Общество 
28.06.2017

«Наши гвозди использовали на «Казань Арене», а сегодня – на стадионе в Самаре»

Казанская компания «Тимербай» — единственный в Татарстане производитель гвоздей и проволоки

Если фирма существует два понедельника, серьезные многомиллионные сделки с ней проводить никто не будет. Но ООО «Тимербай» на рынке уже 17 лет. Как производителей выручают экзотические заказчики, почему Альфа-Банк выдает фирме кредит под фантастически низкие проценты и без залога и чем хорошо, что металл — не сливочное масло, рассказала «БИЗНЕС Online» коммерческий директор компании Елена Кутурмина. 

Коммерческий директор компании «Тимербай» Елена Кутурмина

«НИ ОДНО СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ ГВОЗДЯ»

– Елена Владимировна, когда была создана компания «Тимербай»?

– Фирма основана 25 мая 2000 года. Свидетельство о регистрации было напечатано еще на машинке, это раритет. Мы 17 лет на рынке! И за все время фирма не переименовывалась, и руководитель, он же учредитель, остается тот же — Ильдар Назимович Ризванов. Он инженер, окончил энергетический институт, основал эту фирму и успешно ее развивает. У нас есть свой зарегистрированный товарный знак — человек с инструментами в руках, тот самый Тимербай. Напомню, что «тимер» — это «железо»: мы производим гвозди и проволоку. Ни одно строительство, какие бы новые технологии там ни использовали, не обходится без гвоздя. В Татарстане мы единственные, кто занимается таким производством.

– В 90-е большинство предпринимателей рванули в основном в торговлю. А тут такой груз на плечи…

– Тяжелый груз, да. Наше производство в маленькое помещение уместить невозможно — у нас станки, электропечи. Нам предоставили в аренду помещение на территории предприятия «Тасма», где позднее появился технополис «Химград». Для нас удобно: есть подъездные пути, мы ведь сырье не килограммами покупаем, а десятками тонн. Технополис относится к нам очень по-доброму.

– Как вырос «Тимербай» за 17 лет?

– Начинали с ничего. Потом купили один станок, второй, пятый, печь для обжига проволоки, волочильный стан. Три года назад мы участвовали в республиканской программе «Лизинг-грант», получили миллион — это треть цены грузового тягача, который мы тогда приобрели. К слову, мы являемся официальными представителями нижнетагильского завода «ЕВРАЗ», занимаемся поставками по всей России шпунта Ларсена, это уникальное изделие. Понимаете, одно дело, если фирма существует, как говорят, два понедельника — серьезные многомиллионные сделки с ней проводить никто не будет. А наша репутация, наши производственные мощности позволяют выигрывать такие тендеры. К тому же у наших партнеров очень большое доверие к банку, в котором мы обслуживаемся. Некоторые из них, из Москвы, Ульяновска, глядя на нас, открыли счета тоже в Альфа-Банке.

– С какими сложностями сталкивается ваша компания? Скажем, трудно достать сырье?

– Металл есть всегда, у нас в стране достаточно металлургических заводов. Хотя порой он не такого качества, какое нам нужно. Поставщики оправдываются: ну посмотрите в сертификат, там то же самое. Я отвечаю: перед нашим станком бесполезно сертификатом трясти, он просто на таком сырье не работает… Еще одна сложность — у наших клиентов не всегда бывают средства, ситуация на рынке строительства не блестящая, есть снижение темпов. Но впереди чемпионат мира по футболу, и все-таки развивается индивидуальное жилищное строительство. Бывают, конечно, сезонные спады — это зимой, но сейчас у нас очень напряженная работа, заказов много. В основном из Татарстана, но также из Ульяновска, Саратова, Чебоксар, Самары, где строят стадион к ЧМ по футболу — там используют наши гвозди. Их и на «Казань Арене» использовали.

– Какой у вас объем производства в год?

– В районе 30 вагонов, а в каждом 67 тонн. В день производим продукцию десятками, сотнями килограммов, а за год получается целый состав.

– Заемные средства используете для развития?

– Мы очень сильно привязаны к сырью, а цены на него нестабильны. И, естественно, в моменты самой низкой цены нам нужна финансовая поддержка. Ее нам и оказывает уже пятый год АО «Альфа-Банк». А в этом году нам как давним клиентам предложили такую ставку, которую не может предложить ни один другой банк. Причем не просят у нас никакого залога для обеспечения кредита, что очень важно. Благодаря кредитному овердрафту мы теперь можем оперативно приобрести сырье, на которое завтра цена уже поднимется тысяч на 5 - 6 за тонну. А наше сырье — металл, это не молоко и не сливочное масло, он не испортится. У нас и зарплатный проект тоже в «Альфе», для наших сотрудников там льготное кредитование. Очень удобно!

«ЕСЛИ ЕСТЬ ЕЩЕ СРЕДНИЙ И КРУПНЫЙ ОПТ, ЭТО УЖЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ»

– Какие планы на будущее? Опасений за судьбу фирмы нет?

– Мы планируем расширяться — организовать вторую, а может быть, и третью смену. Опасений за будущее нет. Тем более что мы приобрели станки, на которых можем изготавливать гвозди нестандартных размеров и даже небольшими партиями. Ни один крупный металлургический комбинат с этим связываться, конечно, не будет, а мы охотно выполняем такие заказы. Скажем, от клиентов из Саратова, больших любителей всякой экзотики, иногда они просят всего 10 - 15 килограммов. Вообще, именно мелкие заказчики выручают в трудный момент, в кризис, позволяют остаться с куском хлеба. А если есть еще средний и крупный опт, то это уже хлеб с маслом. Знаете, нашу продукцию охотно закупают в соседних регионах, там фасуют и опять привозят в Казань, в крупные торговые сети. Мы не против, пусть люди работают. В будущем, когда у нас появятся дополнительные производственные площади, возможно, сами станем фасовать свою продукцию.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль