Общество 
23.07.2017

Новые лозунги от Дональда Трампа: «Покупай американское!» и «Нанимай американца!»

Однако оппозиция в США называет это не более чем «дешевым и лицемерным фарсом»

Дональд Трамп в Белом доме 17 июля 2017 года подписал указ об учреждении Дня Made in America и недели Made in America, при этом речь идет ни больше ни меньше как о возрождении американской промышленности. Почему эта идея понравилась в Штатах далеко не всем? И какие доказательства приводятся в пользу того, что президент США попросту лукавит? Об этом в еженедельном обзоре американской прессы от «БИЗНЕС Online».

Дональд Трамп в Белом доме подписывает 17 июля 2017 года указ об учреждении Дня «Made in America» и недели «Made in America» Дональд Трамп в Белом доме подписывает 17 июля 2017 года указ об учреждении Дня Made in America и недели Made in America Фото: White House

«ВОССТАНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОЗРОДИТ НАШУ ГОРДОСТЬ И ВЕРУ В СЕБЯ»

Словосочетание Made in USA вошло в скромное советское бытие в 1959 году после знаменитой «Национальной Американской выставки в Москве», проходившей в Сокольниках. Идея проведения выставки принадлежала Никите Хрущеву, свято верившему в победу плановой социалистической экономики, а потому ничуть не страшившегося возможных неприятных морально-политических последствий демонстрации материальной составляющей американского образа жизни в стране, еще не преодолевшей до конца разрушительных последствий Второй Мировой войны.

Ажиотаж наблюдался огромный: за 6 недель ее работы выставку посетили более 3 млн человек, в том числе и приезжих из многих городов Советского Союза. Уверенность первого секретаря ЦК КПСС не могла не передаться изумленным от увиденного на выставке посетителям: брошенный в массы лозунг «Догоним и перегоним!» казался вполне реалистичным на фоне пионерских успехов в освоении космоса и набиравшей динамику программы широкомасштабного жилищного строительства. «И мы будем так жить!» — многие верили в такую перспективу. Видимый, осязаемый высокий стандарт жилищно-бытовых условий отлился в простое Made in USA, на долгие годы ставшее символом ассортиментного изобилия и высокого качества «производства предметов потребления». И не только для советских людей, но и для самих американцев, вспоминающих 60-е как золотой век экономики США.

И вот спустя почти шесть десятилетий президент США Дональд Трамп в Белом доме подписывает 17 июля 2017 года указ об учреждении Дня Made in America и недели Made in America. При этом речь идет ни больше ни меньше как о возрождении американской промышленности под лозунгом «Покупай американское!» и «Нанимай американца!» И более того. «Восстановление американской промышленности, — заявил Трамп при подписании указа, — восстановит не только наше благополучие, но и нашу гордость и веру в себя. Оно оживит нашу независимость и укрепит родственные узы, связующие наши сообщества и наших граждан».

19 июля в обеденном зале Белого дома был организован круглый стол с бизнесменами разных возрастов, представлявших различные по значимости товары: от подушек, пару из которых президент приобрел для себя, до защитных армейских шлемов 19 июля в обеденном зале Белого дома был организован круглый стол с бизнесменами разных возрастов, представлявших различные по значимости товары: от подушек, несколько из которых президент приобрел для себя, до защитных армейских шлемов Фото: White House

В ОТЕЛЯХ ТРАМПА НЕТ НИЧЕГО АМЕРИКАНСКОГО

Первая неделя, как и первый день Made in America, начались с «выставки народного хозяйства», развернутой на территории Белого дома. Тут были тракторы и большегрузы, консервы и музыкальные инструменты, мотоциклы и пляжные тапочки и много чего еще, свезенного из всех 50 штатов США. В среду, 19 июля, в обеденном зале Белого дома был организован круглый стол с бизнесменами разных возрастов, представлявших различные по значимости товары: от подушек, несколько из которых президент приобрел для себя, до защитных армейских шлемов. Пафос встречи четко, без обиняков выразил государственный министр труда Александр Акоста (Alexander Acosta): «Американские рабочие — лучшие в мире. Американские рабочие страстно любят свою работу. „Сделано в Америке“ — имеет смысл, ведь когда товары делаются в Америке, американцы заботятся о том, что они делают, заботятся, потому что знают: сделанное ими влияет на жизни американцев».

Оппозиционная Трампу пресса не замедлила назвать мероприятия Made in America  «дешевым и лицемерным фарсом». «Если Америка демонстрирует высочайшего уровня мастерство, то почему тогда компания Иванки Трамп ничего не производит в Соединенных Штатах?» — задается вопросом The Washington Post и продолжает: «Ее компания опирается исключительно на иноземные фабрики в Бангладеш, Индонезии, Вьетнаме и Китае, производящие обувь, сумочки, платья, джинсы и рубашки для линии одежды „первой дочери“».

Вот и сам Трамп ничего не делает для продвижения американского в своих собственных «угодьях», — подвела итоги своего расследования Дана Милбанк (Dana Milbank). В прошлом году она остановилась в новом отеле Трампа в Вашингтоне в номере стоимостью $850 за ночь и обнаружила, что в нем нет ничего американского: халат и шлепанцы — «сделано в Китае», полотенца изготовлены в Индии, телефоны — в Малайзии, ну и так далее. Более того, призывая ограничить объемы металлоимпорта из Китая, Трамп закупил там стальные и алюминиевые конструкции для двух своих отелей.

«Американские рабочие – лучшие в мире. Американские рабочие – страстно любят свою работу «Американские рабочие — лучшие в мире. Американские рабочие страстно любят свою работу» Фото: White House

«ПОХОЖЕ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ США И КИТАЯ СНОВА НА ЧЕРНОЙ ПОЛОСЕ»

Словно в тени недели Made in America тихо состоялись в Вашингтоне торговые переговоры с Китаем, проходившие в государственном казначействе с участием секретаря Стивена Мнушина, секретаря департамента торговли Уилбура Росса и вездесущего советника Трампа, его зятя Джареда Кушнера. Переговоры завершали реализацию 100-дневного плана мероприятий по улучшению торговых отношений, намеченного к исполнению во время визита в США председателя КСИ. Отсутствие развернутых комментариев как с американской, так и с китайской стороны показало, что переговоры не привели к каким-либо ощутимым результатам.

Одним из немногих светлых пятен переговоров, по-мнению Wall Street Journal, было признание китайской стороной необходимости сокращения торгового дефицита США как общей цели переговорного процесса. Это признание было сделано при активном давлении со стороны Росса, который, несмотря на свой почтенный возраст, демонстрирует завидные твердость и настойчивость в решении главной задачи, поставленной перед ним Трампом: ощутимо сократить дефицит торгового баланса США. Специалист по торговой политике Китая Эсвар Прасад (Eswar Prasad) считает, что трудности переговоров обусловлены внутриполитическими проблемами сторон. В то время как администрация Трампа намерена как можно скорее «закрыть вопросы» по налоговой реформе и реформе здравоохранения, китайцы вступают этой осенью в период важных политических мероприятий, когда произойдут перемены в руководстве, а посему они не хотят демонстрировать ослабление.  «Похоже, что отношения США и Китая снова на черной полосе, — заявляет Прасад, — ни те ни другие не хотят казаться слишком уступчивыми».

Виктор Попов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Мюллер)))
23.07.2017 11:13

Неужели Вы верите что наши власти в состоянии привести "своего" человека в Президенты США??)))

  • Анонимно
    23.07.2017 09:24

    Мы это проходили. Не спасает.

  • Такое заявление делается как пробный информационный проброс, как тест на реакцию...

  • Анонимно
    23.07.2017 09:55

    С этого начинается крах всех империй, с национализма, но Америка будет умирать дольше чем рф

  • Анонимно
    23.07.2017 10:36

    Америка сильна американской идеей, универсальными ценностями, американской мечтой, глобальность б, Трамп узколобый заводит Америку в тупик, хорошую свинью подставила Россия американцам.

    • Мюллер)))
      23.07.2017 11:13

      Неужели Вы верите что наши власти в состоянии привести "своего" человека в Президенты США??)))

      • Анонимно
        23.07.2017 13:50

        Вот-Вот, если бы было возможно, то Россия полностью бы поменяла состав Палаты представителей и Сената на пророссийских конгрессменов и сенаторов.

  • Анонимно
    23.07.2017 11:56

    На главном фото какая красавица.

  • Анонимно
    23.07.2017 14:33

    Умница, Трамп! нам бы, да такого!

  • Анонимно
    23.07.2017 15:11

    зато у нас лозунг нанимай на работу дешевый персонал из стран СНГ

  • Анонимно
    23.07.2017 19:45

    Made in USA, на долгие годы ставшее символом ассортиментного изобилия и высокого качества «производства предметов потребления». И не только для советских людей...
    Ну не становился это словосочетание никаким символом для советских людей НИКОГДА. По простейшей причине полного отсутствия товаров, сделанных в США в магазинах СССР. Единственное, что можно было подержать в руках, так это журнал "Америка", который распространялся только среди "верных ленинцев" - работников областных комитетов КПСС

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль