Афиша 
7.08.2017

«Темная башня» в кино, а друзья Макаревича в Кремле

Где побывать в Казани с 7 по 11 августа

Выставка шведского фотографа Андерса Петерсена в «Смене», комики юмористического шоу телеканала «ТНТ Stand Up» Слава Комиссаренко и Алексей Щербаков в «Максимилиансе», андеграундные хип-хоперы из 90-х «Многоточие» и продолжение «Jazz в Кремле» на Пушечном дворе. Все это — на неделе в Казани.

1. Выставка. «Кафе «Лемитц» фотографа Андерса Петерсена в «Смене» 

с 9 августа

.
Фото: vk.com/petersen_smena

ЦСК «Смена» приглашает на открытие выставки шведского фотографа Андерса Петерсена — «Кафе „Лемитц“». Серия снимков, сделанных с 1967 по 1970 год, считается первой в жанре субъективной фотографии — она рассказывает о жизни гамбургского бара конца 1960-х. Фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший разнообразные встречи с людьми в привычной для них обстановке. Фотограф живет среди них и общается с ними на протяжении нескольких лет, благодаря чему люди проникаются доверием к фотохудожнику. Это доверие и близость хорошо просматриваются на фотографиях. Петерсен входит в число лучших шведских фотографов из ныне здравствующих. Автор родился в 1944 году в Стокгольме, учился искусству фотографии в школе Кристера Стремхольма и в Драматическом институте. Международное признание приходит к нему в 1978 году, когда Петерсен выпускает фотокнигу «Кафе „Лемитц“». Сейчас на его счету уже более 25 книг.

На открытии выступят атташе по культуре посольства Швеции в Москве Стефан Ингварссон и директор международного фестиваля современной фотографии в Новосибирске Андрей Мартынов. После официального открытия состоится экскурсия по выставке. Экспозиция будет работать до 20 августа.

Вход на открытие бесплатный, затем стоимость билета составит 100 рублей.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7), начало — в 19:00


2. Фестиваль. «Jazz в Кремле» на Пушечном дворе

10 августа

.
Фото: jazzkazan.ru

Хедлайнерами третьего концерта международного фестиваля импровизационной музыки «Jazz в Кремле» станет один из ведущих джазовых музыкантов Москвы, выпускник Казанской консерватории им. Жиганова Евгений Борец и его трио, трубач и интерпретатор джазовых мелодий и песен 20–60-х годов ХХ века Константин Гевондян, а также композитор, cолистка коллектива и концертных программ проектов Андрея Макаревича «Джазовые трансформации» и Yiddish Jazz Диана Поленова. Кстати, в прошлом году Поленовой совместно с Борцом записала необычный альбом в контексте отечественной джазовой музыки — «Мотыльки» («Детские песни для взрослых»).

Стоимость билетов: 400 - 1200 рублей.

6+

Пушечный двор (Казанский кремль), начало в 19:00


3. Кино. «Путешествие времени» в сквере им. Аксенова

9 августа


На очередном уличном кинопоказе в сквере им. Аксенова покажут документальную киноленту небезызвестного артхаусного режиссера Терренса Малика — «Путешествие времени», работа над которой заняла более 30 лет. Под повествование Брэда Питта или Кейт Бланшет (Питт озвучивает IMAX-версию, а Бланшетт — полнометражную версию 35 мм) картина рассказывает историю мироздания от зарождения Вселенной до гибели Земли.

Этот проект режиссер называл главной мечтой своей жизни. Работа над ним началась в 2003 году, тогда Малик получил грант от National Geographic Society. В 2013 году инвесторы подали на него в суд за то, что он растратил бюджет на другие проекты, бросив работу над фильмом. Но он не бросил. Режиссер консультировался с учеными, пытаясь понять, как выглядело начало Вселенной, протопланетный диск, из которого образовалась солнечная система, и как это все закончится. Все, что он узнал от ученых, было старательно перенесено на экран.

Журналист Ксения Рождественская для «Коммерсанта» пишет: «Путешествие времени» меньше всего похоже на научно-познавательное кино. Малика интересует не теория, а бурление сфер, подводное извержение вулкана, полет метеоритов и непонятные пульсирующие штуки, из которых когда-нибудь получится человек... Это, в сущности, космогонический эпизод из его «Древа жизни» (драма режиссера, за который он получил «Оскара»прим. ред.), развернутый в полнометражный фильм. Поэтому героев в фильме нет, хотя люди то и дело появляются. Малик рифмует косяки рыб, сонмы делящихся клеток, солнечные протуберанцы с карнавалами, войнами, массовыми шествиями, утверждая, что человек — лишь клетка в постоянно расширяющейся Вселенной. Здесь есть и игровые вставки, и кадры, снятые мобильником, и удивительные пустынные пейзажи, в которых людей нет и быть не может».

16+


4. Концерт. «29-й сезон» Салавата в Камаловском театре

по 14 августа

Заслуженный артист России, народный артист РТ Салават Фатхетдинов представляет свою новую концертную программу, по традиции незамысловато названную по ее порядковому номеру — «29-й сезон». Кто в нашей жизни конь, а кто верблюд, кому прощаются обезьяньи шалости, а кому за это — кнут, кто лихо жонглирует тремя яйцами, когда другой еле справляется с двумя, как выглядит разрезанный пополам в черном ящике артист эстрады — все это в новой программе певца.

Стоимость билетов: 600 - 2000 рублей.

6+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


5. Кино. «Теснота» в казанских кинотеатрах

с 3 августа


Дебют молодого режиссера, выпускника кабардино-балкарской студии Александра Сокурова Кантемира Балагова «Теснота», которая была отмечена призом международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ в программе «Особый взгляд» Канн – 2017, стартовала в казанском прокате. Конец 90-х, город Нальчик, молодую обрученную пару из еврейской общины похищают бандиты, которые требуют огромный выкуп. Коммуна скидывается, но собранных денег хватает на выкуп лишь одного из ребят, и помочь решают невесте, потому что ее семья беднее. Семье жениха приходится распродавать все, что у нее есть, но этого все равно недостаточно. Тогда появляется вариант: если старшая сестра похищенного парня Илана (Дарья Жовнер) согласится выйти замуж, то семья ее будущего мужа внесет оставшуюся сумму. Но Илана не хочет замуж тем более за нелюбимого человека. У нее уже есть ухажер-кабардинец, который не нравится ее родителям.

Кинокритик Борис Иванов, портал «Фильм.ру»: «Теснота» картина сумрачная и бьющая по глазам. Нальчик 20-летней давности предстает если не адом, то его филиалом, где по разбитым улицам ездят старенькие машины и бродят мутные типы в джинсовках и спортивных костюмах, еврейские семьи оказываются объектом бандитской охоты, а молодежь курит и пьет что попало и пытается забыться на дискотеках со стробоскопами (если у вас эпилепсия, ни в коем случае не смотрите «Тесноту»!). Это ярко выраженный артхаус откровенное и драматичное кино, которое не развлекает, а бередит душу и заставляет глубоко задуматься о том, как еще недавно жили люди на окраине России и как они живут там сейчас, когда политические проблемы стали иными, но многое другое не изменилось».

18+


6. Кино. «Леди Макбет» в казанских кинотеатрах

с 3 августа


Британский режиссер Уилльям Олдройд адаптировал для большого экрана произведение Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», в итоге получился викторианский триллер – «Леди Макбет», от которого западная пресса пришла в восторг: «Представьте, что Хичкок снимает «Грозовой перевал», «Невероятная смесь секса и убийства».    

XIX век, Англия. Кэтрин (у Лескова, как вы помните, главную героиню звали Катерина) продали вместе с земельным участком в жесткую семью — муж и свекор обращаются с ней как с вещью и заставляют безвылазно сидеть в доме. Тем не менее девушке удается познакомиться с фермером по имени Себастиан, и между ними вспыхивает страсть. К чему приведет похоть, смотрите в кинотеатрах города — фильм уже в прокате.

18+


7. Кино. «Темная башня» в казанских кинотеатрах

с 3 августа


Фильм «Темная башня» основан на популярнейшем цикле романов «короля ужасов», писателя Стивена Кинга. Это история о стрелке из параллельного мира Роланде Дискейне (в фильме его играет Идрис Эльба — Хеймдалль из «Тора»), последнем благородном рыцаре в мире, который отправляется на поиски Башни и Человека в черном, чтобы остановить разрушение мироздания.

С тех пор как в 1982 году вышел первый том «Темной башни», поклонники Кинга мечтали увидеть персонажей цикла на большом экране. И вот мечта сбылась. Студия Sony выпустила в мировой прокат первую серию экранизации. Как и в литературном первоисточнике, речь пойдет о поисках легендарной Темной башни, способной удержать этот мрачный мир от полного погружения в хаос и тьму. Главного антагониста в фильме, того самого Человека в черном, исполнил Мэтью МакКонахи.    

16+


8. Выставка Андрея Есионова. «Равновесие» в «Хазинэ»

с 10 августа

.
Фото: izo-museum.ru

Национальная художественная галерея приглашает на открытие выставки живописца Андрея Есионова, с успехом вернувшегося в искусство после более чем 20-летнего перерыва. Художнику, «перезапустившему» в начале 2010-х годов свою творческую жизнь, всего за несколько лет целеустремленной и кропотливой работы в уединенной подмосковной мастерской удалось создать обширную группу новых произведений. А героями его портретов становились Владимир Войнович, Петр Тодоровский, Анатолий Карпов, Эльдар Рязанов. Художник родился и вырос в Ташкенте; в 1981 году окончил художественную школу как художник-график, в 1990-м — живописное отделение Ташкентского государственного театрально-художественного института им. Островского. Представленные в экспозиции (более 100 картин) работы выполнены в технике акварели. Выставка работает до 24 сентября.

Стоимость билетов: 100 - 200 рублей. 

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (пр. Шейнкмана, 12), начало — в 16:00


9. Stand Up. Слава Комиссаренко и Алексей Щербаков в «Максимилиансе»

10 августа


Стендап-комики юмористического проекта телеканала «ТНТ Stand Up», «двухметровый романтик» из Беларуси Слава Комиссаренко и монтажник московского Метрополитена Алексей Щербаков выступят в Казани.

Stand Up — один из самых сложных современных юмористических жанров и относительно новый в России. И до недавних пор лучшим и практически единственным российским стендапером был — нет, не Павел Воля — им был Михаил Задорнов. С тех пор, правда, современный юмор претерпел существенные изменения, и нынешнюю молодежь стали интересовать совершенно другие вещи.

Комиссаренко начал покорять российское телевидение в «Смехе без правил» (2008) и «Убойной лиге» в составе дуэта «Совесть». Затем были Comedy Battle и «Бункер News» (2008 - 2010), где он уже выступал один, в жанре стендапа. Его основные темы — любовь и девушки. Щербаков черпает вдохновение в семейной жизни, он примерный муж, отец и адепт здорового образа жизни. Семейный опыт и воспитание сына — вот главные темы в его юморесках. Он участвует в шоу YouTube «#вечервечер», снимает собственные скетчи для «Инстаграма». Ранее служил в спецназе ГРУ.

Стоимость билетов: от 800 рублей.

18+

РК «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6), начало — в 20:00


10. Концерт группы «Многоточие» в «Корстоне» 

11 августа


Андеграундную хип-хоп-группу конца 90-х «Многоточие» многие знают по песням «В жизни так бывает» и «Щемит в душе тоска», хотя на самом деле ребята выпустили 7 полноценных релизов. Их творчество — гремучая смесь хип-хопа, дворовой песни, психоделики 60-х и индастриал-жесткости 90-х.

Коллектив образовался в 1998 году и дебютировал на фестивале Rap Music в 1999-м. На этом же фесте «Многоточие» исполнило одну из своих самых популярных песен «В жизни так бывает», которая впоследствии стала их визитной карточкой и вскоре попала в ротации некоторых радиостанций (в то время рэп на радиостанциях звучал редко, т. к. в основном туда попадала поп-музыка). В 2000 году небольшим тиражом мир увидел первый альбом группы — «Жизнь и Свобода», который музыкальные критики назвали величайшим альбомом русского рэпа. В 2001 году он был переиздан лейблом «КвадроДиск» и уже серьезным тиражом попал в массы. В этом же году участниками группы был основан свой собственный лейбл Dots Family Records, занимающийся любыми направлениями хип-хоп- и рэп-музыки. Именно под этим лейблом выходили все остальные альбомы «Многоточия».

В 2008 году лидер группы Руставели выпустил книгу стихов «Необходимое одиночество» и одноименный музыкальный альбом стихов, в который вошли три его новых трека.

Стоимость билетов: 700–1000 рублей.

18+

ГТКР «Koрстон» (ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00


Кроме того:

  • в «Хазинэ» открывается выставка, посвященная 90-летию казанского художника Сергея Неустроева, — с 9.08;
  • в баре «Соль» всех ждут на традиционный четверговый Live Jazz Jam Session — 10.08; 
  • в клубе Amnezia выступит провинциальный самобытный хип-хопер Вatruha Pasha — 11.08;
  • в «Старом рояле» отыграет казанский пианист и один из основателей легендарного клэзмерского ансамбля «Симха» Владимир Штейнман — 7.08;
  • в Rockstar bar’е Jazz goes rock party с группой Lira&Indigo Project – 11.08. 

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2017 20:37

    Темная башня - просто шляпа. Не фильм, а поделка, а казалось бы такой богатый материал для экранизации.

    • Анонимно
      8.08.2017 22:38

      коммерцализация в кинематографе обычно к такому и приводит :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль