Общество 
7.08.2017

«Мне не нравится, когда игроки тянут время»: победный выезд «Рубина» в Москву

Репортаж с «ВЭБ Арены», где «Рубин» оделся в белое и обыграл ЦСКА

У казанского «Рубина» в этом сезоне своя стабильность. Четыре матча в чемпионате России — четыре исхода 2:1. Правда, только дважды счет был в пользу казанцев. «БИЗНЕС Online» разбирался, что помогло «Рубину» обыграть в гостях ЦСКА: симуляции игроков, мощь Жонатаса или отсутствие у соперника Игоря Акинфеева.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол

ПЛОХОЙ ДЕБЮТ

«ЦСКА, играть! Вперед, твою мать», — фанатская трибуна армейцев впервые за долгое время вместо поддержки команды занялась критикой. И совершенно точно этот заряд впервые прозвучал с момента переезда команды на новый стадион. До встречи с «Рубином» у ЦСКА на «ВЭБ Арене» было лишь два поражения: от «Спартака» прошлой весной и от «Локомотива» две недели назад.

То, что следующий проигрыш может случиться в игре против «Рубина», стало понятно после медобследования Игоря Акинфеева. Голкиперу ЦСКА против АЕКа отбили колено, но изначально казалось, что у вратаря просто сильный ушиб. Повреждение оказалось сложнее, и Акинфеев не попал даже в заявку на игру с казанцами. При этом на стадион Игорь приехал сам и передвигался без дополнительной помощи. Правда, Виктор Гончаренко после матча отказался давать точные сроки возвращения своего основного вратаря: «Мы будем смотреть его состояние перед каждым матчем. Возможно, он вернется в строй уже к „Спартаку“».

Дебют в основе ЦСКА у Ильи Помазуна вышел провальным, но виноват в этом не только он. При втором голе Василий Березуцкий ошибся не менее грубо, подарив мяч Жонатасу. Гончаренко также предпочел критиковать более опытных футболистов, подчеркнув, что партнеры в обороне могли помогать голкиперу лучше.

Еще одним игроком ЦСКА, пострадавшим после матча с АЕКом, стал Георгий Щенников, которому в игре против греков разбили лоб. Защитник москвичей приехал на стадион с пластырем, а играл в специальной повязке. Вряд ли она сильно ему помогала, но именно сейчас Щенников забил свой первый мяч за ЦСКА в чемпионате России. К тому моменту его команда уже проигрывала 0:2, но «Рубин» слишком глубоко опустился к своим воротам. Это признал даже Курбан Бердыев: он подчеркнул, что команда неправильно действовала после второго мяча и вообще еще много чего нужно улучшать.

У «Рубина», кстати, перед матчем был свой дебют: команда при Бердыеве играла в белой форме впервые с 2003 года. Тогда соперником тоже был ЦСКА, а закончилось все разгромом 0:4. В воскресенье у белых комплектов началась новая статистика.

Янн Мвила Янн Мвила Фото: rubin-kazan.ru

ШОУ ОТ М'ВИЛА

Из-за травм «Рубин» приехал в Москву с невероятно коротким списком запасных. При этом два игрока на скамейке были вратарями, а Егор Сорокин пока попадает только в заявку без шансов выйти на поле. И на три потенциальные замены у тренерского штаба гостей приходилось всего четыре футболиста. Но в итоге каждая замена «Рубина» превратилась в шоу, которое жутко бесило болельщиков хозяев. Гекдениз Карадениз вышел на поле только со второй попытки — замену уже объявили по стадиону, но отложили из-за выхода на поле медиков «Рубина». А Янн М'Вила уже практически поменялся на Алекса Сонга, когда увидел потенциально опасный «стандарт» у своих ворот. Тогда француз, шедший к бровке пешком, резко ускорился в обратную сторону и заменился только несколько минут спустя под оглушительный свист трибун.

Помимо шоу с заменой, М'Вила успел поругаться на поле с Понтусом Вернблумом, начать вторую голевую атаку «Рубина» и поучаствовать в самом красивом выходе из обороны. Вместе с Жонатасом и Сердаром Азмуном они в три паса разбили прессинг ЦСКА. А потом уже оба нападающих гостей «стеночкой» поочередно убирали оставшихся защитников. Закончилось все попаданием Азмуна в штангу. Во втором тайме «Рубин» мог забивать три гола, но всем больше запомнились долгие катания игроков казанцев по газону. Сергей Рыжиков тянуть время начал вообще с 53-й минуты. Курбана Бердыева после матча спросили, нравится ли ему такое поведение футболистов. Тот ответил коротким «нет» и ушел от журналистов. Магомед Оздоев на аналогичный вопрос махнул рукой. Федор Кудряшов даже не дождался вопроса: «А что говорить? Мне нечего сказать», — бросил защитник.

Марио Фернандес и ЖонатасФото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

Сам М'Вила признался, что не видит ничего криминального в таком поведении. «Слушайте, если бы они выигрывали, то вели себя так же — тоже тянули время. И вообще, мне в одном эпизоде попало по ахиллу, поэтому я не симулировал», — объяснял француз.

Из-за постоянных пауз и упущенных моментов игроки ЦСКА нервничали, что в итоге привело к небольшой стычке на поле. Ограничились обменом мнений, но Виктор Гончаренко отказался рассказывать, что услышал от Владимира Граната: «Это не перевести». После матча из раздевалки «Рубина» доносились крики, будто команда выиграла чемпионат. Но на публике игроки и тренерский штаб были сдержаны. Единственное откровение выдал Мийо Цакташ: «Перед сезоном к нам пришло много игроков, в первых двух матчах играть было тяжело».

Жонатас и Сергей Рыжиков Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

УМ И СИЛА

К четвертому туру впервые в основе вышел и Сердар Азмун. Их связка с Жонатасом визуально смотрелась неорганично, как будто оба играли в свой собственный футбол. Азмуну рядом не хватало быстрого форварда, которому можно сбрасывать мячи на ход. А бразилец без поддержки из глубины постоянно уходил в середину поля за мячом, чтобы потом смело идти на любое количество соперников. Статистически Жонатас сыграл идеально: сделал два гола и отдал две потенциально голевые передачи, после которых партнеры попадали в каркас ворот.

Но при этом футбол Азмуна на фоне партнеров умнее: это отлично продемонстрировал момент после ухода иранца с поля. Заменивший его Рифат Жемалетдинов рванул на мяч, отскочивший от ноги Жонатаса в дриблинге. И судья тут же зафиксировал офсайд. При том что сам бразилец успевал к мячу и тогда оставался бы один перед Помазуном. И для нынешнего «Рубина», который только отлаживает связи, форвард стиля Жонатаса точно нужнее — он добывает результат. Но когда система Бердыева заработает, бразильцу придется либо встраиваться в нее, либо искать варианты.  

Футбол. Чемпионат России. 4-й тур
ЦСКА (Москва) — «Рубин» (Казань) — 1:2 (1:2)
6 августа. «ВЭБ Арена». 11165 зрителей.
0:1 — Жонатас, 2
0:2 — Жонатас, 10
1:2 — Щенников, 13
ЦСКА: Помазун, Березуцкий, Березуцкий, Игнашевич (Натхо, 65), Фернандес, Вернблум, Головин, Щенников, Дзагоев, Чалов (Оланаре, 53), Витиньо.
«Рубин»: Рыжиков, Бауэр, Гранат, Камболов, Кудряшов, Набиуллин, Цакташ (Жемалетдинов, 62), М'Вила (Сонг, 80), Оздоев, Азмун (Карадениз, 70), Жонатас.
Предупреждения: Гранат (23), Вернблум (26), Витиньо (32), Мвила (56), Рыжиков (90).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.08.2017 08:33

Впервые за последние годы я получил удовольствие от футбола своей команды. Хотя последние десять минут тянулись бесконечно и я был уверен что пропустим в конце, но.... Спасибо ТРЕНЕР!

  • Анонимно
    7.08.2017 08:33

    Впервые за последние годы я получил удовольствие от футбола своей команды. Хотя последние десять минут тянулись бесконечно и я был уверен что пропустим в конце, но.... Спасибо ТРЕНЕР!

    • Анонимно
      7.08.2017 14:14

      Неужели эти команды можно называть своими? Только название, а остальное - нанятое!

  • Анонимно
    7.08.2017 08:34

    Судья боялся судить нечестно..
    видно было по Дзагоеву..его истерикам в штрафной Рубина!
    Кто то с ним мило пообщался! (С судьей.)
    Мы догадываемся кто! Спасибо тебе!!!

  • Анонимно
    7.08.2017 08:56

    Спасибо Рубину за эмоции подаренные от игры!!!! Ребята так держать!!!
    Приду на Локо... Ждем победы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! МЫ РУБИН НАС НЕ ОСТАНОВИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    7.08.2017 09:01

    Браво Рубин и браво Бердыев

  • Анонимно
    7.08.2017 09:31

    Вчерашний матч понравился, должны были пятерку положить - немного не повезло....И самое главное играли умно......, а затяжка времени эта тактика всех команд которые выигрывают.....

  • Анонимно
    7.08.2017 10:40

    Наконец-то я увидел настоящий прежний Рубин!

  • Анонимно
    7.08.2017 11:24

    Вымученная победа! Но победа! Победила одна из сборных наемников.

  • Анонимно
    7.08.2017 11:35

    Да - вчера Рубин играл хорошо. Впервые за долгое время.

  • Анонимно
    7.08.2017 11:46

    Кто знает, а где Лестьен?

  • Анонимно
    7.08.2017 12:02

    У меня сегодня праздник! Зур байрам!

  • Анонимно
    7.08.2017 12:36

    Скоро Курбан придет просить увеличить зарплату в …надцать раз

  • Анонимно
    7.08.2017 15:03

    Жемалетдинова в дубль, хотя его и там сьедят

  • Анонимно
    7.08.2017 16:08

    Что это за алеша в маске под Торреса косит?

  • Анонимно
    8.08.2017 15:15

    Молодцы! Добро пожаловать Курбан Бекиевич!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль