Общество 
15.08.2017

Проблема выбора. Почему «Ак Барс» проиграл рижскому «Динамо»?

Репортаж корреспондента «БИЗНЕС Online» Артура Валеева из Риги ​

«Причина — в наших недостатках», — рассказал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов после поражения от рижского «Динамо» (1:3) в матче Кубка Латвийских железных дорог — турнира, который казанцы выигрывали три последних года. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о причинах проигрыша.

Вся игра прошла под крики болельщиков «Saraut!». С латышского это переводится как «порвать» или «разбить» Фото: dinamoriga.lv

«А ГДЕ У ВАС ЭТА ШТУКА?»

— Какой бы подарок на день рождения тебе хотелось больше всего? — ведущий на стадионе «Арена Рига», похожий на Андрея Маркова, только с другой прической, брал интервью у мальчика в форме рижского «Динамо».

— Давай тебе помогу! — ведущий прошептал мальчику что-то на ухо.

— Победа рижского «Динамо», — воскликнул юный болельщик.

Для «Ак Барса» это был первый и единственный матч на групповом этапе Кубка Латвийских железных дорог, проходивший в вечернее время. Днем ранее рижское «Динамо» собрало на трибунах более 8 тыс. человек — сейчас посещаемость была не такой высокой и на верхнем ярусе можно было заметить большие пустоты. Тем не менее вся игра прошла под крики болельщиков «Saraut!». С латышского это переводится как «порвать» или «разбить».

— Трибуны? Это не играет никакой роли, — рассказал Владимир Ткачев. — Сегодня мы не реализовали моменты, которые у нас были во втором периоде. В некоторых случаях надо было просто забивать. Где-то нас подкосили удаления. Сопернику же больше повезло в реализации моментов.

Еще «Динамо» повезло с главным тренером — так считает Тим Сестито. На днях американец объявил о завершении карьеры и дал откровенное интервью, в котором рассказал: «Я думал, что с приходом Озо все поменяется. Но остальные тренеры его просто не слушали. В итоге мы провели бездарный сезон, хочу извиниться перед болельщиками. С Озо и молодыми игроками команда достигнет любых целей».

— А где у вас эта штука, в которую говоришь и которая тебе сразу переводит? — спрашивает главный тренер рижан Сандиш Озолиньш на пресс-конференции. Выяснив, что никакой штуки нет, легендарный латвийский игрок, чей восьмой номер одиноко висит под сводами рижской арены, находит в себе силы рассказать о матче на русском. Зинэтула Билялетдинов, сидящий по левую руку от Сандиша, предлагает коллеге не говорить много.

— Хорошая игра была для нас, — отметил Озолиньш. — Сильный соперник. Есть, конечно, вещи, которые нужно скорректировать, ведь в проверочных матчах результат не самое главное. В приоритете качество игры.

Возрастной новичок не всегда успевает в игровых эпизодах, а Яруллин (справа) пока не привык страховать нового партнера Фото: dinamoriga.lv

Следом о матче рассказал сам Билялетдинов:

— Причина поражения — в наших недостатках, которые сыграли не очень хорошую роль, и в том, что соперник был сильнее. Есть ли у меня претензии к вратарю? Нет.

Понятно, что главный тренер не будет винить кого-либо на людях — не привык, как и ясно то, что поражение на предсезонном турнире ни о чем не говорит. Турнир в Риге важен с точки зрения проверки состава, игровых сочетаний, но не более. Тем не менее накануне игроки вновь, как и неделей ранее после поражения команде «Торпедо», ходили с опущенной вниз головой. 

Можно сокрушаться и по поводу невнятной игры Маркова в паре с Альбертом Ярулиным. Накануне оба защитника закончили матч с минусом и, откровенно говоря, пока не впечатляют. Возрастной новичок не всегда успевает в игровых эпизодах, а Яруллин пока не привык страховать нового партнера. Но лучше «привозить» сейчас, чем в регулярном чемпионате или плей-офф. Поэтому пока спрос с игроков минимальный. 

«ВСЕ ИДЕТ ОТ ГОЛОВЫ»

— Пока не знаю, — говорит Ткачев на вопрос о готовности «Ак Барса» к сезону КХЛ, который стартует совсем скоро. — Надеюсь, что мы будем готовы к началу сезона на все 100 процентов. К этому стремимся.

На данном турнире Ткачев выступает в одной тройке со Станиславом Галиевым и Андреем Чибисовым. Ранее Владимир рассказывал, что они с Галиевым постараются стать лидерами казанской команды, и допустил, что тройка может претерпеть изменения.

На этом турнире Ткачев выступает в одной тройке со Станиславом Галиевым и Андреем Чибисовым Фото: dinamoriga.lv

— Для них это только вторая игра в таком сочетании, — рассказывает Билялетдинов. — Какие-то выводы делать пока рано. У нас еще есть возможность их проверить. Сейчас сложно сказать.

— Не забиваем две игры, хотя моменты есть, — продолжает Ткачев. — Хромает реализация, будем искать резервы.

Когда Владимира спросили, как лечить хромоту, он пришел в небольшое замешательство — начал раздумывать, не получил ли он травмы ноги. Нет, не получил.

— Какой хромоты? А, реализации. Все идет от головы. Будем решать проблемы в голове.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

Билялетдинов рассказывал, что турнир в Риге — самый важный перед сезоном. Именно здесь у главного тренера есть возможность посмотреть всех игроков (в Нижнем Новгороде было много травмированных и отсутствовали сборники). Сейчас нет только Дениса Голубева, но это вряд ли можно считать проблемой, потому что у нападающего и без того было немного шансов пробиться в состав на постоянной основе. Проблем с выбором игроков, точнее, их количеством у Билялетдинова нет. Вопрос лишь в качестве. Если первые два звена — тройка Джастина Азеведо и Владимира Ткачева — вряд ли будут подвергаться изменениям, то в остальных двух рокировки будут.

Если первые два звена — тройка Джастина Азеведо и Владимира Ткачева  вряд ли будут подвергаться изменениям, то в остальных двух рокировки будут Фото: dinamoriga.lv

Интересно, что Билялетдинов в Ригу так и не взял Артема Михеева. Центральный нападающий провел отличный турнир в Нижнем Новгороде, был одним из лучших, но главный тренер по-прежнему считает, что «игроку необходимо обрасти мышцами». Возможно, это и так, но где, как не в главной команде, расти? В тройке с Михеевым отлично смотрелся Антон Глинкин — оказывается, он может играть и без Андрея Попова. Накануне Билялетдинов вернул эту пару игроков в одно сочетание, но ничего хорошего не вышло. Да, Попов забил за счет индивидуальных качеств, но весь матч их тройка была незаметна.  

Не попал в состав Александр Свитов  возникли проблемы в большинстве. Нужен ли Дмитрий Архипов в третьем звене Федора Малыхина? Большой вопрос. Вообще, Федор постепенно превращается в игрока, который обязан улучшать игру всех вокруг, но забыть о себе. Лукоянову он еще может помочь, они почти весь минувший сезон играли вместе, но Архипову — игроку оборонительного плана — нужно решать другие задачи. У Билялетдинова сейчас есть проблема выбора, которую нужно решить как можно быстрее, ведь сезон близко. 

«НИКАКИХ ОБИД НА «АК БАРС». ЭТО БИЗНЕС»

— Введу налог, как в Калифорнии, 50 процентов, — объявил на русском тренер «Ак Барса» по физподготовке Брэндон Бови. Защитник минского «Динамо» Владимир Денисов пришел в шок.

— Давай хотя бы 20 процентов! — попытался договориться Денисов, но Бови скрылся в коридорах арены. — Вам повезло в Казани, что подписали такого специалиста. Хороший парень. Он мне помог недавно со спортивным питанием.

Владимир Денисов (слева) Фото: dinamoriga.lv

Белорус покинул «Ак Барс» в 2015 году после того, как хоккеистов из стран СНГ признали легионерами. Поначалу он говорил, что у него осталась обида на казанский клуб, но сейчас все пришло в норму.

— Никаких обид не осталось. Это бизнес — так получилось. Вы же видите, что я со всеми ребятами здороваюсь и общаюсь, дружеский контакт сохранился. Хорошее время было. Но следующая игра будет для меня обычной. Может быть, выйду с чуть-чуть большим желанием, ведь соперник — бывшая команда.

Пока минское «Динамо» выступает на Кубке неважно. В прошлых двух матчах команда первой выходила вперед, но в дальнейшем теряла преимущество и проигрывала. Все это может повториться и в матче с «Ак Барсом», который пройдет после перерыва — в среду.

— Мы должны двигаться вперед от игры к игре, пробовать игроков в разных ситуациях, — считает главный тренер «Динамо» Горди Дуайер, который работает в минской команде с белорусским тренерским штабом.

— Какой матч уже не можем сыграть ровно, — сокрушался Денисов. — 20 минут держимся хорошо, 10 минут проваливаем и заново собираемся. Чемпионат уже на носу, надо подходить к нему в боевой готовности. Пока есть моменты, которые настораживают.

Хоккей. Кубок ЛЖД 

«Ак Барс» (Казань) — «Динамо» (Рига) — 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)  
14 августа. «Арена Рига»  
0:1 Кристо (Гальярди, 13:03)  
0:2 Ерофеев (Пуяц, 19:57)  
0:3 Балинскис (М. Редлихс, К. Редлихс, 50:10)  
1:3 Попов (Марков, 54:02)  
Вратари: Гарипов — Петерс

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль