Афиша 
6.08.2017

Гастрономический фестиваль у «Чаши», 28 км на «Велофесте» и Стивен Кинг в кино

Куда сходить в Казани с 4 по 6 августа

Экранизация кинговской «Темной башни» с Мэттью МакКонахи, британская адаптация произведения Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и нашумевший кинодебют ученика Александра Сокурова «Теснота» — уже в кинотеатрах. Начинается гастрономический фестиваль и фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен». Еще больше мероприятий этого уик-энда — в афише «БИЗНЕС Online».

1. Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» у центра семьи «Казан»

4 - 6 августа

Чтобы увеличить, нажмите

В предстоящий уик-энд стартует третий гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». На этот раз массовый пикник будет посвящен основоположнику татарской кулинарии, создателю библиотеки уникальных рецептов национальной кухни Юнусу Ахметзянову, которому в феврале этого года исполнилось бы 90 лет, а также лучшему шеф-повару ХХ столетия, французу Полю Бокюзу (91 год). Так, участники фестиваля познакомятся с секретами приготовления блюд по рецепту знаменитых поваров. Например, основным правилом кулинарии французского гуру является ограничение времени готовки блюд — будь то дичь или телятина, рыба или морепродукты. Свежесть ингредиентов должна быть максимальной — как говорится, с моря (поля) — на стол. Меню лучше подавать короткое. Соусы тоже лучше ограничивать, равно как и маринады. Бокюз рекомендует сдабривать блюда травами, лимонным соком, сливочным маслом и уксусом.

Вход свободный.

0+

Центр семьи «Казан», ул. Сибгата Хакима, 4, начало — в 12:00


2. «Ночной велофест 2017» в Казани

5 августа

В предстоящую субботу всех велопоклонников ждут на казанском «Ночном велофесте», чтобы прокатиться 28 км под охраной ГИБДД, слушая аудиогид по радио и вдобавок развлекая себя квестами. При себе обязательно иметь, конечно же, велосипед, наушники (чтобы насладиться экскурсией на «БИМ-радио»), шлем (помните о безопасности) и дождевик (лето у нас непредсказуемое). Всего пришедших/приехавших ждут 6  остановок: площадь Свободы казанские театры и их меценаты,  (пл. Свободы, 2), старый казанский аэродром (ул. Патриса Лумумбы, 47а), Клыки, Танкодром, Куба, Дальный, Матур, Нурсултана Назарбаева и другие замечательные топонимы Советского района (ул. Карбышева, 50), тайная прелесть Архиерейской дачи (Оренбургский тракт, 48), зооботсад и дачи меценатов на тенистой ул. Хади Такташа (дом №119), купец Яков Шамов и его больница (Роща Фрунзе, на уровне Зеленой, 2), финиш  площадь 1 Мая.

Вход свободный, регистрация kazanvelofest.ru

6+

Площадь 1 Мая (Кремлевская улица), общий сбор в 20:00


3. Фестиваль британского кино In Focus в «Смене»

2 - 6 августа

Чтобы увеличить, нажмите

Первый фестиваль британского документального кино In Focus, на котором покажут фильмы о культовых фигурах современной британской культуры, стартует на этой неделе в «Смене». В программу фестиваля вошли пять фильмов современных режиссеров, посвященных знаковым фигурам британской культуры последних 50 лет, каждый из которых стал одним из символов страны: соул-певица, вошедшая в печально известный «Клуб 27», Эми Уайнхаус; создатели одной из самых влиятельных британских рок-групп Oasis Лиам и Ноэл Галлахеры; перевернувшие представление об изобразительном искусстве художники Люсьен Фрейд, прославившийся своими натуралистичными портретами, и основоположник британского поп-арта Дэвид Хокни, а также один из величайших писателей XX века Тед Хьюз.

Перед каждым показом зрители смогут услышать небольшую вступительную лекцию о главном герое картины. Фильмы представят приглашенные гости — казанские искусствоведы и деятели культуры. Все фильмы будут демонстрироваться бесплатно по регистрации на английском языке с русскими субтитрами.

Вход бесплатный, необходима регистрация: vk.cc/6SA7vr

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), расписание показов vk.com/infocus_kazan


4. Фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен» в Казанском кремле

5 августа

Музей-заповедник «Казанский Кремль» станет главной площадкой международного фестиваля татарского фольклора «Түгәрәк уен», который пройдет в рамках VI съезда всемирного конгресса татар. Мероприятие станет центром притяжения и объединения фольклорных творческих коллективов различных этнических групп татар, а также познакомит всех желающих с многообразием культурного наследия татарского народа. На территории Кремля одновременно развернутся инструментальная, вокальная, обрядовая, танцевальная, игровая и другие площадки, будут организована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и различные мастер-классы. В фестивале примут участие фольклорные коллективы из 20 регионов Российской Федерации, а также коллективы из зарубежных стран: Литвы, Польши, Казахстана, и отдельные исполнители из Китая, Австралии, Турции. Всего праздник соберет более 800 участников татарских фольклорных коллективов.  

Вход свободный.

0+

Музей-заповедник «Казанский Кремль», начало в 16:00


5. Концерт. Анна Седокова в Pre-party

4 августа


Украинская певица Анна Седокова, запомнившаяся большинству по золотому составу главного музыкального проекта Константина Меладзе «ВИА Гра», чаще замечена в светской хронике, чем где-либо еще. Правда, несмотря на троих детей, певица активно гастролирует и в этом году записала второй сольник «Настоящее» с записанными в камерной атмосфере новыми проникновенными песнями.

Стоимость билетов: 1000 - 3000 рублей.

18+

ГТРК «Корстон» Pre-party (ул. Ершова 1а), начало в 22:00


6. Кино. «Теснота» в казанских кинотеатрах

с 3 августа


Дебют молодого режиссера, выпускника кабардино-балкарской студии Александра Сокурова Кантемира Балагова «Теснота», которая была отмечена призом международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ в программе «Особый взгляд» Канн – 2017, стартовала в казанском прокате. Конец 90-х, город Нальчик, молодую обрученную пару из еврейской общины похищают бандиты, которые требуют огромный выкуп. Коммуна скидывается, но собранных денег хватает на выкуп лишь одного из ребят, и помочь решают невесте, потому что ее семья беднее. Семье жениха приходится распродавать все, что у нее есть, но этого все равно недостаточно. Тогда появляется вариант: если старшая сестра похищенного парня Илана (Дарья Жовнер) согласится выйти замуж, то семья ее будущего мужа внесет оставшуюся сумму. Но Илана не хочет замуж тем более за нелюбимого человека. У нее уже есть ухажер-кабардинец, который не нравится ее родителям.

Кинокритик Борис Иванов, портал «Фильм.ру»: «Теснота» картина сумрачная и бьющая по глазам. Нальчик 20-летней давности предстает если не адом, то его филиалом, где по разбитым улицам ездят старенькие машины и бродят мутные типы в джинсовках и спортивных костюмах, еврейские семьи оказываются объектом бандитской охоты, а молодежь курит и пьет что попало и пытается забыться на дискотеках со стробоскопами (если у вас эпилепсия, ни в коем случае не смотрите «Тесноту»!). Это ярко выраженный артхаус откровенное и драматичное кино, которое не развлекает, а бередит душу и заставляет глубоко задуматься о том, как еще недавно жили люди на окраине России и как они живут там сейчас, когда политические проблемы стали иными, но многое другое не изменилось».

18+


7. Кино. «Леди Макбет» в казанских кинотеатрах

с 3 августа


Британский режиссер Уилльям Олдройд адаптировал для большого экрана произведение Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», в итоге получился викторианский триллер – «Леди Макбет», от которого западная пресса пришла в восторг: «Представьте, что Хичкок снимает «Грозовой перевал», «Невероятная смесь секса и убийства».    

XIX век, Англия. Кэтрин (у Лескова, как вы помните, главную героиню звали Катерина) продали вместе с земельным участком в жесткую семью — муж и свекор обращаются с ней как с вещью и заставляют безвылазно сидеть в доме. Тем не менее девушке удается познакомиться с фермером по имени Себастиан, и между ними вспыхивает страсть. К чему приведет похоть, смотрите в кинотеатрах города — фильм уже в прокате.

18+


8. Кино. «Темная башня» в казанских кинотеатрах

с 3 августа


Фильм «Темная башня» основан на популярнейшем цикле романов «короля ужасов», писателя Стивена Кинга. Это история о стрелке из параллельного мира Роланде Дискейне (в фильме его играет Идрис Эльба — Хеймдалль из «Тора»), последнем благородном рыцаре в мире, который отправляется на поиски Башни и Человека в черном, чтобы остановить разрушение мироздания.

С тех пор как в 1982 году вышел первый том «Темной башни», поклонники Кинга мечтали увидеть персонажей цикла на большом экране. И вот мечта сбылась. Студия Sony выпустила в мировой прокат первую серию экранизации. Как и в литературном первоисточнике, речь пойдет о поисках легендарной Темной башни, способной удержать этот мрачный мир от полного погружения в хаос и тьму. Главного антагониста в фильме, того самого Человека в черном, исполнил Мэтью МакКонахи.    

16+


9. Военно-исторический фестиваль «Восток-запад: Отечественные войны России» в Нацмузее РТ

5-6 августа

В Национальном музее Татарстана во второй раз пройдет межрегиональный военно-исторический фестиваль «Восток-запад: Отечественные войны России». В ходе фестиваля будут реконструированы события двух Отечественных войн. Программа первого дня (5.08) будет посвящена эпохе Отечественной войны 1812 года. Все желающие смогут увидеть солдатский бивуак, где разыграются эпизоды походной жизни начала XIX века, а также познакомиться с традициями дуэлей. В здании музея будет проведен бал и мастер-класс по танцам и бальным развлечениям, концерт песен и романсов, показ реконструкций костюмов. Главным событием станет реконструкция эпизодов боевых действий эпохи наполеоновских войн. Второй день (6 августа) будет посвящен Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Духовой оркестр создаст атмосферу предвоенных 40-х, а танцевальный коллектив перенесет всех пришедших в музей в молодость наших дедушек и бабушек. Показ модных костюмов 40-х годов и стильный фотосалон, концерт песен военных лет и мастер-класс по штыковому бою — все поможет воссоздать дух эпохи. Кульминацией программы будет реконструкция эпизодов боевых действий, которую представят члены военно-исторических клубов, одетые в точные реплики униформы и снаряжения различных родов войск РККА и Вермахта. В залах музея в эти дни будут работать выставки, посвященные Отечественным войнам России: «Гроза двенадцатого года», «Великая Неизвестная война».

Вход свободный. 

6+

Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), начало — в 12:00


10. Концерт. «Мы» в «Гадком койоте»

5 августа


Столичный продюсер Daniel Shake — Даниил Шайхинуров, знакомый любителям российской инди-музыки по проектам La Vtornik, Oqjav и «Обе две», объединился с певицей из Израиля Евой Краузе — так получились два альбома: «Расстояние» и «Расстояние, Pt. 2». На них Даниил создает медитативный электронный звук, одинаково близкий и гитарной психоделике, и летнему инди-попу. А Ева гипнотизирующим вокалом облекает музыку в совершенно потустороннюю форму. Песни с обеих пластинок дуэт и представит на концерте в Казани.

Стоимость билетов: 500 - 1000 рублей.

18+

Бар «Гадкий койот» (ул. Баумана, 13), начало в 19:00


Кроме того:

  •  экскурсия «Исчезнувшие водоемы Казани», старт у памятника Гумилеву у ТЦ «Кольцо» — 5.08;
  • в «Циферблате» для любителей винтажа и ретро пройдет ретро-ярмарка — 6.08;
  •  в ТОЦ Suvar Plaza открылся парк бабочек и контактный зоопарк — со 2.08.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.08.2017 09:28

А где Вы видите "чашу"??? Там полноценный КАЗАН на постаменте!
"У Чаши" было в бравом солдате Швейке )))

  • Анонимно
    4.08.2017 08:27

    экскурсия «Исчезнувшие водоемы Казани», старт у памятника Гумилеву у ТЦ «Кольцо» — 5.08
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/353326

    Подскажите, пожалуйста, время начала экскурсии.
    Спасибо.

  • Анонимно
    4.08.2017 09:28

    А где Вы видите "чашу"??? Там полноценный КАЗАН на постаменте!
    "У Чаши" было в бравом солдате Швейке )))

    • Анонимно
      6.08.2017 10:57

      Да не будет этот котел никогда в народе казаном называться. Так и будет Чаша. Как народ назвал, так и есть.
      Ладно еще "котел" не прижилось

      • Анонимно
        6.08.2017 19:24

        Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим!
        Так и тут - пишут "чаша", а посмотришь - казан.

        • Анонимно
          6.08.2017 20:33

          Скорее наоборот. Как есть, так и называют. А заставить не получится

  • Анонимно
    5.08.2017 09:19

    Отличный фестиваль. Вкусно однако))))

    • Анонимно
      6.08.2017 20:32

      Ничего вкусного там не нашел. Ассортимент один и тот же. Фастфуд

  • Анонимно
    6.08.2017 12:56

    Фестивалю слава! Приятно выделились на фоне бургеров и сосисок, морепродукты, лимонады и пикантные сыры!

  • Анонимно
    6.08.2017 18:16

    Ничего кроме толп народа для себя не нашел. Бургеры, сосиски, несколько точек с мясом на гриле и несколько шашлычных.

    Морепродуктов нет вообще, кроме креветок на гриле и мелких кусочков краба в бургерах. Даже Хемингуэй ничего не мог предложить.

    Плов не люблю, но глядя в какой антисанитарии он готовится, расхотелось совсем.

    И опять не продают пиво, до маразма в Казани с этим уже доходи.
    Воскресенье, народ отдыхает спокойно, но кружечку пива не найти.

    • Анонимно
      7.08.2017 13:02

      плов отличный, задолбали вы про эту антисанитарию, все протирается все профессионалы, из-за таких недовольных мы все сидим на антибиотиках и антиокислителях. За то блин сан пин в порядке, а пищевых продуктов не остается, гольная химия кругом

  • Анонимно
    7.08.2017 13:03

    Большое спасибо за фестиваль было очень здорово, все рядом можно было посмотреть и оценить. мастер классы тоже супер!
    дети отжигали возле сцены, огромное спасибо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль