Общество 
11.06.2017

Василий Уткин: «Сейчас, когда только назначен новый тренер, состав «Рубина» – это свалка»

Известный спортивный журналист о возвращении Курбана Бердыева и Рустема Сайманова в Казань

Главное событие лета в российском футболе, безусловно, камбэк Курбана Бердыева в «Рубин». «БИЗНЕС Online» записал монолог Василия Уткина о том, какой будет казанская команда в будущем сезоне, станет ли публичным новый-старый тренер и есть ли шансы у Казани на чемпионство уже сейчас.

Василий Уткин: «Возвращение Курбана Бердыева в Казань делает «Рубин» очень серьезной силой»Фото: «БИЗНЕС Online»

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕРДЫЕВА

Если очень хочется, то можно рассматривать эту историю как путь возвращения. На самом деле, я думаю, что Казань как спортивная столица России (и я говорю об этом без преувеличения) пригласила самого сильного тренера. Или одного из самых сильных клубных тренеров. Вот так можно это рассматривать. Возвращение это или нет, нужно ли по этому поводу на вокзале платочками махать — это вопрос чисто технический.

ШАНСЫ «РУБИНА» НА ЧЕМПИОНСТВО

Всё дело в том, что сейчас в российском футболе важно не то, какие команды смогут вобрать в себя серьезные возможности. Важно, что есть команды, которые такие возможности теряют. И общая картина довольно сложная. Думаю, что в этой ситуации у «Рубина» в следующем сезоне появляются хорошие шансы, поскольку Курбан Бердыев славится своим прагматизмом. А прагматизм именно в такие эпохи является залогом успеха. Другое дело, что лично я никогда не относился к Бердыеву как к человеку, который практикует единственный стиль игры. Мне кажется, что за годы своей работы в «Рубине» он демонстрировал довольно разные тактические построения и определенные моральные вещи. Тем не менее я думаю, что его возвращение в Казань делает «Рубин» очень серьезной силой.

ПУБЛИЧНОСТЬ БЕРДЫЕВА

Не стоит ничего преувеличивать. Непубличность Бердыева в «Ростове» объясняется тем, что последний год там он работал не тренером, а вице-президентом. Мы прекрасно знаем, что эта должность не обязывает появляться перед журналистами, давать пресс-конференции и быть лицом клуба. Например, вы же не удивляетесь тому, что «Спартак» стал чемпионом, а его вице-президентов даже по именам не вспомните. Я думаю, что если Бердыев принял решение о возвращении в Казань, то он возвращается в качестве публичной фигуры. Конечно же, его мнение по многим вопросам будем интересовать многих людей. И мне представляется, что он наверняка расскажет много интересного. Я не готов был потратить из остатков своей молодости год на то, чтобы разобраться, готов ли Бердыев вновь быть публичной фигурой. Но я думаю, что это неизбежно.

Курбан Бердыев (слева) Фото: пресс-служба ФК «Рубин»

СТИЛЬ РАБОТЫ БЕРДЫЕВА

Бердыев — тренер, который умеет играть в разном стиле. Он доказал это в последние годы в «Рубине», когда играл не только в оборонительный футбол, но и в комбинационном стиле. В футбольном отношении Бердыев — очень образованный человек. Он может следовать разным стилям. Что именно он выберет — я лично предсказывать не взялся. Думаю, что в первый свой сезон он постарается выстроить команду, что называется, от фундамента, от печки. А «печка» в футболе — оборона. Но, думаю, уже в следующем году у Бердыева будут возможности комплектовать команду так, как он захочет, «Рубин» может заиграть в очень привлекательный и комбинационный футбол. 

СОСТАВ «РУБИНА»

Это касается не только казанцев, но любой команды. Сейчас, когда только назначен новый тренер, состав — это свалка. Непонятно, кто пригодится в будущем, а кто — нет. В этом предстоит разбираться. Представьте, что вы въехали в новый дом, где есть стиральная машина, обеденный стол, другие вещи. Что-то из них вам пригодится, что-то — нет.

Но, я думаю, что если Рубен Рочина сядет на свою замечательную машину и поедет в любом удобном направлении, «Рубин» от этого ничего не потеряет. Но это не означает, что он не может быть «Рубину» полезен. Это хороший игрок.

Рустем СаймановФото: «БИЗНЕС Online»

РУСТЕМ САЙМАНОВ

Если вы рассматриваете вопрос в плоскости, как его назначение повлияет на имидж «Рубина», то все эти годы его в клубе не было. И как это сказалось на имидже клуба? Они ничего не выигрывали. Но вот он появился, и если «Рубин» начнет выигрывать...

Я же к этому отношусь очень просто: человек совершил некоторое правонарушение. Понес за него наказание. Но что же теперь, до конца жизни в него, что ли, грязью кидать? Он сделал — отсидел. Он чист. А в его профессионализме нет никаких сомнений. Все разговоры о Рустеме Сайманове пустые. Я, конечно, человек не казанский и многого могу не до конца понимать. Но я глубоко уважаю Сайманова, и не мне судить, за что его осудили. Я знаю, что он свой срок отбыл и ничто не мешает рассматривать его как спортивного директора больших возможностей, таланта и умения договариваться с игроками.

Если ему не будет предъявлено новых обвинений, то я считаю, что Сайманов — такой же гражданин России, как и я. Может быть, даже и лучше. Потому что он не пьет.

БУДУЩЕЕ «РОСТОВА»

Все, что происходит сейчас с командой, — их дело, и не касается никого кроме «Ростова». Насколько прочно клуб выстроен, настолько он и готов к изменениям.

Вообще, клуб сейчас играл в ФНЛ, если бы не пригласил Бердыева в свое время. Его же звали, когда команда была близка к вылету. Ну и вылетела бы. Ну и играла бы прекрасно себе во втором по счету дивизионе. У «Ростова» было прекрасное время, когда он был интересен всем. Вот я ему желаю, чтобы он этот интерес смог сохранить. Но это придется делать другими средствами. Да, уйдут игроки — ну что теперь делать.

Но год назад уходил Иван Новосельцев, и многим казалось, что это повлечет за собой беду. Но ничего страшного не случилось. У Новосельцева прекрасный «Инстаграм», а в «Ростове» появился совершенно незаметный игрок по фамилии Мевля. И почему-то ничего не испортилось. Здесь нет нерешаемых вопросов, а есть вопросы труда. Но я не знаю, кто будет заниматься интересами «Ростова» в ближайшее время. При желании есть очень хороший способ уничтожить футбольный клуб «Ростов» навсегда — пригласить в него бывших руководителей «Кубани». Но кто будет заниматься клубом теперь, я не знаю. Но у «Ростова» всегда есть запасной шаг — Сергей Балахнин, которого можно пригласить в восьмой раз. И если он согласится, то в очередной раз наведет в команде порядок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.06.2017 11:37

Азат, вот Вы ноете на каждом шагу, и от этого себя революционером чувствуете? Все Вам не то и не так. Интересно мне, кто Вы, чего хорошего сделали в жизни. От таких вот нытиков меня воротит, честное слово.

  • Азат Д
    11.06.2017 09:16


    А кто устроил эту свалку?

  • Оптимист
    11.06.2017 09:21

    Правильные пацаны постааят Рубин на ноги.
    Это вам не интелигенты грасии.

  • Анонимно
    11.06.2017 09:24

    Тут не совсем понятно толкует Василий Уткин-надо было все эти преобразования делать постепенно-лично вижу только одно-что была симпатичная команда-\РОСТОВ\не взирая на авторитеты играла КЛАССНО...не менее подыгрывал \РУБИН\....а что сейчас-сохранился только костяк Рубина-в которой еще предстоит разбираться Бердыеву-и сумеет ли на вскидку-лично я не уверен-а с теми \РОСТОВЧАНАМИ\у него было все налажено-и посмотрите кто куда и разбежались ребята-Набоя....стремглав в Зенит.....и другие сильные игроки неизвестно где.....только \проявился\защитник -Гранат...и все...и как знать-быть может статься что и сам\Ростов\от таких преобразований забуксует...и Рубиновская команда так и ничего не покажет

  • Прав Уткин Без Севастопольских и Сайманова у Бердыева ничего не получится если Даже Таиф Рубин сделает Бриллиантом! Ну не будут современные футболисты родившиеся в 90 годы и тем более легионеры защищать флаг республики если у них в душе нет Родины,а в голове только праздная жизнь,шальные деньги и прочий разврат,который им уготовили акционеры Таифа сами получившие благодаря Бабаю все на халяву и сейчас как и сами хотят в ущерб простых тружеников Таифа сделать не только свою
    жизнь сладкой и веселой ,но и жизнь кучки футболеров ,платя им в тысячи раз больше зарплату чем своим работникам за счет которых они создали себе безбедную и удащливую жизнь!!!

    • Я не понял почему мне минусы ставят то? Радик Шаймиев,Бердыев,и думаю все кто живет в Татарстане и даже Уткин понимает что Рубин без Сайманова не будет играть как надо! Ну наступали на грабли и Гусева,и Самаренкина,и Искакова,И Метшина ,и Бердыева одного оставляли,а игры не было ведь! Неужели кто то думает что в нашей республике можно делать по другому игру в футбол?

  • Анонимно
    11.06.2017 09:52

    Хватит ныть комментаторам. Будет так как суждено. Просто болейте за хороший футбол. А профи сделают на свой максимум. И не нам лезть в кухню Рубина. Им виднее. А у нас никто ничего и не спрашивал. И так правильно. Всем удачи. Все будет. Терпения.

    • Азат Д
      11.06.2017 10:08


      Позиция терпилы. Это ваше право, но не надо навязывать его другим, таща за собой.


      • Анонимно
        11.06.2017 11:37

        Азат, вот Вы ноете на каждом шагу, и от этого себя революционером чувствуете? Все Вам не то и не так. Интересно мне, кто Вы, чего хорошего сделали в жизни. От таких вот нытиков меня воротит, честное слово.

        • Анонимно
          11.06.2017 12:18

          Вы, нытиками называете всех, кто не при власти?
          Они бы многое сделали, но порядочных и грамотных туда не допускают.

          • Анонимно
            11.06.2017 12:38

            а с чего вы нытиков называете порядочными и грамотными?:? помоем у они неграмотные и не очень попядочные по крайней мере НЕ ДОКАЗАНО это вы добивайтесь своего не словами не ворчанием а делами....и извините вас порядочными считать не буду....скорее наоборот во власть стремятся те кто хочет воровать

            • Азат Д
              11.06.2017 16:33


              А в чём не грамотность и не порядочность, можете привести конкретно пример? обещаю исправится.

            • Анонимно
              11.06.2017 17:28

              Сто процентов это так....и поэтому их эту ВЛАСТЬ никакими клещами и не вырвишь от туда-и казалось бы уже после 80 лет просто надо сидеть дома у окна -как три красавицы-так нет \БЕГУТ и не остановишь их ничем-и уже стало как СОЦСОРЕВНОВАНИЯХ-кто сколько пересидит

        • Анонимно
          12.06.2017 09:32

          Полностью согласен про нытиков

  • Анонимно
    11.06.2017 10:30

    Непонятно, как можно соотнести футбол и севастопольских. Они, что? Как в романе "крёстный отец" делают предложение ( увещевание, предупреждение и т.д.), от которого невозможно отказаться? Думал, что эти времена давно уже прошли.. Если нет - то зачем такой футбол нужен, вообще? Абсурдно звучит утверждение фермера о том, что кроме бандитов никто не может заставить современных футболистов играть.. Чушь дикая))) 90-е, по-моему давно позади и не собираются возвращаться. Да и им самим это надо? Сайманов.. Наверное, толковый бизнесмен, но, зачем заострять на нём внимание чрезмерное?
    Уткин - молодец. Поменял к нему отношение. Адекватную характеристику дал происходящему. Ещё и честно признался, что попивает.
    А, Бердыев - закончился. Мотается как определённая субстанция, туда-сюда..

    • Азат Д
      11.06.2017 10:44


      Уткин грамотный человек, со своим мнением.

    • Анонимно
      11.06.2017 12:06

      Бердыев не закончился, он очень таланитливый тренер из Ростова ушел,так там денеег не платят ни ему ни футболистам а здесь пригласили , посути признали ошибкой его увольнение,КББ доказал что он большой тренер

    • Вашими устами бы пить мед! 90 -е не куда не уходили! Просто функции бандитов из 90-х взяли на себя оборотни в судах,полиции,во власти и братки отсидевшие и поумневшие на зоне и они именем закона также убивают,сажают,не дают бизнесу и крестьянству развиваться! А то что такой футбол не нужен это однозначно,когда футболисты столько же "зарабатывают " как и удащливые ,которые содержат футболеров легионеров и как в Шеланге подпитывают ОПГ Первогорских Феди ,воруя кирпич у работников завода и при этом не платя налогов с ворованного кирпича государству и увольняя тех , кто не хочет вступать в организованное преступное сообщество ,руководимое должностными лицами назначенными Таифом!

    • Анонимно
      11.06.2017 18:08

      Это как в Американских фильмах-МАФИЯ.......если не могут выиграть по мастерству-то запросто \СИЛОЙ\заставим......

  • Анонимно
    11.06.2017 11:03

    Главное ЖЕЛЕЗНЫЙ порядок будет при Сайманове. И это сразу поняли все желторотые футболисты. Зарплата будет зависеть от работы каждого работника Рубина. На медкомисию пришли уже без крутых машин. И в ресторанах их увидим ли часто? Если только при больших достижений?

    • Анонимно
      11.06.2017 14:33

      то есть попугались ребятишки и решили не рисоваться? а от этого что-то изменится? миллионы -то им платить не перестанут. было бы за что.

      • Если плохо будут играть и денег и зубов будет значительно меньше! А Таиф по деньгам Вы правы не проиграет,а только выиграет! Будут знать и в Барселоне Бабаевскую семейную фирму тогда!

  • Анонимно
    11.06.2017 11:12

    правильно говорит, пока в составе свалка...

  • Анонимно
    11.06.2017 12:25

    Что, Уткин стал адекватным?
    Мы же помним, как он со своими коллегами мочили Бердыева со всех позиций СМИ. Как он кричал , что футбол Бердыева никому не интересен, что народ не ходит на футбол в Казани, и что Казань вообще не футбольный город. Поэтому в Казани дали ему вторую фамилию-"Прости-Уткин".
    Это одиозная личность для футбола. Ничего хорошего он не принес российскому футболу. Только плохое.

    • Анонимно
      11.06.2017 22:47

      В принципе человек конечно может со временем поменять свое мнение - это нормально. Вопрос к журналисту, который брал интервью! Ведь можно было задать вопрос про это. Все помнят эти жесткие выпады Уткина в адрес Рубина времен Бердыева. Отношение после этого к нему понятно какое. И тут нам предлагают почитать его интервью, не расставив все точки над ё... Слабая работа, господа журналисты.

  • Анонимно
    11.06.2017 13:04

    Время покажет

  • Анонимно
    11.06.2017 13:52

    Уткин конечно теряет позиции, раньше остро мог высказаться и емко. Сейчас ужасно многословно и общими местами. Ничего нового о Рубине для тех, кто за ним следит, не сказал. Что поделать, время не щадит никого, а жаль, легенда для своего времени, когда Футбольный Клуб на НТВ выходил, и позже тоже. Но не сейчас.

    • Анонимно
      12.06.2017 08:14

      Он тоже кушать хочет, а куда ему идти с его острыми речами.

  • Анонимно
    11.06.2017 16:55

    Почему делают ставку на Бердыева, не пойму. Раньше я профессионально играл в футбол. Трудно признаться но факт, болельщики ходят в основном только на московские команды или Зенит. В основу Рубина не пробился, там всё схвачено. Имею немыслимое количество травм и два перелома. Поверьте мне на слово деньги решают всё. В футболе и во всем спорте коррупция. Очень много видел пацанов которые в футбол играют талантливо, но не могли пробиться, не было потому что у них ни связей ни денег ни покровителей.

    • Анонимно
      11.06.2017 17:47

      такой вот ты профессионал....не кудышный!!!

    • Анонимно
      11.06.2017 18:28

      в 16:55. Скажи это Месси. Многие хотят быть футболистами, но не всем дано, конкуренция большая

      • Анонимно
        11.06.2017 23:00

        А кто такой Месси? Человек, который кроме Лиги Чемпионов ничего не выигрывал и которого напару с Рональду рекламные компании вознесли незаслуженно до небес

  • Анонимно
    11.06.2017 22:15

    Если у Радика не попрёт, тогда надо Шойгу покупать директором

  • Анонимно
    12.06.2017 00:02

    Опять бердыевщина начнётся и данильянц вернётся? Ужас-ужас

  • Анонимно
    12.06.2017 00:36

    Для развития клуба необходима детская Академия с европейским руководителем,также необходимо полностью менять селлекционную службу-в команде одни "дрова" играют,Определится со стадионом и вводить абонементы,которые обеспечат минимум 50% посещаемости как в норальных клубах!
    А пока есть только тренер и стадион!

  • Анонимно
    12.06.2017 07:32

    Талант в футболе конечно нужен, но пока в нашей стране главную роль играют деньги и связи, впрочем не только в спорте.

  • Анонимно
    12.06.2017 11:38

    Бердыев в состоянии расгрести эту свалку.Для этого и пришел.

  • Анонимно
    13.06.2017 15:20

    Бердыев справится. Я уверен! Я верю!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже