Строительство и недвижимость 
19.07.2017

Умный или для умных: 10 вопросов к архитектору ЖК «IQ Dom»

В Казани появится новый проект архитектора Михаила Борщевского

Современный рынок казанской недвижимости заполнен «прекрасными», «современными», «в тихом месте», а проще говоря, обычными и действительно неплохими жилыми комплексами. Наш собеседник, казанский архитектор Михаил Борщевский, расскажет о новом проекте, строительство которого уже началось на Оренбургском тракте, 4, и его уникальных преимуществах.

«ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП — «УМНАЯ» СРЕДА ПРОЖИВАНИЯ» 

– Михаил Августович, расскажите подробнее о том, чем будет отличаться этот ЖК от других комплексов?

– Я как автор проекта, естественно, надеюсь, что он будет одним из лучших. Но если говорить в целом про концепцию, то мы постарались сместить акцент с фасадных решений на комфортную среду для проживания. И даже конкретнее — «умную» среду для современного активного человека.

– А чем этот дом отличается от обычных домов?

– Все дело в деталях. Давайте вот с такого примера начнем: вы предпочитаете сноуборд, лыжи, велосипед...?

– В зависимости от сезона и то, и это ...

– Вы, скорее всего, не замечаете просто в силу привычности, как вам неудобно затаскивать, например, велосипед в подъезд. Одну дверь ногой, вторую рукой, и в это время велосипед пытается сбежать обратно (смеется). А мы в IQ Dom просто увеличили глубину входной группы так, что велосипед просто умещается между дверьми, и вся акробатика становится лишней.

– Интересно, и много у вас такого?

– Достаточно, например, в квартирах IQ Dom вообще нет бесполезных площадей. Все планировки продуманы таким образом, чтобы были минимальные теплопотери, а вид из окна — как можно лучше. А во всех квартирах, расположенных выше 6-го этажа, предусмотрено панорамное остекление. Лично для меня очень важно то, что я вижу из окна. Я надеюсь, что и другие люди стали к этому относиться по-другому. Когда у тебя в квартире окно больше, то и вид другой, мир становится как бы шире, а квартира — светлее.

– А как же теплопотери?

– Этот вопрос также решен благодаря современным технологиям. Чтобы теплопотери были минимальными, при строительстве дома используются эффективные системы остекления и энергосберегающие стеклопакеты.

«ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ УРБАНИСТИКИ — ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА»

 – Как вы считаете, город нуждается в таких проектах, как IQ DOМ?

 – Город в принципе заинтересован в освоении территорий. Проблема современной урбанистики — точечная застройка. Необходимы комплексные решения, чтобы каждый новый ЖК имел в обойме объекты социального назначения: школы, сады, развитие территорий. В противном случае люди будут вынуждены идти к городским властям и требовать уже от них этого. Подобные примеры, к сожалению, есть, и они на слуху. Район IQ Dom обеспечен этими объектами в достаточном количестве.

– Насколько известно, в ЖК «IQ Dom» будет реализована идея «двор без машин». Это дань моде или взвешенное решение?

 – Я всегда «убираю» машины из двора при создании проектов. Впервые я это сделал еще в 90-х годах, когда только окончил институт и мне предложили сделать проект одного дома.  Более того, сегодня есть определенные нормативы на машино-места, которые заставляют архитекторов думать о том, как получить комфортную среду для людей. Поэтому в IQ Dom паркинг и двор будут раздельно. Детская площадка будет на стилобате, что позволит существенно повысить безопасность детей. Но, конечно, подъезд для машин экстренных служб во двор сохраняется.

– У ЖК «IQ Dom» по соседству дома, построенные много лет назад по другим технологиям и совершенно с другим видом...

– Соседство с более старыми домами — нормальная история. Это же городская среда, она тем и хороша, что что-то ассимилирует. С точки зрения взаимоотношений с окружающей средой мы пытаемся эту среду улучшить.

– А как жители этих домов относятся к строительству нового жилого комплекса у них под окнами?

 – Дом возводится на том месте, где не было ничего, кроме мусора и хаотичной стоянки автомобилей. Насколько мне известно, застройщик IQ Dom уже установил по просьбе жителей современную детскую площадку в соседнем дворе. Жители соседних домов ЖК «IQ Dom» довольны, что их район начал развиваться, что появляются новые дома и новая инфраструктура.

– На официальном сайте ЖК «IQ Dom» написано, что будут применяться различные решения на территории, в том числе будет создана зона отдыха с садом камней...

– IQ Dom будет полон интересных решений, ведь каждый будущий житель должен получать удовольствие от проживания. А оно будет складываться из мелочей. Смарт-боксы для хранения вещей, чтобы жители не загромождали свои балконы, скамейки у лифтов, зоны отдыха и интересные ландшафтные решения у дома, включая сад камней, кондиционер в каждой квартире... Все это будет формировать общее ощущение комфорта. Я уверен, что будущие жильцы будут с радостью возвращаться домой.

«В КАЖДОЙ ИЗ 292 КВАРТИР БУДЕТ УСТАНОВЛЕН КОНДИЦИОНЕР»

– Вы действительно продумали установку кондиционера в каждой квартире или это маркетинговая уловка?

– Нет никаких уловок. В каждой из 292 квартир заранее будет установлен кондиционер. Более того, мы спроектировали установку наружного блока кондиционера таким образом, что его не будет видно с улицы.

А это значит, что первозданный вид дома будет сохранен. Как показала практика, специальные ниши под наружные блоки на фасаде дома не всегда используются по прямому назначению, поэтому здесь мы решили пойти по иному пути.

– По этой же причине квартиры будут сдаваться только в чистовой отделке?

– Если честно, я не понимаю, почему большая часть новых домов в Казани сдается в черновой отделке. Порой складывается ощущение, что некоторые застройщики ведут себя как временщики. Сдал дом, а дальше пускай каждый лепит кто во что горазд. Да и сколько дискомфорта, когда в новый дом все по очереди начинают возить строительные материалы, проводить шумные работы. Все это в прямом смысле слова убивает красоту дома. Подъезды в момент становятся испытательным полигоном, на который спустя пару месяцев страшно смотреть. Разве это правильно?

– К сожалению, прелесть чистовой отделки понимают в основном люди, которые хоть раз сталкивались с ремонтом и уже не хотят этой нервотрепки вновь...

– Конечно, психологически люди не всегда позитивно воспринимают чистовую отделку, держа в уме мысль «я могу сделать дешевле». Особенно так думают люди, которые никогда не делали ремонт. И только когда начинают его делать, они понимают, насколько их мысли расходятся с реальностью. И как непросто хотя бы найти компанию, которая возложит на себя риски по качеству проделанных работ. Более того, покупая квартиру в чистовой отделке, клиент всегда может попросить устранить недочеты застройщика.

На правах рекламы

Проект IQ Dom продуман до мелочей. Однокомнатная студия в IQ Dom (то есть в центре города) в 29 кв. м с чистовой отделкой и кондиционером стоит чуть дороже 2 млн рублей. Первым 10 покупателям застройщик предложит еще более выгодную цену.

Для сравнения: стоимость аналогичных квартир в в черновой отделке в других домах в этом же районе на текущий момент составляет 2,5 - 3 млн рублей.

По декларации строительство ЖК «IQ Dom» будет завершено до 30 июня 2019 года, а передача ключей будет завершена до сентября 2019 года. Но есть все предпосылки к тому, что строительство будет завершено раньше и первые жильцы заедут в дом уже в начале 2019 года.

Более подробную информацию о ЖК «IQ Dom», количестве и стоимости квартир вы можете узнать в отделе продаж по адресу: Оренбургский тракт, 8 (справа от входа ВЦ «Казанская Ярмарка»), по телефону +7 (843) 212-17-00 или на сайте iqdom.info

Застройщик ООО «Ай-Кью Девелопмент» Проектная декларация на сайте iqdom.info/index/proekt...

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (68) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.07.2017 10:07

Чистовая отделка - наконец-то в Казани! вообще в Нижнем, например, почти все новостройки с чистовой сдаются. Думаю, что и нашим застройщикам давно пора было это сделать.

  • Анонимно
    19.07.2017 10:07

    Чистовая отделка - наконец-то в Казани! вообще в Нижнем, например, почти все новостройки с чистовой сдаются. Думаю, что и нашим застройщикам давно пора было это сделать.

    • Анонимно
      19.07.2017 11:36

      Я бы с чистовой купил, просто в Казани ее все делают через одно место. Если правда качественная будет - офигенно

    • Анонимно
      19.07.2017 12:59

      Даааа, с чистовой не хотят покупать те, кто ни разу не делал ремонт с нуля

      • Анонимно
        19.07.2017 15:14

        По своему опыту знаю, что самому дешевле сделать ремонт никогда не получится. Просто никто не считает, сколько стройматериалов он перевел из-за своей криворукости, сколько бензина потратил в поездках по всяким строймаркетам итд А еще собственные силы и время, целая жизнь. Разве это ничего не стоит

        • Анонимно
          19.07.2017 15:45

          Со многим соглашусь, однако если человек сам строитель половины этих проблем нет

          • Анонимно
            19.07.2017 16:38

            многие ли строители покупают квартиры в долевое? участок и свой дом логичнее

        • Азат Д
          19.07.2017 20:40


          Сами у брата ремонт делали. Нормально и не дорого, если без дизайнерских изысков. Времени много правда потратили, можно было и быстрее. Главное чтобы пол и стены были ровными.

    • Анонимно
      19.07.2017 16:28

      С чистовой отделкой очень удобно. Мебель привез и живи сразу.

  • Анонимно
    19.07.2017 10:09

    Панорамное остекление? Интересно, а с видами там как? Район, в принципе, неплохой, должно быть классно

    • Анонимно
      19.07.2017 10:46

      Так себе райончик

      • Анонимно
        19.07.2017 11:34

        Да ладно, с верхних этажей даже деревня норм смотрится, а вообше там вид на Волгу-матушку должен открываться

      • Анонимно
        19.07.2017 11:34

        хотел бы я из авиастрое переехать в этот так себе райончик

      • Анонимно
        19.07.2017 16:33

        Давно живу в этом районе) мне нравится)

  • Анонимно
    19.07.2017 10:11

    Квартиры с кондером - прикольно :) интересно, как они собираются это реализовывать?

    • Анонимно
      19.07.2017 10:47

      А что сложного то? Протащил трубки и кондер навесил или централизованная система, что еще дешевле.

      • Анонимно
        19.07.2017 11:38

        Ага, я думаю, что закупить на 200 квартир кондиционеров тоже со скидкой можно

  • Анонимно
    19.07.2017 10:11

    Я живу в соседнем доме. Очень рада появлению нового красивого дома, тем более что застройщик установил нам по нашей просьбе забор и детскую площадку. Галина.

    • Анонимно
      19.07.2017 11:50

      Галина, как здорово! Думаю, что с новыми домами и наш район наконец-то начнут благоустраивать, обратят внимание на него городские власти

  • Анонимно
    19.07.2017 10:12

    Я конечно извиняюсь, но площади квартир как в хрущевке с кухней в 6 кв.м. и маленькой ванной - это не умный дом...

    • Анонимно
      19.07.2017 15:41

      такие площади не для больших семей, а для тех, кто живет один или молодая семья. Мне вот наоборот хоромы в сто квадратов не нужны - только убирать лишнего

  • Анонимно
    19.07.2017 10:17

    Бред...не для нашего уровня развития..либо что-нибудь замкнёт либо кто-нибудь застрянет где-нибудь а этом доме на пару дней...

    • Анонимно
      19.07.2017 15:42

      Ну что вы такое пишете? Этак можно про любой дом сказать ))))

  • Анонимно
    19.07.2017 10:17

    Ну вот, очередной муравейник.

    • Анонимно
      19.07.2017 10:48

      ну.. судя по их сайту там 2 подъезда - где вы муравейник-разглядели?

      • Анонимно
        19.07.2017 11:37

        18 квартир на этаже.

        • Анонимно
          19.07.2017 15:42

          9 квартир в подъезде

          • Анонимно
            19.07.2017 17:00

            Непонятно, о чем вы. На сайте застройщика приведен чертеж этажа, на нем изображено 18 квартир на 1 этаже. Этажность дома в проектной декларации заявлена от 15 до 20 этажей, общее количество жилых помещений - 292. Никак не может быть 9 квартир в подъезде.

  • Анонимно
    19.07.2017 10:20

    Да ладно? неужто кто-то начал осваивать стратегию "для людей" вместо "срубить бабла"?

    • Анонимно
      19.07.2017 10:44

      Посмотрю что из этого выйдет

    • Анонимно
      19.07.2017 11:35

      Да ладно, все строят, чтобы срубить бабла.

      • Анонимно
        19.07.2017 12:53

        это да, вопрос только хорошо ли потом жить тем кто кв купил или нет. Никто уж бесплатно не работает

  • Анонимно
    19.07.2017 10:45

    А с парковкой то в итоге как там будет если двор без машин? тема наболевшая

    • Анонимно
      19.07.2017 11:37

      В стилобате парковка будет - эта практика в казани начинает приживаться

    • Анонимно
      19.07.2017 12:54

      Там еще детскую площадку где-то надо разместить, а места не очень много. Посмотрим, как выкрутятся

      • Анонимно
        19.07.2017 15:01

        На детскую площадку хватит при дворе без машин. Это хорошо, конечно, для детей безопасно!

      • Анонимно
        19.07.2017 15:17

        не понимаю тех. у коо на машину есть деньги, а на парковку или стоянку нет - давно уже пора понять, товарищи, что никто за вас о ваших конях не будет думтаь

  • Анонимно
    19.07.2017 10:50

    Про велосипед в подъезд прямо по живому режет :D Вопрос только в том, что до сих пор в городе велодорожек с гулькин нос. С района безопасно на велике никуда не доехать

  • Анонимно
    19.07.2017 11:18

    С кондиционером желательно устанавливать биполярные ионизаторы воздуха, иначе на выходе имеем "мёртвый воздух". Далее желательна предварительная очистка поступающей в дом воды, узел погодного регулирования, и другие полезные мелочи.

    • Анонимно
      19.07.2017 16:33

      Жить вообще вредно. А кондишн летом однозначно облегчает жизнь

  • Анонимно
    19.07.2017 11:21

    Надо ещё газовые котлы на отопление и горячую воду в каждую квартиру!

    • Анонимно
      19.07.2017 15:18

      Мы бойлер поставили с первого дня как переехали в новую квартирку - крутая штука!

  • Анонимно
    19.07.2017 11:24

    На сайте застройщика написано: чистовая отделка в скандинавском стиле. Спасибо, но нам в городе одной Икея хватает.

    • Анонимно
      19.07.2017 12:58

      Можно долго смеяться над икеей и тем не менее я там всю мебель беру
      ТК такой доступной мебели выглядящей не как бабушкин диван и не под заказ в казани больше нет

      • Анонимно
        19.07.2017 16:30

        У икеи два плюса: серийность и качество. А дизайн чаще убогий.

    • Анонимно
      19.07.2017 16:38

      Загуглила что есть скандинавская отделка - в принципе норм! Светло и аккуратненько!

  • Анонимно
    19.07.2017 11:36

    а обслуживать дома будут выпускники иннополиса.и будет вам счастье.сарказм.
    спецы нужны оборудование обслуживать.а в казани их нет и не придвидится в ближайшем будущем.если это действительно умный дом а не маркетинговая фишка.

  • Анонимно
    19.07.2017 11:36

    Панорамные окна только на верхних этажах это умно, а то было бы как в том известном меме

  • Анонимно
    19.07.2017 11:37

    кондёр и пртивопожарка это не умный дом.это цивилизация.

    • Анонимно
      19.07.2017 15:44

      Только цивилизация когда до нашего Татарстана дойдет

  • Анонимно
    19.07.2017 12:03

    Какой высоты потолки? Опять около трех метров?


    >Лично для меня очень важно то, что я вижу из окна.
    Как будто есть выбор. Хоть где строй, все равно океана не будет.

  • Анонимно
    19.07.2017 13:23

    20 этажей в доме, 9 квартир на этаже и всего 2 лифта на подъезд... Мало! 4 бы сделали...

  • Анонимно
    19.07.2017 15:13

    Может у нас рядом с домом тоже что нибудь строить начнут и застройщику можно будет заявок накидать, что на районе поправить? А то у нас на Серова много трындеца, но никто не чешется

    • Анонимно
      19.07.2017 15:46

      ой радуйтесь, зато грязи со строительной площадки камазы не возят

      • Анонимно
        19.07.2017 16:37

        ну я лучше потерплю немного грязи если у меня во дворе нормальную детскую площадку поставят

  • Анонимно
    19.07.2017 15:14


    два ляма да с чистовой - похоже на доступное жилье. в очередной раз долевое, но кто щас может позволить себе не долевое?

  • Анонимно
    19.07.2017 15:15

    было бы интересно если бы спеццену для первых покупателей озвучили
    интригу сохраняют, позвони да спроси, нам расскажешь

    • Анонимно
      19.07.2017 15:47

      Да, и на сайте ни слова о ценах ннет. Это, кстати, у большинства застроев теперь вот так

  • Анонимно
    19.07.2017 15:15

    этим летом предложения с кондиционером не всегда актуальны :D печка в подарок, вот что было бы неплохо)

    • Анонимно
      19.07.2017 15:47

      погода установилась, еще зажаримся

      • Анонимно
        19.07.2017 16:38

        к сожалению прогноз о другом говорит

    • Анонимно
      19.07.2017 16:32

      Кондиционер на обогрев тоже работает))

  • Анонимно
    19.07.2017 15:22

    292 квартиры- как то мало. Сейчас стараются на побольше строить )

  • Анонимно
    19.07.2017 16:28

    Прикольный домик) и место хорошее, не надо час добираться до центра, удобно)

  • Анонимно
    19.07.2017 16:31

    Удобно, что маленькие квартиры и сразу с чистовой отделкой. Мы вот из другого города, сын будет в Казань поступать в ВУЗ. Не будет возможности следить за ремонтом в новой квартире. А на чистовую отделку застройщик вроде ещё гарантию дает.

  • Анонимно
    19.07.2017 16:32

    Уверенна что квартиры приобретут умные люди! Место чудесное, название необычное, не то что там лесочки-цветочки. Да и идея с большим тамбуром самый раз! С коляской так же меньше мороки будет хоть не страшно тройню рожать теперь!) Есть где развернуться

  • Анонимно
    19.07.2017 16:33

    Кондер самая тема для такого лета)) а если серьёзно, то хороший домик. Цена в целом приемлемая

  • Анонимно
    19.07.2017 17:31

    Никакая фирма вам не сделает дизайнерский ремонт хорошо. С черновой отделкой открываеться уникальность вашего ремонта .Надо оставлять выбор.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль