ и с тех пор никто её не видел. Особые приметы: Светлая, Солнечная, Теплая, Цветущая, Весёлая, Долгожданная.
    Если кто её увидит, передайте, что все мы ждем её прихода с большим нетерпением.

    НАРОД!!!! ЕСЛИ КТО УВИДИТ В ЛЕСУ 12 МЕСЯЦЕВ,... БУХАЮЩИХ У КОСТРА.... СКАЖИТЕ, ЧТОБ АПРЕЛЮ БОЛЬШЕ НЕ НАЛИВАЛИ....

  • Анонимно
    19.04.2017 16:09

    да ладно в Питере уже неделю так.

  • Анонимно
    19.04.2017 16:13

    Это Знамение!!!
    Пакайтесь...

  • Анонимно
    19.04.2017 16:17

    Если ты пережил три месяца зимы - получи четвертый в подарок...

  • Анонимно
    19.04.2017 16:30

    Не надо переобуваться раньше времени... Пусть лучше пара шипов вылетит, но зато спокойнее на трассе...Переобуваюсь всегда в Майские праздники)))

  • Анонимно
    19.04.2017 18:59

    лет 5 назад 2 мая выпал снег сантиметров 20!!) вот это было удивление!

  • При коммунистах всегда так было помню! Всегда переносили ленинский коммунистический субботник 22 апреля из за выпавшего снега! Я уже лет 10 как крестьянин и только в один год трава появлялась 15 апреля ! Козы у меня кору в овраге гложут с кустарника и самосев сосен ,а травы нет до сих пор,точнее не более одного сантиметра!Хотя снег сошел и вода нигде не поднялась,так как ушла в землю благодаря ночным подмораживаниям! Думаю для нас аграриев это хорошо,земля влажная и у меня в огороде под соломой думаю будет очень хороший урожай ягод,картофеля и овощей! А трава свое наберет в мае!

  • Анонимно
    20.04.2017 01:08

    Это потому, что закон о шипах приняли,опять надо знаки лепить,а я только содрал.

  • Анонимно
    20.04.2017 14:03

    12-13 лет тому назад 20 апреля снега навалило намного больше .

  • Анонимно
    20.04.2017 16:25

    И никто не пишет что до революций жили по своему календарю на две недели раньше дата была...тоесть сейчас было бы начало апреля

  • Анонимно
    21.04.2017 11:52

    Сколько раз уже испытано и доказано,но всёравно люди не понимают,что до мая даже и ничего думать о смене резины. Подвергают себя и других опасности.Ладно бы сам подох, а ведь из-за этих дебилов страдают совершенно не винные люди.

  • Анонимно
    21.04.2017 13:22

    А я помню 1965 г. у меня была ЯВА - 350 25,12. 1965г. снега в Нурлате не было пыль летела и ездил на мотоцикле правда холодновато было одет был по зимнему

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже