Общество 

«Мусор из Балашихи никуда не исчез – его не ликвидируешь президентской волей»

Переработчик мусора Николай Атласов после традиционной прямой линии с президентом задался вопросом: куда теперь денут мусор, который раньше свозили на прославившийся полигон Кучино?  В своем блоге он рассуждает об отсутствии эффективного взаимодействия между властью и народом и говорит, что весь диалог сводится лишь к тому, что стороны «выпускают пар».

Николай Атласов: «Пора начать полноценное и открытое обсуждение темы развития переработки отходов с привлечением экологов, чиновников, общественников, специалистов»

«ПРЯМУЮ СВЯЗЬ НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ ЕЖЕДНЕВНО, КАК НЕЛЬЗЯ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ»

Недавнее прямое общение президента России Владимира Путина с народом в который раз поставило на повестку вопрос об отсутствии в нашей стране эффективного механизма взаимодействия власти и общества. Каждый год президент отвечает на вопросы граждан и всякий раз его эффективность проявляется в решении тех насущных вопросов, ответственность за которые несут муниципальные или региональные власти. Если раньше кто-то еще пытался разъяснить людям, что не дело президента страны обсуждать конкретные проблемы водоснабжения, строительства дорог, функционирования тех или иных медучреждений, то сейчас на это махнули рукой. Поскольку давно ясно, что в нашей стране, к сожалению, множество мелких бытовых вопросов могут быть разрешены только по указке главы государства.

Последний пример подобного рода — это история с переполненным полигоном твердых бытовых отходов Кучино в районе подмосковного города Балашиха, отравляющим воздух окрестным жителям. Только прямая связь с президентом позволила им достучаться до власти, добиться, чтобы их услышали. Президент услышал, повелев свалку закрыть. Жители, надо полагать, остались довольны таким оперативным решением. Президент также продемонстрировал, что держит руку на пульсе и не чужд интересам простых граждан. Но никто не ответил на логичный вопрос: а что делать с тем мусором, который должен был свозиться в Кучино и которому отныне дорога туда заказана? Ведь мусор этот никуда не исчез, его нельзя ликвидировать только президентской волей. Значит, этот мусор будут вывозить на другие свалки, где жители пока что не так сильно возмущены.  


Прямая связь, несомненно, это мероприятие, имеющее для президента важное имиджевое значение. Это прямой канал общения граждан с главой государства, или, как говорят критики-оппозиционеры, подданных с царем. Результат такого общения, как правило, удовлетворяет обе стороны, так как по шапке получают те, кто заранее определен в роли крайних и не участвует в данном общении, — бояре, то есть губернаторы, как, например, ставропольский, вовремя не среагировавший на нужды пострадавших от наводнения жителей края. Но прямую связь нельзя проводить ежедневно, как нельзя управлять такой страной, как Россия, постоянно в ручном режиме. Прямая линия проходит лишь раз в год, а проблемы, которые следует решать, возникают ежедневно. Значит, необходимо все-таки выстраивать такой механизм, который позволял бы эффективно решать местные и региональные проблемы без активного участия главы государства. 

Честно говоря, не думаю, что дело губернаторов — глубоко погружаться в конкретные проблемы муниципалитетов, у них своих проблем выше крыши. От того, что каждый губернатор начнет проводить свою прямую связь, кардинально проблемы не решаться. А значит, необходимо все-таки выстраивать систему каких-то институтов и механизмов, позволяющих в постоянном режиме решать насущные проблемы.

По собственному опыту знаю, что одной из главных проблем является отсутствие эффективного взаимодействия между властью и общественностью. Граждане не могут в постоянном режиме ставить перед чиновниками вопросы, рассчитывая при этом на их удовлетворительное решение. Вы можете обозначить перед властью конкретную проблему, и, возможно, она услышит вас. Но будет ли проблема решена?


«ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ПРИХОДИТСЯ ЛИБО НА ПРЕЗИДЕНТА, ЛИБО НА ПРАВИТЕЛЬСТВО»

На первый взгляд, у нас очень много институтов, призванных представлять интересы общества: парламент, партии, различные советы, палаты и т. п. Но мало кто согласится с утверждением, что каждый из этих институтов в полной мере выполняет свои задачи.

Взять те же партии, которые в теории призваны представлять и отражать политические интересы избирателей. Если говорить о нашей республике, то партийный механизм работает плохо. Причем это касается как партии власти,  так и разноликой оппозиции.

Сейчас активизируются сторонники Алексея Навального, обращаются к тем или иным проблемам. Но они в основном спекулируют на них, но не стремятся их решить. За последние полгода активисты штаба Навального чьи интересы только ни пытались представлять — и пострадавших вкладчиков Татфондбанка, и противников строительства мусоросжигательного завода, и дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон», и дольщиков. Но вся эта деятельность в основном сводится не к решению конкретных проблем, а к мобилизации вокруг своей политической группы как можно более широкого круга недовольных, чтобы в период выборов посильнее раскачать ситуацию, породив революционную волну. И, если говорить прямо, в интересах этих революционеров как раз ухудшение ситуации, так как чем больше проблем, тем больше недовольных. А это и есть питательная среда для возникновения революционной обстановки.


Или взять тот же Государственный Совет РТ, который, по татарстанской Конституции, призван представлять интересы населения республики. Один из моих знакомых депутатов как-то показал статистику по разработке законопроектов. Оказалось, что львиная доля по инициированию и разработке законопроектов приходится либо на президента республики, либо на правительство, в то время как депутатский корпус проявляет необъяснимую сдержанность. По логике должно быть наоборот — основными инициаторами законопроектов должны быть именно депутаты. У нас в Государственном Совете и настоящие дискуссии возникают редко. А если депутаты-коммунисты и попытаются возражать, то на их выступления чаще всего смотрят как на недоразумение, потому как парламентское большинство не привыкло к возражениям и оценивает свою работу количеством принятых законов, а не их качеством.

В ходе своих разговоров с некоторыми депутатами я пытался поднимать вопросы в русле интересов той отрасли, которую представляю, — переработку отходов. Ставился вопрос о необходимости внедрения в республике полноценной системы раздельного сбора мусора, о развитии перерабатывающих производств. И на мои вопросы депутаты в ответ чаще всего кивали головой вверх, закатывая глаза, и говорили, что без команды оттуда они не смогут ничего сделать. 

Ладно, в общественном пространстве наконец стала активно обсуждаться тема внедрения раздельного сбора мусора, возникли вопросы к проекту мусоросжигательного завода, и в Госсовете республики по инициативе профильного комитета (спасибо его главе Тахиру Хадееву) провели широкое совещание по вопросам переработки отходов. Встретились, поговорили, высказались за, а дальше… возникла пауза, которая неизвестно когда закончится. И где решения? А также где те самые положительные последствия, которые предполагались по итогам хорошо организованного и проведенного мероприятия?

В этом и заключается проблема. Как только какая-то тема приобретает общественную значимость и остроту, власть начинает вести диалог. Но очень часто этот диалог не имеет последствий. Выпустили пар, и все — как говорится, до встречи в следующем году.

«Власти не избежать дальнейшей политизации проблемы, когда ее решение будет рассматриваться не в рамках диалога с экологическими активистами, а исключительно сквозь призму борьбы с ними»Фото: «БИЗНЕС Online»

ОТ МОНОЛОГА — К ОБЩЕСТВЕННЫМ СЛУШАНИЯМ

Почему бы татарстанской власти не проявить последовательность в практической реализации своих заявлений? Ведь президент республики в своем прошлогоднем послании прямо говорил о необходимости вовлечения граждан в процесс решения актуальных проблем.

В контексте этого мне, к примеру, весьма импонирует работа помощника президента Наталии Фишман. Практически любой ее проект в сфере реконструкции парковых зон проходит через общественное обсуждение. Граждане вовлекаются в процесс, становятся соучастниками конкретных проектов. И, самое главное, результаты этого обсуждения воплощаются в конкретные решения. И люди, принимавшие участие в этих дискуссиях, видят это.

Почему бы не реализовать такой же подход в контексте темы внедрения раздельного сбора мусора и развития переработки отходов. Сейчас она становится все более актуальной. Люди погружаются в эти проблемы, обсуждают их, и власть стала предпринимать попытки диалога по данному вопросу. Но диалог должен иметь результат. А его нет. К чему это может привести? Да к тому, что на следующий год какой-нибудь неудовлетворенный татарстанский активист-эколог на очередной прямой связи с президентом России задаст неудобный вопрос, за который потом придется в лучшем случае краснеть.

Я думаю, что настала пора подойти к обсуждению вопроса со всей серьезностью. В нашей республике пора начать полноценное и открытое обсуждение темы развития переработки отходов с привлечением специалистов-экологов, профильных чиновников, общественников, отраслевых специалистов. Учитывая значимость проблемы, можно было бы рассмотреть возможность вынесения ее на уровень президента Татарстана, например в рамках заседания Совета безопасности республики. И самое главное, по итогам обсуждения должны быть приняты конкретные решения, дающие зеленый свет новым экологическим стандартам и дальнейшему развитию отрасли переработки отходов.

В противном случае власти не избежать дальнейшей политизации проблемы, когда ее решение будет рассматриваться не в рамках диалога с экологическими активистами, а исключительно сквозь призму борьбы с ними.

Николай Атласов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Мюллер)))
30.06.2017 08:52

Ну если Путин за 17 лет не смог (или не хотел) выстроить адекватную систему при которой ему как Президенту ядерной державы и огромной страны не приходилось бы заниматься самому помойками и прочими вопросами которые относятся к компетенции губернатора, мэра или главы поселка то пусть теперь занимается свалками и раз в год эвакуирует больных из городов РФ.
Опять же народ еще больше поверит в незаменимость Кумира))

  • Мюллер)))
    30.06.2017 08:52

    Ну если Путин за 17 лет не смог (или не хотел) выстроить адекватную систему при которой ему как Президенту ядерной державы и огромной страны не приходилось бы заниматься самому помойками и прочими вопросами которые относятся к компетенции губернатора, мэра или главы поселка то пусть теперь занимается свалками и раз в год эвакуирует больных из городов РФ.
    Опять же народ еще больше поверит в незаменимость Кумира))

    • Анонимно
      30.06.2017 09:50

      Я тоже так считал до недавнего времени, но в итоге пришел к выводу о том, что Россия - слишком большая и инертная страна, чтобы можно было даже за 17 лет выстроить механизмы функционирования так, чтобы они работали автономно и при этом эффективно. Хотя бы метод ручного управления работает - и то хорошо.

      • Анонимно
        30.06.2017 10:17

        Ну да, она ж особенная, везде могут а России царь нужен чтобы свалку закрыть, больную в Москву на самолёте привезти. Не можешь наладить систему уйди, другие смогут.

      • Анонимно
        30.06.2017 10:26

        Так большинство людей такая ситуация устраивает. Мало кто сам что-то хочет делать и нести ответственность, все хотят, чтобы это сделало государство. Почитаите местных комментаторов - государство то должно, это должно. Почему у меня около подъезда нагажено? Почему государство до сих пор это не убрало? Куда Путин смотрит? Примерно так...

        • Анонимно
          30.06.2017 17:12

          Да только потому, что мы этому государству платим за это в виде налогов! Платим в виде людских ресурсов. Да и просто прочитайте что такое государство и кому оно что должно.

          • Анонимно
            6.07.2017 11:44

            1. ребята! ответьте себе, ну, если хватит личного мужества скажите женщине с которой спите, своим детям если Вы правильные, то есть у Вас есть дети и Вы это подтверждаете, что они Ваши, лично Вы проезд на халяву в трамвае считаете своим достижением:
            1.1. да;
            1.2.НЕТ;
            2. в предыдущем государстве, которое его руководители ПРОКАКАЛИ, в середине 50 рецидив был меньше 0,1% и можно было пьяным спать в зале ожидания или на скамейке в привокзальном скверике и всё что было в карманах оставалось;
            в середине 70 в ОТРЕЗВИТЕЛЕ понятно в каком состоянии были карманы - собственный опыт..
            3. один человек не через свою диктатуру, а через диктатуру пролетариата порядок навёл..
            4. так как? будете наводить порядок, но справедливее будет если Вы начнёте с себя и своего окружения...
            5. и причём тут Путин, когда на предложение заплатить за проезд кондуктора начинают "воспитывать"? Вы за кондуктора ХОТЬ раз вступались?
            6. Ах да Вы же не алкаши, как некоторые...Вы высококультурные и высокообразованные, ...

            • Анонимно
              12.07.2017 09:31

              Ну вступилась за кондуктора, так весь автобус на меня окрысился...
              Менталитет у россиян такой - с работы хоть карандаш, да упрут.
              А уж как до дикого капитализма дожили, так с остервенением все прут, у кого доступ к ресурсам есть! Пока за руку не поймают.
              Вот если бы жуликам и взяточникам, включая высший эшелон, руки рубили, или клеймо на лбу ставили, вот тогда за 3-5 лет искоренили бы коррупцию.
              А так что уж, Сердюков в Советах директоров крупнейших предприятий, Васильева - "поэтесса" и "художница", Мингазов, раззоритель молочной промышленности РТ, банкрот,- депутат, ну и так далее, это только те кто на слуху у всех.

      • Мюллер)))
        30.06.2017 13:08

        Механизмы никто не строил а наоборот! И это основная проблема! Метод ручного управления не работает и Вы это сами ежегодно видите на общении Президента с народом)) Чем больше страна тем порочнее для нее ручное управление потому что это деревней можно управлять в ручном режиме но не ядерной державой и населением 143 миллиона! Ручное управление это тупик и непредсказуемость в будущем что является основной проблемой России)) Никому неизвестно что будет и кто будет после Путина и Россия наверно единственная из крупных держав с таким градусом субъективной неопределенности

  • Анонимно
    30.06.2017 08:53

    В современной России перед названием любого института, кроме института президенской власти, можно ставить приставку "квази". Исполнительная власть фактически формирует списки депутатского корпуса, она же контролирует политику и руководство политических партий и движений. Состав регионального правительства определяется не на республиканской конференции ПОБЕДИВШЕЙ на выборах партии, а исполнительная власть определяет персональный состав делегатов этой конференции, контролируя все этапы "квазидемократического " процесса формирования власти. В этих условиях депутаты полностью зависят от политической воли исполнительной власти и не могут проводить самостоятельную политику в интересах своих избирателей. Ослушался и не пройдешь на следующий срок. А там так сытно и тепло.

  • Анонимно
    30.06.2017 10:01

    ... с привлечением специалистов-экологов, профильных чиновников, общественников, отраслевых специалистов
    ----------------------------------------
    о каких специалистах речь?? Это которые сейчас за засыпку землей балашихинской горы с отходами? И говорят, что вонь прекратиться?
    Надо понимать, если вы специалист, что этого делать нельзя, т.к. это просто деньги на ветер
    1. метан найдет выход все равно путь и вместо вони будет горение
    2. осложниться рекультивация

    В европе этими вопросами занимаются специализированные фирмы, но ни в коем случае фирмы занимающиеся уборкой мусора.

    • Анонимно
      6.07.2017 16:48

      1. НО ЗА ТО КАКИЕ ДЕНЬГИ!!!!!

  • Анонимно
    30.06.2017 10:12

    Хороший материал. Николай, пишите дальше.

  • Tatarmalai
    30.06.2017 14:09

    Сторонники Навального стремятся к тому, чтобы любой вопрос решался системно. Путем сменяемости власти и принципа разделения властей.
    Называть это "спекулированием", значит не понимать сути происходящего.

    • Анонимно
      30.06.2017 20:20

      Меня всегда интересовало, как, а главное на что оппозиция будет эти системы выстраивать? С чего вдруг решатся проблемы, приди Навальный? Вы в это верите? И про сменяемость власти. Посмотрите на фрау Меркель. С 2005 года девушка у власти, и ещё хочет

      • Tatarmalai
        12.07.2017 09:46

        Я не просто в это верю. Я точно знаю что это так. Без сменяемости власти застой и деградация неизбежны. Дело не в Навальном. Когда верхушка понимает, что они тут не надолго, начинается совсем другой уровень понимания ответственности и последствий своих действий.

    • Анонимно
      30.06.2017 20:23

      И ещё. Вы читали программу этой оппозиции? Я читал. По мне так у Зюганова лучше, хоть его приверженцем не являюсь

    • Анонимно
      12.07.2017 09:33

      Навальный просто рвется к кормушке. Заменит путинских на всех постах на своих и алга.

  • Анонимно
    30.06.2017 17:05

    Похоже автор думает, что недовольные существующим положением дел должны были сами прийти и арестовать коррупционеров, убрать свалку, вылечить людей, очистить воздух от угля. А чиновники за это ответственные будут так и сидеть получать зарплату, за не сделанную работу. Так что ли?

    • Анонимно
      1.07.2017 00:01

      Вы хоть понимаете то, о чем пишет автор? Судя по вашей реплике - нет.

  • Анонимно
    4.07.2017 05:41

    Пять с плюсом Михалыч!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже