Общество 
18.05.2017

$2 миллиона в год на бесплатный трансфер, или Как попасть в мировые лидеры медицины

Руководитель казанского представительства медицинского центра «Анадолу» (Стамбул) о требовательных российских пациентах и новых надеждах в борьбе с раком

Мир стал маленьким. В том числе и в отрасли медицины. И теперь прооперироваться в Стамбуле можно быстрее, а порой и дешевле, чем в больнице, которая рядом. Как правильно выбрать клинику для лечения? Какой новый метод наносит смертельный удар по раковой опухоли? Почему турецкий профессор во время консультации снимает белый халат? Можно ли съесть борщ в турецкой клинике? Обо всем этом «БИЗНЕС Online» рассказал руководитель представительства турецко-американского медицинского центра Anadolu в Казани Антон Казарин.

Антон Казарин

«НАС ВКЛЮЧАЮТ В ТОП-10 ЛУЧШИХ ГОСПИТАЛЕЙ МИРА УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ»

— Антон, в начале года турецко-американский медицинский центр «Анадолу» снова попал в мировой рейтинг лучших клиник мира…

— Попасть в Топ-10 MTQA «Лучшие госпитали мира для медицинского туризма» от MTQA для нас большая честь. MTQA  (Альянс качества медицинского туризма) — это международная независимая организация из Аризоны (США), которая оценивает качество лечения и уровень сервиса для международных пациентов по всему миру. Результаты работы экспертов обнародуют каждые три года, и «Анадолу» включают в этот рейтинг уже второй раз — впервые в 2014 году — и вот сейчас, в 2017-м. Медицинский туризм — бурно развивающаяся отрасль, потому что сегодня на самом деле все в мире очень близко, доступно. Порой бывает, что прооперироваться в Стамбуле по поводу любого заболевания можно быстрее и даже, может быть, дешевле, чем в твоем родном городе или стране. Четыре часа лета — и, пожалуйста, ты на месте, и никаких очередей на прием, никаких виз и барьеров, бесплатные переводчики и транспорт. Жители развитых стран вообще часто лечатся за границей, например, американцы, европейцы — еще и потому, что медицина в США, в Европе очень дорогая. И на первый план выходят такие международно признанные клиники, как «Анадолу» в Турции. А для того чтобы принимать пациентов из России, США, Германии, Ирака, Арабских Эмиратов нужно проделать огромною работу и создать такую инфраструктуру, чтобы пациентам из любой страны было комфортно лечиться в клинике. Не случайно в «Анадолу» в международном отделе работают 60 человек. Кроме того, надо понимать, что часто наши пациенты — это онкобольные  у них особое психическое состояние, которое требует особого отношения. Все это отметили в своем рейтинге международные эксперты, подчеркнув, что, цитирую, «Анадолу» является лидером в области онкологии и трансплантации костного мозга» и «больница является пионером в области стратегических партнерств и связана со всемирно известным медицинским центром Джонса Хопкинса (США)».

На мой взгляд, никто так не работает со своими пациентами, как мы в «Анадолу». У нас бесплатные переводчики, бесплатный трансфер из аэропорта и обратно. Только на такой трансфер мы тратим порядка 2 миллионов долларов в год.

«ВСЕ ХОРОШО, ЛЕЧЕНИЕ ОТЛИЧНОЕ, ВРАЧИ СУПЕР… НО НЕТ БОРЩА!»

— Как налажен быт пациентов в «Анадолу»?

— Мы стремимся постоянно улучшать условия для них. Например, узнали, что не всем пациентам нравится турецкая кухня. В нашем госпитале есть несколько мест, где можно покушать. Есть кафе в социальной зоне, есть ресторан в отеле на территории кампуса, есть большая столовая со шведским столом, где кушают все, от медсестры до знаменитых профессоров. Там здоровая еда: ничего жареного и острого, свежие овощи, свежие фрукты. Но некоторым пациентам из России нужно другое — гречневая каша, овсянка, пельмени, борщ… Нам россияне говорили: все у вас хорошо, лечение отличное, врачи супер! Но вот еда…

— Борща не предлагаете…

— Знаете, некоторые пациенты даже везли с собой крупы. И наши девчонки-переводчицы варили дома овсяную кашу и приносили ее. Поэтому руководство пошло на то, чтобы сделать кухню с продуктами из тех стран, откуда наши пациенты, чтобы любой из них мог прийти и бесплатно себе приготовить то, что он хочет.

НАДО ВЫБИРАТЬ НЕ СТРАНУ, А КЛИНИКУ И ВРАЧА

— Антон, дайте совет: как обычному человеку выбрать клинику?

— Если он не профессионал в области медицины, это непросто. Если набрать в интернете в поисковой строке «лечение рака за рубежом»,то вывалится 100 тысяч разных ссылок. Причем в 99 процентов случаев всего это будут посредники, агентства, которые в зависимости от их жадности увеличивают стоимость лечения от 10 - 15 процентов до бесконечности. Много сайтов, мимикрирующих под известные клиники. Поэтому первое — не выбирать по принципу страны. Дескать, раз Германия или Израиль, то там все клиники хорошие. Если речь идет о лечении онкологии, то я бы сразу отбросил всякие специализированные небольшие клиники — всевозможные «Центры простаты», «Центры молочной железы имени такого того профессора». Нужно помнить, что большие многопрофильные госпитали обладают всей необходимой базой, всей нужной современной аппаратурой, методиками, а также междисциплинарной командой. Онкология ведь тянет за собой мощную лабораторную базу, генетику, визуализацию (3 тесла МРТ, 256 срезовые КТ, ПЭТ\КТ), выхаживание  и т. д.  Второе — есть международные независимые организации, которые оценивают качество лечения и выдают аккредитацию. Одна из таких систем называется JCI (Международная объединенная комиссия) — это американская независимая организация, которая изначально создавалась для допуска американских клиник в систему медицинского страхования США. Это самая строгая система сертификации в медицине в мире, от JCI приезжают 6 экспертов, которые проверяют клинику по 300 пунктам — начиная с качества мытья полов и заканчивая количеством осложнений, случаев хирургических инфекций, результатами лечения тех или иных заболеваний. Причем эту аккредитацию нужно подтверждать каждые два года и очень легко потерять.  МЦ «Анадолу» уже четыре раза прошел эту аккредитацию.

Если говорить об онкологии, то есть такая международная организация — Европейская ассоциация медицинской онкологии (ESMO), через которую вообще идут стандарты лечения рака. У нас две аккредитации и награда от ESMO.

Есть, например, и независимая международная организация Planetree, основанная пациентами. Она определяет, насколько в клинике именно пациент находится в центре лечения, а не врач, как это часто бывает в России. В 2016 году мы стали первым из медицинских учреждений в Турции, которые прошли аккредитацию международного независимого фонда Planetree Accreditation как самая пациентоориентированная клиника в Турции. Это сейчас, кстати, тренд. Например, большая часть наших профессоров во время консультации, на которую приходит пациент, специально снимают белый халат…

— Неожиданно!

— Считается, что халат отделяет врача от пациента: я вот весь такой белый, у меня чуть ли не нимб над головой… А надо, чтобы врач и пациент были на равных. Важно и то, что наш врач все объясняет, как будет проходить лечение, какие могут быть последствия. Порой наши пациенты замечают, что объяснения профессора, скажем, перед плевральной пункцией, о том, как она проводится, что при этом человек чувствует, занимают больше времени, чем сама эта пункция…

РАДИОЭМБОЛИЗАЦИЯ — СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО ОПУХОЛИ

— Госпиталь «Анадолу» известен тем, что последовательно внедряет самые передовые технологии в борьбе с раком. Что нового у вас происходит сейчас?

— Одно из направлений, которое мы активно развиваем,  — радиоэмболизация. Эта технология — шанс на продление жизни для многих пациентов с первичными опухолями в легких или метастазами от рака кишечника, желудка, молочной железы. Эта манипуляция выглядит следующим образом: интервентционный  радиолог через небольшой прокол с помощью специальных гибких катетеров и специального оборудования по сосуду доходит до очага в печени и вводит специальный препарат, микросферы, которые обладают микронными размерами. Эти микросферы, попадая в кровоток в том месте, где находится опухоль, расширяются в несколько раз и блокируют кровоснабжение опухоли. Кроме того, микросферы при расширении выделяют радиоактивный материал (иттрий 90), убивающий опухоль. β-частицы проникают в пораженную ткань почти на 11 миллиметров, не повреждая здоровую часть. Важно, что радиоэмболизация возможна в том числе, когда пациенту до этого проводили химиоэмболизацию (которую сейчас начали успешно применять наши российские коллеги), но болезнь продолжает прогрессировать.  Это лечение малоинвазивное, с минимальным вмешательством в организм, оно чаще всего проводится амбулаторно. У нас недавно прошли такой сеанс два пациента — из Краснодара и Екатеринбурга.

— В одном из предыдущих интервью говорилось о начале сотрудничества «Анадолу» с Республиканским онкологическим центром. На каком этапе сейчас эта программа?

— Мы согласовали с нашими коллегами все основные моменты сотрудничества, и сейчас ведется планирование первого визита наших коллег в «Анадолу» во второй половине мая. Это первый медицинский десант в Стамбул, где каждый из казанских медиков пообщается со своим турецким коллегой в конкретной области, и они совместно разработают программы стажировок и совместных мероприятий по своему направлению. Мы очень признательны, что эта программа сотрудничества между РКООД и «Анадолу» получила поддержку Президента Татарстана.

В конце мая в Набережных Челнах состоится известная ежегодная конференция «Камские зори», куда собираются онкологи со всего Поволжья. На этот раз темой будет паллиативная помощь, то есть помощь неизлечимым пациентам, направленная на продление их жизни и улучшения ее качества. И нам очень приятно, что наши татарстанские коллеги пригласили двух наших профессоров поделиться своим опытом в этой области. Нам также будет очень полезно узнать об опыте наших татарстанских коллег, тем более что Республика Татарстан — один из лидеров в области паллиативной помощи онкобольным в России. Для нас честь присутствовать на таком мероприятии.

Имеются противопоказания.
Требуются консультация специалиста

На правах рекламы

Представительство медицинского центра Anadolu в Казани: ул. Право-Булачная, 35/2, офис 101

Сайты: www.anadolumedicalcenter.ruwww.anadolu-tatarstan.ru

Телефоны: +7 843 253 77 59, +7 912 639 95 41

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль