Общество 
3.05.2017

Почему «Ак Барс» молчит на трансферном рынке?

Казанский клуб, у которого закончились соглашения с 16 игроками, пока только продлевает контракты

Два дня назад в КХЛ открылось трансферное окно, и теперь клубы могут официально подписывать контракты с игроками. «Ак Барс» пока ведет себя на рынке пассивно — за первые дни мая он не подписал ни одного новичка. И это на фоне «беспредела», вываливающего сотни миллионов на «весенний призыв» ЦСКА и с ходу закрывшего почти все легионерские позиции «Салавата Юлаева». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о причинах такого поведения казанского клуба.

Кирилл Капризов Кирилл Капризов Фото: «БИЗНЕС Online»

РЫНОК ОТКРЫТ

1 мая в КХЛ открылось трансферное окно — время, когда клубам официально разрешено регистрировать новых игроков, подписывать контракты и получать права на хоккеистов. Обычно начало мая получается особенно горячим, ведь многие клубы, хотя это делать запрещено, ведут переговоры с игроками еще в апреле, а в мае остаются лишь формальности — подписать контракт и объявить об этом общественности. Нынешнее межсезонье пока не исключение, новости появляются на любой вкус: ЦСКА продолжает устраивать беспредел, гонясь за СКА и тратя миллионы, «Торпедо» попрощалось с 20 игроками, а «Салават Юлаев» в первый же день мая закрыл почти все легионерские позиции.

История с Кириллом Капризовым — пока что главная бомба нынешнего трансферного окна. Конечно, многие были готовы к тому, что игрок перейдет из «Салавата» в ЦСКА — первая информация об этом появилась еще во время минувшего плей-офф, однако верить в это никто не хотел, ведь у молодого таланта был еще год контракта с уфимской командой, и он ни по каким законам не мог покинуть «Салават». Но ЦСКА пришел и забрал игрока, будто это весенний призыв в армию. По некоторым данным, армейский клуб, спонсируемый «Роснефтью», в это трансферное окно планирует потратить на новичков больше 2 млрд. рублей. Они уже заплатили «Сибири» порядка 410 млн. рублей только за переход (без учета зарплат) Сергея Шумакова, Максима Шалунова и Константина Окулова. Всего же в первый день мая состав ЦСКА пополнили 6 игроков. Все это выглядит комично, ведь у армейцев до сих пор нет главного тренера.

Беспредел с Капризовым, новый клуб Галимова. Главные сделки первого дня трансферного окна в КХЛ

На Востоке заметнее остальных выглядит «Салават Юлаев», который сменил главного тренера. Уфимский клуб подписал двух легионеров, еще один чешский талант переедет в Уфу со дня на день. Помимо этого, «Салават» произвел пока что один из самых заметных переходов — подписал экс-капитана «Авангарда» Илью Зубова.

Виделль и Вишневский договорились с «Трактором». Онлайн переходов КХЛ

Василий Токранов Василий Токранов Фото: «БИЗНЕС Online»

В КАЗАНИ БУДУТ ЛИШЬ ТОЧЕЧНЫЕ УСИЛЕНИЯ

Незаметным на этом фоне остается пока «Ак Барс». В первые майские дни клуб не сообщил ни об одном трансфере — новичков в команде просто нет. При этом по завершении сезона у 16 игроков команды закончились контракты, и первостепенной задачей было сохранить костяк прошлогоднего состава. С этой задачей казанцы справляются уверенно: клуб уже подписал новые контракты с 9 игроками, в том числе и лидерами — капитаном Александром Свитовым, Федором Малыхиным, Иржи Секачем и Атте Охтамаа. На днях официально подтвердили, что еще на два года главным тренером в Казани остается Зинэтула Билялетдинов.

По информации «БИЗНЕС Online», большого количества приобретений от «Ак Барса» ждать не стоит. В межсезонье в клубе будут лишь точечные усиления — два, может, три трансфера, так как уже сейчас у казанцев набирается полноценная заявка на следующий сезон. На данный момент у «Ак Барса» 8 защитников, 13 нападающих и 2 вратаря. Казанцы расстались с игроками, в которых не нуждались: Станиславом Галимовым (ушел в «Торпедо»), Денисом Хлыстовым (будет тренером «Толпара»), Вячеславом Солодухиным (перешел в «Сочи») и Михаилом Варнаковым (пока без клуба).

Из тех, с кем «Ак Барс» еще может продлить соглашения, — три кандидатуры: нападающий Джастин Азеведо, защитники Михал Йордан и Василий Токранов. По информации нашей газеты, вопрос с Азеведо почти решен: в клубе ждут его возвращения из Америки, чтобы поговорить об условиях нового контракта. Сложнее обстоят дела с Йорданом: чешский защитник провалил регулярный чемпионат, но здорово сыграл в плей-офф, поэтому его новый контракт будет зависеть от рынка, на котором будут или нет игроки сильнее его в таком же ценовом диапазоне. Еще сложнее идут переговоры с Токрановым. Шутка ли, но защитнику, который 10 лет провел в Казани, не хватило 27 матчей в карьере, чтобы уже в этом году стать неограниченно свободным агентом и самому выбирать новую команду. «Ак Барс» хочет сохранить защитника, но пытается обойтись малой кровью, предлагая Токранову смешные деньги. По информации нашей газеты, на него всерьез претендует один из топ-клубов Востока, предлагая за него сумму в несколько раз больше казанской. Если «Ак Барс» не сможет повторить предложение этого клуба, то Токранов покинет Казань.

Данис Зарипов Данис Зарипов Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАБЕРЕТ ЛИ «АК БАРС» ЗАРИПОВА?

Самым лакомым кусочком на трансферном рынке остается Данис Зарипов. Несмотря на возраст (36 лет), форвард «Магнитки» в минувшем сезоне больше всех забил в Кубке Гагарина и побил рекорд по количеству хет-триков в плей-офф — три. 30 апреля у игрока закончился двухлетний контракт с магнитогорской командой, и по поводу будущего Даниса пока ничего неизвестно. Сам игрок признавался, что никаких переговоров ни с кем пока не вел, а в ближайшее время планирует съездить отдохнуть и отвлечься от хоккея.

По большому счету на Зарипова смогут претендовать в КХЛ только два клуба. Первый — «Металлург», в котором он играет последние четыре года и где выиграл два Кубка Гагарина. Второй — «Ак Барс», который нападающий считает своей родной командой. Понятно, что у Зарипова 100% будет, а возможно, уже есть предложение о новом контракте с «Магниткой», но сам игрок признается, что мечтает вернуться в Казань, где у него семья, бизнес и друзья.

Будет ли предложение от «Ак Барса» — большой вопрос. В Казани готовы предложить контракт, не против даже президент клуба, но все упирается в отношения игрока с главным тренером — Билялетдинов категорически против возвращения Зарипова. «Сесть за стол переговоров с Билялетдиновым? Почему нет? — говорил нападающий в интервью „БИЗНЕС Online“. — Я сейчас нахожусь без контракта и могу поговорить с любым. Не только с Билялетдиновым, а с тренером любого другого клуба. Такое общение у нас было, например, с Ильей Петровичем Воробьевым о продолжении контракта. Главное — это не мое желание, а желание тренера, который хочет видеть меня в команде».

Данис Зарипов: «Не буду скрывать, ежегодно присутствует желание вернуться в Казань»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.05.2017 11:23

В казане лучше варить суп, а вот опыт передавать уместнее в КазанИ

  • Анонимно
    3.05.2017 08:52

    Заря хоть и стоит много, зато результат выдает соответствующий...Надоели те певцы, которые который год поют о том, что, команда Ак Барс формирует костяк, команду, которая всех победит...Никого не победит, более того, в предстоящем сезоне нам в ПО влетит от всех-Салавата, Трактора и т.д.

    • Анонимно
      3.05.2017 09:52

      ерундистика
      не факт что он также будет отрабатывать и в Казани
      прецедент БЫЛ
      я бы не стал подписывать , если только с прицелом на переход в тренеры

      певцов ассаны АБ НЕ видел . не могли бы ВЫ ткнуть пальцем ?
      насчет влетит - это бабушка надвое сказала. И тут я Вам могу помочь - почитайте прессу по СЮ за сезон 2016/17

    • Анонимно
      3.05.2017 11:18

      Знаток хоккея!? Да, да особенно от слабовата влетит))

  • Анонимно
    3.05.2017 09:08

    Зарипова СРОЧНО в Ак Барс, пока его не перехватили!!!!

  • Анонимно
    3.05.2017 09:13

    Это отлично!
    Зачем покупать
    Когда свои на подходе

  • Анонимно
    3.05.2017 09:15

    Чем брать много других игроков, лучше, и в правду сохранить основной костяк, а на сэкономленные деньги приобрести Зарипова.

  • Анонимно
    3.05.2017 09:18

    по-моему пока СКА и ЦСКА творят в лиге беспредел, тратить большие деньги на игроков смысла нет - все равно они смогут потратить куда большие деньги.

    • Анонимно
      3.05.2017 09:58

      где и какой беспредел Вы там увидели?
      что в этом году произошло необычного?

      • Анонимно
        3.05.2017 20:14

        425 миллионов за переход тройки из Сибири и зарплата по 150 млн каждому в год - это что обычность?????

  • Анонимно
    3.05.2017 09:49

    Лишь бы хватило ума руководству Ак Барса не брать Зарипова, бесполезное приобретение будет, он уже не будет думать о хоккее, здесь много друзей, родных. Будет также по черному...

  • Анонимно
    3.05.2017 09:53

    кто нибудь может объяснить вселенский плач по
    любовному треугольнику Капризов-СЮ-ЦСКА

    разве СЮ не точно также увел его у Кузни!!
    в чем отличие?!

    • Анонимно
      3.05.2017 11:23

      Ну по правде говоря у него был контракт до 18 года именно со слабоватом. Плачут потому, что хоккеиста как крепостного холопа барин никого не спросив, перевез в свою столичную деревню.

  • Анонимно
    3.05.2017 10:03

    Зарипов должен передавать свой опыт молодым, и лучше это будет делать он в Казане.

    • Анонимно
      3.05.2017 11:23

      В казане лучше варить суп, а вот опыт передавать уместнее в КазанИ

  • Анонимно
    3.05.2017 10:08

    Зарипов себя в финале "показал".
    Так что лучше пусть молодёжь бьется.
    Проходили уже этих богатых и капризных.
    Дядькой Свитов может выступать.

    • Анонимно
      3.05.2017 10:39

      Свитов по осени в Корстоне хорошо выступил. Ели-ели два здоровых мужика на плечах вынесли.... Хорош дядька!!

  • Fatboy
    3.05.2017 10:19

    Эх Заря, Заря....говоришь о бизнесе, семье и друзьях, а не о том, что хотел бы помочь команде...лучшее из всего вижу возвращение в Казань за символические деньги и сетку на арене.
    хотя в следующем сезоне вроде все будут выступать в роли статистов, кроме Армии 1 и Армии 2. еще один скучный сезон. хоть и патриот, но хотелось бы проигрыша сборной, для перемен в КХЛ.

  • Анонимно
    3.05.2017 10:36

    Зарипова срочно в Ак Барс!!!

  • Анонимно
    3.05.2017 11:42

    Менеджемент берите кого хотите,пусть только забивалами будут.

  • Анонимно
    3.05.2017 12:47

    На фоне других топ команд, скупающих все и всех пачками, Ак Барс выглядит солидно. Спокойно переподписал своих, много воспитанников, возьмет пару забивал, и все будет нормально. Костяк у команды есть, и собрал его ЗХБ.
    Следующей год будет интересным, Олимпиада, сборники.
    У Ак Барса я думаю будет хороший шанс. Там перерыв в феврале на месяц будет. Надо им правильно воспользоваться. Знакомые года, 2006, 2010 гг.

  • Анонимно
    3.05.2017 14:19

    Зарипов , не факт , что выстрелит- как пойдет!
    Он больше легенда , эпоха , но это уже маркетинг, а у руководства / спонсоров , маркетинг - это статья расходов. Да и сама команда , развлечение в нагрузку!
    В идеале , продать , вернее подарить ))), спонсору , может задумаются как на ней зарабатывать , от этого только все выйграют.
    Хотя с нашей платежеспособностью и "равенством " всех команд перед регламентом , это переспектива далекого будущего.

  • Анонимно
    3.05.2017 14:50

    Ткачёва надо переподписать на годик, потом в NHL/

  • Анонимно
    3.05.2017 17:02

    Билла оставили - большая ошибка

  • Анонимно
    3.05.2017 18:49

    Два года опять скукотищи, можно акбарс даже не смотреть. Печалька

  • Анонимно
    3.05.2017 19:13

    Наш любимый клуб ещё 2 года будут называть -Унылыми....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль