Общество 
25.04.2017

Турсезон-2017 в Татарстане может быть испорчен политикой РЖД?

Почему немало тургрупп, намеревавшихся посетить республику, вдруг отказались от поездки

Североамериканские индейцы в Елабуге, электронная музыка в Свияжске и лозоплетение в Болгаре. В эту субботу в Татарстане стартует туристический сезон: сначала — казанским флешмобом, а затем — мероприятиями в Болгаре и Свияжске. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» выяснили, каким будет сезонный план по основным турнаправлениям, а эксперты рассказали, достаточно ли насыщена событиями туржизнь республики и почему надо бороться с «черным туризмом».

В ОЖИДАНИИ РОСТА ТУРПОТОКА

Что ожидает татарстанцев и гостей республики в грядущем туристическом сезоне, рассказали вчера на специальной пресс-конференции. Стартует он, кстати, с майских праздников — об этом объявил председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. «Уже через неделю в республику начнут активно прибывать туристы, и до октября ждем немало туристических групп и индивидуальных путешественников», — бодро сообщил он. По словам Иванова, президент РТ Рустам Минниханов поддержал изрядную линейку мероприятий в Казани и Татарстане: «Самыми большими событиями станут Кубок конфедераций и Red Bull Air Race — гонки на спортивных самолетах». По его словам, если в 2016 году прирост потока туристов составил 7,5%, то в этом их станет больше на 12 - 14%.

Напомним, Казанский кремль в прошлые майские праздники посетили 192 тыс. туристов (в 2015-м — 58 тыс.). Но сможем ли сохранить такой рост? Как отметил Иванов, неожиданностью стало повышение цен на железнодорожные перевозки: «Цены выросли на 50 - 70 процентов. Большое число групп, особенно школьников, отказалось от поездок в Татарстан. Как говорится, посчитали — прослезились. РЖД объясняет повышение внедрением системы динамического ценообразования — когда спрос большой, растут и цены. Но подъем цен был не за две недели до праздников, билеты продавались по повышенным ценам изначально».

Неожиданностью стало повышение цен на железнодорожные перевозки Неожиданностью стало повышение цен на железнодорожные перевозки Фото: «БИЗНЕС Online»

ЛАДУШКИ В СВИЯЖСКЕ И ЛАБИРИНТ В БОЛГАРЕ

Больше всего мероприятий весной и летом пройдет в Казани, где турсезон откроется 29 апреля. Среди самых крупных можно отметить «Велоночь», фестивали «Вкусная Казань» и «Окно в Париж» (с необычным для Казани форматом паблик-арта). Также туристы и жители столицы уже в мае смогут побывать на водных экскурсиях по Казанке и Кабану. О работе без выходных объявил музей-заповедник «Казанский Кремль». Заместитель директора Светлана Коновалова сообщила о нескольких будущих крупных событиях. 29 апреля открывается выставка «Гений века» (продлится до 27 сентября), причем билет на выставку можно будет купить онлайн. В Кремле пройдут флешмоб ко Дню победы, а летом — детский фестиваль «Мы любим Кремль», фестивали «Музыка веры» и «Фанфары Казани».

Турсезон в Свяжске откроется 1 мая, а «Ночь музеев», в отличие от всей страны, сдвинется на неделю Турсезон в Свияжске откроется 1 мая, а «Ночь музеев», в отличие от всей страны, сдвинется на неделю prav.tatarstan.ru

Насыщенная весенне-летняя программа ожидается в местах, опекаемых госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым. Как сообщил директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, турсезон откроется 1 мая: пройдет концерт с участием двух фольклорных коллективов — «Красная горка» и села Нижние Вязовые. «Ночь музеев» в Свияжске, в отличие от всей страны, сдвинется на неделю, чтобы ее смогли посетить и казанцы, завлекаемые музеями столицы РТ. В начале июня пройдет фестиваль «Музыка вокруг нас» (классическая музыка), 1 июня — чемпионат «Свияжские ладушки» (особенно ждут семьи с детьми). В День России, 12 июня, состоится международный фестиваль «Музыка веры». Июль и август — это разгар местного театрального сезона: спектакли — каждые выходные. На август запланированы международный фестиваль дебютного документального кино и стрелковый турнир, на 9 сентября — традиционный гастрономический фестиваль «Свияжская уха». Кроме того, будет работать выставка по искусству эмали, откроется Дом-музей художника Геннадия Архиреева.

Готовятся к приему туристов и в Болгаре. Как рассказала заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина, сезон откроют 1 мая: в этот день гости увидят программу «Гостеприимный Болгар» — можно будет узнать обо всем, что будет работать летом. В этот день будут открыты все туробъекты: музеи болгарской цивилизации, Корана, истории Успенской церкви, Памятный знак, Дом лекаря... Весь сезон в экскурсионные маршруты будут включены все архитектурные памятники — Соборная мечеть и Большой минарет, Северный и Восточный мавзолеи, Ханский дворец и Восточная палата, Малый минарет и Ханская усыпальница, Черная и Белая палаты... С начала мая заработает несколько интерактивных площадок. В Болгарской слободе можно будет окунуться в атмосферу средневекового ремесленного производства, на Болгарском майдане — узнать о средневековых богатырских эстафетах. Ремесленные и сувенирные лавки предложат мастер-классы по изготовлению керамических изделий, росписи сувениров, лозоплетению... Из новинок — на берегу Волги откроется «Исторический лабиринт». В этом году Болгарский музей-заповедник начнет прием больших туристических теплоходов.

Весь сезон в Болгаре в экскурсионные маршруты будут включены все архитектурные памятники Весь сезон в Болгаре в экскурсионные маршруты будут включены все архитектурные памятники Фото: «БИЗНЕС Online»

Однако водный вопрос открыт не для крупных тургрупп, а для тех, кто хочет приехать в Болгар из Казани, например, на «Метеоре». Сафина рассказала, что из Болгара в прошлом году ездил один «Метеор» в день, загрузка была чуть ли не 300%, и выразила надежду, что «Татфлот» найдет еще транспорт. Иванов отметил, что вопрос в настоящее время обсуждается с минтрансом РТ.

Наконец, будет чем заняться туристам и в небольших городах Татарстана. Например, в Чистополе можно посетить мемориальный музей Пастернака, музей истории города, музейный сувенирный салон, дегустацию печатных пряников ручной работы с различными начинками, а также напитков Чистопольского ликеро-водочного завода. Также откроется выставка, посвященная 60-летию всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году, а 18 - 20 августа добро пожаловать на второй фестиваль авторской песни «Литературный Чистополь».

«Множество новых программ» обещает Елабужский музей-заповедник. Во дворе музея истории города уже появились интерактивные площадки «Ямщицкий стан», «Мужское дело» и «Слава КПСС!». 4 - 6 августа пройдет знаменитая Спасская ярмарка (особо анонсируют фестиваль колокольного звона). Кроме этого, пройдут симпозиум по современной живописи, биеннале уникального рисунка, уже работают выставки о Мексике и североамериканских индейцах.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПИК МАССОВОГО ПОСЕЩЕНИЯ КАЗАНИ МИНОВАЛ»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам спрогнозировать особенность стартующего турсезона.

Артем Силкин — директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск»:

— Улучшать и развивать можно и нужно постоянно, это ведь не так, что утвердили три мероприятия на лето и успокоились. В городах, которые претендуют на статус туристических центров, — масштабная сетка событий, причем они охватывают все сегменты: и спортивные, и культурные, и фестивальные мероприятия, и выставочные проекты. Если посмотреть календарь событий небольшого европейского города, то можно заметить, что он будет состоять из нескольких сотен позиций на летний период, мы пока к этому уровню только приближаемся. На острове Свияжске все начнется в мае, много мероприятий летом, а в июне пройдет часть работы международной лаборатории электронной музыки... Что касается роста цен РЖД, если раньше самый дешевый билет в купе до Москвы был 1800 рублей, то сейчас таких цен и близко нет, я в последний раз ездил примерно за 5 тысяч. Совершенно неадекватные цены! В среднем по России рост, может быть, небольшой, но на популярных направлениях он значителен. Это негативно скажется не только на Казани, но и на всех популярных направлениях.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Светлана Пименова — директор туристической компании «Итиль-тур»:

— Пока все наши системы регулирования туристической отрасли не начнут действовать как единый механизм, вряд ли что-то сдвинется. Турпоток должен «отрабатываться» всеми службами: и РЖД, и гостиницами, и транспортом, и точками питания, и нами, туроператорами. Пока мы не научимся договариваться, не будет роста, наоборот, он будет падать. 1000-летие прошло, Универсиада завершилась, пик массового посещения столицы РТ миновал. Ждать сейчас, что толпы туристов приедут в Казань, не стоит. Нужно над этим работать очень много. И подъем цен РЖД вряд ли поспособствует турпотоку.

Юлия Таланова — владелица казанской компании «Трэвэл-Эндвок»:

— Необходимо бороться с черным туризмом. Возле Кремля стоят таксисты, вылавливают экскурсантов, сразу предлагают им все услуги, включая Раифу и Болгар. Это и просто иногородние автобусы, которые приезжают и дают туристам информацию, которая может быть недостоверна. Это может негативно сказаться на турпотоке... Бывая в других регионах, часто слышу: «Ой, ваша Казань, ваша Казань...» Много желающих приехать в наш город, так что турпоток падать не будет, он только увеличится... В связи с ростом цен на билеты РЖД, считаю, туристы будут приезжать автобусами. Но это все равно проблема. У меня было пять заявок из Краснодарского края, подтвердилось только две — билеты стали дорогими.

А как, по-вашему, есть ли что посмотреть туристу в Татарстане?
41%Да, республика хорошо подтянулась по приведению в порядок исторического наследия, а также по проведению различных мероприятий
34%Нет, не вижу ничего оригинального, что могло бы привлечь туриста
25%Не надо ориентироваться на туристов – наши достопримечательности по большому счету интересны только нам, татарстанцам, поэтому надо бороться за каждый «захудалый» исторический объект
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Fandas Safiullin
25.04.2017 11:16

Огромная территория и расстояния страны — это не только стратегическое геополитическое преимущество России. Это и серьезная проблема сохранения единства многосторонних контактов, общения сограждан, ближних и дальних жителей между собой, без чего не будет и единства страны и государства.

К сожалению и недоумению, не только РЖД, но вся система дальних пассажирских перевозок уже давно и очень успешно работают на разрыв и на распад межчеловеческих и межрегиональных связей в стране, на их взаимное отчуждение.

  • Анонимно
    25.04.2017 08:40

    РЖД! Развиваем внутренний туризм. Не не слышали!

  • Анонимно
    25.04.2017 08:49

    Куда смотрит антимонопольный комитет?

    • Анонимно
      25.04.2017 17:47

      Антимонопольный комитет 20 лет смотрит бегущую строку по телевизору,которая,насколько я знаю ,противоречит законодательству о рекламе....

  • У нас, считаю, хорошо работают в этом направлении, создают туристические "якоря", и это не всегда памятники культуры (возьмите тот же аквапарк). Да и нам жителям самим приятно жить в атмосфере чистоты и праздника. Может еще эко туризм развивать, тогда и маршруты по 200 км до Болгара будет более веселыми.

  • Анонимно
    25.04.2017 09:17

    а как понимать загрузку метеора в 300 %?

    • Анонимно
      25.04.2017 10:41

      Действительно, интересно. Одной "Булгарии" было мало?

    • Анонимно
      25.04.2017 11:00

      Значит износ будет в три раза быстрее

    • Анонимно
      25.04.2017 11:36

      Некорректная формулировка в тексте.
      На сегодня спрос превышает предложение в разы. Летом все хотят уехать в Свияжск и Болгар по воде, а т/х и рейсов мало. А рынок перевозок монополизирован. У нас только одна компания перевозит пассажиров, конкуренция ей не выгодна.

  • Анонимно
    25.04.2017 09:17

    Как то ехал на поезде, при посадке был 16 вагон, но шёл с 1го, смотрю визуально, нет 16 то вагонов, а нумерация была, 1, 8, 9...16. Составы по моему в СССР были длиннее, получается искусственно ограничивают количество билетов? И вообще каким либо регламентом это контролируется, сколько вагонов должно быть в составе?

  • Анонимно
    25.04.2017 09:40

    Еще в поезде Татарстан оставили только один вагон СВ, при это сильно подняли цену на купе. Так как им выгоднее продать 4 билета в купе, чем два в СВ

    • Анонимно
      25.04.2017 11:07

      купе 4 места - 17876,4 СВ 2 места - 16512 разница 1364,4 рублей не тема для критики.

  • Анонимно
    25.04.2017 09:54

    РЖД вообще переплюнули с ценой, конечно. из Москвы лоукостером до Бегишево получается выгоднее поезда. я так и сделал. на 29.04 заранее за 5000 купил билеты до Бегишево (я, жена и ребенок 1.5 года).

  • Fandas Safiullin
    25.04.2017 11:16

    Огромная территория и расстояния страны — это не только стратегическое геополитическое преимущество России. Это и серьезная проблема сохранения единства многосторонних контактов, общения сограждан, ближних и дальних жителей между собой, без чего не будет и единства страны и государства.

    К сожалению и недоумению, не только РЖД, но вся система дальних пассажирских перевозок уже давно и очень успешно работают на разрыв и на распад межчеловеческих и межрегиональных связей в стране, на их взаимное отчуждение.

    • Анонимно
      25.04.2017 22:02

      Как вы правы. Я у родственников в Кузбассе не был лет 20. Увы.
      Непонятно почему нет авиационного пересадочного узла в Екатеринбурге. Зачем мне летать туда-сюда в Москву чтобы улететь в итоге на восток?

  • Анонимно
    25.04.2017 11:28

    Казань и Болгары - города новоделов)))
    Все реально историческое разрушили и сожгли.
    Теперь понастроили новоделы, выдавая их за исторические объекты.
    Что особо интересует туристов - так это "поселок" нефтяников и Дворец феодалов.
    Дивятся люди)))

    • Анонимно
      25.04.2017 12:24

      согласен.хороший вид с отеля аквапарка.хорошо живут широко шагают.но что-то уже треснуло у них))вот не разберу толи морда толи ещё что.
      булгар туристический маршрут это уже не смешно.стиральная машина в купе с пылесосом из бюджета и кармана предприимчивых людей.
      скоро бюджетники скинутся))ещё один туристический "шедевр" нарисуют)) толи собор толи церковь .

    • Анонимно
      25.04.2017 19:24

      То же можно сказать и про Свияжск.

  • Анонимно
    25.04.2017 13:36

    По поездам, цены вроде бы такие же, как в прошлом году. Поэтому это сезонка.

  • Анонимно
    25.04.2017 13:48

    в Казани, кроме меги смотреть то не на что))

    • Анонимно
      25.04.2017 16:47

      Ну почему же. Есть ещё Муравейник, рынок в Осиново...

    • Анонимно
      25.04.2017 19:17

      Самосыровская свалка еще есть, Фоновские недострои, разорившиеся банки и предприятия, люди из списка ФОРБС, богатые чиновники - есть уж что посмотреть

      • Анонимно
        25.04.2017 20:13

        Пороховой завод еще, развалины ТЦ Адмирал, Соцгород, особняки Сёмина, богатые фермеры с бедными колхозниками, участок дороги М7 который строят более 20 лет (20 км)

  • Анонимно
    25.04.2017 19:45

    Почему ничего не пишут про Билярск (Биляр)? Если кто не был, поезжайте - не пожалеете! Иске Казан тоже очень интересно. Хватит только одни и те же места рекламировать! Бутлеровка еще есть, а рядом Арбузов баран (родина академика Арбузова), Кокушкино, Аркатово. Вот куда надо ездить!

  • Анонимно
    25.04.2017 20:24

    Господа-хозяева РЖД - враги народа! Раньше железная дорога была для всех доступна, а сейчас, увы и ах!!! Пора правительству России принимать меры!

  • Анонимно
    25.04.2017 22:09

    Власть в России сидит на всем . Какие они примут меры против самих себя.

  • Анонимно
    27.04.2017 08:19

    Давно пора переходить от РЖД к авиаперевозкам.

    Вполне можно было договориться с авиакомпаниями и выкупить билеты по 1800-2500 руб в одну сторону.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль