Общество 
17.06.2017

«Мы, татары, конечно, мясной народ, но и рыбка у нас водится»

Рыбный фестиваль «Фишка»: уха на 4 тыс. порций, секреты здоровья от Рустама Минниханова и смелые желания Равиля Муратова

«Согласно медицинским нормам положено, чтобы один человек употреблял в год 24 килограмма рыбы, фактически же татарстанцы едят ее на 10 килограммов меньше», — посетовал в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель правления «Татрыбхоза» Хайдар Гарифуллин. Впрочем, сегодняшний фиш-фест у стен казанской «Чаши» скорее опровергал этот тезис. Сколько стоил здесь беккен с карпом от Зуфара Гаязова, кому «выковал глаз» глава Росрыболовства Илья Шестаков и что знает о Рамадане шоумен Оскар Кучера — в нашем материале.

... Уже с утра около центра семьи «Казан» ощущался запах наваристой ухи

«ТЕХНОЛОГИЯ ТАТАРСКОЙ КУЛИНАРИИ ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МНОГО РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

Сегодня уже с утра люди, шедшие в сторону центра семьи «Казан», могли ощутить запах наваристой ухи. Те, кто не знал о проходящем возле «Чаши» гастрономическом рыбном фестивале, наверное, могли подумать, что это рыболовы возле Казанки прямо на костре, вопреки всем мерам пожарной безопасности, готовят свой улов. На самом же деле это шеф-повар одного из казанских ресторанов Максим Агуреев в компании с известным российским телеведущим и шоуменом Оскаром Кучерой занимался приготовлением рыбного супа в «монгольском самоваре» — именно так называется посуда, в которой варили уху на 4 тыс. (!) порций. Кстати, котел на 1,2 тыс. л жидкости был изготовлен в украинском Запорожье.

Возле самовара толпилось огромное количество народа, и их нетерпение можно понять, потому что организаторы фестиваля обещали, что после того, как блюдо будет готово, его бесплатно раздадут посетителям в одноразовой посуде. Как тут не вспомнить, что слово «халява» имеет почти сакральный смысл для нашего человека. Тем временем в монгольском казане с трубой весело кипели белуга, форель и карп. Как говорят специалисты, в настоящей ухе должно быть как минимум три разновидности рыб, так что правила соблюдены. Отрадно, что все представители водной фауны — «уроженцы» Татарстана.

Председатель правления ассоциации «Татрыбхоз» Хайдар Гарифуллин назвал «БИЗНЕС Online» даже места, где их выловили: «Рыба, выращенная в наших прудах, в Арском, Кайбицком районах, — это карп, толстолобик, белый амур. Рыбхоз „Ушня“ привез стерлядку, форель, белугу. К сожалению, речной рыбы в этом году у нас не будет, потому что запрет был на улов до 15 июня. Мы привезли около 3 тонн, в том числе на уху для ресторанов. В год же выращиваем 3 тысячи тонн рыбы». При этом Гарифуллин посетовал, что жители Татарстана не так активно потребляют в пищу рыбу при хорошо известных ее полезных свойствах: «Согласно медицинским нормам положено, чтобы один человек употреблял в год 24 килограмма рыбы, фактически же татарстанцы едят ее на 10 килограммов меньше. И это в лучшем случае. В Санкт-Петербурге, например, потребление рыбы составляет 30 килограммов, а в Якутии — 40 килограммов на человека».

... Рыбный шедевр готовился в «монгольском самоваре», который был изготовлен в украинском Запорожье

Между тем, несмотря на столь маленькие средние показатели, в Татарстане спрос на всевозможные рыбные яства высокий, заверил нашего корреспондента известный ресторатор Зуфар Гаязов: «На рыбу всегда есть спрос, на сегодняшний день чем больше мы будем предлагать в меню рыбных изделий, тем больше мы будем способствовать оздоровлению и долголетию наших горожан и гостей города». Одно из его заведений продемонстрировало на рыбном фестивале эти блюда. Гаязов показал нам сэндвич со шпротами и мойвой, бургер с лососем, бургер с форелью.

Оказывается, имеются и подобные татарские блюда. «Технология татарской кулинарии позволяет использовать много рыбных изделий. Эчпочмак с зубаткой, беккен с карпом — то, что в нашей республике есть. Пирог с горбушей, мойвой — в виде маленькой губадии, в технологии используется тесто нашей национальной кухни. Вся рыба, которая водится в Каме, в Волге, всегда предлагалась в национальной татарской кулинарии: лещ жареный, судак жареный, другие разновидности», — рассказывает Гаязов. Кстати, и эчпочмак с зубаткой (рыбой, обитающей в море), и беккен с местным карпом стоили одинаково — по 100 рублей.

...

«РЫБКУ МОГУ И ДОМА ЕСТЬ, А ТУТ КАК В РЕСТОРАНЕ СИДИШЬ»

А пока рыбный фестиваль шел своим чередом, для детей были предусмотрены различные активности, взрослые слушали лекцию, торговые точки реализовывали блюда, приготовленные из даров рек и морей. Для граждан были предусмотрены сидячие места. Мужчина, уплетающий за обе щеки копченую мойву, поделился с «БИЗНЕС Online»: «Рыбку могу и дома есть, а тут как в ресторане сидишь». Да и не все есть дома.

Например, организатор «Фишки», председатель АНО «Организация фестиваля Да Еж» Татьяна Яковлева сообщила «БИЗНЕС Online», что накануне ей впервые в жизни довелось попробовать необычное блюдо из карпа: «Я ела вкусную питу с карпом в кляре. Пита — это хлеб такой, куда складываются карп в кляре, салат, помидор, майонез. Очень вкусно. Замена любым гамбургерам. Кстати, гамбургеры здесь тоже необычные — с рыбными котлетами».

...

По словам Яковлевой, такой фестиваль был просто необходим Казани, предпосылок для его проведения было достаточно. «Казань — прекрасный город, он стоит на двух полноводных реках, у нас водится огромное количество рыбы, прекрасные рыбные хозяйства. Для того, чтобы поддержать отечественного производителя, для того, чтобы наладить их отношения с рестораторами, чтобы появлялось больше блюд в наших ресторанах, был и задуман этот фестиваль. Для того, чтобы сформировать культуру потребления местной рыбы, чтобы дети, которые придут, посмотрели на ту рыбу, которая водится в Татарстане... Для этого у нас есть большие аквариумы от рыбных хозяйств — там представлена живая рыба», — говорит наш собеседник. Яковлева отметила: «Мы, татары, конечно, мясной народ, но и рыбка у нас водится».

Всего на площадке возле центра семьи «Казан» свою продукцию представили 15 казанских ресторанов и 5 предприятий «Татпотребсоюза», руководитель которого, Махмут Фаттахов, активно объяснял что-то рыбным гурманам. Между тем число публики все увеличивалось и увеличивалось. Большинство из них спешили занять очередь к «монгольскому самовару» из Запорожья. Ближе к полудню количество желающих отведать бесплатную уху визуально достигло нескольких сотен человек.

...

«ЕЩЕ 100 ГРАММОВ НАДО БЫ...»

Около полудня к казанской Чаше подъехала колонна машин — на праздник приехал президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с заместителем министра сельского хозяйства России — руководителем федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Главу Росрыболовства первым делом повели к кузнецу. Есть такая традиция в Татарстане: кто бы ни приехал в Свияжск или, скажем, на музыкальный фестиваль «Каравон», всех ведут выковать себе какой-нибудь сувенир — обычно это медная монетка. На рыбном же фестивале была своя фишка, а именно рыба наших широт — металлический карп. Шестакову предстояло ударить молотом по инструменту наподобие зубила, чтобы выковать глаз этой копии пресноводной рыбы. Кузнец, чтобы подбодрить столичного гостя, заявил, что эта рыба исполняет три желания, на что Минниханов заметил: «Нам бы одно желание исполнил, да ведь?» — и подмигнул Шестакову. Видимо, речь шла о проекте аквабиокультурного комплекса в Татарстане, который сегодня представили президенту и замминистра.


Пока главный рыбак страны готовился и надевал фартук, президент РТ деловито постучал молотом по наковальне и на комплимент кузнеца, мол, хорошо бьете, показывая на главу Росрыболовства, пошутил: «Здесь подмастерье есть». Наконец, Илья Васильевич сумел сделать карпа глазастым и тут же получил его в подарок.

...

После того как гости прошлись по фиш-ярмарке, они остановились около лектория, где граждане внимательно слушали рассказы о способах приготовления пищи. Увидев главу республики, они оживились и даже задали вопрос-комплимент: «А как вы так хорошо выглядите?» Минниханов ответил: «Надо здорóво питаться, слушать вас», — и показал на лектора. 


После этого все направились к уже хорошо нам знакомому «монгольского самовару», около которого фартук надели уже на президента Татарстана. Президент добавил в посуду нарезанной рыбы, которая по всем кулинарным законам должна свариться через 10 минут.

...

Кучера пожелал всем приятного аппетита, на что помощник президента Татарстана Равиль Муратов громко сказал: «Еще 100 граммов надо бы». Он добавил силы высказыванию характерным жестом — двумя пальцами показав количество жидкости. «Вы знаете, сейчас Рамадан, поэтому нельзя пока, ни в коем случае, вечером, может быть, поздно-поздно, когда никто не видит, а сейчас ни в коем случае нельзя», — неожиданно ответил ведущий. «Я, естественно, в теме, потому что, во-первых, у меня много друзей-мусульман, во-вторых, я очень уважаю верующих людей всех конфессий», — пояснил позже шоумен нашему корреспонденту причины своих познаний в исламской терминологии.


Впрочем, высокие гости ушли, не попробовав ухи. Народ же терпеливо дождался — каждый получил по 250 граммов рыбного супа. Нужно отметить, что раздача ухи была хорошо организована, не было давки и толкотни, как на печально знаменитой раздаче чак-чака в Нижнекамске год назад. Уха ушла за час-полтора.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (76) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.06.2017 18:17

Самая большая губадья, самый большой треугольник, самый большой чак-чак, самая большая кастрюля ухи. Продолжайте...

Никаких идей, к сожалению. Никаких...

  • Анонимно
    19.06.2017 09:26

    Кто такой Кучера?

  • Анонимно
    18.06.2017 10:13

    Что бы ни организовали, все равно господа диванные комментаторы всегда останутся недовольными. И то им не так, и это. Мне понравилось. Молодцы организаторы, хорошая организация, необычная концепция.

    • Анонимно
      18.06.2017 12:50

      Кому не по нраву - могли бы и не ходить. Или специально пошли, чтобы потом недовольство выразить?

  • Анонимно
    18.06.2017 08:06

    Когда власть будет хвастаться высокими зарплатами своего народа? Пока только смеется над голодными людьми толпами бегущих на халяву.

  • Анонимно
    18.06.2017 00:28

    Татары всегда ели мясо. В основном конину и баранину. Когда они ели мясо, казы, запивая его с кумысом, шурпой, - они миром правили. Не было народа силнее татар. А когда они перешли на тесто – все потеряли, и стали все камыр-батырами (тестовыми богатырями, т.е теми, у кого вместо мышц – тесто). У татар считали, если он начал питаться рыбой – он опустился на крайнюю нищету, уже не сможет себя прокормить мясом.

    • Анонимно
      19.06.2017 10:34

      Да, но татары здесь не жили. Здесь жили булгары. Татары пришлые кочевники.

      • Анонимно
        20.06.2017 01:46

        Крошечное племя волжских булгар бесследно расстаяло в великом татарском народе.

    • Анонимно
      19.06.2017 07:16

      " Не было народа силнее татар. А когда они перешли на тесто – все потеряли........" такое впечатление что вы из средневековья как то сохранились. бросьте комп, сходите на улицу, жизнь уже совсем другая и люди другие.

    • mad big
      18.06.2017 15:11

      Лев и волк всегда в первую очередь выедают желудок жертвы. Впрочем как и другие хищники. Без клетчатки нет поступления в организм необходимых веществ.

  • Анонимно
    17.06.2017 22:46

    Был сегодня на этом фестивале рыбном. при входе пляшут татарские пляски, звучат татарские песни. Шоумен у котла с ухой говорил в микрофон по русски и татарски. Для приезжего складывается впечатление что он попал на какой то татарский праздник. Вероятно в Татарстане живут только татары и немного русские, другие народы в Татарстане не живут!!!

    • Анонимно
      19.06.2017 16:19

      У мусульман сейчас Ураза - ни поесть, ни повеселиться.

    • Анонимно
      19.06.2017 10:10

      А сейчас ведь месяц Рамадан. Мусульманам танцевать и веселиться не с руки, да и есть в дневное время суток тоже. Так что на татарский праздник это действо никак не тянет.

    • Анонимно
      18.06.2017 07:45

      В Москве был, тот же вопрос родился... как будто других народов в Федерации нет...

    • Анонимно
      18.06.2017 01:45

      Нормально, это же Татарстан. А вы на каком хотели, на японском чтобы вели?

    • Анонимно
      18.06.2017 01:18

      Если нет талантов для подьема татарской культуры и сохранения тат. языка, то остается привлекать админресурс, вот и органозовывают всякие заграничные сабантуи и прочее

    • Анонимно
      17.06.2017 23:40

      В следующий раз не ходите. С плясок и песен денег для людей не будет...Дешёвая замануха...

  • Анонимно
    17.06.2017 22:40

    Без ерша хорошей ухи не бывает, Хорошо питаться как депутаты и чиновники у нас не получается, минтай стоит 200 рублей килограмм. Потом квартплата, лекарства и бетте. А на кильке так хорошо не сможем выглядеть.

  • Анонимно
    17.06.2017 22:20

    Почему и кто позволяет передавать водоемы в частную собственность? В арске, в шапшах в частную собственность, ну как так! Прокуратура куда смотрят

  • Анонимно
    17.06.2017 21:58

    Очень интересный набор рыбы для такой большой ухи - карп (прародина которого - Китай), белый амур и толстолобик - выходцы с далёкой реки Амур и её притока Сунгари, форель - рыба горных и порожистых рек (а кто найдёт такие реки в Татарстане?). А где наша настоящая местная рыба? Понятно, что для хорошей ухи нужны нужны мясистые рыбы "с жирком" - стерлядь, судак, голавль, жерех, сом. Вот только рыбоводы почему-то очень любят разводить привозные виды. Почему?

    • Анонимно
      19.06.2017 08:42

      потому что долго растут сомы, и т.д.

    • mad big
      18.06.2017 07:50

      Откуда в голавле и жерехе жир! Жерех только на балык. А голавль - чисто спортивная рыба. Множество костей и вкус ваты.
      Как то раз довелось полистать статистический справочник губернского управления статистики за не помню какой то лохматый год. На рынке продавалось 37 видов рыбы!!! Нашей местной!!! Попробуйте сейчас просто назвать 37 видов рыбы.
      Индустриализация убила ихтиофауну в Волге.

      • Анонимно
        19.06.2017 10:32

        Ну, у нас водится (официально) окунь, лещ, жерех, судак, голавль, красноперка, щука, стерлядь, белуга, карп, карась, сом. Вот пока 12 сумел вспомнить :)

    • Оптимист
      17.06.2017 22:11

      Форель в Черемшане водилась лет 10 назад

    • Азат Д
      17.06.2017 22:04


      Привезли же религию от арабов, а почему рыбу из заморских стран не то?

  • ПанАлекс
    17.06.2017 21:22

    А по поводу "у татар рыбка водится" со мной делился уроженец Набережных Челнов, вспоминая голод 30х, 40х и 50х он говорил что деревенские татары рыбу и грибы не считали едой и в голодные годы умирали. а мы, городские татары ловили на Каме рыбу, собирали грибы - и выжили. так ли это?

    • Анонимно
      17.06.2017 21:48

      Ну ты ведь жив!
      И заметь никакого заговора Ротщильдов и Рокфеллеров! Никаких денег вангарда)

  • Анонимно
    17.06.2017 21:02

    Со стороны кажется ,в Татарстане не жизнь,а рай.Каждую неделю праздник и всеобщее ликование.Скоро весь мир захочет жить в Татарстане.Да ,оказывается умеем умеем жить ,всем на зависть .Если захотим.

    • ArtemAA
      18.06.2017 13:05

      Это такой сарказм?

      • Анонимно
        18.06.2017 19:01


        ((((Это такой сарказм?))))Конечно.Вы верно угадали.Парки ,скверы,потемкинские деревни и прочее,прочее. Во время всеобщего ликования забыли про наши дороги в других городах ТАТАРСТАНА.

  • mad big
    17.06.2017 19:45

    Ходите на рыбалку и сами готовьте ужу, а не рыбный суп.

  • Анонимно
    17.06.2017 19:31

    Почему "рыбный самовал" заказали на украине? Сами не можем делать такие штуки?

  • Анонимно
    17.06.2017 19:25

    развлекая отвлекаем

  • Анонимно
    17.06.2017 19:13

    Уха халяль была?
    Альфред Ш.(Кузайкино)

  • Анонимно
    17.06.2017 19:10

    С удовольствием бы ели рыбы больше, но очень дорого стоит.

  • Анонимно
    17.06.2017 19:07

    А где Арский рыбхоз?

  • Анонимно
    17.06.2017 19:02

    Самая большая скамейка..на стадионе.

  • Анонимно
    17.06.2017 18:38

    Молодец Оскар Кучера! На голову выше!

    • Анонимно
      17.06.2017 20:58

      Кучере респект. Молодец. Интересно, кто и почему минусует?

  • Анонимно
    17.06.2017 18:17

    Самая большая губадья, самый большой треугольник, самый большой чак-чак, самая большая кастрюля ухи. Продолжайте...

    Никаких идей, к сожалению. Никаких...

    • Анонимно
      18.06.2017 18:17

      Это хотя бы связано с национальными блюдами татар. Только один вопрос у меня: все кричат о национальном самосозниниии и ущемлении прав татар, а назвали ФИШКА, почему не БАЛЫК?

    • Анонимно
      17.06.2017 22:59

      "А также в области балета мы впереди планеты всей!"(с)

    • Анонимно
      17.06.2017 21:57

      нус, не блины с лопаты.

      • Анонимно
        17.06.2017 22:07

        Блины хоть с лопаты ,хоть со сковороды .Они и есть блины,можно наесться.А если и маслом или со сметаной ,то вас и за обе уши не оттащишь.Это вам не суп рыбный.

    • Анонимно
      17.06.2017 21:46

      у народа нет денег на мясо,а рыба,даже кормовой минтай-стоят не меньше,какие там 24 кг. в год?!Бабулькам нашим если только на халяву,раз в год в праздник у .Казана. в мелкой чашечке бесплатную уху попробовать!

    • Анонимно
      17.06.2017 21:13

      Когда же будет...самое большое производство, самое большое открытие, самый высок у прожиточной минимум, самая высокая зарплата у бюджетников..

    • Оптимист
      17.06.2017 19:39

      Здорово! Молодцы организаторы!

      • Оптимист
        17.06.2017 20:06

        Каждую неделю пожалуйста.
        И бесплатно.
        Будет фишкой Казани.
        В Казан 234 ресторанов и кафе и если раз в неделю то получится.

        • ArtemAA
          21.06.2017 19:10

          Если делать бесплатно постоянно, то ходить покупать не будут. Те, кто бегут на халяву, к сожалению не ходят в рестораны

        • Анонимно
          17.06.2017 21:03

          Естественно от такого избытка кафе и ресторанов прибыль идет в карманы удаЩливых, а народу остается за них платить коммунальные услуги.
          Бизнес по -татарстански однако!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

          • Анонимно
            17.06.2017 22:05

            Глупо так рассуждать, прям злость берёт. Являюсь владельцем кафе, и как большинство предпринимателей в наше время, выживаю. Не обобщайте. Очень много действительно талантливых рестораторов, которые никакого отношения к Вашим удащливым не имеют!

    • Анонимно
      17.06.2017 19:15

      Самая большая зарплата среди регионов . Реальная. Вот это бы порадовало.
      Альфред Ш.(Кузайкино)

    • Моисей
      17.06.2017 18:52

      Фишман организовала?

    • Анонимно
      17.06.2017 18:37

      Зато какая у вас критика разнообразная. Прям каждый раз все новое)..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль