Общество 
3.07.2017

Робот-хирург? Профессиональный взгляд на хирургию из Стамбула

Золотой стандарт турецкой клиники «Анадолу»: хирург и робот против рака простаты — успешное решение в восстановлении мужского здоровья

Медицинская отрасль семимильными шагами двигается вперед. Еще совсем недавно прорывными считались лапароскопические методы операций, но уже сегодня становится обыденностью новый вид операций, где хирург — капитан на мостике суперкорабля под названием «хирургический робот». О преимуществах метода роботизированной хирургии рассказал руководитель представительства турецко-американского медицинского центра Anadolu в Казани Антон Казарин.

Антон Казарин

КТО СМОГ ПРИШИТЬ СНЯТУЮ КОЖИЦУ С ВИНОГРАДИНЫ ОБРАТНО?

– Антон, сейчас много говорят о роботизированной хирургии. Расскажите, что это за метод и чем отличается от классического?

– 30 лет назад в хирургии появилось такое понятие, как малоинвазивность, по-другому — малотравматичность операций. И первым шагом стало внедрение  лапароскопического метода, ставшего настоящим прорывом в хирургии. Лапароскоп — это такая, условно говоря, трубка с инструментом или камерой, которая вводятся пациенту через небольшой прокол. С  его помощью можно проводить даже объемные операции. И, в отличие от довольно агрессивной классической хирургии, лапароскопия — щадящий метод. Медицина современности — это высокотехнологичная отрасль, и следующим шагом в ее развитии стало  появление хирургического робота. Для понимания поясню: роботизированная хирургиявовсе не означает, что операции выполняет исключительно машина по заданной программе. Точно так же, как лапароскопом, роботом управляет человек — профессиональный хирург. Как это выглядит на практике: робот состоит из двух частей. Первая — консоль или пульт управления, за которой сидит хирург. Перед ним экран, демонстрирующий операционное поле в 3D-исполнении с возможностью многократного увеличения картинки. Хирург управляет инструментами робота с помощью специальных джойстиков. Вторая часть робота — собственно сама машина с четырьмя руками-манипуляторами. Пациент находится на так называемой роботизированной  кушетке, и в его тело погружаются манипуляторы робота. Причем в отличие от лапароскопа, который представляет собой жесткую трубку, «руки» робота  имеют 360 градусов свободы. Фактически же «руки» робота повторяют движения рук хирурга во время операции, но с гораздо большей точностью, которой не обладает ни один человек. Небольшие проколы в теле для манипуляторов робота позволяют снизить потерю крови во время операции. К тому же робот полностью нивелирует тремор рук доктора, что позволяет хирургу работать эффективнее. Приведу пример для представления, какой именно точностью обладает робот: недавно был проведен эксперимент (и это видео доступно в сети), как снятая кожица с виноградины с помощью робота была пришита обратно незаметными глазу ювелирными стежками. 

 – В клинике «Анадолу», которую вы представляете, давно применяется роботизированная хирургия?

– С момента основания клиники — с 2005 года. На вооружении имеются два хирургических робота, и они используются в разных операционных.

 МАНИПУЛЯЦИИ С ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ

– В каких случаях применяется роботизированный метод хирургии?

– Этот метод используется при онкологических заболеваниях кишечника, почек, в торакальной, абдоминальной  хирургии… Конечно, нельзя однозначно сказать, что  метод универсален для всех  случаев заболеваний, требующих хирургического вмешательства. К примеру, в гинекологии вполне эффективно используется  метод лапароскопии, есть заболевания, которые требуют классического хирургического вмешательства. Однако для ряда патологий, особенно в области онкоурологии, роботизированный метод считается золотым стандартом. В клинике «Анадолу» порядка 80 процентов операций по онкоурологии делается с помощью хирургического робота. Особую эффективность этот метод показал при лечении рака предстательной железы.

– Расскажите подробнее, в чем эффективность метода при данном заболевании?

– Еще несколько лет назад онкологию предстательной железы лечили стандартным хирургическим методом радикальной простатэктомии, то есть удаление простаты, семенных пузырьков и так далее открытым способом. Побочные эффекты и осложнения у таких операций — это и недержание мочи, отсутствие эрекции, боли и многие другие неприятные вещи. И, как следствие, длительный период госпитализации и процесс реабилитации. У пациентов существенно ухудшалось качество жизни. А представьте, если это относительно молодой, активный 50-летний мужчина…

Джемиль Уйгур

Операции на предстательной железе требуют высокой точности хирурга, поскольку это очень чувствительный участок организма, где проходит множество нервных окончаний и кровеносных сосудов — их очень легко повредить во время оперативного вмешательства. А хирургический робот позволяет проделывать  манипуляции с высокой точностью, сохраняя все важные участки.

 – Как проходит процесс реабилитации у пациентов, которым проводилось оперативное вмешательство при помощи хирургического робота?

– Несравнимо быстрее и легче. Приведу пример: в стоимость роботической операции по поводу рака простаты в «Анадолу» входит нахождение пациента и его сопровождающего в палате четыре дня. Однако практически всегда пациенты уходят из клиники уже через сутки после операции. Остается побыть до 10 дней под наблюдением профессора, пока он не уберет катетер.

СОХРАНЕНИЕ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ

– Помимо малого срока пребывания в стационаре, какие у этого метода есть еще преимущества?

– Во-первых, малая кровопотеря. Во-вторых, контроль мочеиспускания, поскольку роботизированный метод позволяет сохранять важные мышечные волокна и нервные окончания. Ну и немаловажный для каждого мужчины момент — контроль эректильной функции, что позволяет вернуться к половой жизни.

 Именно поэтому роботизированный метод в урологии — это золотой стандарт. Главный хирург-онкоуролог «Анадолу» профессор Джемиль Уйгур в последнее время вообще не делает обычных операций — только на роботе. Я ему задал вопрос: «Почему? Вы же раньше оперировали?» И он мне ответил: «Представь, что в свое время ты пересел с вашей машины LADA на Mercedes, а потом вдруг тебе предложили обратно пересесть на LADA. Понимаешь разницу?»

– Как вы считаете, какие технологические прорывы ждут медицину в будущем?

– В первую очередь все что связано с еще менее травматичными операциями — операциями через так называемые естественные отверстия в теле человека. Например, уже сейчас мы можем удалить селезенку или желчный пузырь через пупок. А как вам, например, удаление опухли желудка через рот? Если говорить о роботизированной хирургии, то уже сейчас есть прототипы, когда комплексы будут оснащаться гибкими, как щупальца, манипуляторами. Это будущее не за горами. А если говорить о ближайшем будущем, думаю, лет через десять 80 процентов операций будет выполняться на роботе или малоинвазивно. 

«ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА»

На правах рекламы

Обратиться за консультацией и получить бесплатное второе медицинское мнение от профессоров «Анадолу» можно в представительстве медицинского центра Anadolu в Казани

Адрес: ул. Право-Булачная, 35/2, офис 101
Сайты: anadolumedicalcenter.ruanadolu-tatarstan.ru
Тел.: +7 843 253 77 59

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1)Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль