Общество 
20.07.2017

«Это задача для России на XXI век»: Алексей Кудрин хочет дать волю городам-миллионникам

Глава ЦСР, сочиняющего новую стратегию для Путина, объяснил, откуда «печальная и циничная мантра» про то, что за пределами МКАД жизни нет

«Городская экономика являлась не драйвером экономического развития страны, но главным реципиентом доходов от нефтяного роста», — констатирует печальный факт Алексей Кудрин. В своей колонке он объясняет, почему в стратегии, разработанной ЦСР по поручению президента Владимира Путина, предусмотрена передача на уровень самых перспективных городов средств и полномочий для принятия самостоятельных решений.

.
Фото: ©Константин Чалабов, РИА «Новости»

БОЛЬШИЕ ГОРОДА...

Мировая экономика перебирается в большие города. Сегодня в 380 крупнейших городах и агломерациях живет более половины городского населения, в них же производится половина мирового ВВП. Все аналитики сходятся в том, что эта доля будет только расти.

Если посмотреть на уровень макрорегионов, то в США в городах с населением свыше 100 000 человек проживает 80% населения, которые производят 84% ВПП, в Западной Европе соответственно 58% населения и 64% ВВП, в Латинской Америке — 55% населения и 76% ВВП, в Китае — 48% населения и 78% ВВП. В России же проживающие на территориях крупных агломераций, а также в крупнейших, крупных и больших городах 52% населения страны генерируют лишь 55% ВВП. Получается, что крупные города и городские агломерации в России недостаточно используют свой потенциал для дальнейшего социально-экономического роста.

К 2025 г. нынешний список самых развитых городов покинет значительная часть сегодняшних его участников. Их места займут сотни городов, названия которых сейчас нам почти ничего не говорят, в основном китайских. В лидерах окажутся те города, которые сумеют занять новые ниши, вовремя перенастроиться на привлечение качественного человеческого капитала и устойчивый рост новых типов технологичных производств.

МЕСТО РОССИИ НА КАРТЕ МИРА

В период с 2000 по 2008 г. ВВП России рос в среднем на 7% в год. Параллельно росла доля городского населения — за это время она увеличилась на 5%: с 42 млн почти до 49 млн человек. На этом фоне снижался общий вклад городов в экономику страны — объясняется это тем, что экономический рост был вызван ростом цен на нефть и не имел источников в сфере городской экономики. Городская экономика являлась не драйвером экономического развития страны, но главным реципиентом доходов от нефтяного роста.

Сегодня в мировых рейтингах стабильно присутствуют лишь Москва и Санкт-Петербург. Это наши единственные глобальные города — остальные на мировой карте почти незаметны. Две крупнейшие агломерации России обеспечивают более 25% ВВП страны, а в США и странах Западной Европы (в среднем) — 13 и 9% соответственно.

При этом на следующие 30 крупнейших с точки зрения экономики городов в России приходится всего 16% ВВП, тогда как в США — 37%, а в Западной Европе — 33%. Аналогичная ситуация с городами с населением более 100 000 человек. На них в России приходится 12% ВВП — в 2–3 раза меньше, чем в Европе и США (23–33%). Это огромный разрыв, из-за которого родилась всем известная печальная и циничная мантра о том, что обеспечить себе высокое качество жизни за пределами Московской кольцевой автодороги практически невозможно.

В России проживающие на территориях крупных агломераций, а также в крупнейших, крупных и больших городах 52% населения страны генерируют лишь 55% ВВПФото: «БИЗНЕС Online»

НОВАЯ ГОРОДСКАЯ ПОЛИТИКА

В стратегии, подготовленной ЦСР по поручению президента России, предусматривается реализация новой городской политики, которая позволит увеличить вклад городов в ВВП с 40 до 55%. При этом рост прогнозируется именно в густонаселенных агломерациях, население которых приближается или превышает 1 млн человек. Кроме них центрами с богатейшим потенциалом являются Калининград, Владивосток и Сочи — готовые для инвестиций площадки с инфраструктурой и опытом проведения глобальных мероприятий. Помочь росту должно расширение круга полномочий по принятию стратегических решений и реализации местного бюджета. Подготовлены пилотные проекты для апробации этих решений.

Мы провели исследование и посчитали, что даже при относительно серьезных изменениях в распределении доходов и передаче городам из списка перспективных части полномочий и средств на их самостоятельную реализацию для остальных муниципалитетов региона существенных изменений не произойдет. Более того, после соединения инфраструктурных ресурсов и интеллектуального потенциала в единую систему, где население и бизнес будут более мобильны, можно получить прирост ВРП выше среднего по стране — 5–7%. Именно это является важнейшим фактором роста. Это не просто результаты кабинетной работы, а итоги серии дискуссий экспертов с представителями городских администраций различных регионов страны. Конечно, тема перераспределения доходов местных бюджетов непростая. Но глубокий анализ, диалог и взаимное доверие помогают найти возможности для работы с ней.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Наряду с сохранением потенциала и темпов развития наших двух глобальных городов необходимо параллельно «растить» следующую когорту из перспективных миллионников (причем объединяя масштабнее — уральская агломерация Екатеринбург — Челябинск — Пермь, например, уже становится потенциально интересной).

Обеспечение среднегодового экономического роста в 3% на горизонте до 2030 г. при сохранении численности населения требует существенного повышения производительности. Это возможно в первую очередь на территориях крупных городских агломераций, а также в крупнейших, крупных и больших городах — многоотраслевых региональных центрах, не входящих в состав крупных агломераций.

Источниками распространения передовых практик по увеличению производительности и использованию новых технологий должны стать университеты и инновационные кластеры. Ставка в этих центрах должна делаться на привлечение инициативных, талантливых и целеустремленных людей, а финансирование — идти не только со стороны государства, но и из частных источников, конкурирующих между собой за право поддержки.

Это амбициозная задача для России на XXI в. — закрепиться в списке глобальных городов не только двумя флагманами, но и еще несколькими агломерациями. Если этого не случится, задача сохраниться в качестве одной из глобальных держав вряд ли сможет быть выполнена.

Алексей Кудрин, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок»
«Ведомости», 20.07.2017

Алексей Кудрин — кандидат экономических наук, бывший министр финансов РФ, считается личным другом Владимира Путина.

Родился в 1960 года в Добеле (Латвийская ССР) в семье военнослужащего.

До поступления в университет два года работал автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Академии тыла и транспорта министерства обороны СССР в Ленинграде.

Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета.

Был первым заместителем мэра Петербурга Анатолия Собчака, начальником ГКУ администрации президента РФ, замминистра финансов РФ.

С 2000 года — бессменный министр финансов в правительстве России. Был отправлен в отставку 26 сентября 2011 года после того, как публично отказался работать в правительстве Медведева, если таковое будет создано. При этом тогдашний председатель российского правительства Путин заявил, что Кудрин «очень многое сделал для укрепления экономики страны» и что он гордится тем, что у него в правительстве работал такой человек, как Кудрин.

Был признан «Министром финансов 2010 года» по версии журнала Euromoney.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.07.2017 11:43

еще тот фантазер....

  • Анонимно
    20.07.2017 11:43

    еще тот фантазер....

    • Анонимно
      20.07.2017 13:51

      Как модно стало в высших кругах производственную практику в 10 классе приписывать к первой "Рабочей" специальности.)))) Так сказать - из народа.))) Не удивлюсь, если скоро Собчак "вспомнит", как вместе с Песковой два года работала швеёй в Ивановской области.))))

    • Анонимно
      20.07.2017 16:31

      В последние десятилетия в Германии «второе дыхание» получили малые города с населением до 100 тыс. человек. Это связано с преимущественным развитием малых и средних предприятий, где занято от нескольких десятков до 2—3 сотен человек. Кроме того, небольшие городки привлекают более благополучными экологическими условиями, меньшей суетой. Наличие первоклассных автодорог позволяет работать в соседнем городе без ощутимых потерь времени. Особенно престижны малые города в южной, самой живописной части страны — в землях Баден-Вюртемберг и Бавария.

      Источник: https://geographyofrussia.com/naselenie-i-kachestvo-zhizni-germanii/

  • Буре
    20.07.2017 11:45

    В городах нефть и газ не добываются. Где города будут брать деньги на выполнения своих самостоятельно принятых решений?

    • Rinat_16rus
      20.07.2017 12:18

      Роберт, так ведь деньги и нефть не обязательно должны жить в одном месте. Нефть и газ добываются в пустынных и малоустроенных территориях, деньгам там неуютно. В городах платятся налоги и взятки, тратятся деньги, добытые от нефти и газа, и, как правило, живут собственники и бенефициары нефти и газа. Деньгам "уютнее" в городах, желательно внутри Садового кольца, а еще уютнее в офшорах :-)

    • Анонимно
      20.07.2017 12:18

      В Лондоне, Париже, Москве добывается?
      Елючеоаое преимущество городов - способность привлекать таланты, мозги. А дегьги - это не нефть, а технологии и товары с высокой стоимостью. Но их иожет разработать только талант.

  • Анонимно
    20.07.2017 11:58

    Кроме как говорить и придумывать идеи из Римских времен не на что не способен похоже

  • Анонимно
    20.07.2017 12:04

    Все, что есть разумное в программах Кудрина и Титова, все это есть в программе " Набережные Челны - 2030".
    Ее разработали и приняли уже 2 года назад, а Россия только подходит к этому.
    Жаль, что республиканские и городские власти забросили ее на полку.

  • Анонимно
    20.07.2017 12:07

    Ключевое слово - сочиняющего. Сочинитель.

    • Анонимно
      20.07.2017 12:23

      Чтобы что-то изменить нужно быть большим фантазёром и сочинителем! Многие же просто сказочники и балаболы. Ближайший пример — заявления лиц, наделённых различными полномочиями — только и могут, что воду в ступе толочь!

  • Анонимно
    20.07.2017 12:17

    Каждому городу - Суверенитет!

  • Анонимно
    20.07.2017 13:20

    У этих фантазёров надо отнять заокеанские баксы и возможность ими воспользоваться, а потом предложить сочинять свои сказки о благополучной старости в пределах России ...

  • Анонимно
    20.07.2017 13:50

    Регистрировать компании надо по месту региона добычи полезных ископаемых, а не в Москве.

  • Анонимно
    20.07.2017 14:04

    Стратегия наверняка будет компромиссная, по причинам политическим и как следствие работать будет ни очень хорошо. России уже нужны бескомпромиссные стратегии, а они предполагают новый 37 год, уже предполагают, года до 2012-2014 можно было без них, но время упущено и сейчас нужен 37 год, тогда Сталин проводил их для сплочения страны перед войной, а сейчас нужен для сплочения страны перед бескомпромиссными реформами.

  • Анонимно
    20.07.2017 15:28

    Главная проблема - это то, что компании, выходя на федеральный уровень, начинают платить налоги в Москве. Заставить людей регистрировать компании в регионах нельзя, поэтому надо либо давать региональные льготы, либо менять налоговое законодательство (чтобы налоги платились там, где получена прибыль, а не где зарегистрирован головной офис). Но такая реформа возможно только при подходящем IT-оснащении и легком и удобном взаимодействии налоговых.

  • Анонимно
    20.07.2017 18:41

    "В России же проживающие на территориях крупных агломераций, а также в крупнейших, крупных и больших городах 52% населения страны генерируют лишь 55% ВВП. Получается, что крупные города и городские агломерации в России недостаточно используют свой потенциал для дальнейшего социально-экономического роста"

    То есть Кудриным мало все. Больше не с чего

  • Анонимно
    20.07.2017 19:56

    Сегодняшняя новость. "Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров". Как могут развиваться города если пенсия такая маленькая, зарплаты маленькие и нет покупательского спроса на товары и услуги? Внутреннюю и внешнюю политику в России определяет центральная власть в Москве. В вопросах пенсий, здравоохранения, социалки - все решает Москва Как могут города развиваться если "денег нет, но вы держитесь там". Все грабят и вывозят в офшоры.

  • Анонимно
    20.07.2017 20:29

    когда Кудрин раскажет когда он был министром - сколько денег выделялось на автодороги и были построены , и где дороги и пенсионные деньги - все загнал в Америку ---/г-н министр вертопрах и источник бездорожья/ ,доверяй........

  • Istorik
    21.07.2017 01:12

    гудбай республики?)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль