Афиша 
13.08.2017

«Великий Болгар», цирк-шапито и вечер опер на «Черном озере»

Куда сходить в Казани с 11 по 13 августа

В парке «Черное озеро» выступит молодежный симфонический оркестр Sforzando, лофт «Фабрики Алафузова» устраивает вечеринку по случаю дня рождения, в прокате «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона, альманах, собранный из фильмов создателей кинематографа братьев Люмьер, и хоррор о дьявольской кукле «Проклятие Аннабель: Зарождение зла». В «Смене» продолжается выставка шведского фотографа Андерса Петерсена «Кафе «Лемитц».

1. Фестиваль средневековья «Великий Болгар» в Болгаре

12–13 августа

Фото: vk.com

Посмотреть зрелищные сражения воинов Золотой Орды, Руси и Европы, рыцарские поединки, лучные и конные турниры, массовые бои (бугурты), а также окунуться в атмосферу жизни и быта XIV–XV веков приглашают всех на фестиваль средневековья «Великий Болгар». В этом году впервые в истории пройдут клубный чемпионат Европы по боям 5х5, а также самый жесткий и бескомпромиссный турнир по историческому средневековому бою — «Кубок Донжона». Кроме того, вечернее пространство главной фестивальной площадки предстанет перед зрителями в свете горящих факелов, а танцоры увлекут театрализованным файер-шоу. На ярмарке можно будет познакомиться с современными и историческими товарами, а также овладеть различными видами ремесел на творческих мастер-классах. Для активных — танцевальные коллективы обучат зажигательным ирландским или степенным историческим танцам, дети и взрослые смогут научиться сражаться на спортивных мечах — тямбарах. Для тех, кто планирует приехать с детьми, на большой детской площадке в режиме нон-стоп на протяжении двух дней фестиваля будут работать аниматоры.

Вход на территорию фестиваля свободный. Стоимость билетов на трибуны: 200–1000 рублей.

6+


Город Болгар, начало 12.08 — в 10:00; 13.08 — 11:00

2. Концерт. Sforzando в парке «Черное озеро»

13 августа


Молодежный оркестр фонда развития исполнительского искусства Татарстана Sforzando, а также приглашенные артисты из Австралии, Италии и России в рамках фестиваля искусства и краеведения «Искра» исполнят мультимедийный оперный перформанс московского композитора Николая Попова «Аркаим». Это попытка соединения возможностей современного искусства с красотой и магнетизмом архаичного мира. Кроме того, в программе вечера прозвучат первая опера Сергея Рахманинова «Алеко», написанная по поэме Александра Пушкина «Цыганы», и произведение казанского композитора Елены Анисимовой «Вий».

Вход свободный.

6+

Парк «Черное озеро» (ул. Дзержинского), начало — в 19:00


3. Выставка. «Кафе „Лемитц“» фотографа Андерса Петерсена в «Смене» 

с 9 августа

.
Фото: vk.com/petersen_smena

ЦСК «Смена» приглашает на открытие выставки шведского фотографа Андерса Петерсена — «Кафе „Лемитц“». Серия снимков, сделанных с 1967 по 1970 год, считается первой в жанре субъективной фотографии — она рассказывает о жизни гамбургского бара конца 1960-х. Фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший разнообразные встречи с людьми в привычной для них обстановке. Фотограф живет среди них и общается с ними на протяжении нескольких лет, благодаря чему люди проникаются доверием к фотохудожнику. Это доверие и близость хорошо просматриваются на фотографиях. Петерсен входит в число лучших шведских фотографов из ныне здравствующих. Автор родился в 1944 году в Стокгольме, учился искусству фотографии в школе Кристера Стремхольма и в Драматическом институте. Международное признание приходит к нему в 1978 году, когда Петерсен выпускает фотокнигу «Кафе „Лемитц“». Сейчас на его счету уже более 25 книг.

На открытии выступят атташе по культуре посольства Швеции в Москве Стефан Ингварссон и директор международного фестиваля современной фотографии в Новосибирске Андрей Мартынов. После официального открытия состоится экскурсия по выставке. Экспозиция будет работать до 20 августа.

Вход на открытие бесплатный, затем стоимость билета составит 100 рублей.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:00


4. Вечеринка. День рождения «Фабрики Алафузова»

12 августа

Один из символов Кировского района — бывшая кожная и льноткацкая мануфактура, а ныне лофт «Фабрика Алафузова» — отмечает в предстоящую субботу свой третий день рождения. Истории фабрики началась во второй половине XIX века, когда подлинным хозяином Адмиралтейской слободы стал предприимчивый купец Иван Алафузов, живший с 1837 по 1891 год. Под его руководством в 1865 году открылась льнопрядильная фабрика, которая вскоре выбилась в число лучших в текстильной промышленности Поволжья, Урала и Сибири. Из жизни Алафузов ушел рано — в 54 года, но за свою недолгую жизнь фабрикант добился многого, причем не только для себя, а прежде всего для работников предприятия: были созданы библиотека, театр, ясли, садики, школа для служащих, которые прославляли доброе имя почетного гражданина даже после кончины фабриканта. Во времена СССР фабрика продолжала производство — теперь уже перерабатывала шерсть. Такой «Алафузовская» была до 2007 года, а потом несколько лет пустовала в заброшенном состоянии, пока в 2013 году ее не решил превратить в творческое пространство лофт казанский предприниматель-энтузиаст Андрей Питулов. И вот первый казанский лофт по случаю своего праздника устраивает вечеринку. В программе два танцпола — вnf dance и оld school, а также + video art, freak show и мастер-классы, куда без них.

Стоимость билетов: с репостом vk.com — 200 рублей, без — 300 рублей, депозит — 500 рублей (депозит действует на бар, за вход платить не надо).

18+

Лофт «Фабрика Алафузова» (ул. Гладилова 55а), начало — в 22:00


5. Кино. «Валериан и город тысячи планет» в казанских кинотеатрах

с 10 августа


Через 20 лет после «Пятого элемента» режиссер Люк Бессон вернулся к космическим фильмам. Для работы над фильмом «Валериан и город тысячи планет» постановщик обратился к красочным комиксам конца 60-х Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера про пространственно-временных агентов Валериана и Лорелин (их сыграли Дейн ДеХаан и Кара Делевинь). «Валериан» уже стал самым дорогим европейским фильмом в истории: и правда, французское кино еще не видывало таких сумасшедших спецэффектов и космических разборок — готовьте валерьянку.

«Новая лента размашистей, но не лучше „Пятого элемента“, — пишет кинокритик Борис Иванов на Film.ru. — „Валериан“ рисует захватывающую и вдохновенную картину футуристического будущего, где можно ходить за покупками в другое измерение, посещать злачные заведения с танцовщицами-оборотнями (ярчайшее камео Рианны!) и лицезреть все чудеса вселенной, не покидая родной станции размером с планету-гиганта. Подобно Зверополису, Альфа (город тысячи планет прим. ред.) производит столь сильное впечатление, что, когда выходишь из зала, тут же начинаешь гадать, какие еще истории можно было бы рассказать об этом мире, над которым трудились семь арт-директоров с целой армией подчиненных. Но, в отличие от диснеевского шедевра и „Пятого элемента“, от „Валериана“ остается еще и горькое послевкусие».

«Валериан» — размашистый, щедрый и просто очень резвый фильм режиссера с развязанными руками, который сплющивает облачный атлас до ночи в зоологическом музее 700 лет спустя и с любовью Николая Дроздова засматривается на каждого придуманного живчика, подобранного из Кодекса Серафини, — считает журналист Алиса Таежная („Афиши. Daily“). — Мечты сбываются — и если спустя 10 лет вам не дают покоя недремлющий мир „Аватара“, шутки „Звездного десанта», цвета „Спиди-гонщика“ и курьезная романтика „Восхождения Юпитер»; если душа просит кэмпа и салюта длиной в два с лишним часа, если в конце концов „Стражи Галактики“ кажутся вам лучшей идеей, чем искусственное дыхание трупу „Звездных войн“, то джунгли, как говорится, зовут».

12+


6. Кино. «Люмьеры» в казанских кинотеатрах

с 10 августа


22 марта 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер создали и показали зрителям первые в мировой истории кинофильмы — «Выход рабочих с фабрики», «Политый поливальщик», «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», «Завтрак младенца» и другие, изобрели кинематограф, познакомив публику с новым потрясающим воображение искусством. Кроме мизансцены, движения камеры, спецэффектов и ремейков Люмьер изобрели само искусство кино. Кадры из знаменитых шедевров и хранившихся в запасниках забытых сокровищ кинематографа предлагают зрителю возможность увидеть Францию и мир в начале XX века.

Антон Долин для «Афиши. Daily»: «„Люмьеры“ — уникальное событие, которое нельзя пропустить. [Тьерри] Фремо, многолетний директор Каннского фестиваля, также возглавляет Люмьеровский институт в Лионе. Здесь он осуществил давнюю мечту, собрав воедино больше ста лучших короткометражек Луи и Огюста Люмьеров и сопроводив собственным закадровым комментарием. Результат — пожалуй, самая забавная, трогательная, таинственная и завораживающая картина за долгие годы, заставляющая зрителя полностью пересмотреть свое отношение к генезису кинематографа. Миф об изобретателях-примитивах к концу просмотра развеивается окончательно, уступая место новому представлению — о природных гениях, сумевших дать рождение новой форме искусства и изобрести за считаные годы его базисные законы, действующие до сих пор».

6+


7. Кино. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» в казанских кинотеатрах

с 10 августа


Первый фильм «Проклятие Аннабель» был заявлен как спин-офф хоррора «Заклятие», рассказывающего историю дьявольской куклы. «Зарождение зла» продолжает гнуть эту линию. По сюжету кукольный мастер, чья единственная дочь трагически погибла 20 лет назад, вместе с женой решает открыть двери своего дома для монахини и нескольких девочек из закрытого сиротского приюта. Но одержимое создание кукольника — Аннабель — пристально наблюдает за детьми и вскоре накрывает их убежище ураганом ужаса и страха.

На смену режиссеру первой части Джону Р. Леонетти пришел амбициозный шведский постановщик Дэвид Ф. Сандберг, наделавший много шума в среде поклонников фильмов ужасов своей корометражкой «И гаснет свет...» и ее одноименной полнометражной адаптацией.

18+


8. Концерт группы «Многоточие» в «Корстоне» 

11 августа


Андеграундную хип-хоп-группу конца 90-х «Многоточие» многие знают по песням «В жизни так бывает» и «Щемит в душе тоска», хотя на самом деле ребята выпустили 7 полноценных релизов. Их творчество — гремучая смесь хип-хопа, дворовой песни, психоделики 60-х и индастриал-жесткости 90-х.

Коллектив образовался в 1998 году и дебютировал на фестивале Rap Music в 1999-м. На этом же фесте «Многоточие» исполнило одну из своих самых популярных песен «В жизни так бывает», которая впоследствии стала их визитной карточкой и вскоре попала в ротации некоторых радиостанций (в то время рэп на радиостанциях звучал редко, т. к. в основном туда попадала поп-музыка). В 2000 году небольшим тиражом мир увидел первый альбом группы — «Жизнь и Свобода», который музыкальные критики назвали величайшим альбомом русского рэпа. В 2001 году он был переиздан лейблом «КвадроДиск» и уже серьезным тиражом попал в массы. В этом же году участниками группы был основан свой собственный лейбл Dots Family Records, занимающийся любыми направлениями хип-хоп- и рэп-музыки. Именно под этим лейблом выходили все остальные альбомы «Многоточия».

В 2008 году лидер группы Руставели выпустил книгу стихов «Необходимое одиночество» и одноименный музыкальный альбом стихов, в который вошли три его новых трека.

Стоимость билетов: 700–1000 рублей.

18+

ГТКР «Koрстон» (ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00


9. Выставка Андрея Есионова. «Равновесие» в «Хазинэ»

с 10 августа

.
Фото: izo-museum.ru

Национальная художественная галерея приглашает на открытие выставки живописца Андрея Есионова, с успехом вернувшегося в искусство после более чем 20-летнего перерыва. Художнику, «перезапустившему» в начале 2010-х годов свою творческую жизнь, всего за несколько лет целеустремленной и кропотливой работы в уединенной подмосковной мастерской удалось создать обширную группу новых произведений. А героями его портретов становились Владимир Войнович, Петр Тодоровский, Анатолий Карпов, Эльдар Рязанов. Художник родился и вырос в Ташкенте; в 1981 году окончил художественную школу как художник-график, в 1990-м — живописное отделение Ташкентского государственного театрально-художественного института им. Островского. Представленные в экспозиции (более 100 картин) работы выполнены в технике акварели. Выставка работает до 24 сентября.

Стоимость билетов: 100–200 рублей. 

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (проезд Шейнкмана, 12), начало — в 16:00


10. Цирк-шапито «Корона» в Казани

с 12 августа

«Корона» — один из самых крупных бродячих цирков Европы — начинает серию своих представлений в Казани. Удивительные трюки с самыми разными зверями: тиграми, львами, леопардами и даже пумами. Кроме того, здесь есть верблюды, обезьяны и ламы. Ну и, конечно же, собаки. Именно они прославили «Корону». А их дрессировщики считаются одними из лучших не только в России, но и во всем мире. В программе — эквилибристика акробатов и бесстрашные воздушные гимнасты, которые покажут американское колесо смелости на высоте 12 метров, иллюзии-трансформации, силовой аттракцион «Железный человек», который покажет возможности человеческого тела и силу, а самое главное — можно посмотреть на единственного в России тигрольва.

Стоимость билетов: 500–1200 рублей. Детям до четырех лет бесплатно.  

0+

Цирк-шапито (Оренбургский тракт, 160), график представлений — на сайте kzn.kassir.ru


Кроме того:

  • в центре семьи «Казан» можно посмотреть на красивые тела на фестивале силового спорта — 12.08;
  • в баре «Соль» вновь играет диджей с безупречным вкусом и широким кругозором из Ижевска Сергей Буладков — 12.08;
  • в парке «Крылья Советов» проведут марафон классической музыки на открытом воздухе — 12.08;
  • на Kazan Ring Canyon (федеральная трасса М7, 817-й километр) лучшие пилоты будут бороться за победу в четырехчасовой гонке на выносливость Russian Endurance Challenge — 13.08;
  • в Горкинско-Ометьевском лесу участники премии Tatarstan Top Hotels & Restaurants Award 2016 будут учить готовить изысканные блюда, выбирать качественные продукты и многое другое — 13.08;
  • в парке аттракционов «Кырлай» состоится городской семейный фестиваль «Парад детей – 2017» — 13.08;
  • в центре художественной гимнастики пройдет этап кубка вызова FIG — 11.08;
  • в Rockstar bar — Classic Rock Party с группой ДК им. Джона Леннона — 12.08; 
  • в национальном комплексе «Туган авылым» покажут театрализованное фольклорное шоу Kazan с национальным ужином — 12.08.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.08.2017 09:58

Почему не в Свияжске-то?

  • Анонимно
    11.08.2017 08:10

    Устраивать имитацию средневекового побоища на священной земле Шахри Булгар, так же омерзительно, как и голая певунья на развалинах мечети!!!
    В конце концов, есть еще Биляр, там устраивайте побоище!!!
    Куда смотрят ДУМы России и РТ???

    • Анонимно
      12.08.2017 19:49

      Чего там священного? Они же не в мечети реконструкции битв устраивают. Может карту священной земли покажете, радиус святости там какой? 5-10 км. от города? Одни средневековье показывают как шоу, а другие в нем все ещё живут.

    • Анонимно
      14.08.2017 09:03

      это уже перебор, уважаемый.
      фестиваль средневекового воинского искусства никак не унижает мусульман и не оскорбляет святыни древнего города.
      Может было бы интереснее, если бы в схватках с рыцарями приняли бы участие воины в древней булгарской экопировке, экипировки периода Золотой Орды...

    • Анонимно
      14.08.2017 10:30

      Там кстати пропагандировали рыцарей крестоносцев из Франции,Англии воюющих против сарацинов.

      • Анонимно
        14.08.2017 11:49

        Да-а-а. Интересное место Булгар. По-сути, золотоордынский город с новоделами 21 века. Ставший местом РЫЦАРСКИХ турниров. Хотя известно, что именно отряды рыцарей стали ГЛАВНОЙ ударной силой во времена КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ против мусульман. Вспомнить, хотя бы, казнь 2700 защитников Аккры Ричардом Львиное Сердце. И кто только придумывает такие занимательные вещи???

  • Анонимно
    11.08.2017 08:10

    А ято рыцари на фоне сещети уже никого не оскорбляют? Вот муслимы то пошли. Кино, которое не виели, оскорбляет,а пьяные, воры и рыцари нет

  • Анонимно
    11.08.2017 08:44

    Да, уже надоели. Все их осеорбляет. Несчастнве, недовольные жизнью, злые люди.

  • Анонимно
    11.08.2017 09:43

    Рыцари в Булгаре - оригинально и исторически грамотно!

  • Анонимно
    11.08.2017 09:58

    Почему не в Свияжске-то?

  • Анонимно
    11.08.2017 16:31

    Место там полно со стороны Нижние Вязовые!!!

  • Анонимно
    11.08.2017 22:00

    Структура культурной жизни поражает скудностью!!! Это после ВКТ!! Поговорили покричали о татарской культуре и бетте... Ни одного призывного мероприятия на татаском языке! Где же можно нам и нашим детям услышать такие татарские песни что захочется выучить язык чтобы их понять....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль