Трагедия в «Адмирале» 
2.08.2017

Дело «Адмирала»: «Обидно, когда сидишь на кредитах и таблетках»

Пострадавшие массово отказываются от миллионных исков. Часть 11-я

«Меня уже нервируют тут все. У нас нет на них времени», — возмущалась накануне в суде одна из пострадавших по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Как узнал «БИЗНЕС Online», опрошенные на этой неделе 13 предпринимателей, в первые дни после пожара оценившие потери в миллионы рублей, значительно сократили размеры своих требований, остальные и вовсе отказались от исков.

Трижды в неделю дворец культуры «Юность» в микрорайоне Жилплощадка становится ареной правосудия, на которой рассматривается дело о пожаре в "Адмирале" Трижды в неделю дворец культуры «Юность» в микрорайоне Жилплощадка становится ареной правосудия, на которой рассматривается дело о пожаре в «Адмирале»

«...КАК Я ПОТОМ УЗНАЛА, ОНА ПОШЛА ПОМОГАТЬ ДРУГИМ И УМЕРЛА»

Родного племянника в сгоревшем торговом центре «Адмирал» потеряла 47-летняя Нигора Мадрахинова. С ее рассказа о трагических событиях 31 июля начался судебный процесс по громкому уголовному делу. Тихим и спокойным голосом предпринимательница, ныне работающая в технополисе «Новая Тура», рассказала, как 11 марта 2015 года она приехала к горящему ТЦ. «Я приехала не сразу. Племянник начал вытаскивать товар, а другой племянник приехал помогать и из здания больше не вышел. У него родители в Узбекистане живут. Я его опознавала», — вспоминала женщина. Поддерживать ранее заявленные материальные требования предпринимательница не стала. «Сумма уже не имеет значения», — сказала пострадавшая. Также во время допроса Мадрахинова отметила, что сотрудники МЧС даже не пытались потушить пожар. «Воды не было у пожарных. Потом вертолет воду проливал», — добавила она.

Напомним, трижды в неделю дворец культуры «Юность» в микрорайоне Жилплощадка становится ареной правосудия, на которой рассматривается дело о пожаре в «Адмирале». Место выбрано не случайно: именно в «Юности» был вынесен приговор по другому резонансному делу — о крушении «Булгарии». Изначально предполагалось, что на громком процессе будут присутствовать толпы пострадавших предпринимателей и родственники погибших, однако, как показывает практика, подсудимых на процессе оказывается больше, чем потерпевших. 31 июля и 1 августа суд допросил 13 предпринимателей, а за 4,5 месяца из 703 пострадавших свои показания дали 88 человек.

Другой предпринимательнице, уроженке Узбекистана Мукаддас Курбановой, пришлось сдавать необходимые для опознания анализы. Пожар унес жизнь ее сестры. «Она продавала одежду разную, носки и полотенца... Сестра позвонила и сообщила мне о пожаре. Как я потом узнала, она пошла, помогать другим и там умерла», — с болью в голосе рассказывала сестра погибшей. По словам предпринимательницы, товар удалось спасти и погрузить в машину. От материального иска Курбанова решила отказаться... Спасти товар удалось 27-летней Татьяне Елисеевой, от иска в 900 тыс. рублей молодая предпринимательница отказываться не стала.

Частично спасти продукцию удалось и уроженцу Киргизии Сухбатилло Юнусову. Как сообщила гособвинитель Ольга Зарипова, на допросе следователя через несколько дней после пожара в марте 2015 года мужчина дал другие показания. Из зачитанного протокола следовало, что пожар уничтожил весь товар, и Юнусов заявил иск о возмещении материальной компенсации на 3 млн рублей. «Я в шоковом состоянии был», — объяснил неразбериху в показаниях предприниматель. В итоге поддерживать свой иск мужчина отказался. Также от своего иска впоследствии отказался уроженец Армении, 37-летний Сеймур Гозелов. Во время первого допроса мужчина оценил ущерб от пожара в 1,5 млн рублей, а затем снизил сумму до 1,2 миллиона. Очередные противоречия в показаниях пришлось зачитать прокурору Зариповой. Как оказалось, предприниматель во время первого допроса назвал совершенно другую сумму — 2,5 млн рублей. 

«Я ТОЛКОМ НИКОГО НЕ ЗНАЮ ИЗ НИХ, ТАК С КОГО Я БУДУ ПРОСИТЬ?»

Стоит отметить, что показания погорельцев «Адмирала», которые они дают в «Юности», значительно отличаются от тех, что были записаны следователями. Часто перед судьей бывшие арендаторы торгового центра с уверенностью заявляют о том, что в записях допросов присутствует откровенная ложь. В этих случаях судья Кировского района Феликс Сабитов задает два вопроса: читал ли пострадавший протокол допроса и в какой день из допросов пострадавший лучше помнит события пожара. Все 88 допрошенных погорельцев заявили, что с показаниями, данными следователю, они ознакомлены не были.  

Предпринимательница Фарида Хакимуллина в ходе предварительного следствия заявила об ущербе в 5 млн рублей, однако, по словам гособвинения, в протоколе стоит цифра 850 тыс. рублей. В конечном итоге женщина предпочла остановиться посередине.

— Не 850 тысяч рублей. Я не знаю точную сумму. Ну давайте 3 миллиона рублей, не менее 3 миллионов пусть будет, — со стороны показалось, что женщина назвала цифру наобум.

—  С кого из 12 подсудимых вы просите взыскать? — уточнила у Хакимуллиной прокурор.

— Я не знаю. Я толком никого не знаю из них, так с кого я буду просить? Я не могу ответить, —  призналась предпринимательница.

— А кто будет отвечать? — вмешался судья Сабитов.

— Если я их не знаю, как я могу сказать, — недоумевала женщина.

Среди допрошенных пострадавших погорельцев нашлись и те, кто до сих пор расплачивается за последствия трагедии. Так, 32-летний уроженец Таджикистана Зафарджон Сангинов рассказал, что никак не может рассчитаться за сгоревшую женскую обувь на 1,4 млн рублей. «У меня было два торговых места. 900 тысяч рублей в Москву должен и 500 тысяч — в Свердловск», — сказал мужчина. 

Допрос предпринимателей вновь был осложнен проблемой языкового барьера, однако судья Сабитов остается непреклонен и не изменяет вынесенного ранее решения, оставляя уроженцев других стран без переводчиков. К примеру, 48-летний уроженец Азербайджана Сеймур Багиров, обращаясь к судье, пояснил, что плохо понимает русский язык. Из неразборчивой речи предпринимателя выяснилось, что мужчина арендовал 5 торговых мест и за каждое платил по 30 тыс. рублей. Заявленный ранее иск в 3 млн рублей Багиров поддерживать на стал.

«...У МЕНЯ ПРОСЬБА ТАКАЯ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НАС НЕ ДЕРГАЛИ...»

57-летняя потерпевшая Илиза Златина выразила недовольство тем, что ей пришлось появиться в суде вместе с другими потерпевшими. «Я тут одна. Я не хочу на нем [на суде] присутствовать. Меня уже нервируют тут все. У нас нет на них времени», — громко говорила женщина по телефону. «Прокурор сказала, что 20 минут времени займет. Если через 20 минут очередь до нас не дойдет, то встаем и уходим», — предложила другая пострадавшая. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» женщины объяснили, что были приглашены на допрос не в зал суда, а в кабинет. «Звонил молодой человек, сказал: «В кабинет зайдете, с вами поговорят, и вы свободны», — продолжала негодовать Златина.

Во время процесса снова поднялась проблема противоречий в показаниях. Так, Златина сообщила суду, что ее ущерб от пожара составил 1,4 млн рублей. По словам прокурора Зариповой, в протоколе указаны 800 тысяч.

— Я не знаю, кто в этом виноват, я хочу, чтобы мне вернули эту сумму. Я живу на таблетках. Я с виновных прошу взыскать. У меня просьба такая, чтобы больше нас не дергали. Это все пустое. Я приехала и потеряла время, — разнервничалась предпринимательница.

— Это ваша обязанность, — сдержанно заметил судья.

— Сколько защитников и сколько потерпевших. Они устали ходить. Надо делать что-то, а не тревожить попусту.

— Ваше предложение?

— Что-то надо делать.

—  Какими финансовыми документами можете подтвердить товар? — вступила в перепалку представитель защиты гендиректора «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина.

— Кто-то напишет 10 миллионов, другие — 1,5 миллиона, потому что, знаете... У каждого совесть своя. Обидно, когда сидишь на кредитах и таблетках. Я чужого не прошу. Посчитала зрительно, — резюмировала Златина.

На этом заседание закончилось. Процесс возобновится сегодня. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.08.2017 08:39

    Потерпевших попросту унижают своим отношением.

  • Анонимно
    2.08.2017 09:02

    Почему судья отказывает в переводчиках иностранных гражданам? Она все языки знает? Если надо побыстрее решение вынести пусть выносит чего формалтно процесс вести

  • Семин везде со всеми договаривается

  • Анонимно
    2.08.2017 13:09

    88 человек за 4,5 месяца опросили, с такими темпами Три с половиной года только понадобится, чтобы опросить только потерпевших. Видимо, некоторых подследственных так и придется освободить в зале суда.

  • Танюшка
    2.08.2017 17:45

    А Семин не причем. Читала его произведение, как он разбогател. Много чего поимел на волне приватизации.

  • Анонимно
    9.09.2017 23:03

    Видимо цель одна, что бы всех заставить отказаться от исковых сумм, нет претензий нет и иска. Грамотно прессуют и так ограбленных предпринимателей хорошо оплачиваемые сёминские юристы. Бумажки требуют а у самого то Хайруллина весь архив цел? или что лишнее для суда уже пропало?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль