Афиша 
24.07.2017

«Jazz в Кремле» и зомби-апокалипсис в сквере им. Аксенова

Куда сходить в Казани с 24 по 28 июля

Несколько концертов, выставка и снова много кино (зато интересного): в «КАРО 6» пройдет показ документальных картин из программы международного фестиваля «ДОКер-2017»; фильм, за который София Коппола получила награду в Каннах, — «Роковое искушение»; показ нашумевшего южнокорейского хоррора про зомби-апокалипсис «Поезд в Пусан» на открытом воздухе и еще куча всего. А фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого» теперь называется «Jazz в Кремле» и будет проходить на Пушечном дворе.

1. Открытие фестиваля «Jazz в Кремле» на Пушечном дворе

27 июля

Ежегодный летний фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого» переехал в Кремль и теперь именуется «Jazz в Кремле». Как и раньше, слово jazz в названии скорее в общих чертах обрисовывает атмосферу, не настаивая на стилистической однородности, ведь на фестивальных сценах с джазом мирно соседствуют фанк, блюз, фолк и инди-поп. Например, на открытии выступит гвинейская группа Ba Cissoko («Ба Сиссоко»). В состав входят пять музыкантов, двое из которых виртуозно владеют традиционным африканским инструментом — арфой кора, которую по праву считают королевой африканских инструментов. Ba Cissoko пропускают звук традиционного инструмента через различные фильтры, отдаленно приближаясь к звучанию электрогитары. Добавленные к коре перкуссия и бас, а также особый музыкальный подход, сочетающий модернизм и традиции, создают удивительную синергию электророка, фанка, регги и традиционных мелодий народов Мандинки. Звучание группы в прессе обычно описывается как «встреча Западной Африки с Джими Хендриксом».

Группа была основана в 1999 году. Спустя три года первый альбом Sabolan получает признание международных критиков. Далее были выпущены еще три пластинки: Electric Griot Land (2006), Sеno (2009) and Nimissa (2012). В 2016 году Ba Cissoko возвращается с новой пластинкой Djеli, раскрывающей модернистский подход и переосмысление традиций Мандинки.

Стоимость билетов: 400 - 1500 рублей.

6+

Казанский кремль (проезд Шейнкмана, 1), начало — в 19:00


2. Кино. Показы кинофестиваля «ДОКер» в «КАРО 6»

26 - 30 июля

В рамках проекта «КАРОарт» в Казани пройдут специальные показы самых захватывающих и ярких (насколько это возможно в документальном кино) фильмов международного фестиваля «ДОКер-2017».

В программе будут показаны семь самых разных картин. История итальянской актрисы Шанталь Уги, которая после разрыва с бойфрендом занялась тайским боксом, достигла высоких результатов и борется за чемпионский титул, — «Чао, дорогой, я иду в бой». Сборник короткометражек DOKerShorts #1 о подростках, оказавшихся в непростых обстоятельствах. «Вавилонские мечтатели» — израильская драма о команде молодых танцоров, которая пытается выиграть международный чемпионат по брейкдансу, параллельно преодолевая семейные трудности на пути к мечте. История о поисках мифического золотого города конкистадоров среди сурового пейзажа отдаленной области Айсен в чилийской Патагонии в фильме «Потерянный город». Четыре короткометражки  DOKerShorts #2 о столкновении носителей древних культур с современностью. Будет представлена и российская картина «Плацкарт» Родиона Исмаилова о путешествии по самой длинной железной дороге в мире. Истории и судьбы простых россиян, случайно встретившихся в поезде Москва — Владивосток. И рассказ о пожилом немце, нашедшем свое счастье в Тайланде с женщиной на 30 лет моложе себя, и о том, сможет ли его дочь смириться с этим.

Стоимость билетов: 300 рублей.

18+

Кинотеатр «КАРО 6» (ул. Петербургская, 1), подробности и расписание сеансов здесь


3. Кино. «Поезд в Пусан» в сквере им. Аксенова

26 июля


В рамках цикла уличных кинопоказов на площадке за кинотеатром «Мир» покажут южнокорейский хоррор про зомби-апокалипсис «Поезд в Пусан» режиссера и мультипликатора Ен Сан Хо. Южная Корея, пожалуй, как и Япония, уже давно у мирового зрителя ассоциируется с жестким, брутальным и одновременно чувственным кино. И вот вслед за нашумевшим фильмом «Сквозь снег» у корейцев снова творятся ужасы на железной дороге — теперь это бойкий триллер про чересчур подвижных ходячих мертвецов и перепуганных, но находчивых пассажиров. По сюжету «Поезда» сеульский инвестиционный менеджер — эгоист и трудоголик — развелся и воспитывает дочь лет восьми. В свой день рождения она уговаривает его свозить к матери, которая живет в Пусане, втором по величине корейском городе. На улицах столицы слегка беспокойно: проносятся полицейские машины, скорые, откуда-то валит дым, но они без особых проблем садятся в комфортабельный скоростной поезд. Туда же в последний момент заскакивает девушка со страшной паутиной проступивших вен, а на оставшейся позади платформе уже кого-то едят.

Вход свободный.

18+

Сквер им. Аксенова (за кинотеатром «Мир», ул. Достоевского, 30), начало — в 21:00


4. Кинофестиваль. ICFF в «Мире»

с 20 июля

На этой неделе в «Мире» пройдет премьера международного фестиваля кино о велокультуре ICFF — The International Cycling Film Festival, который впервые будет представлен в России (до этого главными площадками были Нидерланды, Германия и Польша). Казанцы увидят документальные, игровые и анимационные картины, веселые и немного грустные, романтичные, философские и остросоциальные короткометражки, которые расскажут о жизни людей, влюбленных в велокультуру. Кинофорум уже в течение 12 лет создает и укрепляет связи между кинематографистами и представителями велодвижения, продвигая тем самым и здоровый образ жизни.

В программе представлено 12 фильмов. Среди них выделяют картину шведских режиссеров «Велологика», посвященную велоактивистке и специалисту по городскому планированию Аманде Нгабирано из Кампалы (Уганда). Главная ее мечта — построить велодорожку в родном городе, среди хаотичного трафика создать островок безопасности для велосипедистов. А герой «Ноги Амстердама» Франс, пожалуй, самый харизматичный веломеханик, владелец мастерской-магазинчика, существующего уже 90 лет.

Подробнее — kinoteatr-mir.ru

Стоимость билетов: 250 рублей.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание показов kinoteatr-mir.ru


5. Кино. «Роковое искушение» в казанских кинотеатрах

с 27 июля


София Коппола,
дочь культового кинорежиссера Фрэнсиса Форда Копполы, сняла ремейк картины Дона Сигела «Обманутый»» с Клинтом Иствудом в главной роли, вышедшей на экраны в 1971 году. Раненный солдат (Колин Фаррел) попадает в женский пансионат, где живут несколько воспитанниц, учительница Эдвина (Кирстен Данст) и владелица Марта (Николь Кидман). Одна за другой девушки оказываются очарованы обаятельным выздоравливающим и постепенно атмосфера в школе накаляется — каждая мечтает завоевать расположение красавца-мужчины. На фестивале в Каннах Коппола получила приз за лучшую режиссуру, и, что интересно, стала всего лишь второй женщиной, удостоенной этой награды на таком большом смотре.

Кинокритик Борис Иванов  Film.ru: «Для своего времени „Обманутый“ был весьма феминистской картиной, однако сейчас феминизм все чаще понимается не как борьба за равенство полов, а как борьба за женское превосходство. Так что когда постановщица „Девственниц-самоубийц“ и „Трудностей перевода“ София Коппола решила „обновить“ „Обманутого“ в соответствии с современными ценностями, то получившееся у нее „Роковое искушение“ смотрится как почти полное оправдание героинь и почти полное взваливание всей вины на Джона. Тот оказывается чуть ли не ирландским дьяволом, просочившимся в приличный дом, чтобы эксплуатировать его добродетельных обитательниц».

18+


6. Кино. «Матрица времени» в казанских кинотеатрах

с 27 июля


Еще одна вариация на тему «Дня сурка», только с подростками из «Академии вампиров»,  «Бумажных городов» и по мотивам романа «Прежде, чем я упаду» Лорен Оливер. Саманта (Зои Дойч) почти закончила школу, но этот день для нее, кажется, не закончится никогда — в пятницу, 12 февраля, девушка попадает в автомобильную аварию, а затем просыпается в своей постели. Как она выберется из временной петли — главная интрига фильма. Кстати, сценарий картины в 2011 году попал в черный список лучших сценариев, что идет ему только в плюс.

16+


7. Кино. «Берлинский синдром» в казанских кинотеатрах

с 20 июля


Напряженный эротический триллер «Берлинский синдром», участник фестиваля «Сандэнс-2017», рассказывает о молодой фотожурналистке Клэр (Тереза Палмер), приехавшей отдохнуть в Берлин. Сценарий основан на одноименном романе писательницы Мелани Йостен. Девушка знакомится с интересным молодым преподавателем по имени Энди, и между ними вспыхивает страсть. Мужчина приглашает девушку к себе домой, а потом начинает вести себя как Фердинанд Клегг из романа Джона Фаулза «Коллекционер», то есть держит Клэр взаперти.

«Берлинский синдром» тоже заигрывает с неоднозначностью, когда не изображает Энди абсолютным, очевидным подонком вроде маньяков-упырей из фильмов ужасов, — пишет в своей рецензии кинокритик Борис Иванов. — Это миловидный, обычно дружелюбный интеллектуал, который не избивает Клэр без серьезного повода, не морит ее голодом, не заставляет жить в нечеловеческих условиях. Он явно хочет, чтобы девушка его полюбила и чтобы она никогда его не бросила. Только и всего».

18+


8. Кино. «Дюнкерк» в казанских кинотеатрах

с 20 июля 


После 20 лет работы над развлекательным кино Кристофер Нолан («Помни», «Темный рыцарь», «Интерстеллар») проникся британским патриотизмом и снял военный блокбастер «Дюнкерк», полностью основанный на реальных исторических событиях. Это драма про дюнкеркскую эвакуацию английских, французских и бельгийских частей во время Второй мировой войны. В ходе этой операции были спасены более 300 тыс. солдат. Музыку к фильму написал, пожалуй, самый знаменитый кинокомпозитор современности Ханс Циммер («Интерстеллар», «Пираты Карибского моря», «12 лет рабства»).

«Вместо тысяч героев мы видим тысячи крыс, бегущих с тонущего корабля (иногда фигурально, а иногда и буквально). Это не оскорбление — это реальность паники во время проигранной войны, когда даже командование уже ничего не ждет и не требует от обескураженных подчиненных... Однако мы, зрители, сидим в уютном зале, и нам ничто не угрожает. А каково было пережить физическое и психологическое давление Дюнкерка в реальной жизни? Каково было чувствовать себя живыми мишенями для немецких асов и одновременно осознавать, что ты именно живая мишень, а не солдат, который продолжает сражаться и который своей гибелью может принести пользу? Так что хотя судить британцев в Дюнкерке очень хочется, сделать это язык не поворачивается. Кто из нас вел бы себя лучше, если бы оказался в такой же ситуации?» — пишет кинокритик Борис Иванов на Film.ru.

Другой кинокритик, Ярослав Забалуев, отмечает, что и российским деятелям кино есть что предложить: «По сути, „Дюнкерк“ — это идеальные, очень дорогие „28 панфиловцев“ — высокобюджетная инсталляция во славу британского оружия. Российским кинематографистам тут, конечно, есть чему поучиться. И сделать это, несомненно, стоит: аналогичный фильм, допустим, про Курскую дугу мог бы стать лидером мирового проката — учитывая, что в случае этого сражения речь шла о противостоянии несколько большего количества боевых единиц, чем пятерка самолетов и пара эсминцев».

16+


9. Выставка Михаила Нефедова в «Хазинэ»

с 27 июля

Галерея «Хазинэ» приглашает на открытие юбилейной выставки казанского художника Михаила Нефедова. Последние 20 лет живописец живет и работает в Раифе. «Раифа. Раифский заповедник» — только одна из тем, представленных на ретроспективной выставке, посвященной 80-летию со дня рождения Нефедова. За 56 лет творческой деятельности он встречался с людьми, открывал новые грани жизни, черпал вдохновение в окружающей природе не только в России. Круг замкнулся в 1997 году: возвращение в Казань, жизнь и работа в Раифе. Каждый из периодов его жизни нашел отражение в творчестве. На Байконуре создана галерея портретов известных космонавтов, в Пржевальске — полотна с восхитительными красотами Иссык-Куля и многоцветьем Тянь-Шаня и богатая красками во все времена марийская земля в йошкар-олинский период жизни и творчества. Процесс формирования и поисков продолжается всю жизнь. В экспозиции будут представлены пейзажи, портреты, исторические полотна, картины на религиозные темы, философские работы, выполненные в духе старинных фресок. Выставка будет продолжать работу до 27 августа.

Стоимость билетов: 100 - 200 рублей.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль, подъезд №3), начало — в 16:00


10. Концерт. Lx24 в «Корстоне»

28 июля


Lx24 — сольный проект композитора, продюсера и исполнителя Алексея Назарова. Несмотря на брутальный образ, главными темами для артиста остаются любовь и непростые отношения между возлюбленными. Стиль музыки исполнителя сложно обозначить каким-то одним словом: это и танцевальная музыка, и электронная, и club house, и мотивы R'n'B. В творчестве музыканта прослеживается влияние музыки 80-х и 90-х. Lx24, как настоящий артист, постоянно экспериментирует, находя новые пути и способы для реализации. Кстати, Назаров занимается не только сольной карьерой, также он создатель и участник творческого объединения Prostory Music («Просторы мьюзик»).

Стоимость билетов: 1000 - 1500 рублей.

18+

ГТРК «Корстон» Pre-party hall (ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00


Кроме того:

  • в Rockstar Bar — american rock party с группой «15 суток» — 28.07;
  • в «Старом рояле» даст концерт выпускник легендарого Бакинского музыкального училища им. Асафа Зейналлы Сергей Явный — 24.07;
  • в FUN24 ждут любителей пива на крафтовый фестиваль — 28 - 29.07;
  • в «Соли» состоится диджейский сет от DJ's Роберт Гараев и Reenat — 28.07;
  • в молодежном театре на Булаке покажут спекталь «Зима» — 26.07.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Почему-то у корейцев популярны фильмы с поездами .. Видимо это как-то отражает условия существования маленькой, но динамичной в развитии страны

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль