Общество 
13.07.2017

«Наше преимущество в том, что мы готовим не узкого специалиста, а эксперта!»

Почему сегодня надо выбирать не модную специальность, а ту, к которой у вас есть склонности?

Институт международных отношений, истории и востоковедения является одним из самых крупных и успешных образовательно-научных центров Казанского федерального университета, поскольку представляет широкий спектр программ магистратуры и бакалавриата, востребованных на рынке труда. Основное преимущество ИМОИиВ КФУ в том, что здесь готовят не узкого специалиста, а эксперта в своей области, владеющего сразу несколькими иностранными языками. 

«МЫ ПОСТОЯННО АНАЛИЗИРУЕМ РЫНОК И ПРЕДЛАГАЕМ ТОЛЬКО ВОСТРЕБОВАННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ»

Приемная кампания 2017 года в КФУ в самом разгаре. Традиционно высоким спросом у абитуриентов пользуются направления подготовки  Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИиВ), который является одним из самых крупных  и успешных  образовательно-научных центров Казанского федерального университета.

В структуре ИМОИиВ работают три отделения: «Высшая школа международных отношений и востоковедения», «Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия», «Высшая школа иностранных языков и перевода». Благодаря этому ИМОИиВ может предложить абитуриентам широкий выбор направлений подготовки бакалавров: международные отношения, зарубежное регионоведение, востоковедение и африканистика,  лингвистика, история, антропология и этнология, культурология, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, туризм, педагогическое образование с двумя профилями подготовки, регионоведение России.

«Наш институт не стоит на месте, мы постоянно анализируем ситуацию на рынке труда и предлагаем те направления, востребованность которых не вызывает сомнений, — отметила заместитель директора по образовательной деятельности Елена Венидиктова. —  В 2017 году мы объявляем набор на ряд новых направлений и профилей. В первую очередь следует выделить профиль «Россия и ее регионы в сфере международных отношений по направлению «Регионоведение России» с углубленным изучением иностранных языков».

Область профессиональной деятельности данного направления подготовки включает в себя межкультурную коммуникацию, международные отношения и все сферы, где возникает потребность в предоставлении комплексной информации о РФ. Выпускники данного профиля могут работать в российских и зарубежных экспертно-аналитических центрах и информационных агентствах, а также в  федеральных, региональных и муниципальных органах власти и самоуправления, в торгово-экономических организациях и компаниях, имеющих связи с иностранными партнерами, в туристических и рекламных агентствах, в СМИ.

Еще одним направлением, которое традиционно вызывает интерес абитуриентов, является история. В немалой степени этому способствует тот факт, что достижения казанской исторической школы известны далеко за пределами столицы Татарстана.

«В этом году мы объявляем набор на новый профиль — „История международных отношений“, — продолжила Венидиктова —  Выпускники смогут работать в образовательных и научных учреждениях, в органах государственной власти и управления, в редакциях научных и общественно-политических изданий, в общественных и коммерческих организациях».

Следует отметить, что особое внимание в институте уделяется языковой подготовке. На подавляющем большинстве направлений бакалавриата предусмотрено преподавание двух и более языков, среди которых европейские и восточные языки, а также старославянский, старотатарский, староосманский, латинский, древнегреческий.

ОДНА ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ ИНСТИТУТА — ИНТЕГРАЦИЯ В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО

Особенно важно, что для студентов ИМОИиВ КФУ предоставлены все возможности для успешной учебной и научной деятельности. Учебные занятия проводятся в современных, прекрасно оборудованных аудиториях, компьютерных классах и лингафонных кабинетах. В распоряжении обучающихся богатейшие фонды и электронный каталог одной из старейших и крупнейших российских библиотек — Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского. Иногородним студентам предоставляются места для проживания в Деревне Универсиады и Студенческом городке КФУ.

«Благодаря наличию высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, среди которого более 50 докторов наук, сочетанию классических и современных методов обучения, фундаментальной научной подготовке, активной исследовательской деятельности наши выпускники получают не только глубокие теоретические знания, но и устойчивые практические навыки и компетенции, необходимые для реализации себя в выбранной сфере деятельности и построения успешной карьеры в будущем», — подчеркнул заместитель директора по научной деятельности Раиль Фахрутдинов

Более того, все магистерские программы в ИМОИиВ являются практико-ориентированными. Например, к учебному процессу привлекаются сотрудники государственных и муниципальных органов власти, представители международных организаций и консульств, крупных компаний и учреждений. Наконец, одной из приоритетных задач института является интеграция в международное научно-образовательное сообщество.

В ИМОИиВ из года в год растет число магистерских программ, что предусматривает не только их количественный рост, но и качественное обновление традиционных, «классических» направлений. В 2017 году набор в магистратуру будет проходить на 29 программ по 7 направлениям. Причем наряду с привычными направлениями открываются новые, которые ориентированы на конкретные запросы рынка труда.

Так, отделение «Высшая школа международных отношений и востоковедения» в этом году пополнили новые специализированные программы: «Всемирное культурное наследие: международный менеджмент», «Постсоветские регионы  Центральной Азии и Закавказья в контексте  международных отношений и мировой политики», «Китай в системе глобальных и региональных международных отношений» и другие.

Приобретенные компетенции будущих магистров позволят выпускникам работать как в органах государственной власти, связанных с обеспечением военно-технического и экономического сотрудничества Российской Федерации, так в специальных силовых структурах, в международных организациях, в структуре МИД РФ, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Отличительной особенностью всех магистерских программ в области международных отношений является основательное изучение иностранных языков.

«Именно в этой области мы наблюдаем реальную востребованность в квалифицированных и профессиональных кадрах, ИМОИиВ КФУ, без преувеличения, является флагманом в подготовке магистров в области сохранения памятников всемирного культурного наследия, культурного и международного туризма, — отметил  Фахрутдинов. — На базе отделения «Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия», наряду с традиционными и востребованными магистерскими программами по международному туризму, археологии, антропологии и этнологии, в этом году мы презентуем сразу несколько новых программ».

В 2017 ГОДУ БУДУТ ЗАПУЩЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ МАГИСТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ 

Например, по направлению «История искусств» — магистерская программа  «История искусств тюрко-мусульманского мира», по направлению «История» — новая программа «Социальная история Запада и России».

Стоит отметить, что сегодня в числе стратегических задач ИМОИиВ КФУ находится разработка новых программ по языковой подготовке магистров. На базе отделения «Высшая школа иностранных языков и перевода» реализуется широкая палитра магистерских программ по направлению «Лингвистика». Так в 2017 году будут запущены уникальные магистерские программы «Теории коммуникации и международные связи с общественностью», «Менеджмент в языковом образовании».

Программы предполагают организацию участия студентов и преподавателей в программах академического международного обмена в формате модели «включенного образования» и обеспечивают высокий уровень языковой компетенции для сдачи международных квалификационных экзаменов (TKT, IELTS, CAE, TOEFL, TestDaf, DELF/DALF). Основной иностранный язык — английский, второй — немецкий, французский.

«Мы готовим не узкого специалиста, а эксперта, исследователя, аналитика в своей области, — подчеркнул Фахрутдинов. — Наше преимущество заключается и в том, что мы даем качественную языковую подготовку. Поэтому сегодня важно выбирать не „модную“ специальность, а то направление, к которому у вас есть склонности. Уверяем вас, ваши способности раскроются наиболее полно.  Наши двери открыты для всех бакалавров страны».

16+

На правах рекламы

Более подробную информацию о сроках подачи документов на магистерские программы вы можете получить по адресу: г. Казань, ул. Пушкина, д.1/55, на сайте kpfu.ru/imoiv или по телефонам горячей линии:

Директорат ИМОИиВ КФУ
+79674676820
imoiv@kpfu.ru

Высшая школа международных отношений и востоковедения
+79372869357

Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия
+79297238372

Высшая школа иностранных языков и перевода
+79297244154

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль