Общество 
14.08.2017

«Он сыграл чисто, надежно, правильно»: первый матч Маркова за «Ак Барс»

Казанский «Ак Барс» начал предсезонный турнир в Риге с победы над «Локомотивом»

Защитник Андрей Марков сыграл свой первый матч за «Ак Барс», игрок «Локомотива» травмировал одноклубника во время футбола, а Василий Токранов стал греком. Репортаж корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online» из Риги.

.
Фото: официальный сайт рижского «Динамо»

«ОПА, ПОШЛА!»

В первый день Кубка Латвийских железных дорог в Риге проходили соревнования по триатлону. Даже перекрыли несколько дорог в центре. Но город находился во власти одного спорта — хоккея. Рижское «Динамо» играло в Латвии впервые за лето, и организаторы ожидали аншлага на стадионе «Арена Рига». До него не хватило немного. Но и 8 тыс. на матче с минским «Динамо» можно считать хорошим результатом, ведь средняя посещаемость латвийцев была в два раза меньше, а сам клуб воспринимается публикой неоднозначно. Недавно комментатора Пьюса отстранили от работы на матчах КХЛ из-за того, что он писал про политический характер КХЛ, а кто-то в Москве, как отмечает Baltic Times, получил перевод текстов и потребовал отстранения.

За четыре часа до начала матча рижского «Динамо» на арене максимум полторы-две сотни болельщиков. Играют «Ак Барс» и «Локомотив». Ведущий называет фамилии игроков на национальный манер. Элегантнее всего звучит «Василийс Токранос» — в этом случае к латышскому можно прибавить греческий колорит. Проигрывается гимн. Многие люди в зале поют: нетрудно догадаться, что на матч двух российский команд пришли либо проживающие в Риге, либо прилетевшие сюда в туристических и рабочих целях русские.

Как показалось, было больше болельщиков «Локомотива». В конце матча трибуны скандировали «Ло-ко!», «Ло-ко!», когда команда из Ярославля торопливо пыталась пробить ворота Эмиля Гарипова и перевести встречу в овертайм. Концовка заинтриговала публику больше всего. А в начале было так тихо, что можно было расслышать скрежет коньков по льду. Недавно на «Арене Рига» проходил баскетбольный матч, на тренировке качество льда оставляло желать лучшего. К началу игры, видимо, всё привели в нужные кондиции — на условия никто не жаловался.

Тишина прервалась, когда в воздух подлетела клюшка Никиты Лямкина из «Ак Барса». Толпа воскликнула: «Уоооу!» Когда произошла стычка между Эмилем Галимовым и Андреем Поповым, последовали радостные реплики «Опа, пошла!» и «Давай! Давай!». Железнодорожники провели неудачную атаку, и болельщик, расплескивая на соседей пиво, прокомментировал действие словами «придурок» и «дебил». В момент, когда Брэндон Козун получил удаление до конца матча, фанат уже промолчал. В целом же это была спокойная предсезонная игра, где главным событием ожидаемо стал дебют Андрея Маркова за «Ак Барс».

По Маркову скучают в «Монреале». «Да, Марков старел. Да, Марков требовал много денег и большой срок контракта для своего возраста. Да, у него были травмы. Но „Монреаль“ все равно не нашел ему замены», – написал блог Eyes On The Prize на SB Nation. Зато теперь от Маркова много пользы получит «Ак Барс». В матче с «Локомотивом» звездный защитник много общался с Альбертом Яруллиным, который выступал с ним в одной паре. Их разговоры могли прервать только резкие звуки от видеокуба: на стадионе «Арена Рига» зачем-то много раз показывали социальную рекламу, где подросток ведет трансляцию в Periscope, кричит, ругается матом и в конечном счете роняет телефон на железную дорогу.

.
Фото: официальный сайт рижского «Динамо»

«МЫ ВЫГЛЯДИМ НЕПЛОХО»

Пока «Ак Барс» и «Локомотив» находились в раздевалках, рижское «Динамо» уже начало подготовку к своему матчу. Хоккеисты собрались в круг и играли в футбол. Ситуация приняла внештатный характер, когда один из игроков неудачно принял мяч и ударил другого в пах, свалив одноклубника на пол.

Антон Ландер ходил по коридору, щурился и что-то искал. Наверное, шведских туристов. «Я в Риге впервые. Вчера мы прилетели, потренировались, поужинали и пошли спать — не было шанса посмотреть город. Но мне хотелось бы. Многие люди в Швеции говорят, что это отличное место. Даже есть прямой рейс из Стокгольма», — отметил Ландер. Он выступал в одном звене с Джастином Азеведо, вернувшимся из сборной Канады. «Азеведо умен, у него отличный бросок, что он показал сегодня, забив гол. Джастин относится к такому типу хоккеистов, которые могут поменять результат игры», — отметил легионер «Ак Барса». На этом швед не перестал хвалить одноклубников: «Еще Секач проделал отличную работу. Азеведо и Секач — молодцы. Марков? Великолепный защитник. Если ты открылся, он наверняка найдет тебя».

«Опытный игрок, сильный, — сказал о Маркове Гарипов, занимаясь на велосипеде. — Оценить его дебют? Я вратарь, это не моя задача — спросите тренера. Сами видите, как Марков спокойно и уверенно играет». Зинэтула Билялетдинов разговаривал с игроком «Локомотива», похлопывая его по плечу. Можно сказать, что главный тренер «Ак Барса» был в хорошем настроении. «Марков сыграл достаточно правильно, чисто, надежно, — выступил Билялетдинов с синонимичным рядом. — Это опытный игрок, о нем можно говорить все что угодно. Он всегда показывал стабильную игру».

«Матч был полезен и для соперника, и для нас, — продолжил главный тренер. — Сейчас такой этап сезона, что надо показывать качественную игру». Ранее главный тренер говорил, что Кубок Латвийских железных дорог — единственный шанс оценить весь состав полностью, ведь в команду из сборных вернулись Азеведо, Владимир Ткачев и Станислав Галиев. «По этой игре сложно судить о состоянии сборников, так скажем. У них тоже был серьезный турнир, перелеты. Азеведо к тому же немного заболел. Сказать, что все хорошо, нельзя. Есть вопросы, которые они поправят», — сказал Билялетдинов. Однако специалист уверен, что к сезону «Ак Барс» вполне готов: «На этом этапе мы выглядим неплохо. Хотелось бы стать лучше, как и любой другой команде».

Хоккей. Кубок ЛЖД
«Ак Барс» (Казань) — «Локомотив» (Ярославль) — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

13 августа. «Арена Рига».
1:0 Азеведо (Ландер, Секач, 20:17) 
1:1 Контиола (Козун, Кронваль, 25:24, бол.) 
2:1 Малыхин (Токранов, 47:57, бол.) 
Вратари: Гарипов — Судницин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль