Бизнес 
9.08.2017

«Не провоцируйте нас! Нам не доставляет никакого удовольствия взыскивать с вас штрафы»

Казанским предпринимателям рассказали о программах поддержки, но пригрозили санкциями за «хитроумные» схемы по продаже алкоголя

«Не думайте, что так вы хитро обходите закон. Вы себе копаете яму», — заявила предпринимателям начальник казанского территориального органа Госалкогольинспекции Марина Егорова. Продавцы спиртного придумали хитроумные схемы сбыта после 22:00 — за минуту до боя часов отбивают десятки бутылок самого ходового алкоголя, после чего продают его из-под полы. «Награда» за это — отзыв лицензии. Госалкогольинспекция также возлагает надежды на прилавки предпринимателей при реализации еще не произведенного пива «Татспиртпрома».

В отсутствие Сергея Миронова модератором встречи с бизнесменами района, обещавшей быть живой и острой, стал Петр Королев В отсутствие Сергея Миронова модератором встречи с бизнесменами района, обещавшей быть живой и острой, стал Петр Королев

«ВСЕ БЛАГОДАРЯ НАШЕЙ ПРОГРАММЕ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ...»

Сегодняшнее утро для бизнесменов Московского и Кировского районов выдалось весьма познавательным. Их пригласили в районную администрацию на своего рода ликбез касательно прежде всего существующих программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Ожидалось, что о мерах поддержки расскажет лично председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, который после известных событий подменяет в исполкоме заместителя руководителя исполкома города Ивана Кузнецова, курировавшего вопросы взаимоотношений с бизнесом. Но Валиахметова неожиданно вызвали на совещание, из-за чего на встрече с предпринимателям от комитета выступал его зам Тимур Гумеров. Не было сегодня на встрече и Сергея Миронова, вместо главы Московского и Кировского районов присутствовал его правая рука Петр Королев, ставший модератором встречи.

«Цель программы — создать комфортные условия для развития предпринимательства в городе», — заверил Гумеров, рекламируя программу поддержки малого и среднего бизнеса. В подтверждение своих слов он обратился к залу с положительной статистикой. По его словам, за последний год число субъектов МСБ в Казани выросло на 26,6%, из которых число малых и микропредприятий увеличилось на 42,2%, а ИП — на 9,6%. 

Оборот малых предпринимателей также возрос на 22,4%, а уровень зарплат их сотрудников поднялся на 2,5%. С особой гордостью Гумеров озвучил факты по возросшей на 13,8% сумме налогов в городскую казну. «В целом отмечается положительная тенденция, что не может не радовать. Нам кажется, что отчасти свою роль в этом играет и программа поддержки предпринимателей как Казани, так и республики в целом», — расписывал чиновник документ. С 2007 года поддержку по программе получили свыше 400 субъектов МСБ на 66,8 млн рублей, а кредитный портфель составил 1,38 млрд рублей.

С особой гордостью в устах Тимура Гумерова прозвучала информация о возросшей на 13,8% сумме налогов в городскую казну С особой гордостью в устах Тимура Гумерова прозвучала информация о возросшей на 13,8% сумме налогов в городскую казну

Гумеров рассказал предпринимателям об основных условиях получения льготного кредита, предоставляемого Татсоцбанком. Однако представитель кредитной организации в лице начальника управления кредитования юридических и физических лиц Алексея Григорьева так и не явился на встречу. Как выяснилось позже, он единственный вызвал живой интерес у предпринимателей, которые захотели побольше узнать о льготном кредитовании. Отметим, что совсем недавно Татсоцбанк был вновь выбран оператором программы льготного кредитования. На займ под 9,5% на 3 года могут рассчитывать те предприятия, которые подпадают под приоритетное или особо приоритетное направление. При этом первые два года кредит в размере 5% от процентной ставки будет субсидироваться городскими властями. Для особо приоритетных бизнесов кредиты на 5 лет исполком города готов субсидировать в размере 7,5% ставки в течение первых трех лет. По словам Гумерова, еще совсем недавно спрос на такой кредит был обусловлен намерениями бизнеса покрыть свои долги, теперь же на первом месте у них инвестиционные проекты, требующие финансирования.

Замначальника комитета экономического развития кратко остановился и на программе «Арендные каникулы», когда первые 2 года предприниматели вообще освобождены от арендной платы, а на третий год платят только 25% аренды, на четвертый — 50%, на пятый — 75%. На торги по этой программе выставили 90 помещений, из которых пока удалось реализовать только 57 — из них только в 15 развернулась предпринимательская деятельность. Однако сами предприниматели молчанием встретили все предложения Гумерова. «Призываю всех предпринимателей обращаться к нам в комитет», — призвал под конец он бизнесменов, однако отзывов на предложение не последовало. Отметим, что всего на встрече присутствовали 25 предпринимателей и для большинства вести о мерах поддержки МСБ стали настоящим открытием. «До этой встречи не слышал о таких мерах поддержки предпринимателей. Будем узнавать детали, изучать их предложения», — поделился после мероприятия один из участников, отказавшись, однако, представляться.


«ЕСТЬ РОСТ ПРОДАЖИ ВВОЗИМОЙ ВОДКИ. МЫ С ЭТИМ БОРЕМСЯ»

Второй вопрос повестки — реализация алкогольной продукции — оказался настолько злободневным, что сразу затмил собой презентационное выступление замначальника комитета экономического развития. «По итогам 6 месяцев ваши оба района — Кировский и Московский — по реализации алкогольной продукции дали положительную динамику. Увеличение реализации по Кировскому району произошло на 7 процентов, по Московскому — на 10,3 процента. Что касается увеличения на прилавках продукции из Татарстана, то также произошло увеличение на 11,6 и 9 процентов соответственно, — похвалила предпринимателей начальник казанского территориального органа Госалкогольинспекции по РТ Марина Егорова. — Но есть рост продажи ввозимой водки. Мы с этим боремся и стараемся привести в соответствие».

Но не рост привозного алкоголя беспокоил Госалкогольинспекцию, а нарушения при его продаже в Татарстане. Егорова напомнила, что в КоАП РФ были внесены изменения в части ужесточения наказаний за нарушения правил реализации алкоголя. «Не вынуждайте, не провоцируйте нас, чтобы мы выявляли нарушения и привлекали вас к административной ответственности. Нам не доставляет никакого удовольствия взыскивать потом с вас эти штрафы», — заверила Егорова предпринимателей. Она посоветовала бизнесменам не обманывать контролирующие органы различными уловками обхода ЕГАИС. Начальник казанского территориального органа Госалкогольинспекции привела пример этих уловок: в последнее время все чаще продавцы пробивают за минуту до 22:00 несколько десятков бутылок самого ходового ночью алкоголя, после чего продают их в обход кассовых аппаратов. «Не думайте, что так вы хитро обходите закон. Вы сами себе копаете яму», — пригрозила Егорова, сообщив, что к ответственности уже было привлечено 13 предприятий в связи с хитрой продажей ночного алкоголя. Ответственность за продажу в запрещенное время простая — отзыв лицензии. Это же относится и к тем, кто все еще продает спиртосодержащие лекарства.


«У нас скоро начнется производство пивной продукции. „Алкоторг“ (ООО „Алкоторг“ — официальный дистрибьютер ОАО „Татспиртпром“ прим. ред.) у нас достроили же, да? Ну достраивают уже. Скоро вот-вот будет ввод в эксплуатацию завода по розливу пива. Это наш очередной внутренний производитель, соответственно, ему мы должны будем уделить самое активное внимание. На наших прилавках в первую очередь должна быть представлена продукция местных производителей», — обратилась Егорова к бизнес-сообществу района, рекламируя «Татспиртпром».

В завершение встречи перед собравшимися выступил директор ГКУ «Центр занятости населения Кировского района Казани» Айрат Шайехов. Предпринимателям предложили трудоустроить инвалидов, соблазняя бизнесменов компенсациями в размере 72 тыс. рублей за каждого трудоустроенного. «Квоты из года в год не выполняются на 100 процентов, отчего муниципальное образование и служба занятости ежегодно получают от правительства выговор», — жаловался Шайехов. Прохладное отношение предпринимателей к такой категории служащих связано с завышенными требованиями бизнеса к инвалидам. Например, в ОАО «Генерирующая компания» просят маломобильных соискателей знать их программные продукты, что практически невозможно. Под этим предлогом они якобы и отказываются заполнять квоту. Второй момент — это формальный подход к трудоустройству тех, кто когда-то из-за несчастного случая лишился работы.

Глава местной биржи труда призвал всех предпринимателей не отлынивать от социальных обязательств, ведь «муниципалитет еженедельно отчитывается о трудоустройстве инвалидов перед премьер-министром РТ». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.08.2017 15:58

После слов Егоровой стало понятно, что с пивом местные власти собираются работать по схеме аналогично водочной. Заградительная, исскуственно-высокая цена на продукцию из других регионов. Будет дешевое местное пиво схожее по качеству с другой продукцией ТСП и дорогое пиво из других регионов.

  • Анонимно
    9.08.2017 15:51

    А разве еще остались частные небольшие магазины? По моему уж всех выжила сеть олигархов экономсегмент для бедных типа Магнит и Пятерка

    • Анонимно
      9.08.2017 16:32

      Остались в частном секторе. Сетям туда заходить неинтересно - свободной земли под полноценный магазин не найти, покупателей немного.

      • Анонимно
        9.08.2017 17:06

        особо умиляет и удивляет, когда в каком -нибудь довольно престижном жилом комплексе дорогом на первых этажах размещаются "Пятерочки". Диссонанс какой-то. Интересно, это кто-нибудь видит и понимает?

        • Анонимно
          9.08.2017 17:16

          Скоро и на Рублевке и в Боровых будет эконом класс) Богатые тоже беднеют))

        • Анонимно
          9.08.2017 19:32

          зато тут сколько плюсов:
          1) универсальность сети, что тут открывают, что где-нибудь в Северном,
          2) в центре есть еще и прогуливающиеся, знаешь, как хорошо та же самая пятерка выручает,
          3) ну и качество они подтянули, не чета 3-4 года назад.

  • Анонимно
    9.08.2017 15:58

    После слов Егоровой стало понятно, что с пивом местные власти собираются работать по схеме аналогично водочной. Заградительная, исскуственно-высокая цена на продукцию из других регионов. Будет дешевое местное пиво схожее по качеству с другой продукцией ТСП и дорогое пиво из других регионов.

  • Анонимно
    9.08.2017 16:05

    Благодарю за встречу, узнала много нового и полезного. Скажите пожалуйста, куда можно будет обратиться, в случае если возникнут вопросы??

    • Анонимно
      9.08.2017 16:11

      Желающие принять участие в мероприятиях, могут записаться по тел.: 299−16−39, 299−17−73.

    • Анонимно
      9.08.2017 16:13

      ker.kazan@tatar.ru 299-16-39 - контакты комитета экономического развития

  • Анонимно
    9.08.2017 16:08

    Нет у нас культуры пития как и понимания состава у местных производителей! Спасибо за борьбу!

  • Анонимно
    9.08.2017 16:17

    За минуту пробить по кассе несколько десятков бутылок ходового спиртного на мой взгляд это фантастика.Там же надо считать штрих код,пробить чек и прочая.Ну бутылки две-три можно наверное успеть за минуту пробить по кассе .Я только не пойму зачем?С какой целью? Если перепродавать по завышенной цене без кассы то продавец может вполне легально сама заплатить за к примеру ящик водки пробить его по кассе а потом продавать после 22 часов так наверное гораздо проще.Я не могу понять в каких это магазинах возможно и зачем продавцу такие риски как потерять работу и прочая,прочая?И потом зачем госалкогольинспекции образно говоря выступать в роли лобби Татспиртпрома.Какая то образно говоря борьба с неместной водкой и прочая и желание образно говоря увидеть на местных прилавках местное пиво которого еще к тому же еще нет от Татспиртпрома.Разве это не нарушение законов о конкуренции и прочая?

    • Анонимно
      9.08.2017 17:43

      Там два чека считать надо. Код товара и код бутылки в системе контроля.

    • Анонимно
      9.08.2017 18:03

      Дело не в минуте до закрытия.
      Объясню: захотел ты, допустим выпить после долгого трудового дня, заходишь в такой магазин после 22.00, а там для тебя уже "пробили" в течение дня всё, что твоей душе угодно. Делается это для того, чтобы увеличить продажи, естественно. И продают в таких магазинах по ночам не завышая цены.
      Даже если это проявление коммерческой жилки продавца лично, то отвечать будет работодатель. И штрафы от 5 до 500 тыс, если не ошибаюсь, и возможность лишиться лицензии тоже на работодателе.

  • Анонимно
    9.08.2017 16:20

    Спасибо, что научили! Теперь не будем за минуту до 22-00 пробивать десятки чеков. Заранее все это будем осуществлять )

  • Анонимно
    9.08.2017 16:23

    "По итогам 6 месяцев ваши оба района – Кировский и Московский, по реализации алкогольной продукции дали положительную динамику"..
    господа, как вы в принципе можете такое озвучивать. за голову берусь, как дяденька на рекламе слева на экране.... я хочу взять детей и бежать... ну или хотя бы дети бежали. мы добухаем свой срок здесь...

  • Анонимно
    9.08.2017 16:24

    Участвовала в программе, одни положительные эмоции. Молодые чиновники знают своё ДЕЛО!

  • Анонимно
    9.08.2017 16:47

    Не боятся ФАС с такими заявлениями ?? Или по ошибке журналистов пригласили ??

  • Анонимно
    9.08.2017 16:52

    Надо же , поняли что молодежь водку пить массово не хочет, решили оседлать пиво. Если как с водкой будет качество тогда придется зожевцем стать. Тогда что вход в парк платным для бегунов сделаете?

  • Анонимно
    9.08.2017 17:16

    Я вообще не понимаю смысла борьбы образно говоря за ЭТО.Об этом как говорит знакомый бизнесмен им говорят лет 10 наверное уже а воз образно говоря и ныне там.Ничего они не добьются.Во первых население РТ стало намного меньше употреблять спиртное так как с работы могут выгнать,многие подались в религию а там запрет на спиртное,многие делают карьеру и прочая,прочая,прочая.Богатые люди в большинстве своем употребляют импортное дорогое спиртное.Некоторые специально ездят даже в Европу чтобы образно говоря чтобы что то новое вкусить.Молодежь употребляет хорошее пиво как правило неместное.На мой взгляд продажи спиртного будут только падать в будущем а местного розлива еще больше будут падать.

    • Анонимно
      9.08.2017 18:08

      Неумеют у нас задавать тренды, все в хвосте плетутся. Раз приняли решение быть спортивной столицей так и надо в этой сфере лучшими быть. На двух стульях не усидишь. А то и центром мусульманства хотим быть , и спортивной столицей и в лидерах по производству водки , теперь еще и пива.

    • Анонимно
      10.08.2017 07:11

      Пожалуйста, поменьше "Образно говоря"...

  • Анонимно
    9.08.2017 17:25

    В Королёв Петя что-нибудь сказал? Или просто присутствовал? Что он сделал для положительной динамика района?

    • Анонимно
      9.08.2017 18:50

      Правая нога ходит не работать - себя показать, вопросы по решать

    • Анонимно
      9.08.2017 19:34

      у Вас к Королеву Петру какие-то свои претензии? даже если ничего и не сказал, он тут как бренд выступает. Али у вас магазинчик в Слободе?

  • Анонимно
    9.08.2017 17:48

    да ни хрена они не делают. народ бухает и бухает пойло....и будет видимо бухать, раз у нас планы по реализации делаются. позорище

  • Анонимно
    9.08.2017 17:51

    Меня заинтересовала программа льготного кредитования. Определенно есть плюсы

  • Анонимно
    9.08.2017 17:54

    А аренда каникул на каких условиях предоставляется

  • Анонимно
    9.08.2017 18:33

    У меня возле дома штук семь круглосуточных магазинов типа Бар , когда хочешь заходишь и покупаешь, просто тебе крышку открывают.

  • Анонимно
    9.08.2017 19:13

    Что касается увеличения на прилавках продукции из Татарстана, то также произошло увеличение на 11,6% и 9% соответственно, — похвалила предпринимателей начальник Казанского территориального органа госалкогольинспекции
    Зашибись! Чем больше народ бухает - тем лучше. Вот она, позиция власти.

  • Низами
    9.08.2017 21:54

    Что-то у меня как-то "цепочка" не укладывается в голове:
    Спортивная республика;
    Мусульманская республика;
    Благополучная республика;
    Инвестиционно-привлекательная республика;
    "положительная динамика в реализации алкогольной продукции"...
    Молочные комбинаты продаем, а производство пива и другой алкогольной продукции развиваем?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль