Общество 
5.08.2017

«Мы болеем за «Ак Барс», но где сейчас команда, не знаем. Где-то тренируются?»

«Ак Барс SummerFest»: рэпер L’One в зеленой форме и прямые включения из Нижнего Новгорода

Накануне у «Татнефть Арены» прошел летний фестиваль «Ак Барса», который показал, что за лето болельщики не забыли о команде. О том, как рэпер L’One дал напутствие начинающим хоккеистам, на конкурсах отсутствовали клюшки Даниса Зарипова, а Зинэтула Билялетдинов помахал в видеообращении — в репортаже «БИЗНЕС Online».

ГАРИПОВ ГОВОРИТ ПО-ТАТАРСКИ

Люди стали стекаться к площадке у «Татнефть Арены» к самому началу праздника. К шести вечера место возле сцены было плотно оккупировано желающими поучаствовать в конкурсе от ведущих праздника. Пока дети испытывали на прочность надувные батуты и горки, взрослые участвовали в незамысловатых викторинах, победа в которых давала возможность оказаться в VIP-зоне во время выступления L’One — главной звезды вечера.

До него еще было не близко, и, чтобы как-то веселить собравшихся кроме вопросов о количестве чемпионств «Ак Барса» и игровом амплуа Зинэтулы Билялетдинова, каждые 20 минут делались прямые включения с игроками командами из Нижнего Новгорода с экрана на сцене. Оригинальностью хоккеисты, принимающие участие на Кубке губернатора Нижегородской области, не сильно отличались. И если Эмиль Гарипов сорвал аплодисменты, бросив пару фраз на татарском, то вот обращение Атте Охтамаа на финском языке вызвало легкое удивление, хотя вряд ли смысл его слов сильно отличался от российских партнеров.

— Всем привет, мы знаем, что сейчас вы готовитесь к большой вечеринке. Желаем вам хорошо провести время, болейте за «Ак Барс», — автором этих слов можно назвать каждого игрока казанского клуба.

Не остался в стороне от праздника для болельщиков главный тренер «барсов». Довольно скупой на эмоции, Билялетдинов на этот раз выдавил из себя улыбку и даже махнул рукой, чуть не пробив изнутри электронное табло.

«БУДЕМ ВЕСЕЛИТЬСЯ ЗА КОМАНДУ»

Праздник праздником, но игру любимой команды болельщики успевают обсудить даже во время выступлений местных исполнителей, которые разогревали толпу перед главным гостем вечера. Победа в первом «зеленом дерби» сезона хоть и на товарищеском турнире, но все же победа.

— Конечно смотрел эту игру, — признается человек в свитере и кепке с символикой «Ак Барса», — хоть это и не официальная игра, все равно не мог упустить матч с «Салаватом», игры с ними ведь всегда интересными получаются. Парни классно сыграли, так что сегодня будем веселиться за них.

Однако большинство собравшихся все-таки не так фанатичны, чтобы интересоваться предсезонными играми команды.

— Ну мы болеем за «Ак Барсом», но где сейчас команда, не знаем. Где-то тренируются? А, в Нижнем играют? Супер, удачи им! Вообще, мы сегодня больше из-за L’One приехали. Слышали, что крутого новичка подписали из НХЛ, — признается группа молодых людей, намекая на Андрея Маркова. Защитник за несколько часов до концерта провел первую тренировку в Казани. По слухам, легендарный россиянин мог появиться на концерте ближе к основной части, но сцена у «Татнефть Арены» его так и не увидела.

ГДЕ КЛЮШКИ ЗАРИПОВА?

На газоне немного в стороне от сцены сидело много молодых ребят, которые не сильно были включены в летние дела «Ак Барса», но при этом поддерживали, как они сами признавались, клуб. Было видно, что большинство все же приехали в вечер пятницы, чтобы вживую и бесплатно посмотреть на рэпера, но прослойка людей в атрибутике «Ак Барса» тоже была существенной.

На разогреве выступала местная кавер-группа Doratti, однако люди либо устали от трудовой недели с дождями и пеклом, либо притихли в ожидании хедлайнера. В общем, пока «не качало». Не удивительно, что на вопрос: «Как настроение?» — толпа довольно уныло подавала признаки жизни. Исправлять ситуацию снова пришлось ведущим банальным способом — что-то вроде «кто не скачет — не „Ак Барс“». С помощью этого и бесконечного списка вопросов, связанных с командой, удавалось держать людей перед сценой в полузаряженном состоянии.

Параллельно в стороне от музыкальной части фестиваля проходили семейные конкурсы, где каждый член семьи должен был показать хоккейные или в целом спортивные навыки. Любопытно, что в конкурсе с попаданием шайбы в ворота картонному вратарю предлагались не клюшки фирмы «Заряд». При желании можно было бы грамотно преподнести эту идею, связав ее с интересами Даниса Зарипова, но, видимо, сейчас клуб старается не задевать лишний раз любую тему с легендой клуба, оказавшейся в центре скандала с допингом.

ГОЛУБЕВ И АРХИПОВ В ОФФЛАЙНЕ

Перед сценой в это время впервые началось какое-то оживление. Наконец-то стали слышны крики и хлопки не только после упоминания «Ак Барса» или появления на экране Александра Свитова с Гариповым. На сцене появился популярный казанский музыкант Митя Бурмистров, известный своими экспериментами с музыкой. Человек-электронный оркестр раскачал собравшихся у сцены, которых становилось все больше. Появление L’One анонсировали на 20:30 — только лишь через три часа после начала фестиваля, но люди шли только в одном направлении. К выходу же устремлялись единицы с маленькими детьми, которые вдоволь раздали «пять» всем маскотам и большим плюшевым хоккеистам.

Когда уже начало смеркаться, на сцене наконец-то появился хоккеисты «Ак Барса» оффлайн. Денис Голубев и Дмитрий Архипов остались в Казани для подготовки к сезону, и не воспользоваться ими перед фанатами клуба было бы преступлением. Игроки наградили победителей проекта «Ак Барс Super Skills». Команда «зеленых» стала победителем этого мини-турнира среди любителей и в полном составе получила поздравления от хоккеистов главной команды.

L’ONE В СВИТЕРЕ «АК БАРСА» ПЕРЕД ДВУМЯ ТЫСЯЧАМИ ЛЮДЕЙ

Оригинальностью в пожеланиях на вечер Голубев не отличился от своих партнеров по ту сторону экрана, и сразу после небольшой церемонии сцена подготовилась для главного поставщика шума этого вечера. Леван Горозия, более известный как L’One, спустился по лестнице ледовой арены под гул аплодисментов и под удары барабанщика. Трудно было определить, что именно создавало больший шум, но можно с уверенностью сказать, что так громко возле «Татнефть Арены» не было уже несколько месяцев с последних матчей «Ак Барса» в сезоне.

Описывать выступление участника лейбла Black Star бессмысленно — L’One направляет целую бурю в толпу. Его фанаты повторяют каждую строчку в такт ему, а кто знаком с его творчеством не так плотно, просто удивлялись энергией музыканта, которую он метал в толпу в обмен на поднятые руки.

Практически каждый трек он пытался подать в контексте «Ак Барса». После песни «Простая русская история» он выступил с пожеланием к каждому мальчишке.

— Я хочу, чтобы у казанского парня прямо сейчас началась исполняться его мечта сыграть за «Ак Барс». Каждый, кто очень сильно захочет, добьется этого.


В этот момент забор, ограждающий репера от зрителей, стал угрожающе расшатываться, но мгновенно подскочивший секьюрити быстро разобрался.

Заканчивал концерт музыкант в свитере «Ак Барса» со своим ником и единицей на спине.

Трудно сказать, сколько было людей в этот вечер, но по ощущениям собралось около двух тысяч. Да, большинство из них явно пришли из-за статусной звезды на сцене, но все запомнят, в свитере какого клуба она выступала. Ставший уже традиционным «Ак Барс SummerFest» с каждым годом набирает обороты. И пока «Ак Барс» готовится побеждать в официальных играх, выступая на турнире в Нижнем Новгороде, его болельщики доказывают, что за лето о команде не забыли. Первый биток на площади возле «Татнефть Арены» официально состоялся еще до первый игры, но сезон уже можно считать открытым.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль