Общество 
21.04.2017

Новая пятилетка Эдварда Абдуллазянова: КГЭУ переизбрал ректора

«Человека из отрасли», на днях отметившего юбилей, напутствовали на второй срок боссы энергетики — и Ильшат Фардиев, и Раузил Хазиев

Весь «энергетический бомонд» Татарстана собрался сегодня в главном здании КГЭУ, чтобы поддержать на выборах ректора Эдварда Абдуллазянова. Как и ожидалось, он победил с громадным перевесом, пойдя на второй пятилетний срок ректорства. «С ним вам будет нелегко, но с ним вы будете лучшие», — сказал гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев, с котором согласны и опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты.

На выборы ректора КГЭУ собралось не только научное сообщество вуза, но и «энергетический бомонд» Татарстана На выборы ректора КГЭУ собралось не только научное сообщество вуза, но и «энергетический бомонд» Татарстана

«С НИМ ВАМ БУДЕТ НЕЛЕГКО, НО С НИМ ВЫ БУДЕТЕ ЛУЧШИЕ»

Сегодняшнее утро стало знаковым для Казанского государственного энергетического университета: его коллектив переизбрал на второй срок действующего ректора Эдварда Абдуллазянова. Из 162 присутствовавших делегатов вуза за него проголосовали 146. На событие собралось не только научное сообщество университета, но и отраслевые боссы: бывший министр энергетики и ныне гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев, гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев, директор «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов, бывший замминистра промышленности РТ, недавно возглавивший корпоративное управление собственностью и инвестициями ТАИФа, Дамир Сафиуллин. Каждый из них оказался тесно связан с энергоуниверситетом, причем не только работой. Фардиев, к примеру, выпускник КГЭУ, а в 2000-х еще и возглавлял здесь кафедру релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем. Сулейманов получает в энергоуниверситете второе высшее образование, а Сафиуллин преподает здесь на полставки на кафедре экономики и организации производства. Кстати, все VIP'ы единым фронтом выступили в поддержку Абдуллазянова, выразив свое мнение небольшими спичами.

Согласно уставу ректор вуза должен избираться демократическим голосованием коллектива не реже одного раза в пять лет. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» председатель комиссии по выборам Наиль Мухарямов, процедура была довольно долгой и щепетильной. Сначала кафедры, институты и другие подразделения вуза определились со своими кандидатами на ректорский пост. «Основная масса наших подразделений выдвинула кандидатуру Эдварда Юнусовича», — говорит Мухарямов. Были у действующего ректора и два спарринг-парнера, прошедшие специальную аттестационную комиссию минобразования России: начальник учебно-методического управления Сирена Зарипова и проректор по непрерывному образованию Владимир Ильин. Они пошли на выборы самовыдвиженцами. Но в последний момент, буквально за несколько дней до голосования, Зарипова взяла самоотвод, так что у Абдуллазянова оказался только один соперник.

Согласно российским законам, ректор вуза должен избираться демократическим голосованием коллектива не реже одного раза в пять лет, так что КГЭУ строго соблюдал все буквы и закона, и собственного устава Согласно российским законам, ректор вуза должен избираться демократическим голосованием коллектива не реже одного раза в пять лет, так что КГЭУ строго соблюдал все буквы и закона, и собственного устава

Чтобы проголосовать, все подразделения вуза выбрали своих делегатов — так и получилось 165 голосующих представителей ученого сообщества. Они и собрались сегодня в головном здании вуза в Казани на улице Красносельской. «Это строжайшая процедура тайного голосования: были кабинки, где человек мог оформить бюллетени, были запечатанные прозрачные урны — все как положено», — рассказал Мухарямов.

«С ним вам будет нелегко, но с ним вы будете лучшие», — сказал, выступая в поддержку Абдуллазянова, Хазиев. Подавляющее большинство проголосовало за действующего ректора, за его соперника было отдано 15 голосов.

«Это строжайшая процедура тайного голосования: были кабинки, где человек мог оформить бюллетени, были запечатанные прозрачные урны — все как положено «Это строжайшая процедура тайного голосования: были кабинки, где человек мог оформить бюллетени, были запечатанные прозрачные урны — все как положено

SIEMENS, ELECTROSKILLS И СВОИ КАФЕДРЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Эдвард Юнусович, в победе которого никто особо не сомневался, две недели назад отметил 60-летний юбилей. Почти полжизни, 26 лет, он работает в научном сообществе. Ректор — выпускник Московского энергетического института, начинал карьеру в энергетическом хозяйстве Татарстана, в том числе занимал пост замгендиректора по инвестициям Сетевой компании. С 2000-х годов преподавал в КГЭУ, а в 2012 году избран ректором вместо скончавшегося после продолжительной болезни Юрия Петрушенко.

Придя на пост, новый ректор повысил статус учреждения, «подтянув» поближе к вузу партнеров — крупные энергокомпании Татарстана, которые наладили поток молодых «спецов» на стажировку и на работу. Меньше чем за три года КГЭУ открыл 8 базовых кафедр на таких предприятиях, как «Татэнерго», «Казэнерго», «Элекон», ООО «СервисМонтажИнтеграция» и нескольких других. В 2013 году вуз подписал договор о сотрудничестве с Siemens, которая решила проводить свои исследования на казанской базе. А буквально месяц назад в КГЭУ открылась одна из площадок подготовки международного чемпионата WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году, — центр прикладных квалификаций ElectroSkills. Оборудование для этого центра на 7 млн. рублей бесплатно предоставил Shneider Electric.

В последнюю пятилетку энергоуниверситет не обошли вниманием и политические VIP'ы — сюда приезжал министр энергетики России Александр Новак, а в 2014 году оценить прогресс в вузе и пообщаться со студентами прилетал и премьер Дмитрий Медведев. «У вас хорошо укомплектованный вуз», — отметив он, особо подивившись тому, что у КГЭУ есть даже собственная подстанция.

В исходе голосования никто особенно и не сомневался — Эдвард Юнусович известен как добросовестный хозяин КГЭУ, который, придя на пост, серьезно повысил статус учреждения В исходе голосования никто особенно и не сомневался — Эдвард Юнусович известен как добросовестный хозяин КГЭУ, который, придя на пост, серьезно повысил статус учреждения

«ВОСТРЕБОВАН КАК ДЛЯ ТАТАРСТАНА, ТАК И ДЛЯ ВСЕГО ПОВОЛЖЬЯ»

Айрат Сабирзянов — первый заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам «Татэнерго»:

— Большой плюс Абдуллазянова при всех его достоинствах в том, что это человек из отрасли. Он готовит специалистов не только как ученый и руководитель, он знает, для кого их готовит. Это крайне важно, особенно в наши дни. Допустим, когда мы учились, разрыв между обучением и требованиями производства не был так велик. Как никто, Эдвард Юнусович знает энергетическую отрасль, знает, чем она живет, в курсе ее перспектив. Это большое подспорье для студентов, поступивших в вуз. Помимо этого, Абдуллазянов — большой руководитель. После его назначения ректором видно, на какую ступень университет поднялся. Достаточно вспомнить такие знаковые события, как приезд Дмитрия Анатольевича Медведева. Он поехал не куда-нибудь, а посетил энергоуниверситет. Повестка была обширной, но из учебных заведений он выбрал именно КГЭУ. Кроме того, приезжал министр энергетики. Любой его визит связан с посещением энергоуниверситета. Это говорит и об уровне руководителя учебного заведения. Поэтому хорошо, что Эдвард Юнусович продолжит возглавлять вуз, который востребован как для Татарстана, так и для всего Поволжья.

Благо энергетика не стоит на месте, развиваются новые технологии — газовые, которых несколько лет назад не было. Это и введенная ТЭЦ-2 в 220 МВт, и то, что коллеги вводят в этом году порядка 400 МВт на ТЭЦ-3. Данное направление становится ключевым, оно и дальше будет развиваться. Нужны специалисты, ведь это сильно отличается от традиционной энергетики. Сейчас идут попытки развить нетрадиционную энергетику, у меня есть определенный скепсис, но тенденция развивается. Следовательно, нужно идти в ногу со временем. Кроме того, необходимы и управленцы, понимающие структуру энергетики с правильным отношением к ней.

Рифнур Сулейманов — директор «Татэнергосбыта»:

— Эдвард Юнусович не только человек науки, профессор, но и умелый организатор, человек очень требовательный. При этом он успевает заниматься и воспитательной работой среди студентов. Мы бываем во многих вузах, конечно, видим студентов. Отличительная черта КГЭУ — то, что Абдуллазянов делает упор на практику. Во дворе стоят столбы, штабеля, трансформаторы. Потом студенту легче по окончании университета влиться в работу. Первые два года много практики, в этом смысле мы очень плотно сотрудничаем. Как директор скажу, что подготовка кадров вузом меня устраивает. Студенты очень продвинутые, видят нашу работу на «Татэнергосбыте», впоследствии знают, в каком отделе хотели бы трудиться. Есть и небольшой дефицит в специалистах, поэтому мы планируем создать целевые группы. Допустим, по сбытовой деятельности, чтобы потом ребята работали именно у нас.

Шамиль Файзрахманов — директор представительства компании Siemens в ПФО:

— С одной стороны, трудно оценить выпускаемые КГЭУ кадры, потому что мы с нынешними выпускниками особо не контактируем. Но если говорить о «старой школе» энергоуниверситета, то у нас трудятся несколько его выпускников. Это очень достойные люди с высоким уровнем образования.

Сам же Эдвард Юнусович — человек очень образованный, очень интеллектуальный. И самое главное — у него есть опыт работы в реальном секторе экономики. В свое время он возглавлял электросети Высокогорского района Республики Татарстан и предметно знает свое дело. Затем он был заместителем директора сетевой компании «Татэнерго». То есть человек пришел в университет из реальной отрасли. Он прекрасно знает, какие специалисты сейчас нужны, в каких направлениях они остро востребованы. Если же говорить о его личных качествах, то это открытый, всегда готовый ответить на любые вопросы человек. Нам легко сотрудничать. К сожалению, в связи с различными внешними факторами это получается не всегда плодотворно, но мы с обеих сторон делаем для этого все возможное.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Айда инде
21.04.2017 17:03

Удачи юбиляру!
Пусть будет больше таких настоящих профессионалов.
Знаю лично, жму руку.

  • Да я помню его в Высокой горе как он еще комсомолил первым секретарем! Потом командовал райэнерго и хитрый черт был! Ко мне линия шла на деревянных столбах 50 годов и постоянно столбы падали и были отключения!и я решил тянуть линию от ж\д подстанции и тогда он чтобы я не ушел от него быстро жби столбы до меня протянул! Он все повидал и всему студентов научит! У меня родственник кончал институт и сказал что в их институте проффесора взятки не берут и даже троишники сумеет три конца соединить после окончания института!

  • Айда инде
    21.04.2017 17:03

    Удачи юбиляру!
    Пусть будет больше таких настоящих профессионалов.
    Знаю лично, жму руку.

    • Анонимно
      21.04.2017 21:44

      То есть вы тоже предпочтение отдаете тем, кого знаете? То есть, если условно предположить, что вы были бы Руководителем Республики, то не факт, что не развели бы кумовство?
      Шутка. Но в каждой шутке...

  • Анонимно
    21.04.2017 17:18

    Не зря сотрудники КАИ хотят перейти в эннерго.

  • Анонимно
    21.04.2017 17:34

    Очередь за КФУ!

  • Анонимно
    21.04.2017 17:58

    Поздравляем Эдвард Юнусович! Успехов Вам!

  • Анонимно
    21.04.2017 18:07

    удачи ЭЮ в ближайшие 5 лет! И зарплаты пожалуйста преподавателям поднимите!

  • Анонимно
    21.04.2017 18:21

    Приятная новость на фоне КХТИ

  • Анонимно
    21.04.2017 18:24

    Сам выпускник Энерго. Застал уже нового ректора. Что могу сказать: Строг и крут, но навел, наконец , порядок!

    Спасибо вам Эдвард Юнусович!

  • Анонимно
    21.04.2017 18:25

    Таких бы руководителей побольше!!! Коррупционеров в шею выгоняет! О людях думает!

  • Анонимно
    21.04.2017 18:31

    Поздравляю весь КГЭУ! Очень приятно, что Энерго теперь звучит гордо! Спасибо!

  • Анонимно
    21.04.2017 18:35

    Анализирую весь наш политбомонд! Абдуллазянов - единственный руководитель, который думает, прежде всего, о государстве! Ему за державу обидно! Молодец!

  • Анонимно
    21.04.2017 18:35

    Эдвард Юнусович был генеральным директором Сетевой Компании РТ!

  • Анонимно
    21.04.2017 18:42

    Поздравляю Эдвард Юнусович! Также высоко держать знамя альма -матерь энергетиков! Выпускник КГЭУ Петров Г С.

  • Анонимно
    21.04.2017 23:19

    Толковый мужик, в СК при нем хорошо росли зарплаты, жилось легче. Строг и требователен, побольше бы таких руководителей.

    • Анонимно
      22.04.2017 06:35

      Ск при нем был в составе татэнерго. Он мало там решал.

  • Анонимно
    21.04.2017 23:28

    Поздравляем Эдварда Юнусовича! Не останавливаться, идти вперед!

  • Анонимно
    22.04.2017 00:01

    Строгий руководитель, Хазиев в точку сказал. Поздравления и успехов в работе!

  • Анонимно
    22.04.2017 00:43

    Когда я уходил из татэнерго (СК) он меня обнял по отечески и сказал: улым, из системы уходят, но обратной дороги нет.... Не жалею, система не мое.

  • Анонимно
    22.04.2017 04:42

    Вуз превратился в жалкое подобие сельской школы - куча начальников, зарплаты ниже средних по региону. Сократили много толковых преподов. Поэтому непонятна радость комментаторов насчет переизбрания данного гражданина.

    • Анонимно
      22.04.2017 09:41

      Ну и кого он сократил? Пару 90-летних бездельников, которые ничего не хотели? Так работайте! Никто вас не тронет. При всех жестких требованиях Минобра он коллектив сохранил! Разлада, как в КАИ или КХТИ, нет.Большинство тех, кто голосовал, это поофессура еще времен Назмеева и Петрушенко. И 90 процентов проголосовавших за него! Значит, коллектив поддерживает его!!!

  • Анонимно
    22.04.2017 08:04

    От всей души поздравляю Эдвард Юнусович! Желаю новых высот в этой не простой работе!!!
    Шигабутдиновы

  • Анонимно
    22.04.2017 08:20

    Человек очень порядочный , успехов Вам Эдвард Юнусович !

  • Анонимно
    22.04.2017 16:35

    Эдвард Юнусович! Примите искренние поздравления с уверенной победой на выборах!
    Желаем вам больших успехов на пути к новым высотам с присущим вам профессионализмом, целеустремленностью и инициативой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже