Общество 

«20 млн евро на уборку мусора, или Как борются за чистоту улиц итальянские чиновники»

В Риме среднестатистический турист плодит каждый день около 1 кг мусора, в то время как местные оставляют после себя в 1,5 раза больше отходов. О том, как устроен сбор мусора в Вечном городе и за что власти «наезжают» на мусорщиков, — в блоге директора ООО «ПромИндустрия» Николая Атласова.

ПОЧЕМУ СТОЛИЦЕ ИТАЛИИ ДАЛЕКО ДО СКАНДИНАВСКИХ СТАНДАРТОВ ЧИСТОТЫ

Рим — это город, который носит статус мегаполиса на протяжении более двух тысяч лет. Понятно, что мегаполис нынешнего времени и античной эпохи — это не одно и то же. Однако и сейчас, и две тысячи лет назад в этом городе проживало большое количество людей, а его размеры описывали в превосходных эпитетах. А значит, Рим на протяжении уже долгого времени производит огромное количество мусора.

Монументальный комплекс Витториано (в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II), прозванный в народе «вставной челюстью»

Мне сложно судить, какими были стандарты чистоты в эпоху Древнего Рима. Но если почитать записки путешественников XVIII–XIX веков, по их мнению, этот город чистотой явно не блистал, как, впрочем, и бо́льшая часть Италии.

Нынешний Рим, надо признать, тоже не относится к числу тех городов, которые задают высокие стандарты в сфере уборки мусора. По итогам одной из прошлых публикаций о столице Италии некоторые читатели в комментариях к статье стали подвергать сомнению мои высказывания относительно отсутствия в городе должной чистоты. Согласен, что каждый имеет право на выражение собственного мнения, особенно, если оно опирается на личный опыт. При этом нужно понимать, что каждому человеку присущ свой субъективный взгляд на тот или иной вопрос, в том числе на вопрос стандартов чистоты. К тому же большинство туристов акцентируют внимание на достопримечательностях, которыми заполонен Рим, и многие из этих достопримечательностей вызывают восторг. При таком позитивном настрое негативные стороны жизни столицы Италии могут просто не попадать в поле зрения или же, попадая, не восприниматься критически, особенно если это весенний Рим, который после снежной России вызывает восхищение своим солнечным светом, яркими красками и цветущей зеленью. И особенно если «жертвой» этого позитивного настроения стала женщина. Я, однако же, остаюсь при своем мнении относительно римского мусора. Это, конечно же, не Каир, где кучи мусора составляют неотъемлемый элемент городского пейзажа. Но столице Италии явно далеко до скандинавских стандартов.

Понятно, что как и в каждом крупном городе, к тому же являющемся крупным туристическим центром, в Риме есть районы, блещущие своей чистотой, и районы, где мусор убирают от случая к случаю. В основном мусор регулярно убирают там, где расположены наиболее популярные достопримечательности и где много туристов. Но о многих парковых зонах этого не скажешь, как, например, о парке с руинами терм Траяна, расположенном на Эсквилинском холме.

Пейзаж в парке с руинами терм Траяна на Эсквилинском холме

Впрочем, именно туристы являются одним из основных источников образования мусора. Так, по крайней мере, считают в компании АМА, специализирующейся на очистке улиц Рима. По мнению ее представителей, среднестатистический турист плодит каждый день около 1 кг мусора (для сравнения: каждый житель Рима ежедневно оставляет после себя мусора в 1,5 раза больше). Если учесть, что ежедневно в город приезжает около 30 тыс. туристов, а в год — около 10,5 млн, то получается, что каждый день от туристов остается около 30 тонн мусора, в то время как за год общий объем достигает почти 11 тыс. тонн. Понятно, что эти цифры оценочные. Тем не менее при всей их относительности они демонстрируют достаточно высокую степень нагрузки, которую вынуждена терпеть мусороуборочная отрасль города.

В принципе, общий объем ежегодных затрат на уборку мусора в городе после туристов, если верить информации компании АМА, достаточно невысокий — около 20 млн евро, из которых 6 млн идут на переработку отходов, а 14 млн — на очищение улиц исторического центра, а также очистку мусорных урн.

То, что этих трат явно недостаточно, свидетельствуют полные и даже переполненные мусорные урны, которых часто можно встретить на улицах города. Частота очистки мусорных урн явно отстает от скорости их наполнения. Хотя некоторые из них у кого-то могут вызвать даже эстетическое наслаждение — не столько своим содержимым (это, как говорится, на любителя), сколько внешним оформлением.

Некоторые мусорные урны в Риме не лишены художественных изысков

 НАЛОГА НА МУСОР ДЛЯ УБОРКИ НЕ ХВАТАЕТ

Кстати, та самая компания АМА, которая является ответственной за уборку мусора в Риме, регулярно становится объектом нападок как со стороны жителей города, так и муниципальных властей. Один из последних скандалов произошел в прошлом году, когда глава экологического департамента мэрии Паола Мурано обвинила компанию АМА в неисполнении своих обязанностей, из-за чего на улицах города скопилось много мусора. Причем, если верить сообщениям в прессе, эта чиновница явилась в офис данной компании вместе с журналистами, в присутствии которых устроила мусорщикам разнос. Мурано утверждала, что видела горы мусора даже на центральных улицах города, как, например, на Виа Национале. Она заявила, что мусорщики равнодушно проезжают мимо этих куч и не убирают их. И даже  косвенно обвинила их в содействии террористам, так как в этом мусоре можно легко спрятать бомбу. Мурано также заявила, что вместе с журналистами не покинет офис до тех пор, пока не получит ответы на свои претензии.

Ответ компании АМА на выдвинутые претензии был лишен каких-либо эмоций: мусор убирается регулярно по графику, но не каждый день, так как график зависит от объемов тех средств, которые выделяют городские власти. Хотите, чтобы мусор убирался каждый день, — платите в соответствующем размере. В свое оправдание АМА также обвинила римские предприятия и различных потребителей, которые загрязняют улицы, но не платят налог на мусор.

Мусоровоз компании АМА за работой

Честно говоря, эта история выглядит несколько комичной, особенно в свете того, что высокопоставленная городская чиновница вынуждена прибегать к таким способам воздействия на нерадивую компанию. Но таковы римские реалии. 

Что касается налога на мусор, то его должны платить все итальянцы, этот налог поступает в муниципальную казну. Правда, как показывает практика, в Риме денег на уборку улиц не хватает. В качестве варианта рассматривается возможность направить на эти цели часть средств, поступающих в городскую казну в качестве так называемого «туристического налога» (city tax), которые платят туристы. Однако пока этот вопрос так и не вышел за рамки обсуждений.   

Рим относится к числу тех городов Италии, которые считаются передовиками в сфере внедрения раздельного сбора мусора. Наверно, так оно и есть, но я, честно говоря, так и не увидел в центре города контейнеров для раздельного сбора мусора. В районах, расположенных ближе к периферии, они присутствуют, но в исторической части города мне попадались исключительно традиционные контейнеры, куда римляне складывали мусор без всякой предварительной сортировки. Более того, иногда можно было встретить пластиковые мешки с мусором прямо на улице. Они лежали в ожидании мусороуборочной машины, которая должна была их забрать. Но такой способ вывоза трудно признать достойным применения, так как складывалось ощущение, что это брошенный мусор.

Смена мусорных пластиковых мешков сотрудником компании АМА

КАК СОВЕТНИК РИМА РЕШИЛА ПРИВЛЕЧЬ ЦЫГАН К СОРТИРОВКЕ МУСОРА

Я уже писал, что одним из источников загрязнения Рима являются необустроенные мигранты. Может быть, это не самый большой источник образования мусора, но устойчивый. Эти лица живут на улице, и в местах их проживания скапливается много мусора. Италия очень популярна среди мигрантов из Румынии, в том числе в силу того, что румынский и итальянский языки родственные. А поскольку Румыния является страной с многочисленной цыганской общиной, большое количество цыган в свое время мигрировало в Италию, создав на окраинах многих итальянских городов трущобные таборы. В силу этнических особенностей эти районы стали источником криминала. И несколько лет назад, когда эта проблема достигла высокого накала, по всей стране заговорили о румынском криминалитете. Румыны, естественно, стали возмущаться, указывая на то, что источником проблемы являются не они, а цыгане. Однако политкорректные итальянские СМИ продолжительное время предпочитали писать о данной проблеме в контексте не этнического происхождения жителей трущобных таборов, а страны их происхождения. В результате возник конфликт, вышедший даже на межгосударственный уровень.

Что касается самих цыган, то их до сих пор пытаются всячески интегрировать в итальянское общество, но без заметного успеха, причем иногда на этой почве возникают довольно оригинальные идеи.

Уборка улицы в Риме

Так, например, два года назад одной римской советнице (по-нашему, депутату – члену городского совета) — Франческе Данезе — пришла в голову оригинальная идея. Желая каким-то образом направить способности цыган на благо города и его жителей, она при посещении цыганского табора выдвинула идею привлечь их к сортировке мусора из-за их «навыков рыться в мусоре». По ее мнению, эта идея стала бы способом обеспечить цыган постоянной работой, тем более что они все равно этим занимаются. Однако такая забота о мигрантах из Румынии встретила резкую отповедь со стороны большинства коллег Данезе, справедливо усмотревших в ее идее расистские мотивы.

Николай Атласов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2017 08:04

    Вы сьездите в Стамбул:город,конечно,очень интересный,но столько грязи!!!

    • Анонимно
      20.07.2017 09:24

      просто там нет псо, и 20 млн евро

    • Анонимно
      5.08.2017 14:16

      Как будто у нас нет грязи. Но мы стараемся в чистоте держать около домов и на улице. У нас КУ-

  • Анонимно
    20.07.2017 09:20

    Да, в Лимассоле будет тоже грязнее намного, переполненные контейнера с вывалившимся мусором, не каждый день убирают. В Казани посмотрите хотя бы на Чистопольскую ближе к выходным, вечером (живу рядом с Шоколоадницей) малюсенькие мусорные урны переполнены и рядом лежит мусора не меньше, чем на фото автора.
    И вообще, что хотел сказать автор- не совсем понятно. Что у нас лучше по сбору мусора? Ну слава Аллаху, хоть в чем то обошли Рим. По количеству туристов, приносящими прибыль бы обойти- увы, все равно эти деньги представляю, куда примерно уйдут.
    Много ходила по Риму, и по туристическим, и по нетуристическим, ну опасные места только обходили. И не устану восхищаться Вечным городом.
    И еще: ..."По итогам одной из прошлых публикаций о столице Италии некоторые читатели в комментариях к статье стали подвергать сомнению мои высказывания относительно отсутствия в городе должной чистоты." )))) Те кто там бывал- и дальше будут улыбаться и не понимать, зачем Вы эту статью написали. Кто не бывал,- тем желаю хоть раз в жизни там побыть, предварительно изучив по инету желаемые увидеть достопримечательности и рестораны по цене и качеству

  • Анонимно
    20.07.2017 09:46

    Чтото про статистику не понял. Ежедневно в город приезжать порядка 30тысяч туристов и генерируют 30тонн мусора. Но одновременн с этим в городе живут пусть будет 5млн местных жителей, котоые генерируют 7.5т.тонн в день. Этоже разные порядки величин. Уровень мусора от туристов это статистическая погрешность. Как може после этого говорить о большой роли туристов?!?

  • Анонимно
    20.07.2017 14:25

    вот у нас в эти выходные будет очень много мусора-столько мероприятий сразу).

  • Анонимно
    4.08.2017 09:46

    Если бы в Казань приехало столько туристов, сколько бывает в Риме, у нас бы тут не только урны переполнены были, мы бы пройти на Баумана не смогли.

    А вообще приезжайте в Италию, в этой стране собрано произведений искусств больше, чем во всей Европе вместе взятой. А качество подаваемых блюд даже в семейных тратториях выше наших гордых тимерханов и пашмиров. А цены ниже.

  • Анонимно
    5.08.2017 14:58

    Наверно ПЭК помешал,.. у нас проводимой эти дни - ВКТ , они 2 го числа августа не смогли вывезти мусор, а дальше ждали , когда кончится высокое собрание. А то вонь, из-за мусора, весь город будет вонять.
    Кроме того было сообщение , что город мусорозжигательный завод будет строить. И ПЭК далеко от нового места свалки, а старое городские начальники закрыли на днях. Теперь вопрос оплаты возник наверно, ведь автомобили ПЭКа раньше на Самосыровскую свалку делали 3 рейса в смену. Теперь только могут один рейс в сторону "Оргсинтеза" делать. Светлая Долина раньше намного ближе была. Поэтому они,наверно, бастуют,говорят. Может на это толкают их начальники, раз вопрос не могут решать цивилизованным путем. А нам какое дело, мы хотим чистоту для народа.

  • Анонимно
    6.08.2017 06:52

    Министерство экологии когда проверять будет эту организацию ПЭК, может они совместно организовались, в названии тоже слово "Экология". Если не так, то почему у нас чистоту хотят и делают, а они не вывозят мусор вовремя.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль