Общество 
11.08.2017

Как «Рубин» упустил победу над «Локомотивом»

Удар по лицу от Жонатаса, «злопамятные» Жемалетдинов и Кверквелия и спокойный Бердыев: разбор первой ничьей казанцев в сезоне

Мощный прессинг «Рубина» в первом тайме, сломавшее игру удаление Жонатаса и «правило бывших»... Постоянный эксперт «БИЗНЕС Online» Александр Дорский разбирает матч казанцев с «Локомотивом» (1:1), в котором команда Курбана Бердыева упустила победу в компенсированное время.

Фото: «БИЗНЕС Online»

ВТОРОЙ ПОДРЯД МАТЧ «РУБИНА» ПРОТИВ СОПЕРНИКА С ПЯТЬЮ ЗАЩИТНИКАМИ

В прошлом сезоне больше половины команд премьер-лиги использовали схему с тремя центральными защитниками в качестве базовой, но в первых трех турах нового чемпионата «Рубин» встречался с оппонентами, использующими лишь четырех игроков обороны.

Первый матч Курбана Бердыева против соперника с почти зеркальной формацией закончился победой (во многом из-за неуверенных действий вратаря ЦСКА Ильи Помазуна). Игра с «Локомотивом» меньшего сопротивления не предполагала: по ходу чемпионата качество ударов соперников (xGA) команды Юрия Семина постепенно снижается: Дмитрий Баринов, заменяющий в основе Ведрана Чорлуку, допускает все меньше невынужденных ошибок, а Дмитрий Тарасов находится в лучшей форме за последние несколько лет.

У «Рубина», как и ожидалось, по сравнению с матчем четвертого тура произошло всего одно изменение — Мийо Цакташа, провалившего игру против ЦСКА, в центре поля заменил экс-игрок «Локомотива» Рифат Жемалетдинов. Перед матчем Бердыев признался, что прошлое хавбека для выбора стартового состава ключевого значения не имело, однако вряд ли тренерский штаб казанцев совсем не брал его в расчет.

АКТИВНОСТЬ «РУБИНА» В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ПЕРВОГО ТАЙМА

Казанцы начали очень активно. «Рубин» впервые за сезон на протяжении 15 - 20 минут использовал высокий прессинг, чаще всего он получался слаженным, из-за чего «Локомотив» редко переходил на чужую половину поля без использования длинных передач.

Нажмите, чтобы увеличить

Когда же кто-то из игроков хозяев все-таки не успевал накрывать соперника (обычно это были Жонатас и Моритц Бауэр), игроки «Локомотива» сами забрасывали мяч вперед, стараясь минимизировать возможность потери в середине поля. Получалось так себе.

Нажмите, чтобы увеличить

В результате неожиданно активной обороны «Рубина» «Локомотив» 12 раз за первые 45 минут потерял мяч еще до центрального круга. 11 раз потери мяча москвичами привели к переходу владения. Для сравнения: «Локомотив» за весь матч два раза овладел мячом на половине казанцев.

Большинство атак «Рубина» (и позиционных, и после отбора на чужой половине) до перерыва проходили через правый фланг. Мацей Рыбус не справлялся с Бауэром, которому помогали Магомед Оздоев и Сердар Азмун, а Неманья Пейчинович не успевал страховать латераля.

Нажмите, чтобы увеличить

В первом тайме «Рубин» нанес лишь один удар из пределов штрафной «Локо» (Жонатас на 44-й минуте), минимально уступил по xG (0,10 против 0,16), но был явно опаснее москвичей. У команды Семина была всего одна атака, которая могла закончиться голом: в итоге завершилась она ударом Игоря Денисова перед свистком на перерыв.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ

На 52-й минуте Жонатас заработал глупую вторую желтую карточку за удар по лицу Баринова (первую — за разборки с Алексеем Миранчуком), но удаление не изменило структуру «Рубина». Команда Бердыева просто отказалась от прессинга, сохранив плотность в линиях и не давая «Локомотиву» большого количества свободных зон. Они все-таки возникали из-за отсутствия одного игрока, но не были критическими.

Нажмите, чтобы увеличить

Численное большинство «Локомотива» сказалось на нескольких компонентах.

Во-первых, «Рубин» сознательно (и вынужденно) отдал гостям мяч. До удаления Жонатаса владение мячом было 55% на 45% в пользу «Рубина», после — 21% на 79%. «Локомотив» пять раз за тайм владел мячом больше 45 секунд (у казанцев одно такое владение за весь матч).

Во-вторых, из-за плотной игры команды Бердыева в обороне «Локомотив» был вынужден сбиться на дальние удары, особенно усердствовал Мануэл Фернандеш (8 ударов из-за штрафной после удаления из общих 9; 7 — на счету португальского хавбека). Фернандеш бил с очень неудобных позиций, к тому же три удара Мануэля были нанесены с нерабочей левой ноги.

Нажмите, чтобы увеличить

В-третьих, на 68-й минуте Семин изменил схему, выпустив вместо защитника Баринова хавбека Аршака Коряна и перейдя на схему 4-2-3-1. По ходу второго тайма Корян смотрелся не слишком здорово (всего 7 передач за 22 минуты, две потери без попыток дриблинга), но Аршак сыграл важную роль при голе Соломона Кверквелии — он отвлек на себя внимание Яна Мвилы и Владимира Граната.

ПРАВИЛО БЫВШИХ

В центральной встрече пятого тура сработало правило бывших: Жемалетдинов и Кверквелия забили мячи в ворота своих бывших команд. Однако и Рифат, и Соломон провели не лучшие матчи даже в этом сезоне.

Жемалетдинов гораздо лучше Цакташа держал линию при обороне, но нельзя забывать и о разнице в количестве атак «Локомотива» и ЦСКА. При игре на мяче у полузащитника дела шли хуже: 7 точных передач из 13 (54% — худшие показатели в команде и по общему числу пасов, и по проценту точности), 4 выигранных единоборства из 14 (29% — снова худший в «Рубине»), ни одного отбора (единственный полевой «Рубина» без отборов), всего 1 перехват (вновь худший игрок казанцев).

Фото: «БИЗНЕС Online»

Кверквелия также был плох в борьбе за мяч (8 выигранных единоборств из 13 — худшие цифры среди защитников «Локомотива»), а если смотреть числа Соломона по борьбе в защите, все выглядит еще хуже: 4 выигранных из 9. При подключениях в чужую штрафную грузин уже традиционно хорош, но с непосредственными обязанностями в среду он справлялся не слишком успешно.

***

«Рубин» упустил победу в добавленное время, но после игры Бердыев не выглядел сильно расстроенным результатом. Казанцы вновь пропустили после того, как Федора Кудряшова продавили у вратарской Сергея Рыжикова (также забивал второй мяч Себастьян Дриусси), но учитывая удаление Жонатаса, ничья с одним из лидеров лиги — рабочий результат.

Набирает форму Азмун (16 выигранных единоборств — 7 игроков «Локомотива» реже вступали в борьбу в принципе), но на завершающую стадию атаки иранца пока не хватает. Вероятно, что в матче со СКА пару Сердару в нападении составит Жемалетдинов, а Алекс Сонг закроет вакантную (и одну из наиболее проблемных) позицию в центре поля.

Александр Дорский

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.08.2017 12:21

У него конфликт был с Грасией, а Бикиич хотел его видеть в команде.

  • Анонимно
    11.08.2017 09:31

    Кверквелия показал себя что он представляет из внутри. Хоршо что от него избавились. А игрок он так себе и может через полгода из Локо вытурят.

    • Анонимно
      11.08.2017 10:08

      ему 25 лет! При хорошем тренере и подготовки он себя еще покажет! А ты раз так рассуждаешь просто глупый... можно сказать слабоумный!

    • Анонимно
      11.08.2017 10:15

      ты чушь говоришь,все равно какой он,главное что он делает на поле,это не сериал,это спорт.А зол он на руководство Рубина,и абсолютно прав,с ним поступили как с вещью,выкинули на помойку,а он показал свой характер,боец в жизни и на поле.

      • Анонимно
        11.08.2017 10:51

        Кверкелие надо брать пример у Рифата?

      • Анонимно
        11.08.2017 10:52

        Азмун тоже забивал Рубину. Но надо быть мужчиной.

      • Анонимно
        11.08.2017 12:20

        Его не кто на помойку не выбрасывал! У него был конфликт с тренером Грасией и возможно с прежними руководителями. Не Грасии не прежнего руководства сейчас в команде нету, и задом он повернулся не им, а нам болельщикам которые его все время конфликта поддерживали. Нельзя себя так вести.
        И года не прошло после его интервью, где он говорил что он Рубиновый и у него 5 лет контракта! Говорил что еще посмотрим где он будет через год и где тренер, намекая на то что он будет играть за нас. Потом уехал в Локо и переобулся и забыл кто его воспитал и кто ему подарил билет в большой футбол!

        • Анонимно
          11.08.2017 12:47

          как болельщик как ты его поддержал?

        • Анонимно
          11.08.2017 14:29

          Все правильно он всем показал свой зад. Это плохой поступок. Видимо человек одного дня. Такие обычно пропадают со временем из большого футбола.

      • Анонимно
        11.08.2017 14:15

        Был период, когда он играл вместе с Ореховым. Если, помните такого. Было это при Бердыеве. Так вот, тогда они бездарно уступили австрийскому клубу в Лиге Европы, или не помню, как он назывался.. Его постепенно перестали выпускать. Да и конкуренция была, дай Бог! С той поры у него и пошёл разлад. Так, что, началось всё ещё при Бердыеве..

    • Анонимно
      11.08.2017 23:50

      Почитайте интервью Кверкелии. Он плакал, когда узнал, что Бердыев уволен.

  • Анонимно
    11.08.2017 09:32

    Время покажет

  • Анонимно
    11.08.2017 09:55

    Хороший был матч

  • Анонимно
    11.08.2017 10:02

    С Кверквелией поступили очень некрасиво! О Бердыева отзывается
    очень хорошо. С ним поступили очень грязно.

    • Анонимно
      11.08.2017 12:21

      У него конфликт был с Грасией, а Бикиич хотел его видеть в команде.

  • Анонимно
    11.08.2017 10:08

    Не хватает атакующего полузащитника в построении.Цакташ ЦПЗ, Жемалетдинов больше крайний форвард. Есть Рочина, но он Бердыеву видимо не подходит.

  • Анонимно
    11.08.2017 10:14

    Ему не надо так выставлятся как будто весь Татарстан виноват. Да еще плевать на поле.Пусть с Грасси и разбирается.

    • Анонимно
      11.08.2017 11:02

      согласен

    • Анонимно
      11.08.2017 12:25

      Он видать хотел в Грасию плюнуть, а плюнул нам болельщикам Рубина, а самое интересно что ведь не понял до сих пор, ладно эмоции, игра, последние минуты. Но ведь мог после матча извиниться перед болельщиками за такое поведение. Но нет... его поступок прям до глубины души достал, лучшего я мнения был о нем до этого....

      • Анонимно
        11.08.2017 14:17

        Типа, извините, посоны.. Не дал я вам выиграть((( Хны-хны..Простите меня великодушно...((

        • Анонимно
          11.08.2017 16:58

          Типа, извините ребята, не смог удержать эмоции и плевал я не на вас, а вслед ушедшему Грасии!

  • Анонимно
    11.08.2017 11:11

    Бездарный Грасия столько ошибок наделал. что еще долго разгребать придется.

    • Анонимно
      11.08.2017 12:26

      Может я что то упустил, но причем тут Грасия?
      Квирквелия приехал из аренды уже к Бердыеву, и новой администрации. И новый тренерский штаб н новое руководство не оставило его в команде.
      Может кто - нибудь мне объяснит, почему если он супер или просто перспективный игрок Бердыев просто отпустил его???

      • Анонимно
        11.08.2017 14:37

        Какой он супер. Посмотрите его кпд в этой игре. Он провел хуже всех в Локо. Просто в доп времени ему повезло и все. А плевать то зачем? Казань ему почти все дал. Многие игроки после в таких случаях чувствуют себя даже не ловко и не то чтоб даже радоваться. Но Бог ему судья. Лично для меня он полный ноль.

  • Анонимно
    11.08.2017 13:25

    Силком мил не будешь!

  • Анонимно
    11.08.2017 15:46

    Гордиться надо, что главными героями у других становятся воспитанники Бердыева и Казани.

  • Анонимно
    11.08.2017 16:11

    Что вы к нему прицепились. У человека появился шанс перейти в объективно гораздо более сильную команду, из которой чем черт не шутит и в Европу дорога проще чем из Казани. Сейчас он этот шанс отрабатывает.

  • Анонимно
    11.08.2017 16:51

    Насчет шансов Вы сильно ошибаетесь, конечно.
    Ведь скоро Рубин станет топ-звездой в Европе-командой.
    Засияет скоро Рубин над Европой!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль