Общество 
27.07.2017

Почему не играл Свитов и станет ли Галиев новой звездой? «Ак Барс» одержал первую победу

Радость болельщиков в Альметьевске, огурцы Артема Лукоянова и культ Тимура Билялова

В товарищеском матче между «Нефтяником» и «Ак Барсом» в Альметьевске Станислав Галиев показал, что может стать лидером казанской команды... О том, как Артем Лукоянов жаловался на холодную погоду, местные болельщики с радостью надевали футболки с символикой «барсов», а новый наставник альметьевцев Ильнур Гизатуллин отметил класс соперника, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«АРТЕМ, РАСПИШИСЬ НА АЙФОНЕ»

Если вы думаете, что «Ак Барс» в Альметьевске не интересен из-за «Нефтяника», то это не так. Казанская команда действует на местных жителей как магнит, они с удовольствием забывают о своем местном клубе и надевают бейсболки и майки с логотипом именно «Ак Барса». Местных жителей понять можно: приезд главной команды Татарстана — событие, которое происходит один раз в два-три года.

«Я вот тут жил, бегал с утра на тренировки», — гордо показывал партнерам свой дом Артем Лукоянов.

У игроков казанской команды день получился насыщенным: по расписанию их ждали экскурсии на заправку «Татнефти» и буровой установки, затем раздача автографов и сам матч. Интересно что на игру «Ак Барс» прилетел чартером: в 11:00 команда вылетела, а в 11:30 была уже в аэропорту Бугульмы. Еще интереснее, что в совокупности перелет на самолете, поездка до аэропорта и все сборы с регистрацией на рейс по времени получились такимп же, что и поездка на автобусе.

«Что же так жарко, не могли за автобусом посадить?» — негодовал Эмиль Гарипов.

Самым сложным для игроков «Ак Барса» получился не сам матч, а раздача автографов. Игроков посадили на улице перед входом в дворец спорта «Юбилейный». К тому моменту погода разыгралась и прилично напекало. Получилось так, что хоккеисты сидели прямо под солнцем — многие из них без головных уборов.

«Артем, распишись на айфоне», — обращался мальчик к Лукоянову, воспитаннику «Нефтяника», которого считают здесь местным героем.


Когда до игры оставалось ровно два часа, игроки казанской команды продолжали расписываться, а игроки «Нефтяника», приезжавшие на матч, с облегчением проходили мимо во дворец, скрываясь от жары.

— Иди возьми тоже автограф.

— Я дурак, что ли? Пусть у меня тоже возьмут, — два игрока «Нефтяника» обсуждали хоккеистов «Ак Барса». 

Очередь на входе Очередь на входе

«ФОТОГРАФИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ — ИДИТЕ ОТСЮДА!»

«Мы будем биться сегодня, не важно, товарищеский матч или какой-то другой», — в тренерском штабе «Нефтяника» настроены были серьезно.

Вообще, с приходом Ильнура Гизатуллина атмосфера в команде совсем другая. Игроки признаются, что на сборах очень тяжело, но интересно. Сам наставник редко бывает строгим, но он требовательный и просит от всех дисциплины.

«Если Гизатуллин сказал — надо делать. Он может один раз сказать, но повторять не будет. Если он к тебе спокойно обратился, то это хорошо, но он может и на крик выйти», — рассказывали в команде.

Несмотря на статус товарищеского матча, атмосфера перед игрой была как во время плей-офф. Праздник в этот день был только для болельщиков, которые толпами шли во Дворец спорта. Как оказалось потом, не все желающие смогли попасть на игру: помещение вмещает не больше двух тысяч, а после первого периода на крыльце собралось около 100 человек, которых не впускали внутрь. Старенький «Юбилейный» чисто физически не мог вместить всех остальных.

«Вы тут не бегайте, фотографироваться нельзя!» — охранник грозно отгонял детишек от Зинэтулы Билялетдинова, а затем сам с удовольствием фотографировался с главным тренером.

Билялетдинов улыбался и успокаивал охранника, который был гиперактивен и чувствовал себя, видимо, личным телохранителем. Дети все же смогли пройти к тренеру «Ак Барса», но охранник все равно не сводил с них глаз.

Ильнур Гизатуллин

— Ты мне туда отдаешь, а потом сюда. Зачем? — Федор Малыхин на разминке перед игрой что-то долго и уверенно объяснял Дмитрию Обухову, который вроде бы и слушал внимательно, но через раз зевал.

Лекции Малыхина в итоге не помогли — его тройка вместе с Обуховым и Лукояновым ничего особенного не показала.

Василий Токранов, который вместе с Лукояновым рос в Альметьевске и играл в «Нефтянике», только недавно подписал новый контракт. Возможно, все случилось бы раньше, но виной тому агент игрока, который повел себя некрасиво.

«Я с ним уже расстался. У меня теперь новый агент», — рассказывал игрок, выглядывая в толпе своих родственников или друзей.


Ари Мойсанен
 выглядел самым веселым из тренерского штаба. Не без его помощи именно Тимур Билялов оказался в воротах на матч и провел все три периода. Перед игрой финский специалист о чем-то долго беседовал с Билялетдиновым, который внимательно слушал его. Два других тренера — Александр Завьялов и Александр Смирнов — стояли в стороне.

За час до матча в заявке не оказалось места Александру Свитову, хотя он приехал вместе с командой и разминался. В последний момент его вписали в состав ручкой четвертыми нападающим в четвертое звено. Свитов отыграл один период, а затем переоделся и досматривал игру с остальными запасными.

— Травма?

Капитан в ответ категорично помотал головой.

— Мы планировали, что он сыграет только один период, — объяснял после матча Билялетдинов. 

Станислав Галиев Станислав Галиев

ГАЛИЕВ — ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА

«Нефтяник» уже на первой минуте закрыл «Ак Барс» в зоне и создал опасный момент, после которого Рафаэлю Батыршину пришлось останавливать шайбу на ленточке ворот. Казанцы оказались неготовыми к такому резвому старту со стороны хозяев, но быстро пришли в себя и стали отвечать.

В середине второго периода Антон Ландер пытался проскочить по флангу, но его остановил Кирилл Адамчук. Бывшего форварда «Эдмонтона» жизнь вряд ли готовила к поездке в Альметьевск, а затем ко встрече с габаритным защитником клуба ВХЛ.

Я не играл в хоккей сначала апреля, не могу дождаться сезона, — рассказывал новичок команды из НХЛ.

Было видно, что Ландеру первое время тяжело — шведский новичок почти всю карьеру играл на больших площадках, а теперь приходится перестраиваться.

— Вы не так много знаете о Ландере и Галиеве? Я и сам много не знаю, — говорил после игры Билялетдинов.


Второй заметный новичок команды — Станислав Галиев — оказался самым активным среди игроков «Ак Барса».

Уже в первом периоде он мог оформлять хет-трик, но каждый раз не хватало завершения. У Галиева отличная скорость, которая помогает отрабатывать ему в обороне, мягкие руки и голевое чутье. Нападающий, который большую часть карьеры провел в фарм-клубе «Вашингтона», отлично дебютировал за казанскую команду и может стать одним из лидеров команды в новом сезоне.

«Я готов брать на себя ответственность, но это еще нужно доказывать. Надо много работать», — объяснял после матча игрок.

«Нефтяник» старался биться на равных, но разница в мастерстве сказывалась. Хозяева пытались играть грубее и ловить соперника в средней зоне. Это даже получилось, а «Нефтяник» в конце концов отыгрался на последних секундах и перевел игру в овертайм — за 20 секунд до конца отличился все тот же Адамчук, у которого пока голов больше, чем у Ландера.

Правда, это не помогло: в овертайме спустя 30 секунд Джастин Азеведо забросил третью шайбу и принес команде первую победу в межсезонье.

— Вам показалось, что разница в классе не такая большая? — переспрашивали у Гизатуллина.

— Я с вами не согласен. Мне так не показалось: «Ак Барс» совсем на другом уровне.

Эмиль Гарипов и Евгений Ярославлев Эмиль Гарипов и Евгений Ярославлев

«ТЫ МНЕ ОГУРЦЫ ВЗЯЛ?»

После матча могло сложиться впечатление, что игроки «Ак Барса» и «Нефтяника» выступают в одном клубе. Владимир Ткачев общался с Евгением Ярославлевым, которому несколько минут назад забросил шикарный буллит, поиздевавшись над вратарем. Возможно, извинялся перед ним.

Билялов, которого тут любят сильнее, чем местных Лукоянова и Токранова, был окружен толпой друзей и родственников. В свое время молодой вратарь помог «Нефтянику» завоевать Братину, и его теперь готовы боготворить до конца жизни. Несмотря на две пропущенные шайбы в третьем периоде, молодой вратарь провел неплохой матч, смотрелся уверенно, и уже сейчас можно говорить, что он сможет конкурировать с Гариповым за место в составе.

— Ты огурцы мне привез?

— Они были, но сейчас как назло их нет. Холода же, — Лукоянов обсуждал с отцом урожай и не хотел уезжать домой без родительских огурцов.

В стороне ото всех стоял Дмитрий Архипов. Нападающий практически не занимается на льду и не играл во вчерашнем матче. Хоккеист продолжает восстанавливаться после травмы, полученной в серии с «Магниткой». Архипову была сделана операция, полностью он сможет прийти в форму только к середине августа.

— Джонс или Кормье? Не знаю, мне оба нравятся, — хоккеист — большой поклонник UFC (смешанных единоборств) и может выступать в качестве эксперта.

— Вот Вудли точно выиграет, думают. Одного удара хватит. И Киборг еще, — нападающий раздавал прогнозы перед турнирном на выходных.

Следующий матч «Ак Барс» проведет завтра — дома против «Нефтехимика». «Нефтяник» 1 августа примет дома «Барс».

«Нефтяник» (Альметьевск) — «Ак Барс» (Казань) — 2:3 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 0:1)
26 июля. ЛД «Юбилейный»
0:1 Яруллин (34:11) 
1:1 Насыбуллин (Ядроец, Байкеев, 55:20)
1:2 Батыршин (57:04)
2:2 Адамчук (59:40)
2:3 Азеведо
Вратари: Хакимов (Ярославлев — 40:00) — Билялов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль