Общество 
15.08.2017

«Это рейдерский захват!»: как реконцепция «Меги» рассорила совладельцев «Планеты Суши»

Драма на ресторанном рынке: «Росинтер Ресторантс» со скандалом разводится с локальным партнером в Казани, вложившим $3,5 миллиона

«Подано заявление о возбуждении уголовного дела», — заявила «БИЗНЕС Online» владелица «Планеты Суши». Компания «Росинтер Ресторантс Татарстан» предпринимательницы Луизы Тавлы, открывшая для московского холдинга пять ресторанов в Казани, в конце июля лишилась последнего заведения. Роль «злодея» сыграли партнеры — московская управляющая компания, которая, однако, объясняет закрытие «Планеты Суши» инициативой арендодателя — ТЦ «Мега».

Закрытие ресторана «Планета суши» два учредителя-физлица называют рейдерским захватом Закрытие ресторана «Планета суши» два учредителя-физлица называют рейдерским захватом Фото: directmap.ru

«ПЛАНЕТА СУШИ» В КАЗАНИ ЗАКРЫТА

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», целая драма разворачивается в Казани вокруг ресторана «Планета суши» известного российского холдинга ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». В республике ресторанная компания работает под юрлицом «Росинтер Ресторантс Татарстан», учредителями которого являются сам «Росинтер Ресторантс Холдинг» (51%), а также два физлица — предпринимательница Луиза Тавлы и гражданин Турции Атар Гюркан (родственник Тавлы) (49%). Ресторан находился в ТЦ «Мега». Его закрытие два учредителя-физлица называют рейдерским захватом.

Сотрудничество ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» с казанской предпринимательницей Тавлы (известной в городе, являющейся также владелицей бизнес-парка на улице Островского, 87) началось в 2005 году. Тогда был заключен договор на создание совместных предприятий на территории Казани. Вслед за подписанием договора в Казани открылось пять ресторанов: «Иль Патио» и «Планета суши» на улице Пушкина и в «Меге», и «Планета суши» в ТЦ «Кольцо» и также в «Меге». К последнему времени оставался только один ресторан «Планета суши» в «Меге», который прекратил работу с 23 июля. Как говорит сама Тавлы, с 2005 года местные партнеры вложили в развитие пяти ресторанов в столице РТ $3,5 миллиона. 

«Все инвестиции шли с моей стороны. „Росинтер Ресторантс Холдинг“ финансово никак не вкладывался в развитие в Казани. Для меня смысл вкладывать деньги был в том, что „Росинтер“ — это крупный ресторанный холдинг, у которого много ресторанов по стране. Изначально „Росинтер“ создавал все условия для работы — обучение, рецептура блюд. Показывали, как должен работать ресторан. Холдинг предоставлял базовые знания, опыт и так далее, а я вкладывала средства», — рассказала соучредитель предприятия нашей газете. Можно сказать, фактически российский «Росинтер» зашел в Татарстан именно благодаря ей.

При этом на протяжении 12 лет между тремя соучредителями не было конфликтов и судебных процессов. «Ресторан успешно развивался. Говорить о какой-то убыточности вообще нельзя. Он пользовался спросом посетителями „Меги“. Кроме того, у нас нет никаких кредитных обязательств. Мы нормально взаимодействуем с поставщиками и арендодателем», — говорит Тавлы. Согласно данным справочно-информационной системы «Контур.Фокус», товарные знаки «Планета суши» и «Иль Патио» связаны с ООО «ПС Казань» (Тавлы контролирует здесь 27%, еще 25% у Гюркана). Общество в 2015 году имело выручку в 106 млн рублей и показало прибыль в 11 миллионов. 

Рестораны, закрывшиеся на улице Пушкина в 2014 году, «Росинтер Ресторантс Холдинг» пообещал (это, по словам собеседницы «БИЗНЕС Online», документально зафиксировано) «заменить» новыми заведениями в другом месте в городе и полностью их самостоятельно профинансировать. Но они пока так и не открылись.

„Мега“ заинтересована в работе, и цели ликвидировать ресторан не было Важный момент — закрытие ресторана «Планета суши» ставит вопрос о закрытии всего предприятия «Росинтер Ресторантс Татарстан», а в перспективе возможно даже банкротство Фото: kazan.zoon.ru

«ДЛЯ НАС ЭТО НЕ ФОРМАЛЬНЫЙ ВОПРОС»

Послание о закрытии ресторана в «Меге» за подписью гендиректора управляющей компании, полученное Тавлы по электронной почте, стало неожиданностью. «В письме говорилось, что в срок до 28 июля 2017 года арендатор — ресторан „Планета суши“ — должен освободить помещение и вывезти все имущество. Если рассматривать ситуацию юридически, этому должно было предшествовать какое-то уведомление о расторжении договора. А тут сразу уведомление об освобождении помещения», — говорит собеседница газеты. При этом договор об аренде с ТЦ «Мега» в Казани был заключен 1 января 2014 года. А срок его действия — до 30 ноября 2019 года.

Здесь нужно рассказать о системе управления предприятием. Ранее им управлял гендиректор ООО. Но в марте прошлого года «Росинтер Ресторантс Татарстан» избрал управляющий орган. Им стала компания, аффилированная с «Росинтер Ресторантс». Этому исполнительному органу полностью доверили управление предприятием. Управляющая компания (УК) зарегистрирована в Москве, а для работы в Казани у управляющего Сергея Зайцева была доверенность. «У нас не было недоверия к „Росинтеру“, поэтому мы не возражали против аффилированной УК, — объясняет Тавлы. — Было известно, что на 2017 год в „Меге“ планируется реконструкция, но никто ни разу не сказал, что ресторан закроется полностью. Мы предполагали, что на время реконструкции фуд-зоны в „Меге“ рестораны будут переноситься в другое место и нам предоставят другую площадь».

Нюанс в том, что «Росинтер Ресторантс Татарстан» наделил полномочиями УК лишь на один год. То есть юридически полномочия управляющей компании истекли 22 марта этого года. «После этой даты де-юре у нас нет исполнительного органа. Есть недосмотр УК, которая не продлевала полномочия. Правильно было сделать так: организовать собрание, где должны были либо продлить полномочия управляющего, либо избрать нового. Получается, что соглашение о расторжении договора аренды, подписанное со стороны арендатора, незаконно. Это подлежит обжалованию в суде», — говорит Тавлы.

Учредители считают, что здесь есть мошеннические действия Учредители считают, что здесь есть мошеннические действия Фото: kazan.zoon.ru

По ее словам, в письме за подписью управляющего указано, что достигнута договоренность о выплате «Мегой» компенсации из-за преждевременного расторжения договора, что соответствует размеру недополученной прибыли. Управляющая компания рассчитала, какую прибыль мог бы получить ресторан до 2019 года, — это 5,3 млн рублей. В письме также сказано, что вопрос о формальном одобрении закрытия ресторана внесен в повестку дня ближайшего общего собрания участников. Когда оно состоится, Тавлы пока неизвестно. «А для нас это не формальный вопрос. Мы поняли, что „Мега“ заинтересована в работе, и цели ликвидировать ресторан не было. А у московского „Росинтера“, видимо, есть какие-то цели, — говорит бизнес-леди. — Важный момент — закрытие ресторана „Планета суши“ ставит вопрос о закрытии всего предприятия „Росинтер Ресторантс Татарстан“, а в перспективе возможно даже банкротство. Если бы „Росинтер“ заключил договор с другим торговым центром, мы бы поняли, что можем дальше работать. А так ничего нет».

После получения приснопамятного письма казанские учредители написали письма в управляющую организацию (юридический адрес в Москве), в «Икеа Мос» (Химки), управляющей ТЦ «Мега» в Казани. «Мы добились встречи с юристом ТЦ „Мега“ в Казани, и увидели у нее документ о расторжении договора аренды, датированный аж 6 июня! Со стороны нашего ресторана соглашение о расторжении подписано нашим генеральным директором управляющей компании Зайцевым. Ответ от холдинга „Росинтер“ пришел нам 20 июля. В нем говорится, что в связи с реконструкцией „Мегой“ было предложено досрочное расторжение договора аренды. А кому и на каких условиях предложено — непонятно», — говорит ресторатор.

«Мы видим эту ситуацию как решение нашего соучредителя — московского холдинга „Росинтер“ — избавиться от нас, и, возможно, открыть ресторан уже самим, имея здесь репутацию, возможности, вложения, — считает Тавлы. — На сегодня от имени двух учредителей-физлиц подано заявление о возбуждении уголовного дела. Мы квалифицируем это как рейдерский захват. У нас не было доступа к ресторану, там повесили баннер, а внутри у нас дорогостоящее оборудование. Куда это все делось и куда вывезли — непонятно. Также подали заявление в прокуратуру. Мы считаем, здесь есть мошеннические действия. Расторжение договора аренды незаконно, оно подписано не уполномоченными на то лицами, и мы будем оспаривать это в гражданском порядке в Арбитражном суде».

«Решение о закрытии корпоративного ресторана „Планета Суши“, расположенного в ТЦ „Мега“ в г. Казань принято в связи с досрочным расторжением договора аренды по инициативе арендодателя» «Решение о закрытии корпоративного ресторана „Планета Суши“, расположенного в ТЦ „Мега“ в городе Казани, принято в связи с досрочным расторжением договора аренды по инициативе арендодателя» Фото: kazan.zoon.ru

«ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ»

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к другим сторонам возникшей ситуации.

В пресс-службе «Икеа» в России нам ответили, что «в рамках обновления зоны кафе и ресторанов в „Меге Казань“ арендатор ООО „Росинтер Ресторантс Татарстан“, представляющий ресторан „Планета Суши“, и ООО „Икеа Мос (Торговля и Недвижимость)“ подписали соглашение о расторжении договора аренды с 28 июля 2017 года». А за дополнительными комментариями предложили обратиться непосредственно в ООО «Росинтер Ресторантс Татарстан». На дополнительный запрос газеты, кто стал инициатором расторжения договора, в пресс-службе к моменту публикации еще не ответили. 

В ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» на запрос газеты ответили, что «решение о закрытии корпоративного ресторана „Планета Суши“, расположенного в ТЦ „Мега“ в городе Казани, принято в связи с досрочным расторжением договора аренды по инициативе арендодателя». «В планах руководства ТЦ „Мега“ — проведение реконструкции торгового центра, которая в том числе будет включать в себя смену концепций, представленных в зоне фудкорта, — говорится в ответе. — Досрочное расторжение договора аренды подписано по соглашению сторон с компенсацией финансовых потерь, которая подлежит пропорциональному  распределению между „Росинтером“ и партнером. Наши партнеры в Казани были проинформированы о данном решении заблаговременно. Компания „Росинтер Ресторантс“ владеет 51% бизнеса в совместном предприятии и обладает большинством голосов на общем собрании участников общества». В компании уточнили, что на сегодня компания «Росинтер Ресторантс» представлена в регионе брендами Costa Coffee (три локации), «IL Патио» (одна локация), «Американский Бар и Гриль» (две локации) и «Мама Раша» (одна локация). Все рестораны и кофейни расположены в международном аэропорту «Казань». «Дальнейшие планы по развитию компании в данном регионе будут зависеть от экономической ситуации и доступности подходящих помещений для аренды», — рассказали в холдинге.

Компания «Росинтер Ресторантс» представлена в регионе брендами Costa Coffee, «IL Патио», «Американский Бар и Гриль», «Мама Раша» — рестораны расположены в международном аэропорту «Казань»Нажмите, чтобы увеличить

Отметим интересную деталь. На сайте самого ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» опубликованы операционные и аудированные финансовые результаты за 2016 год. При консолидированной выручке в 7,2 млрд рублей чистая прибыль за 2016 год — лишь 6 млн рублей. В 2015 году компания показала убытки в 392 млн рублей. По данным источников газеты в ресторанной отрасли, холдинг «Росинтер Ресторантс» в последнее время испытывает  трудности, с чем, быть может, и связано «избавление» от франшиз и партнерств в регионах. По словам собеседников, в ближайшее время холдинг может «скинуть» с себя все партнерства, чтобы обанкротить головное предприятие, имеющее многомиллионные долги. В результате ПАО с чистого листа начнет переподписание партнерских соглашений. Или, что более вероятно, уже самостоятельно откроет заведения в регионах — благо наработанная база уже есть. Впрочем, это не более чем домыслы, а реконцепцию «Меги» затеял все-таки не «Росинтер»...

ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» управляет ресторанными сетями под собственными ключевыми брендами «IL Патио», «Планета Суши», а также TGI Fridays (американская кухня) и Costa Coffee (кофейни) по франчайзингу. Заведения сети находятся в основном в России, СНГ и Центральной Европе, включая страны Балтии. Свой первый ресторан на территории России компания открыла в 1990 году. Сейчас, по данным самой компании, под ее «зонтиком» 269 ресторанов в 28 городах и 9 странах мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.08.2017 08:27

Работая под франшизой можно ожидать чего угодно от головной компании. Для них ты просто мясо. Если нужно пустить на фарш - обязательно это сделают.

  • Анонимно
    15.08.2017 08:13

    Что в Москве что в Казани планете суши далеко до Якитории

    • Анонимно
      15.08.2017 12:32

      В последний раз были в Якитории, ролы отстой. да и ремонт не помешал бы. А в Иль-патио пицца нравилась и паста не хуже чем в Италии.В Меге не всегда еще можно было найти свободны столик в Иль Патио.

      • Анонимно
        15.08.2017 19:09

        Если для вас макароны барилла - паста, то все понятно. Да и якитории насколько я помню в Казани нет.

  • Анонимно
    15.08.2017 08:27

    Работая под франшизой можно ожидать чего угодно от головной компании. Для них ты просто мясо. Если нужно пустить на фарш - обязательно это сделают.

  • Анонимно
    15.08.2017 08:50

    В бизнесе во главе угла стоит только прибыл, и это перекрывает всё, включая порядочность. А страдаем мы, потребители, так как прежде всего на нас экономят и качеством продуктов и сервисом. Грустно, но таковы правила этого долбаного капитализма

  • Анонимно
    15.08.2017 09:24

    уставшее заведение, которое совершенно непопулярно.

  • Анонимно
    15.08.2017 09:37

    А тетка молодец - подсуетилась. Только вот почему 3-4 ресторана до этого закрылись явно не расскажет. Обратимся к цифрам (из СПАРКа): Тетка очень интересно ведет баланс, непокрытый убыток последние 5 лет более 23 млн.руб., основную долю в балансе составляли займы. А ОПИУ просто сказка! Выручка почти равна расходам (притом, только коммерческим, себестоимость и управленку не ведут), а чистой прибыли вообще нет! УК тоже красавцы, фактически обманули МЕГУ, заявив что могли получить прибыль до 2019 года в размере 5,3 млн.руб., хотя, они могли посчитать сумму за пользование бренда. Тогда вопрос, откуда деньги на пользование франшизы? Ответ только один - бизнес работал в серую. Для ресторана это не удивительно, но удивительно то, что тетка из себя жертву строит. Вложила она 3,5 млн.долл. (если брать курс времен открытия ресторанов это почти 100 млн.руб.), не верю что не отбила за 12 лет, учитывая что планета суши и ильпатио, это не киоски с шаурмой на остановке, и гости там всегда были.
    Тетка просто сворачивала деятельность, цифры говорят об этом. Франчайзер, видимо, понимал что его могут кинуть, и решил закрыть все сам, ситуация с 5,3 млн.руб. это косвенно подтверждает.
    Злобный анонимщик

    • Анонимно
      15.08.2017 10:21

      В серую весь росинтер работает, это их стандартная практика. Они много лет показывают убытки и рост долга. Но Зайцев предполагаю не бедствует, всетаки есть в нашей стране и обнальные схемы и вывод кэша.

      • Анонимно
        15.08.2017 10:59

        Да все рестораны в серую работают, это уж, чуть ли, не прописная истина. Я это все расписал что бы подвести к выводу что тетка уже давно должна была отбить свои вложения, а в конце еще и кинуть франчайзера, но последний её опередил.

    • Анонимно
      15.08.2017 11:04

      Для Фантазеров, которые якобы что- то знают про бухгалтерию.
      Вся бухгалтерия ведется централизованно, если франшиза, а не тетеньками в регионах.
      Ресторан за 5 лет принес бы точно 5,3 млн, Вы вообще знаете хоть что- то о работе ресторанов?

  • Анонимно
    15.08.2017 09:45

    последнее время это заведение было полным отстоем и позором для Мегги

    • Анонимно
      15.08.2017 10:53

      для Меги! Мегга- это на компрессорном!

    • Анонимно
      15.08.2017 14:09

      Не согласна. Вы от Конкурентов? И пицца вкусная была в Иль Патио, и роллы, и суши в Планете Суши, ни одного случая отравления, всегда все свежее, а пицца из печи , если Москва одна все открыла в Аэропорту, то и здесь захотела в Мегге одни открыться, казанских кинуть ...

  • Анонимно
    15.08.2017 09:48

    любители риса завернутого в зеленую тряпку всплакнут.. что то там мало было гурманов. да. кофе в соседнем заведении в два раза дешевле и народу там всегда много. свободных мест нет.

  • Анонимно
    15.08.2017 11:52

    вот что значит 51% против 49%! как говорится:
    ничего личного, это бизнес )))

    • Анонимно
      15.08.2017 12:24

      51% в АО - это контроль над компанией. А в ООО зависит от того, как в Уставе прописать – это распределение уставного капитала, то как будет делиться прибыль. Если признать 3 участников ООО обладающих равными голосами, то два участника, даже вместе обладая меньше 50%, имеют большинство голосов для принятия решений.

  • Анонимно
    15.08.2017 14:50

    Ролы у них были паршивые и мелкие, а цена заблачная для такой подделки. Ни чуть не сожалею о закрытии так как хороших мест время прохождения в Казани достаточно.

    • Анонимно
      15.08.2017 20:31

      Не врите, не было такого! Значит не были там.

      • Анонимно
        16.08.2017 08:02

        Были, подтверждаю! Роллы маленькие и не вкусные, а цены зашкаливают

  • Анонимно
    15.08.2017 17:27

    Москва как обычно душит татарстанских партнеров.В данной ситуации явно нужно обратиться в судебные органы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль