Общество 
15.07.2017

«Лучше бы эти деньги пошли на медицину»: как Будапешт пытался переплюнуть Казань

«БИЗНЕС Online» стал свидетелем церемонии открытия ЧМ-2017 по водным видам спорта в естественных декорациях Дуная и Будайской крепости

В Будапеште состоялась церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта. И многие прекрасно помнят, что два года назад такой же турнир принимала Казань. В отличие от столицы Татарстана венгры не относились к чемпионату с восторгом, поскольку еще недавно в столице страны прошли массовые протесты против заявки на Олимпиаду-2020. Но после грандиозной церемонии жители могут поменять свое отношение к крупным спортивным турнирам, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» с места событий.


CRAZY
!

В 12 часов дня рядом с Центральным рынком — самым старым и самым большим в Будапеште — интересная картина. Обычно в это время поток машин абсолютно немногочислен, потому что большинство людей уже приехали на работу и приступили к делам. Но в пятницу здесь — пробка. Черная Toyota совершает резкий маневр и едва не сталкивается с оранжевым Ford.

«Crazy!» — кричит на английском водитель такси, видимо, человек приезжий. Ответная реакция следует незамедлительно. В Toyota опускается окно, и водитель показывает средний палец. В России такой жест наверняка привел бы к драке. Венгерский таксист же поехал дальше. К легкому сумасшествию на дорогах он должен был привыкнуть: в Будапеште перекрыли несколько улиц в связи с подготовкой к чемпионату мира по водным видам спорта.

Больше всего проблем городскому трафику доставляла церемония открытия. «Они перекрыли чуть ли не все!» — рассказывает нам Ятсин, работающий официантом в столице Венгрии. К шести часам вечера у Цепного моста огромные очереди. Люди с маленькими рюкзачками дожидаются своего подхода к металлодетекторам. После досмотра они спускаются к Дунаю, отдают билеты и садятся на туристические корабли. Через несколько метров суетятся волонтеры, телевизионщики, дикторы и ведущие. Все они находятся на новой сцене, воздвигнутой на Дунае специально для церемонии.

Первое, что бросается в глаза, — чуть ли не все стены исписаны граффити. А что если рисунки попадут в трансляцию? И вообще: зачем нужно было строить сцену именно на воде? Почему нельзя было найти свободную арену? Ответы на эти вопросы не могли найти и сами жители Будапешта. Непонимание того, что происходит вокруг, накаляло обстановку. Ранее столица Венгрии претендовала на проведение Олимпиады-2020 — на улицах до сих пор можно встретить монументы с олимпийской символикой. Но вся подготовка к Играм была свернута из-за массовых протестов. Аналогичная ситуация могла возникнуть и сейчас. В Будапеште большой резонанс вызвала информация одного из местных порталов о том, что Венгрия потратила на водный чемпионат мира в разы больше любой другой страны, принимавшей турнир, в том числе больше России два года назад.

Фото: Laurence Griffiths / Getty Images

До демонстраций, конечно, не дошло. Но если в Будапеште попросить любого официанта, таксиста и вообще первого встречного поделиться ожиданиями от чемпионата мира, обязательно последуют фразы наподобие «слишком дорого» и «лучше бы эти деньги пошли на медицину». Если в Казани люди ловят кайф от того, что Кришитану Роналду поблагодарил город в своем «Инстаграме» или немецкий журналист написал, что наши улицы соответствуют европейским стандартам, то в Будапеште такие оценки мало кого волнуют. Город и без этого известен и легендарен в Европе — жители не видят необходимости в пиаре через международные спортивные соревнования.

В этом контексте то, что произошло в Будапеште ночью накануне, можно считать чудом. К началу церемонии — 21 час по местному времени — Цепной мост и площадь Иштвана полностью перекрывают. Счастливчики с билетом проходят к трибунам напротив сцены. Всего трибун шесть, говорят, что большинство сидений заняли местные VIP'ы. Мест не осталось не только для жителей Будапешта, но и для местных журналистов. Некоторые из них вынуждены были наблюдать за церемонией в пресс-центре, расположенном напротив. Кто-то вышел с камерами и микрофонами прямо на площадь и работал оттуда.


«СПАСИБО, ДОБРЫЕ ЛЮДИ»

Когда в начале церемонии все залилось светом прожекторов и на сцену вышел детский хор, на площади шириной в 350 м было уже не протолкнуться. Сотни людей пришли, чтобы посмотреть на действие с четырех больших экранов. Через какое-то время зрители стали забираться на столбы. «Расстроило, что экраны установили так низко... Практически ничего не видно», — сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Эника, менеджер по продажам из Будапешта. Энике не повезло вдвойне: она невысокого роста, как и ее молодой человек, так что он даже не пытался посадить девушку на плечи — мало что бы поменялось.

В толпе можно заметить пьющих — прямо из бутылки, судя по всему, пакетов здесь не требуют. По асфальту разбросаны пустые стаканчики и банки из-под пива, но очевидно пьяных людей не заметить. Многие пришли со своими детьми и держались достаточно спокойно. Толпа пришла в восторг, когда на Будайской крепости, расположенной на другой стороне реки на возвышенности, появилось первое голографическое изображение.

Фото: Laurence Griffiths / Getty Images

Вряд ли кто-то мог предположить, насколько классной получится телевизионная картинка. На площади казалось, что крепость расположена как-то справа и вообще не сочетается с действием на сцене. Но телевизионные камеры захватили историческое здание так, чтобы оно располагалось прямо по центру. Только из-за этого хода, можно сказать, картинка из Будапешта была как минимум не хуже, чем из Казани два года назад. Крепость была частью церемонии: когда описывалась война, здание передавало изображение искр, пламени, силуэтов воинов; когда все погружалось во тьму, исчезала из виду и крепость.

Интересно, как отреагируют жители Будапешта на то, что все их мучения с дорогами были вызваны желанием организаторов получить хорошую телевизионную картинку. Как раз по этой причине перекрыли мост: там установили все прожекторы. «Знаем, что вы в Казани показывали церемонию несколько раз, — рассказала Ева Шанто, глава оргкомитета ЧМ-2017. — Но мы лишены такой возможности. Официальный концерт пройдет только один раз, иначе мы остановим дорожный и речной транспорт».

Когда на сцене появился флаг России, давший начало шествию стран – участниц турнира, раздались радостные крики. Толпа оглушительно загудела, когда прошли Китай, Индия и США: стало понятно, туристов из каких стран в Будапеште больше всего. В один момент на площади раздался дружный смех. «Разве не слышал? Сейчас прошли Гранатовые острова. Ха-ха, прямо как сок», — отметил Ятсин. На самом же деле такой страны не существует, ну да ладно.


Люди пришли в такой экстаз от огней, фонтанов, танцевальных номеров, салютов, что отреагировали на Си Ло Грина. Это имя ни о чем не говорит ни россиянам, ни венграм. Даже если сказать, что это бывший участник группы Gnarls Barkley. Но люди запищали, увидев пухляша из Америки, словно к ним приехал Пол Маккартни. Все танцевали, даже когда Грин лениво бормотал свой главный хит Crazy. Веселье остановил президент ФИНА доктор Хулио Маглионе — началась официальная часть церемонии.

«Ээк-сэээ-лееен-сиии», — несколько раз во время своей речи сказал Маглионе, придерживаясь своего ораторского стиля, когда одно слово растягивается до невозможности. В преддверии выборов президента федерации он крайне рад, что Будапешт сделал такую церемонию открытия. В конце Маглионе сказал: «Спасибо, добрые люди Будапешта!» Казалось бы, дежурная формулировка, но именно здесь она звучала по-особенному. Именно жители столицы Венгрии, не выразив резкого протеста, сделали этот турнир возможным. Кажется, если все соревнования пройдут в той же грандиозной манере, то они поменяют свое отношение к спортивным турнирам.

«Олимпиада? Теперь я не против, — сказал Ятсин. — Но давайте примем ее как-нибудь попозже».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.07.2017 11:10

Голографическое изображение было на Королевском дворце. Вообще Будапешт шикарный город. Красивый и спокойный. Ох как много там можно посмотреть.

Вас удивило, что на этом мероприятии люди пьют вино и пиво? Так во всей Европе его пьют во время праздников и гуляний, НО не напиваются. И это не запрещено.

  • Анонимно
    15.07.2017 11:03

    Вам бы художественные рассказы писать, а не статьи в газете.

  • Анонимно
    15.07.2017 11:10

    Голографическое изображение было на Королевском дворце. Вообще Будапешт шикарный город. Красивый и спокойный. Ох как много там можно посмотреть.

    Вас удивило, что на этом мероприятии люди пьют вино и пиво? Так во всей Европе его пьют во время праздников и гуляний, НО не напиваются. И это не запрещено.

    • Анонимно
      15.07.2017 16:09

      Полностью согласен с оценкой, что Будапешт самый красивый и комфортный город Европы. Эти соревнования спортивных самолётов по Дунаю в центре города - обыденное зрелище! Прекрасный город Будапешт!!!

  • Анонимно
    15.07.2017 11:38

    Оправдание наших трат на спорт мероприятия... уж лучше на медицину потратили

  • Анонимно
    15.07.2017 12:04

    Спросите любого казанца,он ответит,что думает про спортивные массовки

  • Анонимно
    15.07.2017 12:46

    деньги они-пшик! были и нету...трать их с умом или безответственно, а все одно утекут...конечно, Будапешт выигрывает по всем показателям потому как сами понимаете...но и наши усилия "говорить языком спорта" о себе не безуспешны...раньше и того не было!

  • Анонимно
    15.07.2017 13:04

    Почему нельзя использовать несколько раз одни и те же спортивные сооружения? Почему нельзя проводить олимпиаду в одном и том же месте, а не тратить суммы со многими нулями каждые четыре года? Ясен пень, тогда чиновники всяких спортивных комитетов потеряют источник оочень хороших доходов. А жизнь их из сказки (путешествуют по всему миру да еще уровнем 5 звезд за наш счет) превратится в тыкву как у золушки

  • Анонимно
    15.07.2017 21:01

    Они живут лучше чем мы и то недовольны. Я думаю такие вещи должны быть бизнесом. Если это прибыльно пусть вкладываются в разные шоу. Это ведь сфера развлечения. А наши налоги поверьте есть куда потратить при наших пенсиях и прочих

  • Анонимно
    16.07.2017 10:53

    Европа, она и Африке Европа! Там не слишком сильно суетятся, как есть - так и есть. Но у нас будут задницу рвать, чтобы быть лучшими, а там липких рук до денег, поменьше будет...

  • Анонимно
    16.07.2017 11:42

    Почему вы считаете, что все казанцы ловят кайф от отзывов Роналду? Очень многие точно так же считают, что лучше бы деньги на социалку пустили. Просто казанские СМИ об этом не пишут. Кроме "Вечерки", пожалуй.

  • Анонимно
    16.07.2017 14:07

    Очень хороший текст, автор не тот ли Артур Валеев, который был корреспондентом Радио Свобода по региону Урала?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже