Общество 
18.07.2017

«Рубин» теряет игрока сборной: уход Каннуникова в «Спартак» обретает черты «дела Азмуна»

Агенты игрока размахивают договором, якобы подписанным во времена Валерия Сорокина неизвестно кем по доверенности, — в клубе сомневаются

Трансферная сага по переходу Канунникова из «Рубина» в «Спартак», по данным «БИЗНЕС Online», завершится уже на этой неделе. За нападающего сборной России «Рубин» рискует получить всего лишь 1 млн евро — в клубе возникла путаница с контрактами, и теперь казанцы вот-вот недосчитаются 5 млн евро. Впрочем, по некоторым данным, руководство клуба пытается оставить агента спортсмена без комиссионных с помощью правоохранительных органов.

Трансферная сага по переходу Канунникова из «Рубина» в «Спартак» завершится уже на этой неделе

ВОПРОС НА МИЛЛИОН ЕВРО

По информации «БИЗНЕС Online», Максим Канунников уходит к чемпионам России, а сделка может быть оформлена уже на этой неделе, помешать ей «Рубин» практически не в силах, хотя и пытается получить компенсацию побольше.

Сага длится уже давно. Еще по ходу Кубка конфедераций в прессе всплывала информация, что игрок даже подписал контракт с красно-белыми. Но на самом деле Канунников ограничился только переговорами, которые в какой-то момент прекратились. Нападающий не против был остаться в «Рубине», взял паузу, чтобы посмотреть и приглядеться к новой команде Курбана Бердыева. Так и сам клуб не думал отпускать форварда, когда не срослись сделки по Дмитрию Полозу и Александру Ерохину. У «Рубина» не так много российских исполнителей в атаке, поэтому казанцы были против продажи игрока сборной. 

В итоге история с Канунниковым получила продолжение. Теперь «Рубин», вероятно, может получить за игрока в качестве компенсации лишь 1 млн евро, при том что речь идет о 26-летнем игроке сборной, лучшем бомбардире клуба с российским паспортом, чья рыночная стоимость куда выше.


Если первый контракт Канунникова был за подписью Айрата Гараева (слева), то документ с третьим номером в 2015 году был подписан неким лицом, которое представляло клуб на основе доверенности

ЧЬЯ ПОДПИСЬ?

Канунников перешел в «Рубин» в 2014 году и заключил контракт, в котором была прописана сумма отступных в 6 млн евро. На тот момент адекватная цена за игрока, который только проявил себя в национальной команде на чемпионате мира против бельгийцев на «Маракане».

По нашим данным, летом 2015 года Канунников подписал новый контракт, включавший в себя несколько приложений. В частности, в приложении под номером три была прописана новая сумма отступных в размере лишь 1 млн евро. И если первый контракт был за подписью Айрата Гараева — в то время генерального директора клуба, как и два приложения к нему, то документ с третьим номером в 2015 году был подписан неким лицом, которое представляло клуб на основе доверенности. На этот документ и ссылается как сам игрок, так и его агент. Однако ни доверенности, ни приложения в клубе нет, отсюда и разговоры про то, что казанцы планируют обратиться в правоохранительные органы. 

Интересно другое: что за третье лицо в момент правления в «Рубине» Валерия Сорокина могло иметь такие полномочия, как заключение контрактов с футболистами первой команды? У нас нет информации о том, чья в действительности подпись стоит в документе и приложениях к нему, но напомним, что в тот период в клубе неофициально работал Андрей Громов — бывший генеральный директор «Рубина», которого тут же вспомнили болельщики и обвинили махинациях с бумагами. Но, по нашим данным, подпись в приложении ему не принадлежит.

К слову, история чем-то похожа на споры по Сердару Азмуну, который тоже ссылался на дополнительные документы и приложения и в итоге оказался прав, несмотря на попытки «Рубина» доказать обратное. И тоже этим летом у клуба возникли сложности с контрактом Ильзата Ахметова, который был переведен в дубль, — не исключено, что из-за сложностей в переговорах с агентом молодого футболиста. 

Болельщки тут же вспомнили и обвинили в махинациях с бумагами Андрея Громова — бывшего гендиректора «Рубина»

КОМУ ВЫГОДНА ЭТА СДЕЛКА?

Сделка точно не выгодна «Рубину», который пока как не покупает, так и почти не продает игроков. В последнем матче против «Краснодара» Канунников играл в старте — это определенный месседж для самого игрока от Бердыева, который показывает, что рассчитывает на форварда и не хотел бы его терять. Это при том, что в распоряжении тренера были и Азмун, и Жонатас

— Канунников переходит в «Спартак»? — задали вопрос Бердыеву на пресс-конференции после поражения от «Краснодара».

— Я не в курсе. С Максимом разговаривал до игры, и пока ситуация неясная, — ответил тренер.

По нашей информации, сам Канунников склонен к варианту покинуть «Рубин», где за три года ничего не выиграл и застал только три смены вектора, четыре смены главных тренеров и три смены руководства. Шанс перебраться в стан чемпиона из команды-середняка («Рубин» два сезона подряд занимал 9–10-е места), в столицу из провинции, в Лигу чемпионов из клуба, который там не играет уже более пяти лет, — это действительно заманчиво. И в «Спартаке» все более или менее стабильно, Максиму к тому же предлагают в Москве выгодные личные условия.

Интересно другое: «Спартак» в любом случае потратит на трансфер Канунникова 5 млн евро. В случае, если форвард перейдет за отступные в 1 млн евро, прописанные во втором контракте с «Рубином», 4 млн евро в качестве подписного бонуса получит влиятельный агент игрока Павел Андреев (возможно, часть получит и сам футболист), клиентами которого являются Игорь Денисов, братья КомбаровыВладимир Быстров. В случае, если «Рубин» вдруг докажет, что бумага фиктивная и официальная сумма отступных составляет 6 млн евро, такого бонуса у агента не будет. В «Спартаке» готовы выплатить не более 5 млн евро, и неважно, кому эти деньги достанутся и как будут распределены сторонами, если трансфер будет оформлен по правилам и в соответствии со всеми пунктами контракта футболиста. В московском клубе при этом ведут себя предельно корректно по отношению к «Рубину» и ждут, когда в Казани решат вопрос по двум контрактам игрока, хотя могли при желании активировать пункт о продаже в 1 млн евро, но при этом испортить отношения с руководством казанцев.

«РУБИН» ПРОВЕДЕТ ПРОВЕРКУ С ПОМОЩЬЮ ОРГАНОВ?

«Рубин», по данным источников нашего издания, уже обратился в правоохранительные органы для проверки подлинности документов, на которые ссылается сторона Канунникова. И если все окажется чисто, то клуб будет вынужден примириться с тем, что иных вариантов, кроме как отпустить футболиста, нет. Впрочем, доподлинно неизвестно, какое ведомство займется этим вопросом. Старший помощник руководителя следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий заметил, что в следком обращение от «Рубина» не поступало. В пресс-службе МВД по РТ также не удалось получить подтверждение о получении обращения. 

Если казанцы после получения официального предложения о трансфере Канунникова, который стоит 1 млн евро, попытаются заблокировать переход, то «Рубину» могут грозить бан на трансферы и два ближайших окна без новичков. Разумеется, в клубе вряд ли станут так рисковать. Но такой расклад реален, только если будет доказано, что агент футболиста предоставляет подлинные документы.

«Спартак» в любом случае потратит за трансфер Канунникова 5 млн евро

ЗАЧЕМ КАНУННИКОВ «СПАРТАКУ»? 

Интерес Массимо Карреры к игроку, подписание которого у многих вызывает улыбку, только глядя на последний матч нападающего, кажется странным и нелогичным. Да, Канунников — не основной игрок в сборной, он не смог по-настоящему зарекомендовать себя в «Рубине» как футболист, который способен помочь команде решать какие-то серьезные задачи. Максим забивает по 7 голов два сезона подряд, играя при этом в основном на позиции центрального нападающего. Не самая выдающаяся статистика, но для «Спартака» это тем не менее качественные цифры.

Во-первых, «Спартак» играет на нескольких фронтах, и Канунников для ротации — это действительно неплохой исполнитель. Собственно, брать запасного игрока сборной России для запаса и глубины одного из ведущих клубов страны — это вполне логично.

Во-вторых, у «Спартака» нет опытного (хотя бы с опытом голов в премьер-лиге) российского нападающего. Пусть Зе Луиш и Луис Адриано выглядят последние полгода неплохо, но для клуба, который ставит перед собой большие задачи, отсутствие русского форварда — это действительно проблема.

В-третьих, на рынке в принципе не так много доступных и при этом неплохих исполнителей с российским паспортом на позицию центрального нападающего (Канунников при этом может сыграть и справа в атаке). По слухам Сергей Галицкий категорически не хочет продавать Федора Смолова в «Спартак», такой трансфер просто заблокирован. Российские нападающие из «Зенита» по этическим соображениям клубом не рассматриваются (хотя в «Зените» действительно предлагали красно-белым вернуть Артема Дзюбу). Поэтому из тех, кто забивал за последние два сезона хотя бы больше пяти голов в премьер-лиге и выступал в сборной, остаются только Александр Бухаров (экс-зенитовец, который старше Канунникова на 6 лет), Дмитрий Полоз (уже зенитовец), Федор Чалов (без комментариев) и — с натяжкой — Игорь Портнягин (с треском провалился в «Локомотиве»). Поэтому остается лишь Канунников, который в этом узком списке выглядит чуть ли не единственным реально доступным вариантом. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
18.07.2017 16:20

У всех этих "невыгодных" сделок для Рубина есть один автор по имени "Откат"...

  • ПанАлекс
    18.07.2017 16:20

    У всех этих "невыгодных" сделок для Рубина есть один автор по имени "Откат"...

  • Анонимно
    18.07.2017 16:23

    Для Максима переход в Спартак был бы благом, ему сейчас необходим новый вызов, которого в Рубине он не получает. Не знаю, правда, потянет ли он на позиции Зобнина, пас у него плоховат. Зато работоспособности хоть отбавляй.
    А деньги - зло.

  • Анонимно
    18.07.2017 16:25

    Я, в истории Рубина не очень силен, может кто ответить, все эти косяки с трансферами когда начались, до или после ухода Бердыева? Складывается ощущение что лазейка была создана, сначала Азмун, теперь Канунников.

    • Анонимно
      18.07.2017 17:08

      При чем тут Бердыев, если документы подписывались не при нем?

      • Анонимно
        18.07.2017 17:27

        Может никакого, а может и самое прямое, и кстати, не вежливо отвечать вопросом на вопрос. За последние пару лет заметил, что игроки Рубина уходят ссылаясь на какое-то мистическое доп.соглашение, и уходят не просто так, а за дёшево. И мой вопрос это всегда так было, или началось после ухода Бердыева? Курбанофилов прошу отвечать по существу, или игнорировать мой вопрос.

        • Анонимно
          18.07.2017 19:04

          А Вам советую перестать страдать фобией и манией. Везде Вам Бердыев мерещится, хотя Канунникова подписывали после ухода из Рубина КББ.

        • Анонимно
          19.07.2017 09:02

          Канунников пришел в Рубин в 2014 году, в июне. Тогда Бердыева уже не было.
          Азмун подписывался при Бердыеве.
          Отвечая на Ваш вопрос, похоже это было всегда, до и после Бердыева, и, вполне вероятно, не в Бердыеве дело.

      • Анонимно
        18.07.2017 19:16

        У Азмуна при Бердыеве подписывал договор
        Этоине красит Рубин

        • Анонимно
          18.07.2017 21:39

          Азмуна при КББ подписывали как не кому не известного мальчишку из Ирана, через пару лет уже по моему при Гараеве продлили, с отступными 2,5 лимона, тоже на момент продления хорошая сумма за него была (паспорта то у него правильного нету).

    • Анонимно
      18.07.2017 17:47

      не до или после, а самим...

      • Анонимно
        18.07.2017 18:30

        Когда покупали Канунникова, Бердыева уже не было в клубе

  • Анонимно
    18.07.2017 16:26

    без выгоды для своего кармана в Рубине ни чего не делеться

  • Анонимно
    18.07.2017 16:39

    Когда Максима спросили в 2012 году, поедет ли он в Спартак, ответ был такой: "Нет. Ни команду, ни город не люблю. Не знаю почему, но как-то не нравится мне. Так что категорическое нет."

  • Анонимно
    18.07.2017 16:54

    Хороший форвард? Забивающий? За последние три года за 30 матчей больше 7 мечей не забивал. Хорошая статистика.
    Такой нападающий никому не нужен, в Спартаке на скамейке посидит и через два года спишут.

    • Анонимно
      18.07.2017 17:11

      благодаря лимиту игрок с такой статистикой попадает в сборную

      • Анонимно
        18.07.2017 17:28

        А без лимита так и посыпятся у нас Неймаровы.

        • Анонимно
          19.07.2017 11:27

          конкуренция будет, может кто то и пробьется судьбу григория ярцева напомнить? играл во второй лиге ,спартак вылетелл впервую лигу истал обновлять состав тренеру дали картт бланш менять игроков вот итренер взял 30 летенего игрок аиз второй лиги... и он стал звездой суть в том что на огромных контрактах сидят своие условные мамаевы шишкины и прочие чужим пробиться не дают лимита не будет сумма контрактов низиться и все эти кокорины шишкины мамаевы испарятся им же токека баблонадо бала не станет они уйдут и нашим потенциальным стрельцовым, шестерневым перестанут мешать

  • Анонимно
    18.07.2017 17:17

    Замечено все кто уходили в пике своей неплохой игры из Рубина-то будь Гаврилов или Князев или Рязянцев....позже становились не заурядными игроками и \растворялись\в массе таких как они в более солидных команд...

  • Анонимно
    18.07.2017 17:31

    По-моему переоценен Максим,не стоит он таких денег со своими забегами предсказуемыми...

  • Анонимно
    18.07.2017 17:43

    Да! Разбитое корыто досталось Бердыеву!
    И все знают кто это делал...
    Как будто специально мстят!

  • Зри в корень
    18.07.2017 17:55

    Так ...господа....доверенность -это официальный документ...выдаваемый организацией на право совершения лицом его представляющим...юридических действий...
    Если в ФК Рубин не могут определить лицо которому выдана доверенность...по подписи...и по бухгалтерии....и по отделу кадров....
    Ну ...я не знаю....это как понимать??
    Предлагаю БО...опубликовать подпись на страницах интернет-газеты...
    Разберемся.........

    • Анонимно
      19.07.2017 01:18

      ухахахахахах да там кипиш из за каких-то 5 миллионов евро всего ! Что это для них ?
      У этих олигархов от футбола, каждый год берутся миллиарды и миллионы из воздуха, просто падают с неба! Вон вчера читал ФК ТОМЬ выплатила футболерам 330 миллионов рублей, объясните мне, как зарабатывают футболеры такие бабки, у них что денежный станок в каждом клубе ? Или они что по ночам Боинги продают на металл или может серые Айфоны через ментов проводят, просто неукладывается у меня в голове, почему каждый год каждый футболер в России покупает себе и своей чике по Ролс-Ройсу или по Бентли ! К концу карьеры например Кержаков который самый меткий по штангам заработал 440 миллионов рублей или Игорек-стена который важные мячи всё время пропускает 500 миллионов и он ещё продолжает играть ?

  • Зри в корень
    18.07.2017 18:24

    База ФК"Рубин"...режимный объект....просто так не пройдешь...
    Ищите следы в службе безопасности.......

  • Анонимно
    18.07.2017 18:58

    А что игроки сборной у нас великие игроки

  • Анонимно
    18.07.2017 22:41

    Что за бардак творится в Рубине?

  • Анонимно
    19.07.2017 08:08

    Полный БАРДАК!!!!

  • Анонимно
    19.07.2017 11:30

    Это все последствия безответственности. Никто ни за что не отвечает.
    Юристы и прошлое руководство клуба должны возместить разницу в контракте.

  • Анонимно
    19.07.2017 12:22

    Натворили делов...Бердыеву все разгребать!

  • Анонимно
    19.07.2017 16:20

    а Портнягин было, феерил...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль