Общество 
27.01.2011

Как Халиков и Имамов нашли 25 млрд. рублей

ТАТАРСТАН НА ГЛАЗАХ  ИЗ ДОНОРА ПРЕВРАТИЛСЯ В РЕГИОН, КОТОРЫЙ ЛИШЬ НА 44% ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЕБЯ ПЕНСИЯМИ 

Сегодня на коллегии республиканского отделения Пенсионного фонда был, можно сказать, найден колоссальный финансовый ресурс для экономики Татарстана. Как сообщил в своем докладе глава ПФ по РТ Марсель Имамов, к концу 2010 года накопительная часть пенсии татарстанцев составила к нынешнему моменту – ни много ни мало - 25 млрд. рублей! Большая часть этой суммы хранится во Внешэкономбанке в Москве. Глава правительства РТ Ильдар Халиков поручил в кратчайшие сроки разработать предложения, как эти деньги можно привлечь в экономику республики.  

ЛАКОМЫЙ КУСОК 

Как известно, масштабные проекты, реализуемые в Татарстане, требуют огромных  капиталовложений. Практически каждую неделю руководство республики встречается с различными иностранными компаниями, для которых чуть ли не в индивидуальном порядке рассматриваются различные льготы. А тут 25 млрд. – и у своих же жителей! 

"Где лежат деньги татарстанцев, мы не знаем, это дело личное, но это дополнительные серьезные возможности ", - осторожно заметил Имамов. 

"И это лишь то, что в Татарстане! – продолжил глава правительства РТ Ильдар Халиков. – Мы должны и эти средства использовать, и создать комфортные условия для привлечения аналогичных средств из других регионов России". 

Один из получателей лакомого куска "пенсионного" пирога, судя по всему, уже найден. Это госжилфонд при президенте РТ. Глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов заявил, что вместе с ГЖФ и частными пенсионными фондами необходимо рассмотреть возможность сложения средств жилья по соципотеке. 

Халиков дал время до конца первого квартала разработать план действий, каким образом "нажать" на эту тему.  

Собственно, ответ на вопрос, где лежат эти деньги, понятен: подавляющее большинство жителей РТ (как и в целом в стране) никаких действий по отношению к своим накоплениям не предпринимают. Как известно, деньги «молчунов» идут в управление Внешэкономбанку (ВЭБу). Интересно, что эта структура только называется банком, но на самом деле это госкорпорация, подчиненная правительству РФ (неофициально считается, что это так называемый «карман Путина», из которого он финансирует приоритетные проекты). Если называть вещи своими именами, то план действий, о котором говорил премьер РТ, должен заключаться в том, чтобы «увести» эти деньги из ВЭБа в татарстанские управляющие структуры. Задача, прямо скажем, непростая и ее, справедливости ради, скажем, ставят перед собой многие негосударственные пенсионные фонды, страховые структуры, инвесткомпании. Кусок-то лакомый – длинные дешевые деньги… 

САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ НА 44% 

Согласно приведенным в докладе Имамова данным, республика в прошлом году выплатила из Пенсионного фонда 102 млрд. рублей. А собрала лишь 44,4 млрд. рублей. Таким образом, обеспеченность собственными средствами на выплату трудовой пенсии в республике составила в 2010 году 43,8%. Есть районы, где обеспеченность собственными средствами не превышает 15%. "Даже в самом богатом нефтяном альметьевском районе этот показатель меньше ста процентов", - сказал Имамов. 

Как оказалось, так было не всегда. Этот показатель просто рухнул в два раза за последние три года! До 2007 года Татарстан по сборам был донором в России. Однако в 2008 году обеспеченность собственными средствами на выплату пенсии в Татарстане составляла уже около 90%. В 2009 – 70%. В 2010 – уже 43%... "Темпы роста пенсии превышают темпы роста зарплаты, - объяснил Шагиахметов. – Но, конечно же, этот показатель зависит от того, несколько эффективно работает наша экономика, наши товаропроизводители…". 

Халиков призвал жестче работать с компаниями-должниками. Текущая задолженность на обязательное пенсионное страхование за 2010 год составляет 421 млн. рублей. Это в основном долги предприятий оборонного комплекса, строительства, некоторых сельскохозяйственных и бюджетообразующих предприятий республики. 

Владимир Казанцев
Фото и видео Ильи Лавриненко

Комментарии

Павел Сигал - председатель совета НПФ «Право»: 

- Если следовать строго букве закона, то почти нереально привлечь средства накопительной части трудовой пенсии в экономику республики. Дело в том, что существуют строгие правила размещения этих денег. Накопительная часть пенсии может быть размещена в не более 60 уполномоченных банках, можно вкладывать в недвижимость, не более 10% через управляющую компанию. Теоретически все можно сделать, но на самом деле нужно задействовать чуть ли не все банки республики и то, чтобы привлечь часть этих денег и используя банковские кредиты. Фактически, когда банк вкладывает эти деньги на депозит, то банк может кредитовать за этот счет предприятия, но в этом случае рискует банк. Сейчас ситуация такая, что у банков полно ликвидности и без этих денег. Вот так в лоб взять эти 25 миллиардов и привлечь - невозможно. Хотя через какие-то механизмы, через банки часть суммы можно. 

При этом надо понимать, что 85 процентов россиян свои деньги держат не в негосударственном пенсионном фонде, а в Пенсионном фонде России и Внешэкономбанке - вот эти средства никак нельзя привлечь. Поэтому единственное, что тут можно пожелать – активнее работать по переводу этой части в НПФ, так как они имеют хоть и ограниченные, но возможности по инвестированию в экономику. 

Государство должно максимально содействовать, развернуть рекламную кампанию, чтобы граждане захотели переводить свои деньги из государственного пенсионного фонда в негосударственные, которые размещены в регионах и могут вкладывать в регион. Кроме того, государству не вредно было бы подумать о том, что контроль нужен, диверсификация нужно, но тот механизм инвестиций для НПФ, что существует в России сейчас, делает возможности реального инвестирования в экономику ограниченными. 

Пенсионные средства - это сегодня единственный ресурс длинных денег. Кроме бюджетных средств, это единственный в России легальный источник длинных ресурсов. И вовлечение их в экономику – дело принципиально важное для государства. Если мы этот вопрос не решим, то длинных денег в экономике не получим. Весь мир работает на пенсионных деньгах. Хорошо, хоть мы запустили эту систему.

Максим Ложеницын - вице-президент НПФ "Первый промышленный альянс":

- Негосударственные пенсионные фонда имеют право инвестировать накопительную часть пенсии только через управляющие компании (одну или несколько), соответственно сами управляющие компании размещают накопительную часть трудовой пенсии в разрешенные законодательством активы (111 Федеральный закон и соответствующие постановления правительства). Поэтому, если эти разрешенные активы есть на территории республики Татарстан, то есть эмитированы субъектом – Республикой Татарстан (субфедеральные ценные бумаги), городом – например Казанью, Набережными Челнами (муниципальные ценные бумаги) или предприятиями и организациями республики (облигации, акции, входящие в высший котировальный список А1 фондовых бирж), то накопительная часть пенсии татарстанцев будет работать в республике.

При этом самый реальный путь инвестировать в экономику Татарстан – через банки. Разрешенным активом являются также депозиты в банках, в которых можно размещать средства пенсионных накоплений (список банков опубликован на сайте ФСФР России). Управляющие компании, получив средства от НПФ, размещают их банковские  депозиты, а банки кредитуют экономику республики. Но вместе с тем, необходимо системно заниматься выпуском и включением акций предприятий Татарстана в котировальный список А1, то есть в разрешенные активы для инвестирования средств пенсионных накоплений.. 

Раис Мустафин – директор Казанского филиала Национального негосударственного пенсионного фонда:

- Вполне реально использовать средства накопительной части трудовой пенсии для развития экономики республики. Мы можем инвестировать средства в экономику через управляющие компании, приобретая акции и облигации татарстанских предприятий на фондовом рынке. Деньги в таком случае остаются в республике.

Казань выпускает облигационные займы, евробонды, размещает их в Европе. Почему бы не выпускать их у нас под хорошие проценты? Инициатива должна идти от государства, оно должно искать пути и способы, как привлечь средства накопительной части в экономику. Сами негосударственные пенсионные фонды не против вкладывать в республику. У нашего фонда есть, например 15 млрд. рублей, мы ищем, куда бы их разместить под хорошие проценты. Если государство возьмется за это дело, и будет выпускать, например, ипотечные ценные бумаги, все фонды готовы их приобрести.

 

Фоторепортаж: Пенсионный фонд по Татарстану пересчитал выплаченные пенсии 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    Нетрогайте мою пенсию! Уж лучше пусть она в ВЭБе хранится, чем отдам их потратить на закупку очередных иномарок чиновникам!

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    мою пенсию тоже не трогайте.Ищите точки роста во дворце земледелия!

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    Как-то доверия к правительству РФ больше чем к РТ. Манипулировать деньгами заработанными людьми в течении лет - эт уже провал полный. Такое чувство что наши чиновники уже не знают в каком направлении пойти на раскулачивание и на опустошение карманов простых жителей.

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    готова, предложить свою часть пенсии под процент!!!!!!!

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    Законодательством строго установлено куда, кому и как могут инвестироваться пенсионные накопления (накопительная часть пенсии) граждан. Если оставить деньги ВЭБ то по итогу получим маленький инвестиционный доход и соответственно небольшую прибавку к пенсии, если перевести накопления в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, то рассчитывать можно на много больше. Кроме того, если частные структуры прогорают, то Ваши деньги не сгорят, единственное не будет инвестиционного дохода. Я сам, например, давно перевел накопительную часть в управляющую компанию. 100 процентно на закупку иномарок и т.п. эти средства пойти не могут, а так же не может быть и речи о «раскулачивание и на опустошение карманов простых жителей.».Да и передаете Вы "часть пенсии" именно под процент.

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    Берите мою пенсию - всё равно у меня спросите.

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    На самом деле очень позитивная идея, может повлиять серьезно на банковский бизнес республики.У Банков как известно нет по настоящему длинных (более 10 лет)и дешевых денег (2-3процент). Если они появяться то предприятия смогут брать дешевые кредиты на длинный срок, что позволит вкладываться в реализацию инвестпроектов, а не как сейчас в основном в оборотку. Своих же больших капиталов местная экономика пока не накопила. Поэтому и развития толком нет, что развиваться то не на что.

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    [Гос.заказчик] - ну да - за 2008 г. примерное соотношение доходности: (-28процент) в негос.ПФ и (-7процент) в ВЭБе - кто сказал, что не сгорают? Нечего тут заниматься коммерческой деятельностью. Конечно деньги должны работать - лучше на номинальных владельцев, - но выбрать ГЖФ - самую финансово-непрозрачную компанию! Если сейчас ГЖФ полностью безотчетен и бесконтролен относительно "добровольно-принудительно-безвозмездных" сборов "на соципотеку" и совсем немножко подотчетен крупным участникам программы, то какие шансы у "накопительной" части пенсии избежать участь приватизационных ваучеров?

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    [Гос.заказчик] - ну да - за 2008 г. примерное соотношение доходности: (-28процент) в негос.ПФ и (-7процент) в ВЭБе - кто сказал, что не сгорают? Нечего тут заниматься коммерческой деятельностью. Конечно деньги должны работать - лучше на номинальных владельцев, - но выбрать ГЖФ - самую финансово-непрозрачную компанию! Если сейчас ГЖФ полностью безотчетен и бесконтролен относительно "добровольно-принудительно-безвозмездных" сборов "на соципотеку" и совсем немножко подотчетен крупным участникам программы, то какие шансы у "накопительной" части пенсии избежать участь приватизационных ваучеров?

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    Чем быстрее мы перейдём от планов к действиям, тем меньше средств пенсионных накоплений утекут в экономику других регионов!

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    Нас в свое время обязали передать деньги в управляющую компанию Ак Барс капитал. И что, доход копейки, взял специально съездил в пенсионный фонд и отдал деньги в ВЭБ. Вот они и все татарские инвестиции, инвестировать будут в свой карман, а нам шиш

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    То есть, ГЖФ выпустит некие облигации, которые формально соответствуют требованиям пенсионного законодательства, и на них пойдут пенсии молчунов? Учитывая что уже было сказано и написано про ГЖФ, может, стоит подыскать более достойных реципиентов?

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    2008 не показательный, тогда весь рынок рухнул и переводить средства в УК и НПФ можно было раньше чем в 2008, так что где больше "пропало" еще вопрос. А без Вашего согласия (т.е. написания заявления) накопительную часть никуда не инвестируют.

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    Согласно законодательства пенс. накопления можно передать в частную управляющую компанию (УК), имеющая право инвестировать эти накопления, негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо оставить в государственной УК (ВЭБ). В свою очередь НПФ обязан инвестировать накопления через частную УК. накопления можно инвестировать в акции, государственные и корпоративные облигации обращающиеся на бирже, в депозиты банков, удовлетворяющих определенным критериям. Как можно привлечь эти 25 млрд руб в Республику? Жители Республики должны перевести свои накопления из ВЭБа в татарстанские УК и НПФ. Если не ошибаюсь, только одна УК из РТ может управлять накоплениями и 2 НПФа. Не буду называть их, а то будет рекламой. Кто захочет сам найдет. А дальше уже дело техники.

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    А я давно перевел свою пенсию в НПФ, поэтому за свои сбережения более спокоен, чем молчуны:):):)

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    А может лучше Халикову подумать как увеличить среднюю заработную плату в Татарстане? Тогда и пенсионные отчисления увеличатся, а о том как как отнимают у других мы уже наслышаны

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    Да забудьте Вы про эти пенсионные накопления. Все равно после кризиса купите на них не больше,чем на сбережения времен позднего СССР.

  • Анонимно
    27.01.2011 00:00

    Руки прочь от персональных накоплений граждан!Законодательно никаких возможностей забрать эти деньги у республики нет. Единственная возможность "добровольно"-принудительно вынуждать граждан переводить накопления в местные УК и НПФ - что по сути незаконноВесь смысл в пенс. накоплениях - чтобы они были вложены в максимально низкорисковые активы, чтобы сохранить их десятилетия, а не вкладывать в нерыночные проекты по решению чиновников.И самое бестолковое теперь - что местные чиновники (слуги народа) будут сидеть и придумывать механизм как законно провести незаконную операцию по отъему у своих граждан средств

  • Анонимно
    28.01.2011 00:00

    Что ВЭБ, что бюджет республики это один карман. А вот про пенсионную систему, пусть КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ ОТКРОЮТ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ И НАЧИСЛЯЮТ ТУДА ПРОЦЕНТЫ ДО ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ (РАЗМЕР процент КАК И НА ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ДЕПОЗИТ)и все эти накопления после выхода гражданина на пенсию, ему выплачиваются по какой нибудь формуле (чтоб до конца жизни хватило) остаток по завещанию родственникам... Еще долю прибыли каждому от продажи природных ископаемых... Не та страна Гондурас :)

  • Анонимно
    28.01.2011 00:00

    А помоему в татарстане без спроса переводят деньги молчунов из государственных в НПФ, мне пришла таккая бумага...я удивился..заявления я не писал....лучше Мавроди отдам на МММ-2011 чем частникам.....в суд подавать буду с моральной компенсацией...

  • Анонимно
    28.01.2011 00:00

    началось все с того что крупный бизнес обязали отстегивать 1процент с оборота, сейчас прозванивают мелкий бизнес и с него трясут деньги на соципотеку, в дальнейшем частных лиц "попросят" перевести пенсионные накопления в УК РТ. Есть еще один источник средств: дети в детсадах целый день ничего не делают- а могли бы шить кроссовки, например. Все республике прибыль))

  • Анонимно
    28.01.2011 00:00

    Хотелось бы сравнить декларацию Имамова и осмотреть дома, в которых он живет...

  • Анонимно
    28.01.2011 00:00

    Как-то все равно приятнее, когда твои деньги, накопленные за многолетний труд, украдут и разворуют в Москве. До нее далеко. А видеть эти сытые морды здесь, смотреть на них и знать, что вот именно они украли мои накопления... Совсем обидно будет. Да и Путину больше доверия, чем Халикову.

  • Анонимно
    29.01.2011 00:00

    Вот уважаемые полицейские про пирамиды сказывают - а здесь вот еще одна закладывается. И государство наше родное дефолты от пирамид финансовых, политических нам уже показывало.

  • Анонимно
    29.01.2011 00:00

    Все пенсии перевести в национальный банк США! Кому нравится физиономия Путина больше чем Халикова - убраться в Москву, пока есть время, добровольно. Все правильно. Деньги должны работать на благо Татарстана! Естесственно, риски должны быть тщательно застрахованы. Правильный путь. ПОДДЕРЖИВАЕМ!

  • Анонимно
    31.01.2011 00:00

    Для затыкания бюджетных дыр есть достаточно финансовых инструментов которыми должны поьзоваться чиновники отминфинов всех уровней, если они ещё не научились пусть съездят на стажировку в Сингапур. Вы и не узнаете, что ваши деньги через управляющие компании ушли на затыкание бюджетных дыр. А вообще то пенсионная система выстроена ну ни как не в целях повышения уровня жизни пенсионеров. Это обычная финансовая пирамида.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль