Общество 
24.07.2017

Почему «Рубин» проиграл «Зениту». Разбор тактики

В чем коллектив Роберто Манчини превзошел команду Курбана Бердыева

Чем «Рубин» похож на английский «Вест Бромвич» и кому Курбан Бердыев доверил самые интересные функции — в разборе матча с «Зенитом» от футбольного аналитика Александра Дорского.

Роберто Манчини и Курбан Бердыев Роберто Манчини и Курбан Бердыев Фото: rubin-kazan.ru

МАНЧИНИ И БЕРДЫЕВ — В ПОИСКЕ

Стартовые составы «Зенита» и «Рубина» отличались от того, что мы видели неделю назад. У питерцев на поле с первых минут появились Далер Кузяев и Себастьян Дриусси, здорово вошедшие в игру против СКА вместо Александра Ерохина и Жулиано. У Курбана Бердыева перестановок было больше: проваливший матч с «Краснодаром» Тарас Бурлак не попал в заявку из-за травмы, в старте Тараса Бурлака заменил Эльмир Набиуллин, а Гекдениз Карадениз и Рубен Рочина уступили свои места Рифату Жемалетдинову и Алексу Сонгу.

Схема «Зенита» по сравнению с первым туром не изменилась: Роберто Манчини вновь сделал ставку на 4-4-1-1. «Рубин» формально вышел с традиционными 3-5-2, однако в них были особенности: в обороне ближе к правому флангу действовал левша Владимир Гранат, а самым центральным защитником стал Руслан Камболов. Такая расстановка игроков обороны полностью повторяла расстановку сборной России на Кубке конфедераций, где правым центральным  защитником был левоногий Георгий Джикия. Для сборной это стало большой проблемой: футболист «Спартака» терялся под малейшим давлением соперников и не участвовал в продвижении мяча. «Рубин» таких проблем не испытывал — казанцы при переходе на чужую половину поля в большинстве случаев использовали длинные передачи.

РОЛЬ М'ВИЛЫ

Француз стал одним из трех центральных хавбеков «Рубина», но именно Янну М'Виле Бердыев доверил самые интересные функции. Первые 15 минут казанцы оборонялись тремя низкими блоками, а М'Вила занимал традиционную позицию опорника рядом с Сонгом и Магомедом Оздоевым. Затем «Рубин» неожиданно начал прессинговать зенитовцев на их половине поля, и при активной обороне М'Вила выдвигался почти на одну линию с Максимом Канунниковым и Жемалетдиновым и отвечал за опеку Игоря Смольникова.

Нажмите, чтобы увеличить

Сонг в это время стал плотнее играть с Дриусси — так «Зенит» лишился сразу двух вариантов развития начала атак. М'Вила смог выдержать серьезный темп до конца первого тайма, Смольников после 15-й минуты был выключен из атакующих действий команды Манчини.

Аналогичный трюк с выдвижением М'Вилы ближе к атаке (а также Оздоева) Бердыев провел сразу после первого гола Дриусси. Вторая волна прессинга от «Рубина» продолжалась не больше пяти минут, но и она могла принести плоды: на 53-й минуте француз перехватил мяч после неточной передачи Кузяева, но не смог вывести Канунникова на ударную позицию.

ОРГАНИЧНОСТЬ ПАРЕДЕСА И КУЗЯЕВА

Леандро Паредес вновь с первых минут начал управлять всеми атаками петербуржцев. До 15-й минуты аргентинец с партнерами без особых проблем доставляли мяч к границе средней и финальной третей поля. Как и неделей ранее, в первом тайме для розыгрыша мяча Леандро часто опускался к Браниславу Ивановичу и Луишу Нету.

Нажмите, чтобы увеличить

Во второй половине встречи Паредес уже чаще менялся позициями с Кузяевым (так было и в Хабаровске), что помогало и Далеру — благодаря скорости и дриблингу он развивал атаки из глубины. Паредес в матче с «Рубином» допустил пару явных ошибок в передачах, но общий процент точности по сравнению с игрой против СКА даже вырос с 88% до 93%. Кузяев же вновь сумел удивить — в «Тереке» Далер играл менее инициативно, по большому счету ограничиваясь ролью чистого опорника. Теперь же Кузяев вместе с Паредесом — едва ли не ключевые игроки в формирующимся «Зените» Манчини.

Нажмите, чтобы увеличить

Паредес — самый пасующий игрок «Зенита» в матче с «Рубином» (93 передачи, в том числе три ключевые), Кузяев — самый обводящий (три удачных попытки дриблинга из трех) и часто выигрывающий борьбу на втором этаже (три выигранных верховых единоборства из трех). Оборонительная статистика Паредеса не очень впечатляет (один отбор, два перехвата), но своими действиями Леандро прервал минимум две потенциально опасных контратаки команды Бердыева еще у чужой штрафной. 

В субботу впервые в сезоне в заявке питерцев был Хави Гарсия, а уже к игре третьего тура с «Тосно» закончится дисквалификация Кристиана Нобоа. Конечно, осенью у «Зенита» будет не самый простой график, ротация состава будет необходима, однако уже сейчас понятно, что и Гарсии, и Нобоа будет очень трудно стать игроками старта.

НЕДОСТАТОЧНАЯ ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ СВОБОДНЫХ ЗОН «ЗЕНИТОМ»

Дриусси, как и в матче со СКА, расположился под Артемом Дзюбой. Движения Дриусси при приеме мяча, его нацеленность на игру в короткий быстрый пас расположила болельщиков «Зенита» с первых минут дебютного матча форварда в Петербурге, но в позиционной атаке дела обстояли не так здорово.

На протяжении большей части первого тайма Дриусси безрезультатно отходил в глубину поля из-за плотной опеки Сонга, а после перерыва Себастьян гораздо чаще оказывался рядом с Дзюбой у штрафной Сергея Рыжикова. У «Зенита» образовывались большие разрывы между линиями, питерцы вязли в довольно плотной обороне казанцев и теряли темп атаки даже тогда, как «Рубин» давал возможность его развить.

Нажмите, чтобы увеличить

Замена Дзюбы на Жулиано хоть и не повлияла напрямую на итоговый результат, внесла положительные структурные изменения в игру питерцев. Александр Кокорин, переведенный в центр нападения, отскакивал от защитников для получения мяча, Жулиано занимал его место у штрафной «Рубина», а Дриусси и Шатов просто друг другу не мешали: Себастьян был на левом краю, Олег — на правом.


Оптимальную позицию для Дриусси Манчини еще предстоит найти. Сейчас ясно одно: нападающего с таким чувством гола в Питере не было лет пять.

РАБОТА МАНЧИНИ НАД СТАНДАРТАМИ

Манчини усиленно работает над стандартными положениями. Игра с «Рубином» подтвердила: теперь при штрафных и угловых у своих ворот зенитовцы будут защищаться зонно. Казанцы в субботу подали всего два угловых, но при обоих никакой персональной опеки игроков «Рубина» не было.

Нажмите, чтобы увеличить

Интересно и расположение казанских футболистов при подачах. Сразу четверо игроков «Рубина» находятся во вратарской Андрея Лунева, и только М'Вила — в районе 11-метровой отметки. Российский ответ «Вест Бромвичу»?

За все стандарты в «Зените» теперь отвечает Паредес. Аргентинец был одним из лучших исполнителей подач со штрафных и угловых в прошлом сезоне серии А, но пока его навесы в питерском клубе к опасным моментам у чужих ворот не приводят. Уверенность, с которой Паредес отодвинул от мяча Шатова перед пробитием штрафного во втором тайме, поразила — за короткий срок Леандро стал лидером команды. 

Александр Дорский / Sports.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.07.2017 10:17

Справедливой была бы - ничья, т.к. судья несправедливо и осознанно определил офсайд у С. Азмуна. Возникает вопрос - до каких пор наш футбол будет страдать от некомпетентности судей? РФС должен решительно избавляться от таких горе-судей.

  • Анонимно
    24.07.2017 09:48

    Практически всю игру наблюдалось преимущество Зенита. Результат закономерен. Рубин - это 9-10 место не выше.

  • Анонимно
    24.07.2017 10:17

    Справедливой была бы - ничья, т.к. судья несправедливо и осознанно определил офсайд у С. Азмуна. Возникает вопрос - до каких пор наш футбол будет страдать от некомпетентности судей? РФС должен решительно избавляться от таких горе-судей.

    • Анонимно
      24.07.2017 11:11

      Думаете некомпетентность? Я вот уверен, что заговор. Невозможно постоянно ошибаться в "правильную" сторону.

    • Анонимно
      24.07.2017 11:58

      первый тайм за нас второй за зенит, в итоге ровное судейство было. А так да играть надо 90 плюс добавленной время, один раз не доработал Кудряшев и 2-1, игра была ничейная

  • Анонимно
    24.07.2017 11:08

    А по-моему Рубин был лучше и мог спокойно выиграть. Моментов у него для этого было гораздо больше.. но судьи были заряжены и по фигу, что зенит владел мячем. Думаю, все наладится..

  • Анонимно
    24.07.2017 11:35

    Пожелаем Бердыеву успехов!

  • Анонимно
    24.07.2017 12:02

    Поражает, как селекция Рубина проспала Далера Кузяева - уроженца Набережных Челнов и игрока нижнекамского "Нефтехимика" в 2014...Он же еще 3 года за Терек играл, его можно было купить за копейки...А теперь ведь системообразующий футболист Зенита!

  • Анонимно
    24.07.2017 12:27

    За три года раздолбали весь Рубин. И нет виновных? Красота . Булдырдык.

  • Анонимно
    24.07.2017 13:55

    Ругатели Гарсии, что никто не ругает Бердыева ?????

    • Анонимно
      24.07.2017 16:28

      Грасию первые несколько туров тоже никто не ругал. Только у Грасии первыми были Амкар и Арсенал (не лондонский), а сейчас Краснодар и Зенит. Посмотрим, что дальше будет

  • Анонимно
    24.07.2017 14:12

    Ничего! Бердыев берет разгон и даже несправедливость судей скоро будет заметна, ибо собака лает, а караван идет.
    Побед вам, КББ!

  • Анонимно
    24.07.2017 14:45

    Мы верим в Бердыева! Вперед Рубин!

  • Анонимно
    24.07.2017 16:58

    Зенит опередил Рубин в работе с судьями. Первый мяч Зенит забил из положения вне игры. В конце матча при счете 1:1 Азмун чисто вышел один на один с вратарем, однако судья придумал офсайд, которого и близко не было. Поэтому такой результат, вместо 2:1 в пользу Рубина, получилось 1:2.

    • Анонимно
      24.07.2017 20:36

      А почему повторы не используют? Вроде с такой помпой ввели.. У него ведь реально не было офсайда! Все видели, в том числе и миллер

  • Анонимно
    24.07.2017 18:34

    Почему ни кто не ответил по закупкам прошлого сезона?

    • Анонимно
      25.07.2017 13:31

      А кто перед вами должен отвечать? - Метшин по этому поводу уже всё, что "нужно" произрёк!

  • Анонимно
    25.07.2017 13:27

    Это только ещё ранние цветочки...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль