Общество 
18.07.2017

КИУ имени В.Г. Тимирясова как инкубатор для будущих предпринимателей ​

Трудоустройство выпускников не проблема: каждый факультет имеет базовых работодателей

Об успешных в деловой сфере людях принято говорить «У него есть предпринимательское чутье, коммерческая жилка». Но достаточно ли одних внутренних наклонностей и интуиции для достижения успеха сегодня? Как университет может способствовать развитию бизнес-навыков своих студентов и в чем ценность инвестиций в образование, рассказала «БИЗНЕС Online» Асия Тимирясова, ректор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова.

АКЦЕНТ НА ПОДГОТОВКЕ ИНИЦИАТИВНЫХ, ОТВЕТСТВЕННЫХ, СПОСОБНЫХ КРИТИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ

— Асия Витальевна, предпринимателями рождаются или становятся? Можно ли научить таким навыкам в стенах университета?

— Давайте обратимся к этимологии самого слова «предприниматель» — это тот, кто что-то предпринимает, то есть активно действует. Это определенный образ мышления, нацеленность на результат. Это ставит для высших школ конкретную задачу по формированию специалистов, способных не только к генерации идей, но и к их воплощению в жизнь. В своем университете мы стремимся к тому, чтобы теория не отставала от практики, делая основной акцент на подготовке инициативных и ответственных молодых людей, способных критически мыслить, обладающих как специализированными, так и глобальными навыками, готовых к непрерывному процессу познания и самосовершенствования.

Поэтому «предприниматель» — понятие широкое. Ты можешь стать гуру туризм-индустрии, найти себя в IT-сфере, проявить себя в экономической или правовой области, стать свободным художником или переводчиком. Свой путь ты выбираешь сам, но эти базовые навыки и полученные компетенции будут всегда способствовать достижению успеха.

— Говоря о нацеленности на результат, стоит отметить, что не так давно студенты вашего университета привезли из Краснодара победу с V Национального чемпионата WorldSkills Russia, заняв I место в компетенции «Предпринимательство». Что помогло достичь такого результата?

— Не только первое место в «Предпринимательстве», но и «бронзу» в направлении «Туризм». Сразу оговорюсь, что это не разовая победа и удача. Это большая работа, за которой стоит целая команда профессионалов. Для любых начинаний, особенно первых, требуются поддержка, опыт и знания наставников. Ведь даже самая гениальная идея, не находящая должного отклика окружающих, их одобрения, может потерять свою изначальную ценность. Если обращаться к нашему внутривузовскому опыту, мы создаем все условия для становления и развития проектов наших студентов, их конечной реализации, привлекая экспертов и обеспечивая стартовую апробационную площадку на базе университета. Концепция простая: у студента есть идея/задумка/проект — мы помогаем ее довести до ума. Это касается и бизнес-, и научных проектов.

Наши студенты – участники Чемпионата WorldSkills Russia успешно выступили на республиканском этапе, и поэтому триумф на российском уровне был закономерным продолжением побед.

САМАЯ ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА — СТИПЕНДИЯ ИМЕНИ ОСНОВАТЕЛЯ И ПЕРВОГО РЕКТОРА УНИВЕРСИТЕТА ВИТАЛИЯ ТИМИРЯСОВА

— Хорошо. Но все-таки какова система мотивации молодых людей? Как найти с ними общий язык и простимулировать на свершения?

— Мотивация строится на базовом принципе: любая положительная деятельность должна поощряться. Как материально, так и морально. В нашем университете это прослеживается на каждом этапе: от абитуриента до выпускника.

Если ты хорошо сдал ЕГЭ, твои баллы становятся своеобразным капиталом и дают тебе право поступить на бюджетное место (за счет средств государства) или получить грант на обучение от вуза, покрывающий полную стоимость обучения.

Если ты активно участвуешь в научной, творческой или спортивной жизни университета, то тоже получаешь баллы, которые учитываются во внутреннем рейтинге. В конце каждого семестра все баллы суммируются и превращаются в стипендиальные выплаты.

Самой престижной наградой является стипендия имени основателя и первого ректора университета — Виталия Гайнулловича Тимирясова. Она присуждается один раз по итогам учебных и внеучебных достижений самым одаренным студентам.

Сразу оговорюсь, что в данной системе мотивации важны не только конкретные денежные выплаты. Это еще и создание истории успеха для каждого из наших студентов. Признание на уровне вуза повышает их статус среди сверстников, создает имидж успешного человека, вызывая гордость родителей, и, что особенно важно, закрепляет в их сознании очень важную мысль — если я что-то делаю хорошо, то это не останется незамеченным. Это стимул двигаться вперед и развиваться.

— А каким специальным навыкам, которые могут пригодиться в деловой сфере, вы обучаете своих студентов?

— Университет — это не просто «фабрика знаний». Здесь происходит становление студента. Чтобы стать востребованным профессионалом, одних лишь лекций и семинаров, пусть даже на самом высоком уровне, все-таки недостаточно. Главная цель университета — научить учиться. Потому что в реалиях современного времени, с постоянно меняющейся конъюнктурой рынка труда, на плаву останется тот, кто тонко чувствует и умеет быстро адаптироваться к ситуации. С нового учебного года мы вводим дополнительный предмет для всех без исключений направлений подготовки — «Основы предпринимательской деятельности». Он включает не только изучение теории, но и тренинговую составляющую, как в бизнес-школах.

Еще один немаловажный аспект — умение отстаивать свою точку зрения. Аргументировано и красиво. Дар убеждения — бесценный навык в деловой сфере. Мы это знаем, понимаем и активно развиваем клуб дебатов. Студентка нашего юридического факультета, одержав победу на чемпионате РТ по парламентским дебатам, в конце года отправится в Мехико представлять республику на мировой арене. А посмотреть на то, как полемика и открытые выступления помогают достичь результатов в реальной жизни, наши студенты могут в рамках учебной практики в Государственной Думе РФ в Москве.

ПОДГОТОВКА ПЕРЕВОДЧИКОВ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА ВЕДЕТСЯ В ВУЗЕ ПОЧТИ 10 ЛЕТ

— Студенчество — лучшее время для путешествий и исследования жизни других стран — не только ради впечатлений, но и ради новых знаний и идей, перенимания опыта, в том числе и ведения бизнеса. Есть ли такая возможность у ваших студентов?

— Конечно. У наших студентов множество возможностей посмотреть мир и попробовать свои силы за рубежом. Причем не всегда такие поездки требуют финансовых вложений со стороны самих студентов. В мире существует множество грантов, частично или полностью покрывающих пребывание в другой стране. Мы помогаем найти такие программы, способствуем оформлению бумаг и безопасному выезду наших обучающихся. Часть поездок мы финансируем самостоятельно. Так, одна из победительниц WorldSkills, Юлия Сичевская, в перерыве между республиканским и российским чемпионатами успела съездить в Берлин на Youth Startups for a Greater Europe — международный молодежный форум, направленный на содействие общению молодежи из всех стран Европы. Она успешно прошла все конкурсные этапы и выиграла грант на покрытие всех расходов от принимающей организации. Другая победительница WorldSkills, Карина Халеева, в рамках подготовки к чемпионату прошла стажировку в Сингапуре. Этим летом наши студенты направления «Туризм» отправились на оплачиваемую стажировку в солнечную Грецию. Аналогичные соглашения о партнерстве заключены со многими странами мира — Италией, Хорватией, Венгрией, США… Стажировки включены и в программу развития наших преподавателей, например в Международном суде ООН в Гааге.

Также нас связывает многолетнее сотрудничество с университетами Китая. Спектр совместной деятельности довольно широкий — это и стипендиальные программы обучения магистров, и другие программы обмена, а также летние языковые школы. Подготовка переводчиков китайского языка ведется в вузе на протяжении почти 10 лет. За этот период наработан серьезный опыт и достигнуты значительные результаты. С 2015 года мы также ведем подготовку лингвистов по профилю «Методика преподавания китайского языка как иностранного». Имея прямые контакты с работодателями, университет организовывает студентам практику в компаниях, сотрудничающих напрямую с китайскими производителями.

МЫ ГОТОВИМ ВОСТРЕБОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

— Самый важный вопрос — трудоустройство. Какие возможности открывает перед выпускниками образование, полученное в университете?

— Вуз создает условия, чтобы студенты могли уверенно войти в профессиональную среду. Мы постоянно развиваем сеть многосторонних партнерских отношений с государственными и муниципальными структурами, предприятиями малого и среднего бизнеса, которые предоставляют свои площадки для прохождения практики. Каждый факультет имеет базовых работодателей, с которыми заключены соглашения. Многие студенты начинают свою трудовую деятельность уже в процессе обучения, реализуя полученные знания на практике, большинство из них потом остается в этих организациях уже в качестве штатных сотрудников.

— Раньше ваш вуз назывался Институтом экономики, управления и права. И, может быть, многие до сих пор думают, что в вашем вузе готовят только юристов и экономистов…

— Конечно, это миф. Мы активно следим за экономическими тенденциями. На сегодняшний день много новых крайне востребованных направлений, мы подстраиваем свои образовательные программы под актуальные запросы рынка труда. Это и дизайнеры, и лингвисты, о которых мы уже говорили сегодня. Факультет сервиса, туризма и технологии общественного питания готовит, как уже понятно из названия, специалистов туриндустрии (в том числе в рамках бюджетных мест), гостиничного бизнеса и профессиональных технологов, успешно работающих в лучших ресторанах Казани. На факультете менеджмента и инженерного бизнеса открыто отделение информационных технологий. К слову сказать, в этом году мы получили бюджетные места на направление «Прикладная информатика». Профессиональных педагогов, дефектологов и психологов готовит психологический факультет. И конечно же, мы ценим сильную школу экономического и юридического факультетов.  

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль