Общество 
18.07.2017

Альберт Каримов о спасении КЗСК: «И минпромторг задействован, и Внешэкономбанк, и «Ростех»

Как Рустам Минниханов на екатеринбургском «Иннопроме-2017» нашел золото для банковской системы Татарстана

Беспилотные автобусы от КАМАЗа, холодильник Pozis с изображением герба РТ, инкрустированного стразами Swarovski, и презентация портала Made in Tatarstan... Чем еще запомнился республике «Иннопром-2017» в Екатеринбурге, рассказал накануне министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что Татарстан особенно интересуют дружелюбные роботы и перевод оборонки на мирные рельсы.

Альберт Каримов рассказал об итогах прошедшей 10-12 июля 2017 года в Екатеринбурге промышленной выставке «Иннопром-2017» Альберт Каримов рассказал об итогах прошедшей 10 - 12 июля 2017 года в Екатеринбурге промышленной выставке «Иннопром-2017» Фото: prav.tatarstan.ru

СЕЛФИ С ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ И ЗАБЕГ ИНВЕСТОРОВ

Что особенного было для Татарстана на прошедшей 10 - 13 июля 2017 года в Екатеринбурге промышленной выставке «Иннопром-2017»? Об этом вчера на брифинге в кабмине РТ рассказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Одним из организаторов выставки стало АИР РТ, однако его руководителя Талии Минуллиной на встрече с журналистами не оказалось, так как «самый молодой член нашего правительства» (так чиновница сама любит себя представлять) находится в отпуске.

Основной темой выставки в этом году стало «умное» производство, а страной-партнером выступила Япония, которая арендовала павильон площадью 4 тыс. кв. м и собрала на ней 168 японских компаний и деловых объединений. Участниками «Иннопрома» в этом году стали более 600 компаний, в числе которых оказались FANUC Robotics, «Ростех», Yamazaki Mazak, Volvo Trucks, SAP, Siemens, холдинг «Швабе», АО «Российский экспортный центр», концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Стан», «Касперский» и другие. В рамках «Иннопрома» были  организованы специализированные выставки по темам машиностроения, энергоэффективности, технологиям для городов, оптике и лазерам и так далее. Выставку посетили более 50 тыс. человек.

Со своим стендом в Екатеринбурге побывала и делегация РТ — найти его было легко по надписи «Республика Татарстан», утопавшей в зеленой искусственной травке. Татарстанский павильон,  сообщается на официальном сайте АИР, был задуман как мультимедийный каталог отраслей промышленности, инвестиционных возможностей и инфраструктуры Татарстана. У стенда можно было не только ознакомиться с главными достижениями промышленности РТ, но и развлечься —  например, сделать селфи с достопримечательностями республики или поучаствовать в интерактивной игре «Забег инвесторов».

Татарстан представил информационный интернет-портал о промышленном потенциале и ключевых предприятиях республики Made in Tatarstan Татарстан представил информационный интернет-портал о промышленном потенциале и ключевых предприятиях республики Made in Tatarstan Фото: prav.tatarstan.ru

СДЕЛАНО В ТАТАРСТАНЕ

Среди прочего, Татарстан представил информационный интернет-портал о своем промышленном потенциале и ключевых предприятиях республики. Стоимость презентации Made in Tatarstan составила 3 млн рублей. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил сегодня заместитель министра информатизации и связи РТ Тимур Зарипов. По его словам, исполнителем выступил центр информационных технологий, команде разработчиков помогли и компании, которые делали инвестиционный портал РТ. Вероятно, речь идет об ООО «УИП» — компании, которую возглавляет Тимур Якубов — давний друг главы минсвязи РФ Николая Никифорова. Если инвестпортал переведен на 11 языков мира, то Made in Tatarstan пока всего лишь двуязычный — получить информацию на нем можно на английском и русском языках, но в перспективе их количество может добавиться. У сайта три домена — madeintatarstan.ru, madein.tatarstan.ru, madeintatarstan.com. Сейчас на сайте заполнены 77 карточек компаний — это ведущие предприятия РТ. Как пояснили нашему изданию, портал будет развиваться, заинтересованные предприятия могут сделать свои заявки, и информация о них также появится на портале.

«Гвоздем» выставки стал камазовский беспилотный автобус ШАТЛ - совместный проект КАМАЗа и Научно-автомоторного института Гвоздем выставки стал камазовский беспилотный автобус «Шатл» — совместный проект КАМАЗа и Научно-автомоторного института Фото: prav.tatarstan.ru

Гвоздем выставки стал камазовский беспилотный автобус «Шатл» — совместный проект КАМАЗа и Научно-автомоторного института. Когда дело дойдет до массовых перевозок, автобус можно будет вызвать со смартфона, обещают на КАМАЗе. Он сможет самостоятельно развезти пассажиров, получив в свою электронную систему только данные о пункте назначения и желаемых остановках. «Шатл» рассчитан на 12 человек и развивает максимальную скорость до 40 км/час. «Можно возить персонал на предприятия», — оценил разработку президент РФ Владимир Путин. На КАМАЗе предполагают, что в 2018 году такие беспилотники должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах. Кроме того, КАМАЗ привез в Екатеринбург бортовой автомобиль «КАМАЗ-65207», работающий на сжиженном природном газе (СПГ) — это одна из новых разработок компании в области газомоторной техники, соответствующая мировой тенденции по переходу на использование СПГ в качестве топлива для двигателей грузовой автотехники.

Гостям выставки представили «шпионскую» продукцию казанского АО «ЭНИКС» - уменьшенную модель Элерон-3СВ, беспилотник, макет «воздушной мишени Е95М» Гостям выставки показали продукцию казанского «Эникса» — модели беспилотника «Элерон-3СВ» и воздушной мишени Е95М Фото: prav.tatarstan.ru

Также гостям выставки показали продукцию казанского «Эникса» — модели беспилотника «Элерон-3СВ» и воздушной мишени Е95М.

Отличился зеленодольский Pozis — он представил свой холодильник с функцией Full no frost. Для привлечения внимания «шкаф» украсили гербом Татарстана, инкрустированный стразами Swarovski. Кроме того, в работе «Иннопрома» участвовали «Татнефть», Бугульминский электронасосный завод, «Кориб», «Алабуга-стекловолокно», «ICL-КПО ВС», центр цифровых технологий.

Отличился зеленодольский завод Pozis - он представил свой холодильник с функцией Full no frost Отличился зеленодольский завод Pozis — он представил свой холодильник с функцией Full no frost

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ ОТ ВЕКСЕЛЬБЕРГА И «УАЗ» ДЛЯ МИННИХАНОВА

10 июля гулял по «полям» «Иннопрома-2017» президент РТ Рустам Минниханов. Его внимание привлек стенд FANUC Robotics — завод этой японской компании он посещал в 2016 году. Каримов отметил, что Татарстан заинтересован в создании большего числа совместных проектов с Японией — для «поддержания температуры» взаимоотношений со страной, пока же их недостаточно, считает министр. «Это конкурентный рынок, применение роботов расширяется, и в том числе таким компаниям, как FANUC, становится все сложнее конкурировать, так как расширяется доступ к технологиям по производству роботов», — отметил министр. Перспективным Каримов назвал такое направление, как создание роботов, дружелюбных к людям, которые чувствуют взаимодействие людей и работают рядом с ними.

Минниханова привлекла выставка компании Renova Виктора Вексельберга — она представила чебоксарский завод по производству солнечных батарей. «Число производителей солнечных батарей растет, их КПД увеличивается, сейчас обсуждается эффективность солнечных батарей и в нашей климатической зоне», — отметил министр. Опытным глазом автолюбителя Минниханов вгляделся в гибридный «УАЗ», а также не смог пройти мимо стенда холдинга «Швабе» — может быть, потому, что в него входят и татарстанские предприятия, в частности, ГИПО и «Технологическая лаборатория Швабе».

На российской части экспозиции Минниханова привлекла выставка компании Renova Виктора Вексельберга — она представила чебоксарский завод по производству солнечных батарейФото: prav.tatarstan.ru

ОЗОЛОТИТЬ БАНКИ РЕСПУБЛИКИ

Для татарстанских гостей программа посещения выставки вышла за пределы просторного «Екатеринбург-Экспо». Так, Минниханов со свитой наведались на Первоуральский новотрубный завод, который, по словам Каримова, исповедует принципы «белой металлургии»: используются самые современные технологии, провозглашаются принципы бережливого производства и трепетного отношения к экологии. «Мы ходили  по металлургическим цехам в белых халатах и такими же белыми мы их сдали», — удивлялся министр. На заводе нельзя пользоваться сотовыми и курить, а на входе на завод нужно подуть в трубочку алкотестера. Предприятие интересно еще и тем, что оно входит в группу ЧТПЗ, представленную в Татарстане ОАО «Алнас».

Заглянули татарстанцы и на огонек Уральской горно-металлургический компании — с совладельцем и директором УГМП Андреем Козицыным было намечено несколько направлений для сотрудничества. «Достаточно серьезным бизнесом занимаются, учитывая, что выручка свыше 550 миллиардов рублей, а численность работников — свыше 100 тысяч человек», — отметил Каримов. В августе-сентябре металлургов ждут на гостеприимной татарстанской земле. «Наша задача — исключить несколько посредников, которые действуют на этом рынке», — наметил планы чиновник. По его словам, речь может идти о поставке в РТ меди, цветных и редкоземельных металлов, а также щебня (для нужд дорожного строительства). В свою очередь, Татарстан может помочь горнякам с обслуживанием их «КАМАЗов».

«Также есть наметки в сельском хозяйстве и даже в поставках золота — для банковской системы. Они отливают золото в слитках и продают банкам», — рассказал Каримов журналистам после мероприятия.

Альберт Каримов: «Удастся спасти КЗСК? Мы очень рассчитываем на это. Предпосылки для этого все есть!» Альберт Каримов: «Удастся спасти КЗСК? Мы очень рассчитываем на это. Предпосылки для этого все есть!» Фото: prav.tatarstan.ru

ЗАЙМЫ ПОД 1% — ДЛЯ ОБОРОННЫХ КОМПАНИЙ

Отвечая на вопросы журналистов о планах по диверсификации оборонных предприятий Татарстана, Каримов сообщил, что на днях фонд развития промышленности запустил две новые программы, которые позволят предприятиям ОПК получать льготные, под 1 - 5% годовых, займы на производство высокотехнологичной продукции и изделий гражданского или двойного назначения. Брать займы можно будет на сумму до 750 млн рублей и на срок до 5 лет.  «Это практический инструмент, по которому  мы начинаем отрабатывать с нашими предприятиями ОПК, — заверил Каримов. — Перед всеми ними стоит задача достичь уровня не менее 50 процентов выпуска гражданской продукции. Сегодня этому критерию соответствует только завод имени Серго в Зеленодольске». Какие татарстанские предприятия ОПК могут рассчитывать на льготные займы, министр уточнять не стал — дескать, обнародовать такие планы преждевременно.

Под занавес «БИЗНЕС Online» поинтересовался у министра, есть ли план спасения предприятий КЗСК и «КЗСК-Силикон», которые находятся. в предбанкротном состоянии. «Мы рассчитываем, что помощь будет, — ответил Каримов. — Идут переговоры между всеми участвующими сторонами, в том числе и минпромторг России задействован, и Внешэкономбанк, и «Ростех». Важно соблюсти баланс: каждый в отдельности понимает, какие сложности и проблемы были в этих проектах. Сейчас важна координация, чтобы все сложили свои усилия. Есть путь, по которому этот проект будет реализован». На замечание о том, что «Ростех» так и не подтвердил своего участия в спасении КЗСК, министр пояснил: «Ростех», наверное, не может [рассказать о планах], пока не узнает условий реструктуризации от Внешэкономбанка. У ВЭБа тоже есть ограничения, так как он не знает, какие заказы будут и каковы перспективы государственной поддержки. Вот это все должно быть скоординировано, чтобы все могли принять совместное решение. Работа ведется, совещания проводятся на самом высоком уровне».

Что ж, тогда вопрос в лоб: «Удастся спасти КЗСК?» «Мы очень рассчитываем на это, — ответил Каримов. — Предпосылки для этого все есть».

VIII международная промышленная выставка «Иннопром» проходила с 10 по 13 июля 2017 года на площадке выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Главная тема выставки — «Умное производство. Глобальный подход». В выставке приняли участие 640 индустриальных компаний-экспонентов из 17 стран. 95 государств направили на «Иннопром-2017» свои официальные делегации. Страной-партнером российской выставки в этом году выступила Япония.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2017 09:22

    Самый молодой министр теперь - министр юстиции.

    • Анонимно
      19.07.2017 15:04

      Министр юстиции РТ - пятой колесо. телеги, при наличии федерального судебного департамента, верховного суда, целой кучи правоохранительных органов, включая следком и др. Чем занимается минюст в РТ, когда у нее нет прав, никакой своей судебной системы?

  • Анонимно
    18.07.2017 10:13

    КЗСК надо спасать.

    • Анонимно
      18.07.2017 17:58

      Надо вырывать из рук неумелых татарстанских хозяев и отдавать тому, у кого денег больше и интересы шире, чем просто прибыль высосать с завода.

      • Анонимно
        19.07.2017 07:32

        У Салтыкова-Щедрина один мужик двух генералов прокормит, а на КЗСК тысяча мужиков одного полковника не потянули... Позор! :-)

        • Анонимно
          19.07.2017 15:08

          Так в сказке двух генералов тянули, а на КЗСК мужики не полковника тянули, а целого маршала. Знать надо, кто конечный бенефициар этого завода...

  • Анонимно
    18.07.2017 10:54

    по поводу конверсии есть старый анекдот времен перестройки когда тоже много шумели насчет конверсии конверсию делали плановым порядком в соответствии с планом поручили танковому заводу выпускать детские коляски спроэктировали сделали опытный образец предложили на экспертизу женщинам они сказали коляска замечательная только одно неужобство ребенка заносить внутрь приходится через люк

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль