Общество 
21.04.2017

Изучая татарский язык, ребенок впитывает все лучшее, чем владеет татарская культура

Как мягкое погружение в татарский язык, которое применяется в альметьевский частной школе «Менеджер», полюбилось родителям и детям

Сегодня вряд ли кто будет спорить с тем, что частные школы, как правило, больше времени и внимания уделяют индивидуальности каждого ученика. Но далеко не все выдерживают конкуренцию на рынке частных образовательных услуг. И только репутация, заслуженная годами, позволяет дать объективную оценку частному учреждению. За 22 года своей деятельности школа «Менеджер» компании «СМП-Нефтегаз» стала одним из лучших образовательных учреждений Альметьевского района.

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА ШКОЛЫ «МЕНЕДЖЕР»

22 года назад в Альметьевске открылась первая в районе негосударственная школа, которую построила компания «СМП-Нефтегаз». В 1995 году частное образование в Татарстане еще было в новинку, многими родителями оно рассматривалось лишь с точки зрения комфорта и индивидуального подхода к каждому ученику, что, конечно, не могла дать обычная школа. Однако учредители школы «Менеджер» изначально поставили высокую планку: каждый ребенок должен получить качественное образование, которое позволит ему в будущем стать конкурентным среди своих сверстников, а в дальнейшем и на рынке труда.

Более чем за 20 лет своей деятельности школа «Менеджер», ведущая непрерывное образование детей от 3 до 17 лет, стала одной из лучших образовательных учреждений Альметьевского района. Об этом говорит признание профессионального сообщества на самом высоком уровне: победы во всероссийских конкурсах «Школа года» и «Школа века»; «Менеджер» внесен в «Большую Российскую энциклопедию» в раздел «Лучшая школа».

Пожалуй, одно из самых главных достижений — это создание передовых авторских разработок в образовании, которые уже тиражируются на территории Российской Федерации. С 2011 года «Менеджер» становится экспериментальной площадкой Центра системно-деятельностной педагогики «Академии повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования».

Кроме того, школа «Менеджер» дважды становилась базовой площадкой Института развития образования РТ по реализации Федеральной целевой программы развития образования — в 2011 - 2015 годах и в 2016 году. Стоит отметить, что войти в число участников проекта было достаточно трудно (а он подразумевает государственное финансирование), для этого необходимо наличие не только хорошей материально-технической базы, но и серьезная экспериментальная деятельность, авторские разработки, которые бы можно было внедрять во всей стране. Одно из последних достижений школы — победа в конкурсном отборе по мероприятию Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы в инновации «Внутренняя система оценки качества образования». Школа разработала собственную систему, позволяющую определить истинный уровень знаний учащихся при подготовке их к итоговым аттестационным экзаменам. Не секрет, что сегодня действует распространенная система, когда в выпускных классах школьников «натаскивают» на решение задач в контрольно-измерительных материалах — КИМах. На практике же нередко получается так, что ученик, получив нестандартное задание на ЕГЭ, теряется и не может дать верный ответ. Разработанная система в школе «Менеджер» позволяет определить, какие пробелы в знаниях имеются у того или иного ученика. «Мы разработали КИМы к каждому обязательному элементу программы, это тестовые задания, которые позволяют получить срез знаний плюс понять, насколько ученик усвоил материал, — пояснила суть системы оценки знаний директор школы «Менеджер» Елена Резаева. — Благодаря этому мы получаем полную картину знаний школьника. И если мы видим, что есть пробел, то сразу его устраняем». Этот метод оценки уже заинтересовал коллег из разных городов, для которых был организован ряд вебинаров.

ДЕТЯМ НРАВИТСЯ ТАКОЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ

В школе «Менеджер» действует трилингвистическая система обучения, когда образовательный процесс ведется сразу на трех языках — русском, английском и татарском. Причина очевидна: уже достаточно долгое время в обществе остро дискутируется вопрос качества преподавания татарского языка, об этом говорят и претензии родителей, не наблюдающих успехов у своих детей в познании одного из государственных языков Татарстана. Увы, современные методики преподавания татарского языка, как показывает практика, вызывают только негатив со стороны детей и их родителей, особенно русскоязычных.

В «Менеджере» разработали метод мягкого погружения в татарский язык с детского сада.

«Педагоги детского сада в течение всего дня разговаривают с детьми на двух языках. Причем начали с элементарного: приветствие, прощание на татарском языке, названия бытовых предметов, чтобы дети на слух воспринимали татарскую речь. Мы готовим детей к мягкому погружению в татарский язык, чтобы они в первую очередь научились понимать и говорить на языке. И, знаете, эффект есть — малыши уже понимают элементарную татарскую речь и даже пытаются отвечать по-татарски», — раскрыла детали метода директор школы. Стоит признаться, но не все родители позитивно восприняли новшество, пока не убедились, что детям нравится такой подход в обучении, к тому же появились реальные результаты. Это подтвердили и родители воспитанников «Менеджера».

«Мы татарская семья, но, увы, в семье общаемся в основном на русском языке, а практики общения на родном мало. Но ребенок должен знать родной язык, и вы бы видели, как ей нравится его изучать таким ненавязчивым способом! Дочка приходит домой и так бурно рассказывает, чем они занимаются в садике. Причем рассказывает на татарском языке вперемешку с английским!» — поделилась Гулия Сибгатуллина, мама шестилетней воспитанницы «Менеджера» Ралины.

С ней солидарна и Людмила Осоргина, чья трехлетняя дочь Валерия посещает младшую группу детского сада «Менеджер»: «Знание нескольких языков помогает в интеллектуальном развитии, развивает память, мышление. А изучая татарский язык, ребенок впитывает все лучшее, чем владеет татарская культура. Эти дети чувствуют себя увереннее в среде своих татароязычных сверстников. И очень хорошо, что в нашем детском саду с раннего возраста стали обучать детей татарскому языку, именно в этом возрасте ребенок, как губка, впитывает новые слова, знания».

«Главная цель нашей программы — чтобы русскоязычные дети понимали татарскую речь и могли общаться на татарском», — говорит директор школы.

НОВЫЙ ПРОЕКТ ШКОЛЫ — «СЭЛЭТ-МЕНЕДЖЕР»

В формировании татароязычной составляющей призван помочь и новый проект школы — в марте открылся центр сотрудничества «Сэлэт-Менеджер», который реализуется в рамках партнерства с институтом прикладной семиотики и татарского молодежного общественного фонда «Сэлэт». Этот международный фонд объединяет в рамках образовательных татароязычных проектов ребят не только из Татарстана и России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как отметила Елена Резаева, сотрудничество с лагерем «Сэлэт» началось еще в прошлом году — сотрудники фонда приезжают в «Менеджер», встречаются с ребятами, проводят тренинги, бизнес-игры. И дети воспринимают встречи с молодыми, креативными людьми, говорящими на трех-пяти языках, на ура. В свою очередь, и ученики школы «Менеджер» участвуют в обучающих сессиях на базе фонда. А летом лагерь «Сэлэт» все три смены будет принимать детей из школы «Менеджер». Помимо этого, запланированы совместные мероприятия как на базе школы, так и на базе лагеря. А финансирование проекта клуба «Сэлэт-Менеджер» взяла на себя компания «СМП-Нефтегаз».

12+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Ругаете все татарский язык в Интернете, а на митинг по этому поводу, проведённый 22 апреля только 60 человек пришли.

  • Анонимно
    21.04.2017 10:58

    Вот так и надо учить татарский язык , а не навязывать всем подряд в школе

  • Анонимно
    21.04.2017 10:10

    Татар теле бн кем кондэлек куллана? Сойлэшергэ генэ калды бит инде ул.

    • Анонимно
      21.04.2017 13:00

      10-10
      Сон, бэтен эш сэйляшудян башлана тугелме сн?

  • Анонимно
    21.04.2017 10:01

    Судя по количеству просмотров, песня Татарки "Алтын" , сделала намного больше пользы в изучении татарского языка, чем все вместе взятые деятели, окучивающие бюджет со своими собраниями, заседаниями, форумами, сьездами, активами, пленунами, междусобойчиками, сходками и посиделками..

  • Анонимно
    21.04.2017 09:39

    Жаль, что в обычных наших школах практикуют не мягкое погружение а агрессивное, с хрустом, с кровью проникновение. Да такое, что каждый второй стон на родительских собраниях - татарский язык.
    Считаю, что более серьезной диверсии против татарского языка среди русскоязычных детей,которую создали разработчики программы обучения, нельзя было и придумать

  • Анонимно
    21.04.2017 09:01

    В наше время "куда ни кинь - всюду клин" - и такой позитивный материал!
    Понятно, что не всем "по карману"....., но ведь, согласитесь, это уже другая, социально-политическая задача.
    Созерцатель

  • Анонимно
    21.04.2017 08:54

    Если было бы достойное качество преподавания, может и впитывали бы. Пока вижу по сыну 14-ти лет. Ходил в татарский садик, в школе татарского больше, чем какого-либо другого предмета. В итоге - не знает язык, не любит, не разговаривает, предмет ненавидит. Пока чиновники рассуждают, собранич-совещагия-саммиты-крнференции устраивают и друг другу красиво рассказывают о важности языка, дети теряют время и им прививается стойкая неприязнь ко всему татарскому. Очень эффективные проедатели бюджета,

    • Анонимно
      24.04.2017 13:08

      100% поддерживаю!

    • Анонимно
      21.04.2017 12:55

      Учите лучше своих детей. Татарский язык намного легче выучить чем тот же русский

    • Анонимно
      21.04.2017 10:34

      аналогично, со стороны моего ребенка к 5 классу только лютая ненависть к языку. Не ту цель достигает текущая программа обучения.

      • Анонимно
        21.04.2017 10:57

        Аналогично, что первый ребёнок в 10 классе ничего не знает и не понимает по татарски, сейчас второй - домашнее задание каждый раз со слезами на глазах

  • Анонимно
    21.04.2017 08:53

    Молодец Фоат Фагимович! Хорошее дело, прививать любовь к татарскому языку. Чиновники от минобраза, возьмите на заметку этот пример - учить детей говорить, а не мучать их грамматикой и зубрежкой.

  • Анонимно
    21.04.2017 08:39

    Как можно было назвать школу " менеджер"

    • Анонимно
      21.04.2017 08:56

      Два десятка лет назад, когда школу построили, видимо, это было самое популярное слово в образовании. Вспомните, 90-е.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль