Общество 
24.07.2017

«Казаньоргсинтез» тормознул Канунникова: урок юридического «схематоза» от «Рубина»

Авиастроительный суд Казани за 25 минут разрубил гордиев узел, запретив продавать игрока в «Спартак»

Сегодня публичной стала информация о юридической эквилибристике футбольного «Рубина». ПАО «Казаньоргсинтез» подал на клуб и Максима Канунникова иск в гражданский суд о признании недействительным приложения к договору игрока от апреля 2014 года, по которому футболист может уйти из казанского клуба за смешные 1 млн евро. В чем смысл схемы и причем тут бывший финансовый директор «Рубина» Ильдус Махмутов, разбирался «БИЗНЕС Online».

Максим Канунников ФК «Рубин» придумал хитроумную схему, чтобы не продавать Максима Канунникова в «Спартак» за 1 млн евро

СУД ЗАПРЕТИЛ ПРОДАВАТЬ КАНУННИКОВА ДО 2 АВГУСТА

Как сегодня стало известно, «Рубин» придумал хитроумную схему, чтобы не продавать Максима Канунникова в «Спартак» за 1 млн евро. Напомним, что сторона игрока последний месяц размахивает перед казанским клубом приложением №3 к договору футболиста и «Рубина» от апреля 2014 года: якобы в документе указана сумма выкупа в 1 млн евро. При этом в самом договоре, оригинал которого хранится в «Рубине» и в РФПЛ никаких таких приложений нет, а сумма выкупа больше в шесть раз. В казанском клубе считают, что третье приложение, подписанное не директором клуба Айратом Гараевым, а третьим лицом на основе доверенности, — подделка. И если и готовы отдать Канунникова московскому «Спартаку», то только за 6 млн евро.

Так как футбольный кодекс запрещает клубам обращаться в правоохранительные органы и суды гражданской юрисдикции, а предписывает решать все вопросы и проблемы внутри футбольной семьи, «Рубин» не мог сам обратиться в СК, полицию или в районный суд. Зато это вправе сделать кто-то другой. Тут-то на авансцену выходит химический гигант «Казаньоргсинтез», входящий в группу «ТАИФ». Предприятие подало в иск в Авиастроительный районный суд Казани в качестве генерального спонсора МАУ «Рубин» с требованием признать приложение к трудовому договору с Канунниковым недействительным. Суть иска сводится к тому, что «Казаньоргсинтез» может недополучить компенсацию в размере 5 млн евро в случае перехода одного из игроков в другую команду, сообщает официальный сайт суда. В качестве обеспечительной меры истец просит наложить запрет на любые действия с контрактом игрока как минимум до 2 августа — на эту дату назначено слушание дела. Интересно, что процедуры проведены в рекордные сроки: заявление зарегистрировано в 16:16 18 июля, а решение о назначении предварительного судебного заседания вынесено в 16:41, то есть процесс занял ровно 25 минут. 

... «Казаньоргсинтез», входящий в группу «ТАИФ», подал иск в суд в качестве генспонсора МАУ «Рубин» с требованием признать положение к трудовому договору с Канунниковым недействительным

По данным «БИЗНЕС Online», юридическим сопровождением схемы занималась команда юристов во главе с Юрием Зайцевым и Михаилом Прокопцом, которые традиционно обслуживают интересы команд Курбана Бердыева и футболистов, приближенных к тренеру. В частности, именно они вели во многом схожее дело Сердара Азмуна со стороны «Ростова». Что ж, на сей раз они по другую сторону баррикад.

Ильдус Махмутов В числе ответчиков фигурируют не только «Рубин» и Канунников, указан также и бывший финансовый директор «Рубина» Ильдус Махмутов

ПРИЛОЖЕНИЕ «ПОДПИСАНО» МАХМУТОВЫМ?

Интересно, что в числе ответчиков фигурируют не только «Рубин» и Канунников, но и указан бывший финансовый директор «Рубина» Ильдус Махмутов. Причина его привлечения к делу неизвестна, но не указание ли это на то, чья подпись стоит в злополучном приложении «номер три»? Если же документ поддельный, то злоумышленники могли подделать именно его подпись. Известно, что бывший финансовый директор «Рубина» — довольно щепетильный человек, дорожащий своей репутацией, он до сих пор трудится в СИНХе и на такие аферы он вряд ли бы пошел. Тем не менее 2 августа Махмутову или же его юристам предстоит явится в Авиастроительный суд Казани на слушание по делу. Вполне вероятно, что основная цель всей схемы — это выиграть время. Если слушания дела продлятся до конца августа, закроется трансферное окно, и вопрос сам собой отпадет. А у «Рубина» появится еще полгода на то, чтобы обработать футболиста и подписать новый контракт, в котором уже четко прописать все суммы отступных и условия перехода в другой клуб.

Напомним, что слухи о переходе Канунникова в «Спартак» появились около месяца назад, когда футболист еще был в расположении сборной. На Кубке конфедераций он толком не играл, но прошлый сезон был лучшим футболистом за время выступлений в Казани. Хави Грасия перевел его в центр нападения — игроку доверяли, он считался железным игроком основы. Отметим, что последние два матча Канунников выходил на поле с первых минут, правда, голами не отметился, но месседж Бердыева понятен: тренер показывает, что рассчитывает на футболиста и хочет видеть его в команде.

... Прошлый сезон был лучшим у Канунникова за время выступлений в Казани

Для «Спартака» большой разницы, по какой схеме пройдет переход, нет: клуб был готов заплатить за Канунникова 5 млн евро, при этом по схеме, придуманной агентами футболиста. 4 млн из этой суммы уходили на подъемные им и игроку, так что возмущение «Рубина» и попытка получить справедливые деньги понятны. Впрочем, по нашим данным, «Спартак» и без решений Авиастроительного суда охладел к идее покупки Канунникова, оказавшейся столь скандальным делом. Так что возникает вопрос: не чрезмерной ли стала мера? Да, формально, воспользовавшись заявлением «Казаньоргсинтеза», «Рубин» сумел сохранить лицо в глазах футбольных органов: сам клуб сор из избы не вынес, а действия спонсора он регулировать как бы не в состоянии. Юридически схема чиста, но, с другой стороны, — предельно читаема...

Предприятия: Казаньоргсинтез, ТАИФ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.07.2017 19:39

Каких только жуликов в РУБИНЕ не было. И целых 3 года доили Рубин . И в призеры похоже и не метили. Просто была цель убрав Бердыева доить спонсоров.

  • Анонимно
    24.07.2017 19:18

    такая корова нужна самому...

  • Анонимно
    24.07.2017 19:33

    Уфффф пронесло Спартак, пусть мешок остаётся в курятнике

  • Анонимно
    24.07.2017 19:35

    По Азмуну обращались же в СК, какой ещё футбольный кодекс?!

  • Анонимно
    24.07.2017 19:35

    Только это корова похоже совсем без молока.

  • Анонимно
    24.07.2017 19:39

    Каких только жуликов в РУБИНЕ не было. И целых 3 года доили Рубин . И в призеры похоже и не метили. Просто была цель убрав Бердыева доить спонсоров.

  • Анонимно
    24.07.2017 20:11

    В этом больном футбольном мире даже какой-то там кодекс футбольный они ставят выше Уголовного Закона

  • Анонимно
    24.07.2017 20:28

    А спонсор Спартака, Леонид Федун тоже подаст иск в свой Тушинский районный суд г. Москва. Его интересы как спонсора тоже нарушены. И получит свои 5 млн. евро в виде компенсации за непереход Канунникова, но уже с Казаньоргсинтеза. Много ума не надо - в своем районном суде дела за 25 минут выигрывать. БО, только не называйте это "юриспруденцией"!

    • Анонимно
      24.07.2017 20:47

      1. а где ты видишь что дело выиграно? оно только принято. Решения о обеспечительных мерах принимаются исходя из обоснованности требований.
      2. Что именно потерял федун что он потребует 5 млн? а почему не 100?
      иногда лучше молчать чем говорить?

    • Анонимно
      24.07.2017 22:24

      Какой бред вы написали. У Федуна нет причины подать иск

  • Анонимно
    24.07.2017 20:29

    Да и Бог с ним. Не пропадёт

  • Анонимно
    24.07.2017 20:40

    теперь впереди еврики,потом уже голы и мячи

  • Анонимно
    24.07.2017 20:53

    А Футболерам все мало.

  • Анонимно
    24.07.2017 21:43

    Решение о приятии дела к производству и назначении дела к слушаию принимается судьей не на судебном заседании, а единолично. Также решается вопрос о принятии обеспечительных мер. Поэтому 25 минут это нормально.

    • Анонимно
      25.07.2017 16:53

      Где Вы видели, чтобы через 25-30 минут с момента подачи заявления судом был бы принят хоть какой то документ?
      Никогда не видел такого. Тут без звонка не обошлось.

  • Анонимно
    24.07.2017 21:54

    В ненавистных США в MLS таких зарплат нет, и трансферов тоже. А уж подобную ситуацию просто невозможно представить.

  • Анонимно
    24.07.2017 22:00

    Суд запретил продавать Канунникова не до 2 августа, а до окончания рассмотрения дела.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль