Общество 
26.04.2017

Как «Рубину» начать побеждать?

Несколько советов испанскому тренеру казанцев

Сегодня «Рубин» на «Казань Арене» примет «Терек» после серии из 7 матчей без побед. Что необходимо сделать казанской команде, чтобы прервать эту унылую полосу? Прежде всего изменить схему и отправить креативного игрока в центр поля. Эти и другие советы — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online», репортеры которой, похоже, предполагают, как Хави Грасии наконец-то победить.


Фото: скриншот

ПОМЕНЯТЬ СХЕМУ

Хави Грасия — единственный тренер в чемпионате России, который использует схему 4-4-2 с небольшими корректировками в зависимости от игровых ситуаций. Не нужно быть тактическим гением, чтобы спустя 10 месяцев понять, что такая необычная для премьер-лиги схема нового «Рубина» неэффективна. Грасия же упорно продолжает биться в одну и ту же расстановку, даже не подстраиваясь под конкретного соперника.

Другой минус схемы — связка двух опорников Алекс Сонг Янн М'Вила, которые играли в старте в последних матчах и выглядели средне. Два звездных опорника в перспективе могли бы создать железобетонную стену перед защитной линией, но вместо этого ходят пешком. При этом у «Рубина» нет атакующего игрока под нападающими, который бы вел игру атакующих, плеймейкера, через которого можно было бы осуществлять выход из обороны в атаку. Сейчас это пытаются делать Сонг и М'Вила, но в итоге не успевают ни сзади, ни впереди. Возможно, ситуация с дефицитом защитников вынудит Грасию изменить расстановку.

Гёкдениз Карадениз Гекдениз Карадениз

НАЙТИ ПЛЕЙМЕЙКЕРА

В чемпионате России любой команде будет трудно без думающего и креативного игрока в середине поля, и почти в каждой такой игрок есть. У Грасии в распоряжении есть несколько вариантов, чтобы такой футболист под форвардами и перед опорниками был, но Хави предпочитает обходиться без свободного художника.

Отчасти проблемы «Рубина» во втором круге связаны с травмами Рубена Рочины — человека, который в команде Грасии отвечал за то, чтобы зрители не скучали, а защитники соперника были в постоянном напряжении. Он мог бы вытянуть на себя несколько игроков, придумать хитрый пас, обыграть один в один и нанести опасный удар из-за штрафной. Даже по ходу нестабильного сезона Рочина выглядел лучше большинства новичков «Рубина». Зимой Грасия не особо пытался найти альтернативу и перешел на игру с двумя одноплановыми игроками центра поля, и в атаке казанцев пропала вариативность. При этом Ильзат Ахметов, Гекдениз Карадениз или Мийо Цакташ наверняка смогли бы хотя бы временно выйти на позиции «десятки».

Олег Кузьмин Олег Кузьмин

ВЫПУСТИТЬ КУЗЬМИНА

Мориц Бауэр из-за дисквалификации не сыграет с «Тереком», но справа в защите Грасия готовится выпустить скорее Виталия Устинова, чем капитана «Рубина» прошлого сезона. Олег Кузьмин после травмы ни разу не играл в официальных матчах за казанцев, а в последнее время даже перестал разминаться перед играми.

Выход Кузьмина в сегодняшнем матче мог бы дать ответы на многие вопросы и снять часть обвинений в адрес тренера, которого осуждают за скептическое отношение к ветеранам. Если Кузьмин выйдет и сыграет хуже Устинова и сдавшего в последние месяцы Бауэра, то Грасия покажет всем, что был прав.

Но Олег хоть и не разминается активно перед матчами, в 35 лет все равно продолжает работать на тренировках между играми. Свой шанс хотя бы в ситуации, когда номинальных правых защитников не осталось, Кузьмин явно заслужил. Тем более когда речь идет не о каком-то рискованном решении с выходом молодого игрока, а о ветеране, который тащил команду на себе в прошлом сезоне и вывел сборную России на Евро.

Хави Грасия Хави Грасия

ЗАБЫТЬ О ГОРДОСТИ

Грасия очень уперт и настойчив в своих идеях и планах (хотя и нередко признает свои ошибки, например, с «Крыльями» в старте не вышел Рифат Жемалетдинов, чья безголевая серия длится уже больше тысячи минут). В частности, испанский тренер слишком горд, чтобы полноценно вернуть в состав Карадениза, который до последнего разогревался в разминочной зоне в Самаре, но так и не получил шанса после неплохого выхода на замену против «Краснодара». Или Хави не хватает сил признать, что вариант с М'Вилой, который после продления контракта начал откровенно валять дурака, не работает. Признать, что Соломона Кверквелии команде не хватает, Грасия тоже не сможет, ведь иначе он распишется в собственной ошибке. И таких моментов очень много, но, когда журналисты спрашивают у испанца о причинах неудач казанского клуба, он пропускает воды больше, чем крыша на новом стадионе «Зенита».

Если «Рубин» проиграет и «Тереку», то рискует опуститься на 12-е место — в шаге от зоны стыковых матчей. В такой ситуации любому тренеру стоит засунуть свою гордость куда подальше и принимать решения только на благо команды. Если схема не работает, игрок не приносит пользу, определенный план не срабатывает, то нужно меняться, быть вариативным, находить иные выходы, а не продолжать упираться в нерабочие варианты. В новом году Грасия пока занимался только этим. Обычно говорят, что тренер не враг себе. В последние месяцы складывается впечатление, что Грасия стал своим главным врагом, как будто специально делая все, чтобы его уволили из клуба.

Футбол. Чемпионат России. 25-й тур
«Рубин» (Казань) — «Терек» (Грозный)
26 апреля, 19:30. «Казань Арена».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (56) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.04.2017 09:21

11-Й И СЛЕДУЮЩИЕ СОВЕТЫ - РАСПУСТИТЬ КОМАНДУ , НАЙТИ ТРЕНЕРА ИЗ РОССИИ, УМЕНЬШИТЬ БЮДЖЕТ , ПОМЕНЯТЬ РУКОВОДСТВО , НАЧАТЬ С НУЛЯ

  • Анонимно
    26.04.2017 08:52

    Удачи "Рубину" в стыковых матчах.

  • Анонимно
    26.04.2017 08:58

    Пока яйцами не закидают, так и будет ваньку валять.

  • Анонимно
    26.04.2017 09:11

    От болельщиков многое зависит тоже.
    Если будем ныть и поносить свой клуб - ничего хорошего не будет.
    Как ни банально звучит, но нужно поддержать свой казанский клуб.

    • Анонимно
      26.04.2017 09:55

      Все говорят про ошибку тренера, как он постоянно наступает на одни и те же грабли. А болельщики будут его в этом поддерживать?! Вы мазохист или просто троллите?

  • Анонимно
    26.04.2017 09:12

    Надоела все это. Полный мрак и жуть без просвета.

  • Анонимно
    26.04.2017 09:21

    11-Й И СЛЕДУЮЩИЕ СОВЕТЫ - РАСПУСТИТЬ КОМАНДУ , НАЙТИ ТРЕНЕРА ИЗ РОССИИ, УМЕНЬШИТЬ БЮДЖЕТ , ПОМЕНЯТЬ РУКОВОДСТВО , НАЧАТЬ С НУЛЯ

    • Анонимно
      26.04.2017 10:59

      Анжи так и сделали,теперь понтов меньше и на команду хоть похоже,а не обложку глянцевого журнала.

    • Анонимно
      27.04.2017 07:38

      тренера из России,оставьте себе.это мы уже тоже проходили.

  • azat shah
    26.04.2017 09:23

    совет один! такси, аэропорт...

  • Анонимно
    26.04.2017 09:35

    а я думал когда же дойдет до этого, что БО начнет советовать Грасии как строить команду

  • Анонимно
    26.04.2017 09:44

    Терек-Рубин 2:0

    • Анонимно
      26.04.2017 10:27

      Будет договорняк. Рубину купят победу!

      • ПанАлекс
        26.04.2017 10:49

        скорее наоборот - судя по тому что с ноября не могли расплатиться с бывшим игроком, из за чего действовало ограничение на регистрацию новых, сейчас у Рубина с финансами напряженка. А до зоны вылета еще далеко..

      • Анонимно
        26.04.2017 12:01

        Это обычная практика Терека. В первой половине сезона набирают очки, во второй - деньги зарабатывают.

  • Анонимно
    26.04.2017 09:50

    Пора его на выход и поставить тренером Карадениза, хуже точно не будет!

    • Анонимно
      26.04.2017 10:17

      карадениз - классный игрок, по меркам рубина. Но не всегда классный исполнитель может быть хорошим руководителем.

    • Анонимно
      26.04.2017 12:04

      Уфа поставила тренером Семака, но ни к чему хорошему это не привело. Скоро он багаж Гончаренко окончательно израсходует и Уфа вернется на базу, в ФНЛ. Это при том, что Семак имел большой опыт работы в тренеском штабе Зенита. При всем уважении к Караденизу, он какой опыт имеет? Можно ли Рубину сейчас так рисковать?

      • Анонимно
        26.04.2017 12:59

        Лучше рискнуть со своим ( таким, как Семак), но, не с варягом ( как Грасия). Чем Семак от него отличается? По поводу Карадениза - не думаю, что он сейчас готов к такой работе. Ему ещё через многое предстоит пройти. Предлагают его, в основном дилетанты.

    • Пpохожий
      26.04.2017 14:25

      а на прессухи кто ходить будет?))) опять Чалого наймем с лицензией про)))))

  • Анонимно
    26.04.2017 10:07

    и погода хорошая и абонемент есть но пока эти эфективные менеджеры рулят и бегает гениальный испанский тренер на бровке,на стадион не пойду.вцепились в игрушку дорогую ,сломали и сидят незнают, что с ней делать.почему кучка людей уничтожает клуб а несколько тысяч людей перестали ходить на Рубин. бездарные трансферы, нулевой маркетинг ,тысячи отвернувшихся болельщиков.вот промежуточный итог этого сезона.теперь постарайтесь хотябы в стыки не упасть.

  • Анонимно
    26.04.2017 10:17

    Слушайте,в 1999г генеральный директор ФК Камаз Чукиев ЗЗ,собрав футболистов из своих квартир,на 3миллиона рублей бюджета команды,сохранил команду,которая вышла затем в 1 лигу,из 16 команд поднял ее на 10 место,сохранил детскую школу,все эти достижения затем признали мэр городаХаликовИ.Ш.и главп Камаза КогогинС.А. А что можно было сделать с такими игроками как в Рубине и с таким бюджетом. А?

    • Анонимно
      26.04.2017 19:47

      Поставить Чукиева генеральным директором Рубина и точка.

  • Анонимно
    26.04.2017 10:26

    Журналист советует профессиональному тренеру как тренировать команду. Дожили.

  • Анонимно
    26.04.2017 10:46

    В статье все правильно написано. Все эти вопросы возникают и у меня к нашему упертому испанскому тренеру.

    • Анонимно
      26.04.2017 11:17

      Давно уже известно, в чем люди разбираются лучше всего и по поводу чего готовы всем давать советы. Это: как лечить болезни, как работать разведчику и как играть в футбол.

    • Анонимно
      26.04.2017 12:06

      В России каждый житель всегда является экспертом в трех областях - управлении государством, футболе и ремонте дорог.

  • соцгород
    26.04.2017 10:57

    эфективные менеджеры,гениальный маркетинг,топовый) как нам сказали тренер в итоге доигрались до того ,что на стадион идти не хочется.

  • Анонимно
    26.04.2017 11:03

    Тренеров в РФПЛ полно свободных. Аленичев,Кононов и т.д.

  • Анонимно
    26.04.2017 11:05

    3:1 проиграет рубин

    • Анонимно
      26.04.2017 12:07

      Не проиграет. У Терека сейчас самая страда - надо повыгоднее продать все очки, заработанные в первом круге.

      • Анонимно
        26.04.2017 13:14

        А кто у них купит то? Все деньги ушли на билеты.

        • Анонимно
          26.04.2017 15:49

          Билеты выкупят игроки клуба, так что у недовольных есть шанс наказать "любимых" игроков рублем)))

          • Анонимно
            26.04.2017 18:45

            До сих пор в сказки веришь?
            В бюджет они опять залезли.

  • Анонимно
    26.04.2017 11:17

    Сегодня очередное поражение Рубина будем посмотреть от команды брата Рамзана.

    • Анонимно
      26.04.2017 11:59

      Брат Рамзан пойдёт навстречу и милостиво разрешит выиграть. Как можно обидеть удащливых братьев?

  • Анонимно
    26.04.2017 11:59

    Ни Ахметов, ни Карадениз плеймейкерами не являются. Первый фланговый игрок, а Карадениз все-таки больше индивидуально действует. Цакташ номинально плеймейкер, но ничего хорошего из его плеймейкерства не получается. Непонятно, то ли потому что он медленный, то ли в отборе постоянно проигрывает. И пасы у него какие то беззубые.

  • Анонимно
    26.04.2017 12:13

    Два варианта:
    1. Прекратить платить зряплату.
    2. Разогнать этот хоспис.

  • Анонимно
    26.04.2017 12:32

    Рубинга кирэк ор яна консепсия,модернизасия белэн иновасия.

  • Анонимно
    26.04.2017 13:48

    Нужно расторгнуть со всеми контракты и заключить новые с другим тренером и футболистами.

    • Анонимно
      26.04.2017 15:51

      Это только в случае, если вы миллионов 40 баксов подкинете

  • Анонимно
    26.04.2017 15:55

    Мне давно чемпионат России не интересуют Зенит Урал это бардак Урал сломали Миллерские. А Рубин средняя команда всем понять нужно и нервы по беречь.

    • Анонимно
      26.04.2017 16:01

      Урал - жаль откровенно! И ведь, абсолютно не стесняясь, с бегающими глазками, пытаются доказать, что судья поступил совершенно правильно! Мало того, обескровили Урал накануне встречи со Спартаком! Тьфу! В этом вся рашка!((

      • Анонимно
        26.04.2017 17:45

        Рашка - это где? А судья поступил правильно, посмотрите, в Спорт-Экспрессе была нарезка моментов из европейских чемпионатов, где судьи тоже давали карточки в аналогичных ситуациях. Шипами в ногу - желтая карточка и неважно, была игра в мяч или нет! Но есть одна проблема, что Уралу такие карточки дают, а вот ЦСКА или Зениту - нет.

  • Анонимно
    26.04.2017 16:05

    Мы Тереку до сих пор ничего не ответили, когда Кадыров на весь стадион обвинил Рубин в подкупе судьи.

  • Анонимно
    26.04.2017 16:57

    Рубину нужно очиститься, поиграв год в ФНЛ...

    • Анонимно
      26.04.2017 17:46

      Предлагаю вам тоже очиститься, переехать куда-нибудь в глухую деревню, заодно избавиться от нескольких миллионов денег.

  • Анонимно
    26.04.2017 17:43

    Когдаж заговорят рубиновские менеджеры..? Чего попрятались..? В глаза смотреть!

  • Анонимно
    26.04.2017 18:16

    Надо на все это отнооситься спокойно,деньги не наши, пусть играют клоуны тоже нужны

  • Анонимно
    26.04.2017 18:25

    Победобесие лечится,но с трудом !

  • Анонимно
    26.04.2017 19:06

    Тереку очки не нужны? Может договняка свалять. Почему не помочь Рубину.

  • Анонимно
    26.04.2017 19:58

    Зимагулов все упражняется в схемах, будто что-то понимает в футболе.
    Если я предложу тотальный футбол , когда непонятно кто атакует, кто защищается, то , уверен, это будет лучшее решение для Рубина. Пусть роль Круиффа исполняет Набиуллин.

  • ПанАлекс
    26.04.2017 20:24

    вот и Терек забил

  • Анонимно
    27.04.2017 08:29

    звездец. нет слов. Извинялись и приглашали на игру только три игрока - Рыжиков, Гек и Жонатас. К ним вообще вопросов нет и по игре, правда Гека так и не выпустили. После такого перфоманса по якобы выкупу билетов для болельщиков ожидал отдачи от футболистов, чтобы видно было как они хотят выиграть... Из-за этого и пошел, думал, ну вот щас-то, ну вот теперь должны.
    Однакож... Набиуллин получает мяч в середине поля, покатает между ногами и пас назад. Сонг вообще лег на 38 минуте и сложилось впечатление типа "я устал играть, замените меня". Вышел Мвилла, наиболее активно выглядивший, когда как раз выбегал на замену. Санчес ходил как вареная муха, опять привез гол, а его подключения к угловым казались по меньшей мере забавными. Кто еще.. Лестьен вроде бегал, но без толку. Цакташ много терял. Жамалетдинов как будто зазвезидлся, играть вообще перестал. Уф. Обидно, зло и противно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль