Банки 
31.05.2017

Чтобы бизнес не «буксовал» на валютных контрактах

«АК БАРС» Банк провел первый семинар для предпринимателей на тему «Актуальные вопросы валютного законодательства»

Как правильно заключать и исполнять внешнеэкономические контракты, сформировать необходимый пакет документов и получить ответы на самые сложные вопросы в сфере валютного контроля — об этом шла речь на семинаре для представителей бизнеса, который организовал один из ведущих банков РТ — «АК БАРС» Банк. Мероприятие собрало солидную аудиторию участников внешнеэкономической деятельности — от собственников бизнеса до руководителей финансово-экономических блоков предприятий и организаций республики. 

«БАНК ЗАПОЛНИТ ДОКУМЕНТЫ ЗА ВАС — ЭТО ПОЗВОЛИТ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК»

«АК БАРС» Банк продолжает приятно удивлять своих клиентов. На этот раз был организован семинар, посвященный теме «Актуальные вопросы валютного законодательства», куда пригласили предпринимателей, чтобы рассказать обо всех нюансах и тонкостях валютного контроля.

«Увеличение доли на рынке обслуживания внешнеэкономической деятельности является приоритетным направлением стратегии развития нашего Банка, — отметил начальник управления транзакционного бизнеса ПАО „АК БАРС“ БАНК Ильдар Абдуллин. — В „АК БАРС“ Банке активно реализуется собственная программа развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Для удобства клиентов мы развиваем продукты, услуги, удаленные каналы обслуживания. Для участников ВЭД Банк предлагает специально разработанный пакет по расчетно-кассовому обслуживанию „А3 Валютный“. Активно используется клиентами новый сервис банка по онлайн-резервированию расчетных счетов в рублях РФ, долларах США и евро через www.akbars.ru. Клиенту не нужно выходить из офиса или дома, чтобы открыть расчетный счет. Это можно сделать удаленно, получив все реквизиты счета на персональную электронную почту*. Клиентам, пришедшим в отделения Банка и ценящим свое время, мы предлагаем воспользоваться услугой срочного открытия расчетного счета.

В настоящее время Банк переходит к новой системе дистанционного обслуживания корпоративных клиентов „АК БАРС БИЗНЕС ОНЛАЙН“, которая позволит нашим клиентам получить новые возможности, в частности проводить конверсионные операции в режиме реального времени по текущим рыночным курсам».

Осуществление внешнеэкономической деятельности требует знания значительного количества нормативно-правовой документации и навыков в оформлении документов валютного контроля. Первый спикер семинара — главный экономист отдела развития продуктов ВЭД и валютного консалтинга «АК БАРС» Банка Марина Арсланова — дала разъяснения по нормам валютного регулирования, порядку оформления и предоставления документов валютного контроля, посвятила участников семинара в проекты изменений в валютном законодательстве, которые могут быть приняты в 2017 году.

В своем выступлении она отметила, что несколько проектов федеральных законов, находящихся на стадии рассмотрения, связаны с введением требований о репатриации валютных средств по кредитным договорам и договорам займа, а также по контрактам, связанным с куплей-продажей товаров без перемещения через границу РФ. Проекты изменений в нормативные акты Банка России касаются упрощения порядка предоставления документов валютного контроля в уполномоченный банк, в частности, в отношении контрактов на сумму менее 1 тыс. долларов США.

В условиях постоянных изменений нормативной базы валютного законодательства «АК БАРС» Банк готов предложить своим клиентам всестороннюю поддержку бизнеса на любом этапе внешнеторговой сделки. Услуга валютного консалтинга оказывается клиентам банка бесплатно и реализуется через различные каналы связи — по телефону, включая бесплатный федеральный номер 8 800 2005 303, по email или через заявку на сайте Банка.

В целях сокращения трудозатрат и избежания ошибок при заполнении документов «АК БАРС» Банк предлагает своим клиентам новую услугу по формированию (заполнению) документов валютного контроля Банком, которая позволит клиентам качественно и своевременно исполнять обязанности участника ВЭД.

 «Если вы заключили с нашим банком соответствующее соглашение, то мы можем заполнить за вас документы валютного контроля, — отметила Арсланова. — Это позволит вам максимально сократить временные затраты, а также избежать ошибок при заполнении документов. Обязательное условие — подключение к системе „АК БАРС БИЗНЕС ОНЛАЙН“».

Банк оказывает услуги по составлению следующих документов: паспорт сделки, справка о валютных операциях, справка о подтверждающих документах.

«ВСЕ НАРУШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ФИКСИРУЕТ БАНК, МЫ ВИДИМ ТОЖЕ»

После того как гостей мероприятия ознакомили с планируемыми нововведениями в нормативно-правовой базе и возможностями банка, пришло время практических рекомендаций от представителя органа валютного контроля — федеральной таможенной службы (ФТС) России. О функционале службы как органа валютного контроля рассказала в своем выступлении начальник отдела валютного контроля татарстанской таможни Екатерина Минина: «Я хочу отметить, что предметом деятельности ФТС в части валютного контроля является контроль валютных операций резидентов и нерезидентов, связанных с перемещением товаров. Все остальные валютные операции попадают под контроль федеральной налоговой службы».

Полномочиями органа валютного контроля ФТС наделена с апреля 2016 года.

«Мы применяем меры ответственности за нарушения валютного законодательства в соответствии со статьей 15.25 КоАП, — продолжила Минина. — Выбор объектов для проверки происходит путем анализа региональной базы данных валютного контроля. Вы должны понимать, что федеральная таможенная служба имеет доступ к базе паспортов сделок, оформленных на всей территории РФ, а также к ведомостям банковского контроля. Это значит, что мы видим в электронном виде все операции, которые вы проводите в рамках конкретного паспорта сделки.

Дополнительно с сентября 2016 года к нам приходит информация от уполномоченных банков, формируемая ими в соответствии с положением Банка России 308-П. Таким образом, все нарушения, зафиксированные банком, поступают к нам для дальнейшего анализа и обработки».  

Формат семинара позволил всем желающим задать интересующие их вопросы представителям Банка и таможенной службы. 

Получив исчерпывающие ответы на каждый из них, гости семинара остались довольны, высоко оценив уровень мероприятия и важность подобных встреч.

 «Мне понравилась сама идея семинара, ведь я на подобном мероприятии впервые, — отметила одна из участниц семинара Римма Фатыхова. — Сегодня дали очень много полезной информации как для начинающих предпринимателей, так и для опытных бизнесменов. Я работаю с валютой с конца 90-х годов и почерпнула для себя сегодня много новой информации. Очень надеюсь, что „АК БАРС“ Банк продолжит эту добрую традицию и будет на постоянной основе проводить подобные мероприятия». 

«Сегодня мы дали достаточно подробную информацию по законодательству, изменениям в нем и рассказали о нормативных документах органов, курирующих этот вопрос со стороны государства, — подчеркнула начальник отдела развития продуктов ВЭД и валютного консалтинга ПАО „АК БАРС“ БАНК Наталья Шаламова. — Надеюсь, что предоставленная нами информация окажется полезной и мы сможем выстроить продуктивное сотрудничество с клиентами в данном направлении. Тем более что подобные мероприятия мы можем провести и для сотрудников конкретно взятой компании».

16+

На правах рекламы

* Резервирование расчетного счета происходит дистанционно, однако полное его юридическое оформление возможно при личном обращении в отделение банка с предоставлением необходимого пакета документов не позднее чем по истечении 5 рабочих дней с момента резервирования расчетного счета через www.akbars.ru.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0)Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль