Общество 
25.04.2017

Исправили ошибку: «Ак Барс» расстался с самым дорогим хоккеистом

Михаил Варнаков так и не смог стать лидером команды и не покорил казанскую публику

У нападающего Михаила Варнакова оставался еще год контракта с «Ак Барсом», однако в казанском клубе решили, что еще один сезон платить хоккеисту 100 млн. рублей — непозволительная роскошь. И хотя он получит 20-процентную неустойку, клуб от ухода форварда только выиграет. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» объясняет, почему «Ак Барс» принял единственно правильное решение.

Михаил Варнаков У Михаила Варнакова действовал еще один год пятилетнего договора, который был подписан в 2013-м, однако в клубе посчитали, что это сотрудничество обходится слишком дорого

«АК БАРС» ВЫБРАЛ ВЫГОДУ

О расторжении контракта с нападающим Михаилом Варнаковым объявил накануне «Ак Барс». У 32-летнего игрока действовал еще один год пятилетнего договора, который был подписан в 2013-м, однако в клубе посчитали, что это сотрудничество обходится слишком дорого. Напомним, по информации «Спортфакта», Варнаков входит в Топ-10 самых дорогих игроков КХЛ: примерная сумма его зарплаты — 102 млн. рублей.

То есть за четыре года жизни в Казани он заработал больше 400 млн. — огромная сумма даже для нашей лиги. При этом его игра в последние годы совсем не соответствовала ценнику. Нападающий перестал занимать лидирующие позиции в Казани, а с результативностью дела у игрока обстояли еще хуже: в минувшем сезоне, например, форвард набрал лишь 23 (10+13) очка в 58 матчах — седьмой показатель в команде среди нападающих. Но еще ужаснее дела обстояли с игрой Варнакова в плей-офф. В последний раз игрок забивал в матчах на выбывание 12 марта 2014 года (!) — в игре против «Сибири», когда командой руководил еще Валерий Белов. С того момента прошло больше трех лет: команду вновь возглавил Зинэтула Билялетдинов, «Ак Барс» сыграл в финале Кубка Гагарина, однако Варнаков так ни разу не отличился в важнейших матчах.

Очевидно, что при таком положении дел «Ак Барс» принял единственно правильное решение. В клубе, видимо, устали нести многомиллионные потери, не получая от этого никаких дивидендов. На данном этапе намного выгоднее расторгнуть контракт с игроком и выплатить ему неустойку. Регламент КХЛ утверждает, что это 20% от каждого из оставшихся сезонов хоккеиста. У Варнакова оставался один год контракта, поэтому клуб выплатит ему примерно 20 млн. рублей, и не нужно быть математиком, чтобы понимать — это намного меньше, чем оставлять игрока и платить ему еще один год 100-миллионую зарплату.

«Вопрос по Варнакову, который вы задали, будет решаться в зависимости от того, как мы поработаем на трансферном рынке. Может быть, мы найдем кандидата на его место. Может быть, мы договоримся и переподпишем контракт на меньшую сумму по обоюдному согласию», — рассказывал неделю назад генеральный директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online».

... Варнаков входит в Топ-10 самых дорогих игроков КХЛ: примерная сумма его зарплаты — 102 млн. рублей

ПЯТИЛЕТНИЙ КОНТРАКТ — ЭТО МНОГО

Для сравнения: зарплата Даниса Зарипова, который в минувшем сезоне стал лучшим снайпером Кубка Гагарина, — 90 млн. рублей, а один из лучших бомбардиров СКА Евгений Дадонов получает около 85 млн. Иными словами, все игроки, которые получают чуть меньше или больше, являются лидерами в своих клубах, игроками, которые решают исходы матчей и ведут за собой команды. Ничего подобного со стороны Варнакова мы так и не увидели: лидером команды он не стал, любимчиком публики — тоже.

Вообще, казанский клуб в свое время совершил огромную ошибку, предложив Варнакову пятилетний контракт. Однако логика в этом была, пусть и небольшая. Как стало известно нашей газете, Варнакову, который на тот момент был игроком СКА, клуб из Санкт-Петербурга предлагал четырехлетний контракт с зарплатой в 100 млн. рублей. Понятно, что по деньгам «Ак Барс» намного сильнее перебить предложение армейцев не мог, поэтому пошел другим путем и предложил игроку соглашение на год больше. Логично, что Варнаков сделал выбор в пользу Казани.

Но настолько ли нужен был Михаил «Ак Барсу»? Если первые два сезона он еще более-менее оправдывал свой большой контракт: старался брать на себя лидерские обязанности, забивал важные шайбы (в свой первый плей-офф в Казани он забросил четыре шайбы в шести матчах), то затем — как отрезало. Последний свой год в Казани Варнаков вообще заканчивал в роли игрока, который занимается черновой работой. И не скрывал этого.

— Ваша роль в команде поменялась, вы теперь больше сосредоточены на черновой работе.

— На самом деле с начала сезона у меня такая роль, — ответил нападающий на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

По игре к Варнакову вопросов не было — он действительно отлично справлялся с этой ролью: боролся за шайбу, выигрывал ее возле бортов, толкался и полностью выкладывался на льду. Только вот не должен этим заниматься игрок с такой огромной суммой в контракте. Это непозволительная роскошь. В «Ак Барсе» и без того полно хоккеистов, которые занимаются подобной работой, но получают в десятки раз меньше. Да и не нужно быть гением, чтобы справляться с черновыми заданиями на льду.

... Варнаков — один из немногих, кто уже больше четырех лет находится в казанской команде. За это время можно было стать не только лидером команды на льду и в раздевалке, но и влюбить в себя болельщиков

НЕ СТАЛ ЛИЦОМ КОМАНДЫ

Если посмотреть на нынешний состав «Ак Барс», то Варнаков — один из немногих, кто уже больше четырех лет находится в казанской команде. За это время можно было стать не только лидером команды на льду и в раздевалке, но и влюбить в себя болельщиков. Это ведь важная маркетинговая деталь: если клуб подписывает такого дорогого игрока, то хоккеист должен отрабатывать вложенные средства не только на ледовой площадке, но и за ее пределами: приносить клубу деньги, привлекать своей игрой новых болельщиков на трибуны.

Стал ли Варнаков любимцем местной публики? Нет. С этой ролью намного лучше справился, например, Джастин Азеведо. Всегда приветливый и улыбчивый канадский легионер расположил к себе казанских болельщиков, которые готовы костьми лечь для того, чтобы иностранца оставили в клубе, или Артем Лукоянов, который из альметьевского ноунейма превратился в звезду «Ак Барса» благодаря самоотверженной игре на льду.

Варнаков же не говорил приятных для болельщиков фраз вроде «Ак Барс» стал для меня родным клубом», «Я готов биться за казанскую команду», не умирал на льду, не решал важные эпизоды в решающих матчах и в итоге не покорил казанскую публику. Результат в таком случае мог быть только один — расставание. Не случайно Варнаков на закрытии сезона стоял в стороне от всех, чуть ли не возле выхода с ледовой площадки и с грустным лицом раздавал автографы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.04.2017 10:32

Чему вы удивляетесь? А неудачник Грасия получает 200 млн в год или больше 568 тысяч рублей в день.

Денек посвистел на тренировке - и полмиллиона в кармане. Неделя - и можно покупать бмв х5. За это можно и выдержать пять минут позора после каждой игры на пресс-конференции.

  • Анонимно
    25.04.2017 09:07

    Офигеть! 400 млн. за 4 года. За что и зачем тратить такие деньги на хоккеистов?

    • Анонимно
      25.04.2017 11:12

      Есть такие люди - болельщики. Причем речь не о тех, кто пешком идет с Татнефть-арены по окончании матча. А о тех, кто может бюджетные деньги и деньги госкомпаний тратить безнаказанно на все, что нравится им лично....

      • Анонимно
        25.04.2017 14:37

        ну да. купили арабского скакуна. а он храмой. ну да ладно купим еще в казне деньги найдутся. ну а народ пусть " держитесь там".

      • Анонимно
        28.04.2017 13:28

        Из бюджета РТ и Казани на эти клубы деньги не идут, а Татнефть она ПАО, частная лавочка по сути. Хочет нефтянникам платит, хочет менеджерам, хочет хоккестам, это акционеры решают. Ну так в теории, по факту конечно правительство рт пока еще влияет на принятие решений там. Но с юридической точки зрения наверное не докажешь ни че. Скажут что сами в шоке, что это немыслимо, но мы ж не указ частника, у нас свободный бизнес))

  • Анонимно
    25.04.2017 09:41

    Нужен ли ТАКОЙ спорт республике?

  • Анонимно
    25.04.2017 09:49

    100 000 000 Карл!!!! За что?

  • Анонимно
    25.04.2017 09:54

    273972 рубля в день

  • Анонимно
    25.04.2017 10:32

    Чему вы удивляетесь? А неудачник Грасия получает 200 млн в год или больше 568 тысяч рублей в день.

    Денек посвистел на тренировке - и полмиллиона в кармане. Неделя - и можно покупать бмв х5. За это можно и выдержать пять минут позора после каждой игры на пресс-конференции.

  • Анонимно
    25.04.2017 10:45

    Одуреть можно!!!!! За что платить такие деньги!! Не конкретно ему, а вообще! Это же спорт, а не бизнес в конце концов!!! По крайней мере не должен быть бизнесом! То есть хоккеисты изначально идут деньги зарабатывать а не играть от души

    • Анонимно
      25.04.2017 12:45

      Это как раз и бизнес.

    • Анонимно
      25.04.2017 12:48

      Лозунг на 1 мая: Бойкот многомиллионному спорту! Да здравствует физическая культура! Ура товарищи!

  • Анонимно
    25.04.2017 10:48

    Ну зачем столько платить?! Ну ладно платите 1 млн в месяц, куда не шло!! Ну 10 млн в месяц это перебор!!! Я просто диву даюсь как представлю себе это!!

    • Анонимно
      25.04.2017 22:36

      Как миллион? Если футболист Дядюн уже несколько лет не играет, а получает 10.000.000 рублей в месяц

  • Анонимно
    25.04.2017 11:22

    И еще один из вариантов. Поиграл 4 сезона и беззаботно живешь на протяжении 80 лет тратя 5 млн. в год.

  • Анонимно
    25.04.2017 11:25

    Интересно через сколько карманов проходит его зарплата. И сколько реально ему остается

  • Анонимно
    25.04.2017 11:43

    Надо закрывать эти проекты, рубин, ак барс, нефтехимик, зенит (волейбольный). Нам втирают, что это лицо республики. Представляете какие ден.средства вытягивают из бюджета РТ. На эти деньги можно столько дорог, школ, жилья пастроить по всей республике. Реально попутали нет стыда, чести.

    • Анонимно
      25.04.2017 12:12

      Себя лучше закрой, как будто не имея клубы в этих видах спорта, эти деньги пошли бы на твои нужды. они бы так и вертелись в кошелках толстосумов.

    • Анонимно
      25.04.2017 12:13

      БО про Рубин лучше пишите, сколько там тратится денег, не имея при этом хоть какую-то выгоду.

    • Анонимно
      26.04.2017 07:03

      Скажи это Мюллеру из зеньки
      КрестовскийКрестовский стоит 1000000000 руб ,1 см ЖД дороги в сочах стоит 1 млн рубруб
      Деньги есть и не твои ,а ты болей за команду ,можешь вообще не смотреть ,это как в лотореи ,выиграл кто нибудь а ты счастлив.

  • Анонимно
    25.04.2017 12:18

    Ребёнка воду с 4 лет
    Вся семья, бабки и дедки тоже, возят мальчика на хоккей. Одевают, раздевают, кормят занимаются. Иногда в 6.15 иногда в 18.45
    Выходные тоже тренировки бывают.
    Вот так же думаю когда то занимались и с ребятами с Ак Барса.
    Получили дивиденды.
    А вы сидите дальше, бейте сильнее клавишу компьютера. А ваши дети наверное сидят как папы в танчиках или мультфильмах.
    Так что посеяли когда то, получают теперь урожай!
    И не нужно завидовать.
    Футболисты ни в счёт, вот их контракты за гранью разумного.

    • Анонимно
      25.04.2017 13:11

      Вы что из ребенка делаете аппарат по зарабатыванию денег? Нужно ли ему это, только не говорите, что он сам этого хочет? Из 1000 детей, занимающихся спортом только один будет профессионалом с хорошим уровнем дохода. А у остальных будет несчастная жизнь, если других достижений и целей они не имеют. И тут ответственность полностью лежит на родителях. А если бы у футболистов/хоккеистов не были такими заоблачными зряплаты и больше платили бы ученым и в сфере искусства, то глядишь, больше детей занимались более полезными вещами, от чего в итоге государство бы выиграло и мы жили бы в цивилизационном продвинутом обществе.

      • Анонимно
        25.04.2017 15:24

        не надо противопоставлять
        каждому свое
        кому коньки, кому скрипку, а кому паяльник

        одни только никчемности как ныли так и будут НЫТЬ

        • Анонимно
          25.04.2017 16:55

          Не из каждого, пусть даже очень желающего, можно сделать звезду. У вас есть абсолютная уверенность, что ваш ребенок после того как потратит нн-ое количество лет станет звездой, а не превратится в никчемность? Банально, не у всех претендующих есть все соответствующие физические параметры.

          • Анонимно
            25.04.2017 23:44

            Поэтому кто в итоге дорос до уровня КХЛ получают милионы.

    • Анонимно
      25.04.2017 13:46

      скорее всего Вы пытаетесь реализовать свои мечты, а не его... жаль пацана.

      • Анонимно
        25.04.2017 20:39

        Это точно... В большинстве случаев родители, отдавая своего ребенка в модные детсады и школы, спортивные клубы, не спрашивая ребенка и не интересуясь его интересами, заставляя их заниматься этим, с их точки зрения, делом, удовлетворяют свои собственные амбиции, а не ребенка, реализуют свои несбывшиеся мечты по принципу "вот у меня не было этого, пусть ребенок мой получит". Нет ничего плохого в том, что родители желают своему ребенку лучшего, но все же нужно жить не в мечтах и не гнаться за модным и престижным, а исходить из реальности, учитывая способности и желания ребенка. Не факт, что ребенок достигнет таких же результатов и ребенку будут платить тоже такие деньги в будущем...

  • Анонимно
    25.04.2017 12:55

    Самое смешное, или печальное, что будет вернее, если уменьшить затраты на топовых хоккеистов и футболистов раз в10 ничто не изменится, они как жили шикарно, так и будут жить шикарно, и играть будут не хуже (за спиной большая очередь из желающих), а может даже будут лучше играть, т.к. меньше будут отвлекаться на роскошную жизнь и думать о том как эти десятки/сотни миллионов потратить.

  • Анонимно
    25.04.2017 13:27

    ну неужели в контракте сложно прописать сумму исходя из результативности (гол плюс пас), полезности, времени проведенного на льду, минус за удаление, по итогам сезона и т.д.? ну параметров же тьма. Голову включите юристы хоккейные!!!

  • Анонимно
    25.04.2017 15:11

    279 000 рублей в день. Ну ок, молодец наверное.

  • Анонимно
    25.04.2017 15:25

    Ясно одно: с изменением курса доллара с 31 до 80 или даже 57, разница между россиянами и иностранцами стала катастрофической, мы все бедняки. А когда продолжают надувать щеки в спорте, то эта катастрофа вылезает на первый план.
    В нынешних условиях одно решение: отказаться от такого спорта.

  • Анонимно
    25.04.2017 15:35

    Сейчас Варнаков в другом клубе заиграет как надо и проявит себя. Дело ясное под руководством ЗХБ все звезды гаснут- все играют хуже своих возможностей.

  • Анонимно
    25.04.2017 15:40

    Он эти миллионы отработает - забивая в другой команде. так уже многие сделали

  • Анонимно
    25.04.2017 15:49

    Нюх у татар к деньгам куда пропал? Сколько на бестолковых контрактах продули, еще банки начали лопаться как стеклянные

  • Анонимно
    25.04.2017 16:49

    Такой хоккей нам не нужен!

  • Анонимно
    25.04.2017 17:27

    Что такое спорт в современном мире? Это тоже самое, что и гладиаторские бои в Древнем Риме, только не такие кровожадные. Зачем поощрять низменные чувства невысокоразвитых экземпляров? Спорт должен быть чисто любительским, направленным на здоровое развитие общества. Профессиональный спорт необходимо перевести на коммерческие основы, пусть сами зарабатывают себе на з/п продажей билетов, трансляцией, рекламой и т.д. Почему граждане неинтересующиеся спортом должны оплачивать из своих тонких кошельков неумеренные аппетиты зарвавшихся звезд?

  • Анонимно
    25.04.2017 18:17

    Эххх,не будет больше кричать Пшеничный:"ВарНННакофф!!!"... а может и будет,только по другому поводу..

  • Анонимно
    25.04.2017 18:32

    У меня больше вопросов не к хоккеистам, которые зарабатывают по сто миллионов в год, а к менеджарам клуба и правительству, которые их бездарно раздают.

  • Анонимно
    25.04.2017 18:53

    ну молодцы татарстанцы я бы на его месте каждый месяц томографы купил бы детским поликлинникам -отвечаю сколько стоит томограф 300 т р наверно --да сума соити так космонавт не получает -косманавт делает открытие погоду делает в земном шаре просто говоря а этот по шайбу попадает или нет миллионы даааааа и в карман

  • Анонимно
    25.04.2017 20:17

    В ак барсе 20 шайб уже давно никто забить не может вот это вообще невероятно.загадка клуба…

  • Анонимно
    26.04.2017 08:12

    вы меня конечно извините, но на эти деньги можно две пятерки условных Архиповых, Яруллиных, Пайгиных, Мусиных и других своих местных молодых ребят набрать! Причем они рвать на тряпки за такую зарплату будут всех на льду!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль